Безумие? Безумие?! Это САЛЕМ!

Salem: Безумие? Безумие?! Это САЛЕМ!
Когда я становлюсь свидетелем очередных споров вокруг того, что может сделать большая игростроительная компания, а чего не может из-за нехватки ресурсов, меня каждый раз разбирает смех. Ведь базовый ресурс игровой механики – это мозг человека, изобретающего её. Поэтому нет ничего удивительного в том, что небольшие команды вполне способны уделывать гигантов в этом вопросе одним левым полушарием. Встречайте – новая ключевая механика в Салеме, решающая кучу старых и глубинных проблем проекта.

Я всегда считал «необратимую смерть» в Salem важнейшим элементом, без которого многое потеряет свой настоящий вкус. Но я также понимал, что для большинства из нас это событие настолько болезненное, что масса негативных эмоций способно с легкостью утопить в себе все рациональные доводы. И вот, давно находясь за много пингов от покинутого мной Салема, мысленно я периодически возвращался к этой проблеме. В результате чего у меня созрел виртуальный план.

Допустим, думал я, чисто теоретически, что когда-нибудь мы снова туда придем. И если это случится, я предложу «ритуал». Даже так – «Ритуал». Для Ритуала важно будет время и место. Место – у реки. Время – Воскресенье. Сейчас я всё объясню.

Salem: Безумие? Безумие?! Это САЛЕМ!
Когда мы очутились бы в этом мире, я бы сказал всем своим друзьям:

Дорогие мои, скоро мы все умрем. У реки. В ближайшее воскресенье. Это не будет несчастным случаем. Несчастный случай с вами может произойти раньше. Но если не произойдет, то вы всё равно умрете. У реки. В ближайшее воскресенье. Дело это совершенно добровольное, но нужное, поверьте мне. И если верите, то присоединяйтесь к нашей церкви Речного Воскресения. Вы обретете легкость, веру в перерождение и поймете значение фразы «Carpe Diem».

Затем, перерожденные и легко вернувшиеся на прежнее место, благодаря устройству этой вселенной, мы бы снова собрались. У реки. В воскресенье. Но уже через месяц. Те из нас, кого настигла смерть до этого момента, не участвовали бы в ритуале. В этом, думаю, был бы особый шарм – ранняя смерть приводила бы к большему периоду следующего цикла и накопленному преимуществу сразу после ритуала. Смерть, как награда. Почему нет? Циклы бы увеличивались, но оставалось бы главное – ощущение необратимости смерти. В общем, думаю, смысл Ритуала вам понятен – усвоить на практике цикличность жизни, научиться проживать одну жизнь за другой, не привязываться к конкретному персонажу, а быть духом семейства, продолжающего свой род из поколения в поколение.

Salem: Безумие? Безумие?! Это САЛЕМ!
Не знаю, насколько рабочим был бы такой план, я пока не делился им даже с друзьями, но это не так и важно, ведь теперь в Салеме есть механика «Безумия».

Да, те из вас, кто знаком с Don’t Starve, верно подметили источник вдохновения. Но дело в том, что в условиях Salem и существующей уже там механики, все это начинает играть новыми красками. Впрочем, давайте по порядку, с самых основ.

Какая проблема игр-выживалок? Период «выживания» в них, фактически, это период начальной неустроенности, который преодолевается в любой подобной Салему игре довольно быстро. Дальше идет обустройство до какого-то уровня комфорта, который интересен конкретному игроку. Потом наступает скука и ожидание конца света. Но представьте, если вся ваша жизнь, от начала и до конца – это борьба с безумием. Да, снова торчат уши Don’t Starve, но ведь в Салеме есть столько уникальных возможностей. Теперь большинство действий в игре увеличивают или уменьшают ваш персональный уровень безумия. Это движение в один конец. Безумие приведет к смерти. Вы можете попытаться затормозить этот процесс, но для этого вам придется ограничивать себя во множестве действий. Давайте на примерах:

Отныне, все Пилигримы будут потихоньку сходить с ума, набирая очки Безумия.

Разные действия смогут повысить или понизить уровень Безумия персонажа.

— Ношение Маски Ктулху будет медленно поднимать ваш навык «Cloak and Dagger», а также увеличит темп роста уровня Безумия на 400%.

