С кем поведёшься...

Игры Разума: С кем поведёшься...

Наше окружение формирует нас. Мы черпаем новое от тех, с кем общаемся. Родственники, друзья, знакомые, коллеги — все в той или иной степени влияют на нас. Но я здесь чтобы поговорить не о факторах реального мира. Меня интересует то, что влияет на нас в мире виртуальном. А если конкретнее, гильдии и сообщества, в которых многие из нас состоят.

В конце III акта серии «Первые шаги» я писал, что в гильдии, в которой я состою сильно развилась командная игра и создались хорошие условия для формирования новых коммандеров. Я считаю, именно такое окружение помогло мне в относительно короткий срок начать командовать. Если память мне не изменяет, я приобрёл метку коммандера примерно в середине июня, через 3 месяца после того, как начал играть в GW2. Играя среди профессионалов, начинаешь тянуться к их уровню — во-первых. А во-вторых: DalZone — семья, которая готова поддержать в любом начинании.

А вы замечали, как ваши виртуальные друзья и знакомые влияют на вас? Может быть, у вас есть яркий пример? Расскажите!

Я не могу сказать, что мои согильдейцы поменяли что-то в моём характере. Но их, вернее уже наша, командная игра и любовь к делу заставили меня ещё больше стремиться к победе. Репутацией, которую завоевали твои товарищи, начинаешь гордиться. А мысль, что можешь их подвести, кажется страшной. Теперь ты — часть команды! И все твои действия влияют на то, что о твоей команде будут думать другие.

Игры Разума: С кем поведёшься...

Я слышал много историй о том, что людям не находилось места в их гильдиях. Вернее, место было, но чувствовали они на нём себя не комфортно. В их рассказах, если заменить слово «гильдия» на «случайная группа для данжа», ничего не изменится. Их ситуации похожи на ту, что я когда-то описал в заметке "Неуместный человек". Мне приятно наблюдать, как на их лицах появляется улыбка, образно говоря, когда они приходят в наш уютный коллектив. Ведь когда-то со мной приключилось то же самое.

Чего хотят такие люди? Те, что формируют подобные сообщества. Их набираются десятки, порой сотни. Такая база данных, аналог системы поиска случайных людей в группу. Для некоторых это даже может мало отличаться от одиночных игр. Где тот особый социальный опыт, который им предлагает жанр ММО? Но речь идёт всё же о влиянии. И я считаю, что такой принцип игры может повлиять на развитие замкнутости человека. Есть общество, его имитация. Но человек по-прежнему одинок в нём. Хотя, с другой стороны, возможно как раз таки эта замкнутость толкает людей на создание подобных сообществ.

Игры Разума: С кем поведёшься...

Но хватит о грустном. Давайте о прекрасном! Любовь. Свет повидал много красивых историй. Наверняка все в своей жизни слышали хотя бы одну такую историю, хотя бы упоминание, о том, как кто-то нашёл свою вторую половинку в виртуальном мире. Я очень рад за Ellpy , который писал в комментариях к заметке «Неуместный человек», что нашёл в L2 свою будущую супругу, с которой живёт уже 10 лет. Также, на моих глазах развивались отношения моих друга и подруги, которые состоят вместе со мной в одной гильдии. Сам того не ожидая, я подтолкнул их к близкому общению. Ну и наконец могу сказать о себе. Я не встретил свою любовь в ММО, но я встретил девушку, о которой писал в заметке "Do you speak English? Konechno". Она повлияла на меня и подарила цель: свободно говорить на английском.

