Безотносительно «Хроник Элирии», за которыми я не слежу: вы считаете, что в идеальной ММО NPC должны отсутствовать полностью, а все позиции в «табели о рангах» — от «выдающих задания» императоров и генералов до «выполняющих задания» солдат и крестьян — заполнены персонажами игроков? Если так, то это утопия, а ММО обречены быть играми про колонизацию необитаемых миров. Людей в количестве, необходимом для бесперебойного функционирования симуляции, просто не наберётся.
Вот возникновение некоего сюжета в силу действий сюжетного движка, у меня такое беспокойство вызывает.
Ну ё-моё, мы же совсем недавно обсуждали понятие сюжета. О каком сюжете тут вообще может идти речь, если повествование ведётся игрой безо всякого умысла? В учебнике истории есть сюжет? В криминальной хронике? В биржевых сводках?
Да, можно наращивать интеллект искусственных противников, можно применять ИИ еще где-то в отдельных случаях, но здесь важно ответить на один из ключевых вопросов — «в чем вообще смысл создавать именно ММО?». Мне кажется, для того, чтобы два живых человека встретились.
Встретились, колонизировали пустующий игровой мир, а потом поддерживали бы в нём огонь? Атрон, я не хочу играть в игры про колонизацию пустующих миров. Я, например, хочу игру, в которой были бы города с многомиллионным населением, живущим размеренно-скучной жизнью обитателей больших городов — жизнью, которой большинство игроков жить не захочет. Почему бы эти миллионы ролей не взять на себя ИскИну?
Это не так. На то оно и _К_КИ, что приобретать можно точечно и не в одном магазине.
Ну так приобретаемые «точечно» карты извлекаются из купленных кем-то в магазине (или у поставщиков) бустеров, приехавших туда со складов компании Wizards of the Coast. Если оставить в стороне промонаборы и проч., то других каналов получения карт не существует (если только вы не научились под покровом ночи выносить напечатанные карты с фабрики Cartamundi), о чём вам, собственно и пишет Атрон: «инвентарь этот продается в одном магазине на условиях продавца».
Ну и мало кто покупает дисплеи/бустера с целью вскрыть нужный картон. Картон прекрасно вскрывается на силедах.
Вы только сразу уточняйте для тех, кто не в курсе, что участие в турнире формата Sealed всё равно подразумевает покупку шести бустеров. Чтобы у людей не возникало ощущения, будто карты берутся откуда-то ещё.
Хорошо, давайте без эмоций, с калькулятором в руках:
На фоне этого, колода за 300-400 долларов уже не будет выглядеть чем-то ужасным.
Я снова про Netrunner, можно? Мне кажется, что можно, потому что на BoardGameGeek у «Нетраннера» десятое место в общем рейтинге игр (16 тысяч голосов), а у MtG — сто двадцать девятое (19 тысяч голосов).
Так вот. За 580 долларов вы получите вообще все наборы, имеющиеся в продаже — всё, что издано за эти три года, примерно восемьсот наименований карт, каждая карта — в трёх экземплярах (больше в колоде иметь нельзя). В основном наборе из 113 наименований карт 20 наименований представлены всего в одном экземпляре, а 55 наименований — в двух экземплярах; недостающие карты при желании покупаются на eBay скопом за ~60 долларов (я на всякий случай включил эту сумму в общий ценник). Новые наборы выходят примерно раз в два месяца (20 наименований карт * 3 экземпляра в коробке за 15 долларов) — получается такой настольный эквивалент B2P с последующей подпиской. :)
Две (?) колоды по 300 долларов вместо целой игры — это, кмк, ужасно, тем более что о «Нетраннере» создатель «Нетраннера» и MtG отзывается так:
I would say the best part of Netrunner was the space for head games that would take place between the players. Sometimes, in trading card games, it feels like the cards are playing you; the card you draw each turn defines the game. In Netrunner, you definitely play the cards, and you have enormous latitude in how you play them. One measure of this is the question, “How much would it affect things if I knew my opponents’ cards?” For a game like Magic: The Gathering, for a lot of players and a lot of situations, the answer is, “Not much.” You have to be very good (or find yourself in an unusual situation) to bluff in Magic. In Netrunner, even the most casual player will very quickly start bluffing and wishing they could see their opponent’s cards.
Впрочем, каждому своё. Я в MtG наигрался ещё в 1994–95 годах — и с тех пор только на планшетике, только забесплатно.
И ещё:
Смотря, что вы хотите от ККИ, положительных эмоций или побеждать. Мне казалось, что это тождественно.
Я хочу положительных эмоций про проигрыше. Или как минимум отсутствия негативных эмоций, связанных с количеством потраченных одним из участников поединка денег.
Формату ККИ более 20 лет, там с самого начала были такие порядки.
А формату «коллекционных» игрушек, которые, как мне кажется, должны тихо ненавидеть все родители детей младшего возраста, и вовсе скоро стукнет лет ~65. Это как-то оправдывает выбранную производителями игрушек тактику?
Назовите любой вид спорта в котором вы добьетесь результатов вообще без вложений.