— Вытягивание жала Трутня теперь чуть-чуть повышает уровень безумия.
— Вытягивание жала Пчелиной Матки теперь чуть-чуть повышает уровень безумия.
— Вытягивание жала Дельфийской Пчелы теперь чуть-чуть повышает уровень безумия.
— Просмотр доски почета Мистера Пагглса теперь чуть-чуть повышает уровень безумия.
— Появление Страхобра (Wishpoosh) в поле видимости персонажа теперь чуть-чуть повышает уровень безумия.
— Появление Кетцалькоатля (Quetzalcoatl) в поле видимости персонажа теперь чуть-чуть повышает уровень безумия.
— Появление Страхондюшки (Hydrukey) в поле видимости персонажа теперь чуть-чуть повышает уровень безумия.

— Скручивание шеи белочки теперь немного повышает уровень безумия.
— Принятие наказания, будучи закованным в колодки, теперь немного повышает уровень безумия.
— Вдыхание нюхательной соли теперь немного повышает уровень безумия.
— Появление Крыленя (Furfur) в поле видимости персонажа теперь немного повышает уровень безумия.
— Скручивание шеи индюшки теперь немного повышает уровень безумия.
— Закончив обрывать лепестки цветка на "… не любит", персонаж немного повысит свой уровень безумия.

— Оторвав хвост саламандры, персонаж повысит свой уровень безумия.
— Нахождение следов утерянных колоний теперь повышает уровень безумия.
— Выпив змеиного масла, персонаж повысит свой уровень безумия.
— Съев гнилой фрукт, персонаж повысит свой уровень безумия.
— Вырвав гусеницу из кокона раньше времени, персонаж повысит свой уровень безумия.
— Встреча с гремлином теперь повышает уровень безумия.

— Вдыхание сатанинской соли теперь сильно повышает уровень безумия.
— Отправив кого-то в нокаут, персонаж сильно повысит свой уровень безумия.
— Найдя ноготь в своем пироге, персонаж сильно повысит свой уровень безумия.

— Разорив могилу, персонаж очень сильно повысит свой уровень безумия.
— Сняв чей-то скальп, персонаж очень сильно повысит свой уровень безумия.
— Вылизывая заплесневевшие доски дочиста, персонаж очень сильно повысит свой уровень безумия. Дети, не вылизывайте плесень.
— Призвав Господина Древо (LumberLord), персонаж очень сильно повысит свой уровень безумия.

— Находясь в онлайне во время прихода Кровавой Луны, персонаж НЕВЕРОЯТНО СИЛЬНО повысит свой уровень безумия.

Salem: Безумие? Безумие?! Это САЛЕМ!
В общем, думаю, понятно, что безумие теперь подстерегает вас буквально за каждым кустом. Или даже… брррр… в пироге. Мне уже плохо, а вам? Надеюсь на это. Но давайте перейдем к позитиву. Что же в игре будет снижать уровень безумия?

— Закончив обрывать лепестки цветка на "…любит", персонаж немного понизит свой уровень безумия.
— Строгание дерева немного понижает уровень безумия.
— Забрасывания удочки в воду немного понижает уровень безумия.
— Ловля бабочек немного понижает уровень безумия.
— Раскатывание теста немного понижает уровень безумия.

— Каждая нота во время игры на инструменте теперь понижает уровень безумия.

— Затягиваясь из кальяна, персонаж сильно понизит свой уровень безумия.

Пока не так и много, особенно если сравнивать с предыдущим списком, но разработчики утверждают, что они в самом начале пути и готовы к диалогу. Так игроки довольно оперативно предложили понижать уровень безумия не только при игре на музыкальных инструментах, но и при прослушивании музыки, чтобы настоящие концерты в поселениях стали осмысленной игровой механикой. Да, там надо защититься от боевых бардов, сопровождающих с музыкой скальпирующих расхитителей могил, но в целом разработчики очень заинтересованы в том, что ввести механику концертов.