Как много ещё таких историй происходило и происходит в ММО? Каждый находит и узнает что-то новое, вступая в гильдии и сообщества. Учится и приобретает. Ставит новые цели благодаря чьему-то влиянию. Черты характера, принципы и ценности формируются у нас часто в зависимости от нашего окружения. Виртуальное общество порой может повлиять на человека не слабее, чем реальное. А иногда и подарить ему то, что не смогло второе.
Читайте также

66 комментариев

avatar
Казалось бы, при чём тут Аватар?
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Это новая система подбора картинок к заметке: заходишь в топ Кинопоиска и…
avatar
На кинопоиске Аватар не входит в топ 250.: Р
avatar
Ну надо же… значит топ imdb видимо =))
avatar
Та же история. 7,9 баллов. В топ-250 не прорвалось. Я даже как-то удивлен, хотя фильм мне не понравился.:)
  • KaDoy
  • +1
  • v
avatar
Ну блииин, значит топ по кассовым сборам, вот прицепился-то =)))
Комментарий отредактирован 2015-11-30 07:50:46 пользователем Kaizer
avatar
Я сомневаюсь, что Криминальное чтиво входит в этот топ. Гы-гы.:)
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
1. Ни одна картинка не была выбрана мной просто так.
2. Нет, не с КиноПоиска, у меня свой список, я киноман)
avatar
Думаю, не стоит оправдываться. Мне лично было бы крайне сложно объяснить примерно 50% выбираемых мной иллюстраций. Это какой-то, скорее, субъективно-эмоциональный выбор, который можно логично объяснить примерно так же успешно, как, к примеру, слова песен Бориса Гребенщикова. :)
avatar
Оправдываться? Ну это уже слишком, Атрон. Ты нас тут злодеями выставляешь какими-то.
avatar
Ах да, никто ни разу не задавался вопросом зачем ты постил именно те картинки которые постил. Наверное потому что было понятно почему. А тут прямо драма на пустом месте. Пффф
Комментарий отредактирован 2015-11-30 13:31:32 пользователем hitzu
  • hitzu
  • -1
  • v
avatar
А чего ты ждешь, задавая вопрос «Казалось бы, при чём тут Аватар?»?

Действительно, при чем фильм «Аватар» к тексту об эмоциях и связях, возникающих через наших аватаров в ММО. Да вообще никакого отношения. Абсолютно. При чем фильм «Аватар» и изображение клана, разделяющего мысли и эмоции, к рассказу об игровых кланах и разделенных эмоциях? При чем изображение Джейка и Нейтири из «Аватара» к рассказу об отношениях, возникающих в виртуальном пространстве? Это же просто набор случайных картинок. Верно? Вообще ни с чем из написанного не совпадает (а даже если бы было и так, то что?).
  • Atron
  • +6
  • v
avatar
Ты забыл про «поливать говном». ^___^
avatar
Вообще ни с чем из написанного не совпадает (а даже если бы было и так, то что?).

А вообще, вот это обессмысливает все, что ты написал перед этим. Потому что, и правда, «то что?».
avatar
Да пожалуйста. Люблю оставлять двери открытыми.
avatar
Так. И к чему была такая драма?
Мне было непонятно, я задал вопрос. Обычный блин вопрос. За него в итоге я получил хамский ответ «на отвали», массу минусов за то что я указал на абсурдность такого ответа, а теперь ты ещё всё это мне пишешь таким снисходительно-поучительным тоном с оттенками паладинского возмущения. Вот же ж я, мерзавец, посмел вопросы такие задавать. Ух негодяй.
avatar
Так. И к чему была такая драма?

Никакой драмы. Сейчас тебе понятно, при чем здесь «Аватар»?
avatar
Теперь тебе понятно, что минусуют тут за личность?
  • hitzu
  • -4
  • v
avatar
Все еще нет. Тебе ставили минусы за конкретное поведение. Но я прошу тебя ответить на вопрос: стало ли тебе понятно, при чем тут «Аватар»?
Комментарий отредактирован 2015-11-30 14:02:50 пользователем Atron
avatar
Тебе ставили минусы за конкретное поведение.
Во множественно числе… Это ты телепатически узнал у всех, за что минусы? :-)

