avatar
Как выяснилось, Марк, как убежденный хомяк, о чем он признался в предыдущем девблоге, очень не любит ограничения на количество слотов в сумках и хранилищах. Любителей кожевенного дела он успокаивает тем, что у них найдется куда более интересная работа. Тем не менее, в игре будет существовать ограничение по весу. Так что в любом случае, оказавшись победителем на поле боя, вам, скорее всего, придется выбирать, что утащить с собой в качестве трофея.
А вот интересно, чем будет определятся вес трофея? Размерами/ценностью вещи. Или габаритами противника. Или чем-то еще…
Так и вижу картинку — победитель в эпической схватке сидит и рыдает по-причине того, «вкуснейший» кусок лута не лезет в мешок…
Также Марк коснулся концепции «обетов». Дав определенный обет, персонаж получает набор штрафов и бонусов одновременно
А вот к этому бы еще добавить игроку возможность формулировать свои обеты самостоятельно.«Мальчик с пальчик»(умения падают до нуля-но тебя никто не видит-потому как мал)например.
И по-такой же схеме-проклятия (провинившимся ганкерам).«Гордый-но бедный»-штраф за ганк в стократном размере.
avatar
Ну вот насчет пола -это конечно перегиб, а вот что бы возможности персонажа были «соразмерны» его «физическим пропорциям» мне всегда дико хотелось. Чтоб-большой-медленный, но сильный, или маленький, но быстрый и ловкий, или если есть копыта, так бил ими в лоб, а рогами -бодал. Знаю, что это вряд ли достижимо, но ведь это так классно, если придется классовый выбор проецировать еще и на «физику персонажа»
avatar
Спасибо за ссылку. Действительно интересно, тем более об этом же(перенасыщенность рынка«модных» профессий) уже давно поговаривают и у нас. Так что видимо это глобальная тенденция.
А мир вокруг нас «наполняем» Мы сами. Своими запросами и своим же отношением к тому, что нас окружает.
Позиция «дайте мне всего и побольше...», вместо «дайте мне возможность...» выхолащивает содержание любого процесса(в том числе игры).
avatar
Дважды перечитал интервью-и осталось очень двоякое мнение.
Да человек видит многие проблемы современных ММО, понимает что нужны изменения, но не только не предлагает ничего нового, но и обещает возврат к старому-проверенному. Такое ощущение, что это посыл к «нам тогдашним», тем кто с удовольствием играл в «первые/правильные» ММО и разочаровался в современных(я говорю о Западном мире). Попытка «сыграть на ностальгии»?
Компиляция в чистом виде. Обожглись -теперь будут дуть на воду и «изобретать велосипед» цепляя на него третье колесо и пропеллер.
В CU не будет никаких указателей, за которыми вам пришлось бы следовать. Карта будет иметь весьма упрощенный вид и не иметь интерактивных функций (за редким исключением), в результате чего игрокам придется изучать местность как можно лучше, чтобы добиться максимального успеха в вопросах ориентирования в пространстве.
-это что бы:
найти нужного NPC не такая простая задача
. То есть -нате вам зубную щетку и марш мыть туалет?
Лавочная торговля у многих вызывает нарекания. Аукционы тоже. Так почему бы не «доделать», ведь «социализация» появится, как только автоматический торг заменят непосредственной возможностью получить заказ/поторговаться с торговцем.
И в таком формате Аукцион(как система существующего глобального спроса/предложения) вполне может быть дополнена указанием того, что товар/заказ-в такой-то лавке, и что о сделке надо поговорить с самим торговцем(хотя бы в чате, если лень для этого спец.инструментарий делать).
Мне нужна свобода, чтобы рискнуть с этой игрой без изматывающих бессонных ночей в размышлениях о том, сможет ли та или иная возможность (или ее отсутствие) привлечь достаточно много игроков, не разозлит ли босса, не отпугнет ли инвестора. Я хочу просыпаться утром с мыслью «Это же крутая идея, нужно ее попробовать!» или «Разве не здорово красться в ночи, не зная, что может на тебя выпрыгнуть из тьмы?»
О какой свободе идет речь? Я вот не понял. Увидел попытку создать некую «ритуализацию»игровых идей, на основе «накопленного опыта». Вместо живого мира-«истязание плоти» с целью:
стимулировать вас идти на риск, но, что намного важнее, он будет иметь награды за все это и да – если вы приняли неправильные решения, не так просто будет все исправить. Оld school style.
Но ведь это лозунги. Где цели? Я уже не говорю о средствах?