Salem: Безумие? Безумие?! Это САЛЕМ!
Честно признаюсь, что немного отстал в практическом освоении деталей Салема, поэтому не готов во всех подробностях описать механику, при которой злоумышленники делали себя неуязвимыми к наказанию, оставляя персонажей онлайн. Но теперь этому пришел конец. Несоразмерно длительное пребывание онлайн увеличивает скорость накопления безумия и при сессии 30-50 часов гарантированно приведет к смерти персонажа. Заодно это пламенный привет ботам, которые, вы не поверите, есть и здесь. Итак, самое вкусное:

Пилигримы, достигшие определенного уровня Безумия (Insanity) начнут подниматься по ступеням Сумасшествия (Madness). Достигнув десятой ступени Сумасшествия, персонаж погибает. Навсегда.

Курение табака поможет спуститься вниз по лестнице Сумасшествия.

Пилигримы начнут слышать в своей голове голоса, будучи сумасшедшими. Чем выше ступень Сумасшествия, тем больше голосов будет слышать ваш персонаж.

Новая Механика: Приступы Психоза (Psychotic Episodes). Частота психических срывов зависит от того, на какой ступени Сумасшествия стоит ваш персонаж.

— Теперь персонаж сможет столкнуться с ситуацией, в которой он на все сто процентов убежден в том, что он — индюшка.
— Теперь персонажи смогут столкнуться со случаем психического срыва, известного как «Мяу-Мяу».
— Теперь персонажи смогут столкнуться с ситуацией, в которой они решат завести в своем инвентаре нового питомца-термита. Его зовут Стив.
— Теперь персонажи смогут столкнуться с ситуацией, в которой они почувствуют непреодолимое желание раздеться, сварганить белье из ядовитого плюща и начать зажигать!
— Теперь персонажи смогут столкнуться с ситуацией, в которой они изобретут лучшую в мире копалку и придут в недоумение от того, как не придумали её раньше.
— Теперь персонажи смогут столкнуться с ситуацией, в которой они найдут самую большую в мире Салями.
— Теперь персонажи смогут столкнуться с ситуацией, в которой они найдут свою Прелесть.
— Теперь персонажи смогут столкнуться с психическим срывом во время строгания досок.
— Теперь персонажи смогут столкнуться с ситуацией, в которой всепоглощающее пламя очищает весь их инвентарь.
— Летучие мыши теперь могут появиться в результате выкапывания участка внутри шахты в результате психического расстройства. Это значит, что мышей, по идее, должно быть меньше.
— Теперь персонажи смогут столкнуться с ситуацией, в которой все их вещи покрываются слизью.

А также другие случаи Приступов Психоза.

Salem: Безумие? Безумие?! Это САЛЕМ!
Как вы, наверняка, заметили, в игре также появился табак:

Новые посевы: Табак.

Теперь персонажи смогу выращивать табак.

Табак бывает четырех видов: широколистый, светлолистый, темнолистый и златолистый (Broad, Bright, Shade, & Gold Leaf).

— Чем выше уровень табака, тем больший шанс того, что он успокоит вашу психику и поможет вам уменьшить уровень Сумасшествия.
— Чем выше ступень Сумасшествия, тем больше шанс того, что табак поможет успокоиться.
— Новый предмет: трубки. Персонажи теперь смогут курить трубку после того, как заправят ее табаком.
— Новый предмет: вереск. Может быть найден в результате вырубки терновника (Thornbush).
— Персонажи теперь смогут вырезать курительную трубку из вереска.
— Персонажи теперь смогут вырезать курительную трубку из обожженного качана кукурузы.
— Показатель Чистоты (Purity) табака может до двух раз увеличить шансы понижения уровня Сумасшествия после курения.

Salem: Безумие? Безумие?! Это САЛЕМ!
Итак. Что? А! Нет, не сейчас. О чем я? Вот! Уйди. Важно понимать, что все мы… хи-хи… сойдем с ума. Важно помнить об… этом? Помнить о… хм… какое сегодня число? Я же не полил свиней! Стоп. Это подождет. Была же мысль. Жизнь нужно прожить так… так… чтобы не было мучительно больно. И если вам не больно, а хотя бы просто мучительно… О, Стив, привет! В общем, живи сегодняшним днем, лови мо… лови мо… лови мотыгу!