Все еще нет.
А когда настанет момент «уже да»?
Комментарий отредактирован 2015-11-30 14:05:07 пользователем Ascend
avatar
А множественное число ты случайно заметил только у меня?
avatar
А множественное число ты случайно заметил только у меня?
А я задал вопрос именно тебе, а почему ты решил на него не отвечать, а ответить вопросом на вопрос?
avatar
Мне не сложно ответить. Здесь много комментариев hitzu , но минусы словили совершенно конкретные. Теперь я прошу ответить на мой вопрос: ты считаешь, что hitzu телепатически узнал, за что здесь другие ставят минусы?
avatar
Теперь я прошу ответить на мой вопрос: ты считаешь, что hitzu телепатически узнал, за что здесь другие ставят минусы?

Я не знаю. «Здесь минусуют» — безличная форма, я не могу утверждать, что он имел в виду широкий круг лиц. Знаешь, как «холодало», «воруют». И мне кажется, лучше спросить у него. У меня сейчас тоже не очень с телепатией.
avatar
Теперь я прошу ответить на мой вопрос: ты считаешь, что hitzu телепатически узнал, за что здесь другие ставят минусы?
У меня ровно настолько же весомые аргументы, что и у тебя. Докажи обратное.
avatar
Докажи обратное.

У меня есть свои наблюдения за поведением в целом. Так же, как и у тебя. Естественно, в любой ситуации будут отклонения. Человек имеет право ставить минусы, ничего не объясняя. Как и плюсы, которыми тебя с лихвой снабжает Ascend . И у меня к нему тоже нет никаких вопросов. Каждый ведет себя так, как хочет. И не делает того, чего не хотел бы, чтобы происходило. Начиная с себя.
avatar
То есть в целом ты согласен с моим утверждением?
Ну хотя бы потому, что в парадигму «кто как хочет, тот так и ведёт себя» укладывается поведение, указанное мной.
Комментарий отредактирован 2015-11-30 14:21:57 пользователем hitzu
avatar
Как и плюсы, которыми тебя с лихвой снабжает
Нас всех посчитали. ^__^ Лихватым плюсам не спасти безумного паладина, к чему эти странные политесы?

Кстати

Как и плюсы, которыми тебя с лихвой снабжает Ascend. И у меня к нему тоже нет никаких вопросов.

Вопросов нет, однако упомянуть не забыл. Это мило. :)
avatar
Плюсану. Атрон, запиши ещё один на счётчик.
avatar
Так я считаю все это в рамках правил игры и в рамках естественных отклонения от общей массы. Кто-то кого-то не любит, кто-то напротив — откачивает, потому что испытывает симпатии к человеку. И это хороший пример. Только и всего.
avatar
в рамках естественных отклонения от общей массы
которая проходит мимо и не вмешивается = не влияет на итоговую оценку.
avatar
Да нет, нормально тебя масса приложила по делу в этой ветке. И меня прикладывала по делу тоже, когда меня заносило. Полезно для самоанализа.
avatar
Ты бы на три моих всё ещё открытых вопроса тебе лучше ответил, а?
Комментарий отредактирован 2015-11-30 14:39:21 пользователем hitzu
avatar
Не вижу трех открытых вопросов. Вроде, не ответил только на вот этот:

То есть в целом ты согласен с моим утверждением?
Ну хотя бы потому, что в парадигму «кто как хочет, тот так и ведёт себя» укладывается поведение, указанное мной.

Я не согласен с тем, что это превалирующая модель поведения в системе. И я не вижу никакого смысла запрещать людям поступать так, как им хочется. Единственное, что здесь может влиять, это договорные действия с другими участниками в ситуации, когда участников не очень много. Но ты ведь такого никогда не делал. Правда?

Если я не ответил на какие-то другие вопросы, дай знать.
avatar
И я не вижу никакого смысла запрещать людям поступать так, как им хочется.
Это естественно, потому что ты и не можешь. Но звучит так, будто кто-то тебя просил об этом. О_о Такой постановки даже не было.

