А что вообще такое этот ваш Wurm? Я даже немного растерялся. Как вот на такой вопрос ответить? Ну, это песочница такая. Дедушка майнкрафта. Мир с удивительными механиками и совершенно невероятными игровыми политиками. Генератор пейзажей в конце концов. Как вот мне показать этот дуализм убогости и невероятной красоты?

Рассказывать о Вюрме я могу долго. Несмотря на то, что основной геймплей однообразен и скучен до безобразия. Я люблю называть Вюрм его вторым именем — Гринд Онлайн Оффлайн. Но зато так приятно реализовывать проекты для своих персонажей! Хотя сегодня я хочу рассказать совсем не об этом. Новый год стал для игры сильным потрясением. Создатели решили радикально изменить игру. Ни для кого не секрет, что ММО сегодня переживают не лучшие времена. А уж динозавры эпохи 2003 года — и подавно. И если некоторые представители обзаводятся новой, потрясающей графикой (например, Excel EVE Online) или, как WoW, выезжают на невероятно большой аудитории, то что делать маленьким нишевым проектам? Ответ однозначен: меняться. Иначе — каюк.

Итак, что же произошло в 2020 году? Во-первых, была переработана система лояльности игре — теперь за оплаченное игровое время начисляются баллы. Их можно потратить на покупку кое-каких игровых предметов. Сразу скажу, что предметы эти не новые и давно существуют в игре, их стоимость сравнима со стоимостью этих же предметов у НПЦ-торговцев. Скажете: подумаешь, прикрутили шоп к MMO, тоже мне новость. А таки нет — баллы начисляются только за оплаченное в магазине игровое время. Так что сомнительно, что кто-то будет оплачивать годы игрового времени для получения довольно дорогих общедоступных предметов.

Во-вторых, спустя каких-то 14 лет в игру добавили вид от третьего лица. Мелочь, а приятно.

Ну и в-третьих, разработчики решили, что новым богам в мире игры нет места. В Вюрме нет магии в том виде, в котором она есть, например, в WoW. Здесь нет магов. Зато есть Боги. Они существуют в самой игре и ведут бесконечные партии в свои божественные «шахматы» на одной из лун Вюрма. Вы может помочь какому-то из богов, выполняя случайно сгенерированные миссии на бренной земле. А боги, в свою очередь, даруют смертным способности влиять некоторым образом на мир (ну, то есть творить магию) — прямо как присты в Dungeons and Dragons.

Всего богов четверо: Vynora — богиня созидания, Fo — бог жизни, Magranon — бог войны и Libilla — богиня смерти, хаоса и разрушения. Однако, игроки могут перенестись непосредственно к богам на луну и помочь им напрямую. И если бог, которому ты помогаешь, выигрывает партию, то ты можешь получить вишенку. Вишенка не простая, а дарующая бессмертие и полубожественные силы. Вот так в мире Вюрма появились новые боги, созданные игроками. В чём загвоздка? Новый бог создавался на базе шаблона одного из богов, куда случайным образом добавлялись заклинания из всего пула. Некоторые гибриды оказались безумно популярными — к примеру, Nathan, который сочетал в себе черты Fo и Magranon'а, а также мог кастовать Strongwall (это заклинание обрушивает свод пещеры и восстанавливает выкопанный ранее тайл. В мире, где терраформинг занимает особое место, а также где ремонт пещер ни разу не простое занятие — заклинание из разряда маст хэв). Естественно, его прародитель Magranon, тут же оказался не у дел. Примерно так же обстояли дела и у оставшейся четверки: новые боги затмили старых.

В январе новых богов не стало, а священники, поклонявшиеся им, превратились в священников богов соответствующей основы. Представляете, каково изменение? Это вам не триглавов вводить. По влиянию это сравнимо с удалением всех пиратских фракций из Нового Эдема.

