Отдам в хорошие руки

Salem: Отдам в хорошие руки
Не знаю, насколько хорошей новостью для вас окажется факт полной передачи управления и развития Salem в руки команды из шести человек, самым большим достижением которой за всю историю существования стал невнятный (наверное, к счастью) скриншот незаконченной (снова – к счастью) игры на движке Unity. С другой стороны, в сложившейся ситуации любое изменение положения вещей рождает хоть какую-то надежду на фоне полного тупика, в который многообещающий проект завели его два создателя. Причины произошедшего мы уже подробно разбирали. Достаточно сказать, что после точки расставания с Paradox два наших главных героя, по большому счету, вернулись к своему первоначальному детищу – Haven and Hearth – не признавая Salem брошенным, но и не работая над ним толком. Видимо, именно такое положение вещей привлекло команду из шести инди-разработчиков, которые, судя по всему, посмотрев на несчастную тушку, сказали авторам: «Отдайте его нам, а?».

Не думаю, что речь идет о какой-то бизнес-сделке. Единственное, чем могли расплатиться хозяева этого сайта, думаю, могла бы быть цифровая амбарная мышь, которая, судя по всему, всю информацию на их оригинальном сайте и съела (лого, боюсь, рисовала тоже она). Но! Должно же быть «но» в этой по-настоящему тургеневской истории, верно? Оно есть. В виде призрачного шанса. Но есть:

Salem раздразнил нашу фантазию образами таинственных существ и других параноидальных страхов Колониальной Америки, но все, что есть в игре сейчас, это argopelter. Salem соблазнял нас животноводством, алхимией, повозками и кораблями, но ничего из этого так и не добралось пока до игры. Мы чувствуем, что фундаментальная мечта Салема все еще здесь и никогда не была реализована, на самом деле. Никто не может судить о незаконченной игре, как никто из критиков не выносит вердикты незаконченному фильму или спектаклю.

Salem: Отдам в хорошие руки
Хорошие, правильные слова и, пожалуй, первая в истории ММО ситуация в духе «нет, ну, если вы не хотите, дайте хоть мы реализуем вашу идею». К сожалению, такая ситуация стала реальной исключительно из-за низких бюджетов и довольно легкого отношения авторов (и издателя, ведь за Paradox все еще оставалась часть прав) к вопросам собственности. В большинстве других случаев хозяева предпочитают стиль «так не доставайся же ты никому!». Впрочем, с другой стороны, шансы на то, что у подхвативших знамя будет достаточно сил, знаний и понимания основополагающих концепций, не такие и высокие. Но ребята стараются:

Поклонники Салема имеют право быть скептически настроенными по отношению к нам. И поэтому нашей первоначальной задачей в этот первый месяц будет не попытка обещать вам золотые горы, а ввод значимых и позитивных изменений в игру. Mortal Moments Inc. пришли сюда не для того, чтобы как-то использовать существующее игровое сообщество. Мы здесь не для того, чтобы ввести pay-to-win или PvE-серверы. Напротив. Мы потратили сотни часов на обсуждение внутри нашей команды текущей игровой механики, на идентификацию того, что работает, а что – нет. Ветераны этой игры, думаю, будут счастливы узнать о том, что список с рабочими механиками несоизмеримо больше списка того, что в игре, на наш взгляд, не работает.

Но нужно заметить, что этот проект не был нашим детищем на протяжении многих лет. Поэтому, хотя мы безмерно уважаем все то, что SeaTribe сделали, мы не привязаны эмоционально ни к одной из механик. Если что-то не создает вероятность возникновения значимых моментов для игрока, то нас подобная деятельность в игре не интересует. К тому же те, кто чувствуют себя комфортно в сложившемся статус-кво, должны понимать, что очень скоро вы можете оказаться в совершенно новом мире. Нам НРАВИТСЯ то, что у вас есть возможность модифицировать клиент игры (и это требует усилий, мы понимаем), но это НЕ ЗНАЧИТ, что мы будем мириться с ботами, спамом, эксплойтами и другими попытками воздействия на саму игру. Нам НРАВЯТСЯ форумные драмы, но мы не будем мириться с угрозами в реальной жизни, расизмом, нецензурной бранью, ИЛИ двусмысленным модерированием, которое привело к разделению здесь на обычных игроков и модераторов. Нам НРАВИТСЯ то, что вы можете убить кого угодно, и то, что смерть здесь значит многое. Но это НЕ ЗНАЧИТ, что вы сможете продолжить делать это без существенных последствий для своих персонажей и без постоянного страха наказания за совершенные действия, возмездия. И, наконец, мы благодарны всем ВАМ. Тем, кто понимает главное: Салем – это не то, чем он является сейчас, а то, чем он может быть.

Верить хочется. Но грызут меня сомнения. Или это все та же амбарная мышь?
Читайте также

7 комментариев

avatar
А на заглавной картинке что?
avatar
Честно? Мертвый человек и мертвый бобер без шкуры у него за спиной. :)
avatar
Так вот почему он такого цвета, ясно-понятно. =)
avatar
По крайней мере ребята кажутся реалистами. Правильные вещи говорят. Будем держать кулаки =)))
avatar
Интересно как на это смотрит Парадокс. Лично мне они известны по CiM2 только тем, что очень не любят вкладываться в новые механики, а любят продавать свистелки-перделки, которые с каждым разом всё большее количество игроков приводят в ярость из-за игнорирования очевидных фундаментальных багов, которые как глубокие трещины в новеньком доме прикрываются картинами.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Парадоксы давно устранились. Давали, видимо, серверные мощности, не более. Но в тексте нового короля сказано, что «все со всеми порешали».
avatar
было бы здорово, если бы такая практика ширилась. Ну вот есть идея, а денег и сил нет.

Оставить комментарий