Я не согласен с тем, что это превалирующая модель поведения в системе.
А и не нужно. Как известно, бочку мёда может испортить и одна ложка дёгтя.

Но ты ведь такого никогда не делал. Правда?
Ощущение что ты знаешь что-то, чего не знаю я.

Если я не ответил на какие-то другие вопросы, дай знать.
mmozg.net/psychology/2015/11/30/s-kem-povedeshsya.html#comment120186
mmozg.net/psychology/2015/11/30/s-kem-povedeshsya.html#comment120188
avatar
mmozg.net/psychology/2015/11/30/s-kem-povedeshsya.html#comment120186
mmozg.net/psychology/2015/11/30/s-kem-povedeshsya.html#comment120188

Не вижу там вопросов ко мне лично, на которые я мог бы тебе ответить. Извини.
avatar
Как странно. Ведь несколькими комментариями ранее ты точно знал за что стоят чужие минусы и что хотел сказать картинками автор.
avatar
Вам не кажется, что вопросы «кто за что кому что поставил» относятся к личным беседам?
avatar
Публичные оценки? Ну раз это в категории личного, то давайте их спрячем.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Мне понятно, что Аватара в таком случае можно подогнать под треть здешних заметок, а под эту конкретно каждый третий случайный фильм. Нет мне всё ещё не понятно почему именно Аватар. :)
avatar
Тебе ставили минусы за конкретное поведение.
Нет. Мне ставили минусы за то что я писал в комментариях к другим заметкам Натаниеля. Мне даже поставили минус за то что я спросил что стало с удалённой заметкой, под которой я один успел отписаться. В любом другом случае мимо бы прошли.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Погодите. Это вы задали вопрос? Обычный вопрос.
Вы. Задали. Вопрос.

Карма такая штука :)
avatar
Ой, а я про вас уже почти забыть успел.
  • hitzu
  • -1
  • v
avatar
Помню, когда впервые попал на MMOzg, меня сразу привлекли броские заголовки и необычные картинки, имеющие с текстом некую абстрактную связь. Это добавило проекту шарма и глубоко засело внутри меня)
avatar
haters gonna hate. расслабься и пиши есчо
Комментарий отредактирован 2015-11-30 13:59:48 пользователем Romulas
avatar
Я даже плюсану. :)
avatar
Я художник, я так вижу.

Фильм содержит ситуации, описанные в заметке.
avatar
Я художник, я так вижу. :D
take.ms/5yBj2
  • hitzu
  • -5
  • v
avatar
О, как мило. Больше минусов!
avatar
Больше «мыслей из головы»! Ещё больше!
  • hitzu
  • -7
  • v
avatar
Больше «мыслей из головы»! Ещё больше!
А у тебя мысли в каком-то другом месте? Нет, не хочу знать.
avatar
А что стало с IV актом, кстати?
avatar
Отправлен в черновики для переписки.
avatar
если я сюда напишу то что я думаю боюсь я получу минус…
PS больше крови богу крови
Комментарий отредактирован 2015-11-30 03:25:35 пользователем Accyp
avatar
War.
War never changes
avatar
More skulls for the skull throne!
avatar
,
Настанут времена когда виртуальный мир будет не менее реальным, чем сама реальность… Интернет паутина и так опутала наш шарик очень плотно, но с каждым готом, да что там годом, с каждым днём, человечество всё ближе к тому моменту когда виртуальный мир станет во главе, реального…

Плохо это или нет, но это происходит, посмотрите на людей что окружают вас в вашей повседневной жизни люди в буквально смысле не отрываются от своих гаджетов (телефонов, смартфонов, планшетов и.д.). А что будет дальше? Ну время покажет.

А потому находить друзей и подруг в соц. сетях и сетевых играх нормальное явление, да и влияние оных на людей уже давно доказано учёными.
,

з.ы.