Или подразумевается:"à la guerre comme à la guerre"(а еще проще:«Я дерусь, потому что я дерусь?»)
avatar
Однажды, играя в ВОВ( еще на пиратке)мне пришлось несколько часов часов подряд АОЕшить мобов. Меня попросил согильдиец таким образом помочь ему быстрей апнуть недостающие до капа уровни.
Мобов я бил, конечно и раньше и потом, но дело в том, что это осталось самым ярким моим воспоминанием о ВОВ.(потом я ушел на офф-и за почти 3 года много чего было)И вот теперь я спрашиваю себя, как же так. Ведь был фан, особенно по началу, так почему же в память врезался этот «унылый гринд»?
Может быть дело в том(и это я похоже только сейчас начинаю осознавать), что положительные эмоции мне подарила не очередная «внутри игровая выгода» уровень/добыча/репа/шмот/достижение..., и даже не процесс улучшения игровых навыков(самосовершенствование), а понимание того, что я просто, и что очень важно, «безвозмездно» помог тому, кому эта помощь была нужна. И то, что мы потом продолжали играть в режиме«дружеского» общения и взаимопомощи/доверия стало тем фоном, который до сих пор наполняет яркими красками эти воспоминания.
А единственное, в контексте игры В ВОВ, о чем я сейчас жалею по-настоящему, это то что я оборвал эту личностную связь перейдя на офф, променял ее на погоню за морковками и плюшками.
«Увлекательная» игра вполне себе может стать игрой «отвлекательной», а потом(и потому) и откровенно скучной.
Мне кажется, прав Атрон-в игре мы находим (или не находим) то, что ищем. А поскольку ищем разное( но для нас такое очевидное), то и спорим, в общем-то о том, собственно-кто, что, и как видит/чувствует достигнутое(или нет)в игре. С данного ракурса, в данный момент. Все-таки речь, я думаю, больше о «субъективном» восприятии игроков, нежели о специфике «игровой конструкции. Так надо-ли спорить. Давайте делиться.
P.S. Японцы давно смоделировали это „особое видение“ в „садах камней“(Рэндзю). Что бы поразмышлять о „субъективности “ точки зрения. Что бы помнить-что ты всегда чего-то не видишь и всегда есть возможность увидеть что-то новое.
avatar
Пока смотрел ролик, в голове билась мысль, что рецепт этого творения создатели позаимствовали в известной сказке.
Ну все помнят: пойди в особое место-ночью закопай золотые-полей-скажи: «крегс, пекс, фекс(новое/лучшее/любимое)-и стриги купоны.
Над только все время напевать песенку Базилио и Алисы.
Неужели весь этот „бизнес“ про поиск „дураков“?
И вот еще еще одна ассоциация, навеянная увиденным(прям как-то неудобно даже)- это же „ЁРШ“. Когда водку пить-горько, пиво-долго, а надо чтоб „проняло“, нужно просто смешать что есть под рукой… Столько времени/сил-а результат опять „похмелье“ и вопрос: зачем я это пил?
Пытался хотя бы проникнуться атмосферой-даже это не получается.Никак не покидает ощущение что все как-то понарошку. Даже пробовать не хочется…
avatar
Но я слабо представляю себе зачем людям, которые хотят всё для других, а не для себя, вообще идти играть в игру.
А как же терзающая нас жажда «быть нужным» и «искренного уважения» со стороны окружающих.
Этот мотив у многих(себя уж точно подразумеваю)сильнее желания нагибать, и стремится к «успеху» стараясь «залезть выше других» и потом купаться в «овациях».
Вот и ищет каждый свою «героическую» дорожку, даже там где ее вроде и быть не может.
В ММО-это по-моему одновременно и проще, и сложнее. чем в реальной жизни, вот в чем штука.
avatar
Ну, мы, в сущности, спорим о лингвистическом понятии
Скорее всего так и есть. Как мне представляется-«герой» вообще понятие мифологическое. Некий шаблон-который каждый (сам или сообща) наполняет «своим» содержанием.
А поскольку представлений о «идеале» не меньше, чем разнонаправленных групповых интересов в социуме, то и «наполнение» героизма очень различно.
Но если эту силу направляют люди/судьба/бог, а не он сам сообразно своим представлениям о необходимом либо интересном — он еще и зомби :)
А вот тут -совершенно согласен. Замечательный, потрясающий, достойный всяческих похвал и желания быть таким же человек умирает… когда из него начинают лепить легенду. Зато рождается своего рода «Зомби», пропагандистского толка, которым начинают манипулировать. Чаще всего посмертно, на удалении, но иногда и при жизни(а-ля Жанна д Арк. Гагарин… и.т.д.)