Я невероятно далёк от любых видов спорта, но что-то мне подсказывает, что, скажем, спортивным бегом люди начали заниматься задолго до того, как на свете появились кроссовки, потоотводяшие футболки и платные спортивные клубы. Если же под «вложениями» вы подразумеваете трату как денег, так и времени, то спорить я с вами не буду (и даже не собирался) — от траты времени, разумеется, никуда не уйти.
Не-не-не, мне бы примеров чистого скилла, на каком-нибудь трэше. Так, чтобы без «разумеется, сперва придётся чуть-чуть вложиться», потому что 150 долларов — это для большинства людей совсем не «чуть-чуть».
То есть, говоря увлеченному коллекционированием карт человеку, что им манипулируют, мы ставим такого человека в положение, когда ему надо оправдываться. А я не уверен, что в данном случае нужно ставить этого человека в такое положение.
Ой. Если этот принцип применять последовательно, то, скажем, мы окажемся не вправе критиковать ту хренотень, которую выпускают Supercell, King и прочие игроделы — ну как же, есть ведь на свете люди, которые испытывают искреннее удовольствие, играя в Candy Crush Saga, мы не можем ставить их в неудобное положение, итд.
Ведь суть ККИ понятна с первого взгляда на название. Вам нужно будет коллекционировать.
Не просто «суть ККИ», а «корень всех бед ККИ». Нужно коллекционировать. Соревновательное коллекционирование. «Собирай больше, чем сосед, собирай лучше соседа и быстрее соседа, потому что вам этими картами потом ещё играть; не собрал — проиграл». Пополнение коллекции — за деньги.
Здесь не пытаются рассказать тебе, что «у нас катит только F2P», не называют ее «free to play», не зазывают лозунгами «играй бесплатно» и не разводят тысячами других способов. Все, по-моему, довольно честно.
А что, единственный способ ввести в заблуждение игрока — это пообещать ему бесплатную игру? Мне вот кажется, что игра, в которой новые карты получаются путём покупки запечатанных пакетиков, а за каждый новый пакетик предлагается заплатить — «не отчаивайся, купи ещё один бустер, тебе обязательно повезёт» — мало чем отличается в этой своей части от игровых автоматов, игру на которых никому, надеюсь, не придёт в голову называть честной.
Или вот, например, планируемое устаревание карт — формат Standard Constructed в MtG (без которого в больших чемпионатах дело не обходится никогда) подразумевает использование только карт из недавно изданных наборов. Вышел новый набор — список карт меняется, беги закупаться новыми.
На этом предлагаю разойтись, потому что мы друг друга вряд ли сможем переубедить. Для меня коллекционирование в CCG — несомненное зло, предтеча всех этих кунштюков с микротранзакциями и покупкой игрового преимущества («бустер стоит всего 4 доллара — дешевле, чем большая чашка кофе!»); есть гораздо более здоровые альтернативы, на которые я очень рекомендую обратить внимание всем игрокам в CCG. У меня всё.
Слушайте, я ведь не пытаюсь унизить ваших знакомых, доказать вам, что карты собирают только в силу их игровой ценности, или высмеять коллекционирование как таковое. То, что от «коллекционной» составляющей CCG люди получают удовольствие, не должно мешать нам обсуждать её манипулятивную сущность.
«… сопряжённое с возможностью использования этих комбинаций для построения колод из карт, положительным образом взаимодействующих между собой» — так лучше? Я бы обозвал их «deck-building games», но википедия настаивает на том, что так следует называть только те игры, в которых колоды собираются непосредственно в ходе игры.
Вот именно что «отдельный кляссер». Я в своё время тоже собирал карточки, иллюстрации к которым были нарисованы любимым художником, однако с MtG меня связывало вовсе не это.
По поводу «коллекционирования»: да, совсем не просто так. Гениальный ход, нажимающий на все правильные кнопочки внутри людей определённого типа. Полное развитие получил в рамках гарфилдовской же Vampire: the Eternal Struggle, где нет ограничений по числу копий одной карты в колоде.
Верно, механизм приобретения карт тот же самый, но вот лично для меня (и, видимо, для всех тех, кто относит Netrunner к разряду CCG) «коллекционность» вообще никогда не была самой важной фишкой игр этого типа. Дикое количество возможных комбинаций карт — гораздо более важный признак, кмк.
Записал в книжечку, постараюсь напомнить лет эдак через десять.
Ну ё-моё, мы же совсем недавно обсуждали понятие сюжета. О каком сюжете тут вообще может идти речь, если повествование ведётся игрой безо всякого умысла? В учебнике истории есть сюжет? В криминальной хронике? В биржевых сводках?
Вот ей-богу, иногда всё-таки стоит выбираться из-за компьютера и знакомиться с окружающим нас миром.
Встретились, колонизировали пустующий игровой мир, а потом поддерживали бы в нём огонь? Атрон, я не хочу играть в игры про колонизацию пустующих миров. Я, например, хочу игру, в которой были бы города с многомиллионным населением, живущим размеренно-скучной жизнью обитателей больших городов — жизнью, которой большинство игроков жить не захочет. Почему бы эти миллионы ролей не взять на себя ИскИну?