Как говорила Пифия «You'll remember you don't believe in any of this fate crap. You're in control of your own life. Главное, не верь всякой ерунде насчёт фатума. Ты хозяин своей жизни.
avatar
Извините. Больше не буду сегодня писать.
но с каждым готом
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
:;№№*"?;*?"№:%;№:?№":?*№"… инициирован протокол аварийной детоксикации через 3....2....1…

avatar
Боже… мои глаза… ^_^
avatar
Когда я пришла в БДО, я, можно сказать, была одна. Так как данжей там нет, да и боссы убиваются со скрипом, но соло, то где-то до 40ого уровня я бегала в гордом одиночестве (в компании своего саммона вернее).
И через какое-то время захотелось какого-то общения что ли, присутствия других людей, хотя бы в чате гильдии. Посмотрела на объявления, везде требовался РК или ТС, ну или мамбл на худой конец. На тот момент мне совершенно не хотелось знакомиться лично в голосовом чате с согильдейцами, вовлекаться в какие-то сложные взаимоотношения и уж тем более иметь какие-то обязательства. Но и возрастной ценз тоже имел немаловажный фактор, поэтому я откликнулась на одно из объявлений гильдии Expandables. Связь естественно обязательно нужна была, я зашла, поговорила с ребятами, и как-то все настолько ненапряжно произошло, что я совершенно забыла о том, что хотела быть просто небольшой единичкой в гильдии и вносить свой минимальный вклад.
Через какое-то время мне поручили брать гильдейские квесты, потом я начала помогать принимать ребят в гильдию, затем участвовала в переговорах о союзах с другими гильдиями перед осадами, затем голосование гильдии, период, когда никто не знал что нас ждет в новом союзе, страхи слияния. Все спрашивали меня что как будет, и я чувствовала большую ответственность не только за себя и людей, но и за те решения, что мы принимаем: ведь люди меня слушали, они доверяли моему мнению.
Я следила за тем, чтобы все согильдейцы осуществили переход в новый союз, в это же время у нашего лидера гильдии появились дела в реале, и почти весь момент перехода в союз оказался на плечах офицеров, т.е. меня и согильдейца.
Буквально вчера наша гильдия захватила свой узел. Нужно было просто слышать эйфорию ребят от прошедшей битвы. Там было все: разведка, баллистика, ловушки, эпические битвы, партизанское скалолазанье. И я там была, в самом центре событий.
А казалось бы, где-то там в начале, я всего лишь хотела быть именем в списке гильдии и не больше.
Спасибо всем ребятам из Expandables и g1nn, если они вдруг это прочитают :)
avatar
Виртуальное общество порой может повлиять на человека не слабее, чем реальное.
Не совсем понял это! Как общество может быть виртуальное, если оно есть и будет реальным до тех пор пока не создадут ИИ.
  • waskon
  • +2
  • v
avatar
Легко. Простыми словами это люди что общаются и взаимодействуют через сеть. Они используют виртуальное пространство.
avatar
Но ведь так и так они остаются реальным обществом, а те кто пользовался письмами для общение как назвать тогда.
avatar
Не все так просто. Тема все еще свежа. Я не смогу потянуть ее.

Здесь нет однозначного толкования. Рекомендую обратиться к специализированной литературе, много из которой вышло в свет еще в прошлом веке.
avatar
Моя семья, включая маму и сестру, сейчас в вайбере сидит. И каждое утро я им в вайбере пишу «доброе утро». До этого мы, кроме встреч, общались только вечером по телефону, да и то не каждый день. Какой из этих форматов общения более виртуальный? Предположу, что телефон. :) Сейчас чаще есть ощущение, что человек на расстоянии вытянутой руки в любой момент.
Комментарий отредактирован 2015-11-30 19:28:00 пользователем Atron
  • Atron
  • +1
  • v

Оставить комментарий