По уже сложившейся традиции, околокосмические новости идут не в личный блог, а сюда.

Как некоторые уже знают, сегодня SpaceX презентовала свой новый пилотируемый космический корабль. Dragon V2 (ранее известный как Dragon Rider) — многоразовый, семиместный, садится на ноги «с точностью вертолета». Заявленная стоимость одного «посадочного места» при полной загрузке — $20кк. Первый пилотируемый полет ожидается в 2017г. Под катом — полная версия презентации.


Что понравилось: как и было заявлено ранее, Dragon V2 имеет интегрованную САС на базе восьми двигателей SuperDraco. Это обеспечивает возможность спасения корабля на любом участке траектории и уменьшает риски для экипажа, т.к. более нет необходимости в сбросе мачты САС. Кроме того, это дает заметный выигрыш по весу. При возврате корабля эта же система используется для powered landing, причем поломка двигателей (не более двух) на качество посадки не повлияет. На случай большего числа отказов предусмотрена парашютная система.

Двигатель SuperDraco достаточно интересен с инженерной точки зрения, значительная часть его деталей производятся на 3D-принтере. Это позволяет уменьшить вес и число деталей, при этом двигатель имеет широкий диапазон дросселирования тяги и высокую (для своих габаритов) мощность.


Что показалось странным: сдвигаемая вбок крышка над шлюзом. После KSP раскрытие крышки шлюза лепесками кажется естественным. Потом, она могла бы быть расходуемой, все равно при возвращении весь полет проходит верхом на тепловом щите.
Странным показалось решение с солнечными панелями, размещенными на грузовом отсеке. Понятно, что это увеличивает надежность за счет отказа от раскладываемых панелей. С другой стороны, при таком размещении сложнее обеспечить равномерное освещение всех панелей.

Что не понравилось: приборно-агрегатный отсек — одноразовый. Мне всегда казалось, что это — не рациональное использование уже выведенных на орбиту материалов.
С другой стороны, меня точно так же возмущала одноразовость баков Space Shuttle — за сотню с лишним пусков из этих «морковок» можно было бы собрать конструкцию с выдающимся внутренним объемом.

16 комментариев

avatar
Что показалось странным: сдвигаемая вбок крышка над шлюзом. После KSP раскрытие крышки шлюза лепесками кажется естественным.
Меньшее количество подвижных частей. Проще обеспечить герметичность. Более простой замковый механизм. При этом такой дизайн ничуть не хуже лепесткового. :)
С другой стороны, при таком размещении сложнее обеспечить равномерное освещение всех панелей.
Видимо дешевле, проще и легче установить несколько панелей, часть из которых будет в тени, чем меньшее количество раскладных.
  • 0
avatar
На счет крышки, из рендера не совсем ясно, на сколько далеко она складывается. Т.е. не будет ли она мешать, к примеру, стыковке двух одинаковых Драконов, если такая необходимость вдруг возникнет? Не накладывает ли это существенных ограничений на форму docking port той же ISS и ее наследников?

Что касается солнечных панелей, на рендере заметно, что они расположены не на всей поверхности SM, а только лишь на «верхней» полусфере. В автономном полете модуль может быть ориентирован как угодно, но после стыковки (предполагается, что он может проводить в таком состоянии до 6-7 месяцев) выработка энергии у него скорее всего упадет. С другой стороны, может быть в общем энергетическом балансе ISS выработка от пристыкованных кораблей никогда всерьез и не использовалась, а батареи нужны только для подзарядки бортовых систем. Учитывая прогресс в энергоэффективной электронике и новые типы солнечных панелей, может там как раз всего хватает.

Кстати о электронике, пару дней назад спотрел запуск очередного Союза. Там до сих пор подготовка к старту осуществляется по бумажному планшету с галочками. Разумеется, нами была озвучена мысль, дескать «фу, 21-й век, могли бы и электронный планшет дать». Хотя и понятно было, что картонная планшетка понадежне будет, батарейка не сядет в самый неподходящий момент.
И вот вам, пожалуйста, корабль 21-го века, с панорамными дисплеями и управлением через тачскрин.
  • 0
avatar
Разумеется, нами была озвучена мысль, дескать «фу, 21-й век, могли бы и электронный планшет дать».
Дело ведь просто в том, а какую новую функциональность мог бы дать электронный планшет перед оычным? То есть если эти же галочки надо расставлять в электронном и ничего больше, то какой смысл за него переплачивать в 1000 раз больше?
С другой стороны, может быть в общем энергетическом балансе ISS выработка от пристыкованных кораблей никогда всерьез и не использовалась, а батареи нужны только для подзарядки бортовых систем.
Где-то было озвучено, что МКС постоянно страдает от нехватки электричества, что приходится жертвовать частью научных опытов, иначе придётся отключать жизнеобспечение. :D
А пристыкованные модули своими малюсенькими солнечными панельками ничем МКС не помогут. Даже если выработка у них в несколько раз больше стацонарных, то по площади они уступают им на два порядка.