Но. Если рассматривать этот феномен с точки зрения:
Для меня герой — это человек, совершающий нечто на грани возможного. Причем не на уровне «я махнул рукой и нажал кнопку самоликвидации», а на уровне «это было очень сложно, но я справился»
— тогда этот ракурс и для меня, пожалуй, будет самым привлекательным.
На самом деле-спор довольно абстрактен, да и не спор, скорее, просто обмен мнениями.
Как мне кажется.
avatar
Зато станет героиней какая-нибудь мамаша, помогающая сыну-маньяку прятать трупы.
Увы-но это пока норма. Потому, что мать и потому, что сын.Возможно что это и хорошо, потому как, очень часто, доказательства маниакальности вещь относительная. А наказание бывает безальтернативным. Часто бывает- в несовершенном мире живем.
Но к героизму, на мой взгляд, это отношения не имеет. Потому как героизм имеет скорее социальную природу. И в смысле какой-то общественной необходимости(защита, преодоление,...), и как морально-нравственный стереотип поведения(идеал), и как возможность некоторым индивидам с избытком энергии/пассионарности спустить пар.
Героизм и терминальная фаза тейповой психологии — не одно и то же :)
По мне, так «героизм» и «святость»понятия не одного ряда.
Герой-это сила, а куда её направят люди/судьба/бог это и есть сущность мифотворчества, вокруг которого выстраивается мифологическое представление о долге/справедливости.Мне так кажется.
И вот понимаю, что не прав, но от формулы Бетмен=герой с души воротит. Да.
avatar
Разговор о «герое» и «героизме» обычно получается пафосным.
Герой-Арагорн, Ахилл, Одиссей, Илья Муромец…
Вроде понятно-герой, тот, кто за ради ближнего готов на все.
Но ведь для героя ВАЖНА среда.
Она формирует ВЫЗОВ.И потребность в героях. А если ВЫЗОВОВ нет.Или они решаются нормальным социальным развитием.
Тогда герой, с его неуемной энергией, тягой к «махнет-будет улица, отмахнется-переулочек...»-это уже беда.
И хорошо, если удачно подвернется возможность отправить его под «стены Трои».
А если нет?
И вот тут можно говорить о «бытовом» аспекте героизма(читай неадекватности)
Тогда наш герой-Дон Кихот. И дай бог, что бы на каждого такого «борца с мельницами» нашелся свой Санчо Панса.
То есть, применительно к ММО, как мне кажется, разработчики должны понимать, что задумывая мир для «героев» они рискуют получить вместо героев либо «разнузданных головорезов» рыскающих по миру с одной целью-дать по мозгам первому встречному-поперечному( а-ля Стенька Разин если геоев слишком много), либо «бессмысленных» Дон Кихотов(в случае когда подвиги вообще-то, никому и не нужны, а игра про что-то другое).
И в том и в другом случае серьезного диссонанса можно избежать:
— фильтруя игроков( объясняя заранее игроку-что от него ждут в игре)
— формируя «общественное мнение сообщества» внутри игры(инструменты обсуждали выше)
— создавая мир, где вызовы( пусть и придуманные)будут интересны и адекватны желаниям игроков приходящих в игру…
Только вот мне кажется, что об этом, создатели ММО если и хотят думать, то совсем не в первую очередь, оставляя вопрос:«Каким героем мне быть ?» на усмотрение самих игроков…
А может это как раз то что нужно, такая свобода выбора?
avatar
я отказывался от награды, которую предлагали спасенные жители не потому, что на что-то рассчитывал. Просто отыгрывал роль =)
Согласен-это может наполнить игру «очарованием».
Но, я лично, гораздо чаще встречал игроков, которые«за ради плюшки» готовы «кинуть» людей в группе, устроить«выяснение кто-кому-чего-должен» в чате, унизить, оскорбить…
Многие именно так привыкли «самореализовывать» себя в жизни. С чего бы им менять стереотип поведения в игре.
Хотя таки да-исключения встречаются. И наверное это то, за чем некоторые приходят в ММО
avatar
Мордор не вне нас-он внутри. Понимание этого довольно сложный и не однозначный процесс. Требующий сил, времени и немалой целеустремленности. Путь героя-путь самосовершенствования. В реальной жизни ему сопутствуют кровь, боль, жертвы, потери…
В игре все «проще», но преодоление/улучшение себя-это труд(читай время, напряжение...).
И это в среде-куда в основном приходят отдыхать. Потому вопрос-«а оно мне мне надо?» будет естественной реакцией очень многих в «игровой среде».
Мне так это видится.
P.S.Жизнь нещадно «бьет»героев. Потому социальный стереотип «мое место с краю...» вбивается в нас с детства.Можно ли от него отрешится в игре?
Особенно если за это даже не предложат «плюшек» в качестве компенсации
  • 1
  • 2