Покойтесь с миром, дорогие MMORPG.
Упоминали в контексте покупки экипировки.
… в качестве игроков.
Ну так приобретаемые «точечно» карты извлекаются из купленных кем-то в магазине (или у поставщиков) бустеров, приехавших туда со складов компании Wizards of the Coast. Если оставить в стороне промонаборы и проч., то других каналов получения карт не существует (если только вы не научились под покровом ночи выносить напечатанные карты с фабрики Cartamundi), о чём вам, собственно и пишет Атрон: «инвентарь этот продается в одном магазине на условиях продавца».
Вы только сразу уточняйте для тех, кто не в курсе, что участие в турнире формата Sealed всё равно подразумевает покупку шести бустеров. Чтобы у людей не возникало ощущения, будто карты берутся откуда-то ещё.
Я снова про Netrunner, можно? Мне кажется, что можно, потому что на BoardGameGeek у «Нетраннера» десятое место в общем рейтинге игр (16 тысяч голосов), а у MtG — сто двадцать девятое (19 тысяч голосов).
Так вот. За 580 долларов вы получите вообще все наборы, имеющиеся в продаже — всё, что издано за эти три года, примерно восемьсот наименований карт, каждая карта — в трёх экземплярах (больше в колоде иметь нельзя). В основном наборе из 113 наименований карт 20 наименований представлены всего в одном экземпляре, а 55 наименований — в двух экземплярах; недостающие карты при желании покупаются на eBay скопом за ~60 долларов (я на всякий случай включил эту сумму в общий ценник). Новые наборы выходят примерно раз в два месяца (20 наименований карт * 3 экземпляра в коробке за 15 долларов) — получается такой настольный эквивалент B2P с последующей подпиской. :)
Две (?) колоды по 300 долларов вместо целой игры — это, кмк, ужасно, тем более что о «Нетраннере» создатель «Нетраннера» и MtG отзывается так:
Впрочем, каждому своё. Я в MtG наигрался ещё в 1994–95 годах — и с тех пор только на планшетике, только забесплатно.
И ещё:
Я хочу положительных эмоций про проигрыше. Или как минимум отсутствия негативных эмоций, связанных с количеством потраченных одним из участников поединка денег.
А формату «коллекционных» игрушек, которые, как мне кажется, должны тихо ненавидеть все родители детей младшего возраста, и вовсе скоро стукнет лет ~65. Это как-то оправдывает выбранную производителями игрушек тактику?
Я невероятно далёк от любых видов спорта, но что-то мне подсказывает, что, скажем, спортивным бегом люди начали заниматься задолго до того, как на свете появились кроссовки, потоотводяшие футболки и платные спортивные клубы. Если же под «вложениями» вы подразумеваете трату как денег, так и времени, то спорить я с вами не буду (и даже не собирался) — от траты времени, разумеется, никуда не уйти.
Ой. Если этот принцип применять последовательно, то, скажем, мы окажемся не вправе критиковать ту хренотень, которую выпускают Supercell, King и прочие игроделы — ну как же, есть ведь на свете люди, которые испытывают искреннее удовольствие, играя в Candy Crush Saga, мы не можем ставить их в неудобное положение, итд.
Не просто «суть ККИ», а «корень всех бед ККИ». Нужно коллекционировать. Соревновательное коллекционирование. «Собирай больше, чем сосед, собирай лучше соседа и быстрее соседа, потому что вам этими картами потом ещё играть; не собрал — проиграл». Пополнение коллекции — за деньги.
А что, единственный способ ввести в заблуждение игрока — это пообещать ему бесплатную игру? Мне вот кажется, что игра, в которой новые карты получаются путём покупки запечатанных пакетиков, а за каждый новый пакетик предлагается заплатить — «не отчаивайся, купи ещё один бустер, тебе обязательно повезёт» — мало чем отличается в этой своей части от игровых автоматов, игру на которых никому, надеюсь, не придёт в голову называть честной.
Или вот, например, планируемое устаревание карт — формат Standard Constructed в MtG (без которого в больших чемпионатах дело не обходится никогда) подразумевает использование только карт из недавно изданных наборов. Вышел новый набор — список карт меняется, беги закупаться новыми.
На этом предлагаю разойтись, потому что мы друг друга вряд ли сможем переубедить. Для меня коллекционирование в CCG — несомненное зло, предтеча всех этих кунштюков с микротранзакциями и покупкой игрового преимущества («бустер стоит всего 4 доллара — дешевле, чем большая чашка кофе!»); есть гораздо более здоровые альтернативы, на которые я очень рекомендую обратить внимание всем игрокам в CCG. У меня всё.
По поводу «коллекционирования»: да, совсем не просто так. Гениальный ход, нажимающий на все правильные кнопочки внутри людей определённого типа. Полное развитие получил в рамках гарфилдовской же Vampire: the Eternal Struggle, где нет ограничений по числу копий одной карты в колоде.