Отдельная и очень большая благодарность AltroTenli за помощь в переводе деталей обновления.
Читайте также

13 комментариев

avatar
Я и моя прелесть готовы!
avatar
Судя по описанию, если у тебя большая плантация табака, то безумие тебе не страшно.
avatar
Вот она, пропаганда курения. Т.е. серьезно, теперь все будут выращивать табак.
avatar
Стив — это карманный термит-порождение психоза?
А «моя прелесть» вроде бы как постоянно что-то нашептывает бгг… не иначе, как просит не ходить в горы ))
Насчет табака да, но там разделены понятия уровня безумия (madness levels 1-10, вас все сильнее накрывает, голоса чаще, и при 10 наступает смерть) и понятие невменяемости? (Insanity — при наборе которой вы в определенный момент получаете следующий уровень безумия).
Безумие вроде как снимается только табаком, а вот insanity будет плавать с течением времени и в зависимости от действий.

Я вот что подумал, а не будет ли что-то вкусное спрятано на 7-9 уровне безумия, где и придется какое-то время жить и балансировать, что бы вообще это увидеть? Это при том что вас будет неслабо «штормить» и голоса не дадут покоя.
Комментарий отредактирован 2015-06-02 19:06:45 пользователем Hardsun
avatar
просто когда человек онлайн его нельзя призвать для наказания. а на недружественном клайме нельзя вылогиниться. потому твинком делается клайм, на него заводится мейн и все — ты в домике. был :).
avatar
Ага, теперь понятно. Спасибо.
avatar


Цитата: A sneak peek to the various pig types coming in Expeditions!

Мне кажется, или свинки выглядят круче персонажей? :)
Комментарий отредактирован 2015-06-04 10:33:30 пользователем Atron
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Начали со свинок, Может и до персонажей дело дойдет.
avatar
Впервые зашёл в эту игру, заинтригованный в том числе и этой статьёй, и небольшим путешествием по salemwiki… Первое впечатление — ооочень тугая игра. Сквозь неё приходится просто продираться, как сквозь заросли. На каком-то этапе получил инструкцию: «Throw a wood block on the sacred fire». Что такое wood block, как его получить? Ладно, путём логических умозаключений пришёл к выводу, что надо рубить деревья, а для этого нужен топор. Скрафтил его, но долго и нудно не мог понять, как эквипнуть, потому что перетягивал его из инвентаря на правую руку персонажа в окне эквипмента, а надо было на левую (фейспалм). Оукей, нарубил этих вуд блоков, но что такое святой огонь — понять не могу. То ли он где-то горит, и это дерево надо туда принести, то ли самому надо что-то разжечь? Неужто нельзя было снабдить нубов хоть какими-то инструкциями? Если инструкций нет, зачем тогда туториал — бросайте сразу с моста в воду и пусть будет полный хардкор) В LiF вон так и было, хотя может, то ранняя версия, а ближе к релизу тоже какую-то обучалку добавят…
avatar
Вообще, речь, если память не изменяет, о костре посреди индейского лагеря с вооот такенным столбом дыма, который невозможно не заметить. :) Нет, с интерфейсом там не все окей, но все не настолько не интуитивно. :)

P.S. И да, просто интересно, где вы еще планировали достать wood block, как не топором с дерева? :)
Комментарий отредактирован 2015-06-06 15:43:28 пользователем Atron
avatar
Туториал ввели недавно и он на мой взгляд совершенно кривой. Без него было гораздо проще.
avatar
Но это же Туториал! Костра там не было, только кострище и конус из дровишек. Я даже скрафтил какую-то штуку, которая вроде бы может их поджечь, но обошлось без этого — хватило того, что я положил туда этот «деревянный блок». И рубить дерево оказалось необязательно, чтобы его добыть — можно надолбить этих блоков с полых брёвен, валяющихся на земле)

В целом мне нравится это разветвлённое дерево скиллов. Странно, что такого почти нигде нет в ММОРПГ. То есть, дерево-то есть много где, но пойти в нём по всем веткам сразу чаще всего нельзя. А почему не дать возможность изучить все профессии, особенно если речь идёт о ремесле, крафте и т.д.? Только соблюсти баланс с помощью того, что учить новую профессию достаточно долго, и проще скооперироваться с другими игроками, чем учить самому. Но кто захочет, мог бы выучить.
avatar
Но это же Туториал! Костра там не было, только кострище и конус из дровишек.

Видимо, по каким-то причинам у вас не отображался столб дыма…

Оставить комментарий