Но на этом дело не закончилось. В надежде на приток новых игроков, создатель игры, Рольф, решил вывести Вюрм на Стим. Вот только у этого шага было одно большое и толстое «Но»: экономика Вюрма круто замешана на RMT. Дело в том, что изначально сам Рольф считал, что игроки вправе капитализировать вложения своего времени в игру, и допускал как торговлю внутриигровой валютой, так и торговлю персонажами. Валюта всё равно создается только в официальном магазине за реальные деньги. Но сама валюта используется в основном для платежей за клайм и лишь остатки, полученные из внутриигрового механизма перераспределения серебра, используются для расчетов между игроками. Суммы не маленькие — объявления о продаже золотых монет всплывали на форуме регулярно (1 золотой=100 серебра= примерно 100 евро). Рынок услуг также очень и очень развит — кому-то надо много земли для очередного мегапроекта, кому-то лень ковырять руду или заполнять сковородки. Продажа персонажей также была настолько популярна, что существует мнение, будто на Хаосе вообще нет новых персонажей, а старыми играют уже далеко не первые и даже не третьи хозяева. Что уж говорить — меня и самого когда-то подмывало продать своего персонажа за скромные $1500 и завязать с Вюрмом навсегда. Но неохота было искать покупателя, да и родного перса продавать — такое себе удовольствие. Я же не на продажу его растил в конце концов.

Так вот, политика Стим полностью исключает RMT в любом виде. И вот результат:

с 1 марта 2020 года, любые действия игроков, связанные как с продажей игровой валюты, так и с торговлей персонажами, попадают под полный запрет.

Реакция сообщества совершенно различная — от полного неприятия «Я слышу стук молотка, вгоняющего последний гвоздь в крышку гроба Вюрма» до благорастворения «Вот теперь-то заживём — долой торговцев валютой!»

И сейчас меня больше беспокоит один вопрос: придут ли новые игроки в мир Вюрма с новыми правилами или ещё один мир канет в воды Стикса?

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Больше огорчает, что поддержку вурма, который анлимитед прекратили(
  • 0
avatar
А это две разные бизнес-модели. Если б WU взлетел — убили бы WO. Сложно сидеть на двух стульях разом. Кстати, я связываю падение популярности WO не в последнюю очередь с WU.
  • 0
avatar
Ну да, они конкуренты, конечно и формально-то понятно случившееся. Но взлетит ли от этого WO — я не уверен.
  • 0
avatar
Очень интересно. Вот, люди, товарищи, друзья, вы даже не представляете, как интересно слушать эти истории. Даже если они вам кажутся обыденными, потому что вы в игре давно и на её форуме всё это обсуждали много раз, такие инсайды — как внезапное попадание в кроличью нору, за которой, оказывается, ещё одна вселенная. Круто же! Спасибо. И рассказывайте ещё, если можно. :)
  • +2
avatar
Атрон прав. Вы описываете классные механики, только вот там в тексте есть «НО» и оно не то, которое вами написано, а то которое всплывает при упомянутых вскользь магазинах, баллах и RMT… ((
В общем, прости нас Юра…
  • +2
avatar
Так время идёт, всё меняется. Энтузиазм уступает место практичности. А та — алчности. На смену пионерам приходят пауэргеймеры, на которых делают бизнес всякого рода ботоводы-рмтшники. Что интересно, если слегка изменить масштаб, то абсолютно то же самое происходит и в реале: первые игры делали студенты и школьники, затем профессионалы создали классические произведения искусства и заложили основные жанры. А сегодня игры делают для извлечения денег из игроков. И лишь изредка появляется нечто, заставляющее вздрогнуть и мельком подумать: «неужели снова пионеры вернулись?»
  • +8
avatar
А почему нельзя было оставить торговлю персонажами за игровые деньги?
  • 0
avatar
Специфика игры в том, что прокачка персонажа — это достаточно унылый гринд. Смысл тогда заводить нового персонажа, если можно купить прокачанного? Собственно, на Хаосе уже так и есть — игроки меняются, а персонажи остаются прежние. Иными словами, персонажи становятся бессмертными и не выбывают из игры вообще. Чтобы обеспечить приток новичков подобная мера просто необходима. Да и игровые деньги тоже весьма специфическая вещь, поскольку создаются исключительно в ингейм-шопе.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.