На счет крышки, из рендера не совсем ясно, на сколько далеко она складывается. Т.е. не будет ли она мешать, к примеру, стыковке двух одинаковых Драконов, если такая необходимость вдруг возникнет? Не накладывает ли это существенных ограничений на форму docking port той же ISS и ее наследников?
Вот представь себе сечение носовой части. Условно это треугольник. Если мы его вершину отрежем, то в любую сторону сможем повернуть её на 180 градусов, а за счёт смещения петли чуть дальше, то и больше. То есть чисто механически у неё места там распахнуться много.
  • 0
avatar
Pinpoint landing выглядит сюрриалистично как-то. Одноразовость SM видимо обуславливается профилем термощита. Ну и садить его на землю каждый раз — это тоже топляк. Плюс, запасная система посадки (парашюты) тоже диктует максимальный возвратный вес.

Чо сказать? Бизнес-класс в космосе. Here you have it.
  • 0
avatar
Все конструкции корабля, включая тепловой щит нового поколения рассчитаны на многоразовое использование — по словам Маска, при штатном приземлении «Дракон» будет готов для нового полёта сразу после заправки и проверки всех систем.
  • 0
avatar
И? Речь была про SM = Service Module. Который с солнечными панелями, и одноразовый.
  • 0
avatar
Оу, ушел учить мат. часть.
  • 0
avatar
Я думал не столько о том, чтобы обеспечивать многоразовость SM. Тем более, что в отличие от того же Союза он «совсем безмозглый», кроме сонечных панелей и может быть каких-то баков для горючего в нем больше ничего и нет.
Скорее думал о том, что сам по себе SM это солнечные батареи, плюс конструкционные материалы и вероятно все это хозяйство можно было бы скомпоновать и потом как-то повторно использовать. Ведь это все УЖЕ на орбите, за него не надо платить повторно.
Видимо, на данном этапе разработка таких «утилизируемых» модулей с профилями расширенного использования не рентабельна.
  • 0
avatar
Ну, тут такое дело. Что бы «одеть» на себя SM висящий на орбите, нужно 1) туда попасть для начала; 2) совершить с ним рандеву и стыковку. И все это ради чего? Что бы… пристыковаться к ISS, на котором все свое?
  • 0
avatar
Бррр. Я чукча. Disregard.
  • 0
avatar
Всегда гадал почему для стыковки не используют что-то вроде лебёдки? Из «гарпунной пушки» мы выстреливаем в сторону модуля сильным магнитом или другим устройством захвата, закреплённым на тросе, а потом медленно его к себе притягиваем за него.

В КСП я так делал иногда. :)
  • 0
avatar
Гипотетически. Я имел в виду вариант, когда мы отстыковываем капсулу с пилотами, отлетаем чуть в сторонку, сбрасываем SM и дальше какой-нибудь space-tug привязывает этот SM к куче таких же болтающихся SM да хотя бы просто канатом, чтобы они не разлетались в кучку, а потом мы с ними что-то делаем.
Например, NASA экспериментирует с порошковой печатью на орбите. Разобрать модуль на конструкционные материалы (аллюминий и что там еще), переработать в порошок, напечатать прямо там новых деталей. Вывезти один раз принтер и дробилку/плавилку, чтобы не возить постоянно фермы и прочая. Полезное оборудование (те же панели) использовать как-то еще.
Даже без принтера, можно было бы придумать, как использовать уже отработанные модули в качестве конструкционных материалов.
Да, здесь есть очевидная проблема, орбита ISS требует постоянной коррекции из-за торможения об атмосферу.
Но вот например у станции на орбите Луны такой проблемы бы не было, а грузы туда возить еще дороже, чем на орбиту ISS.
  • +2
avatar
Но вот например у станции на орбите Луны такой проблемы бы не было, а грузы туда возить еще дороже, чем на орбиту ISS.
Я думал, что скорее сделают промежуточную станцию в L1, но это достаточно далёкая перспектива.
  • 0
avatar
Идея отличная, да. В этом году вроде должны (были?) отправить 3д принтер на станцию.
  • 0
avatar
Ну да, а VASIMR VF-200 должен был быть размещен на ISS еще в 13-м году для испытаний и коррекции орбиты. И с тех пор полная тишина, а ISS продолжает корректировать орбиту двигателями Прогрессов. Учитывая адовые сокращения бюджетов у NASA, я сейчас не делал бы ставок на выполнение каких-то экстенсивных планов агенства в обозримом будущем.
Комментарий отредактирован 2014-06-02 11:53:50 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Топляк то топляк, но ты не учитываешь возможную экономию на наземных службах. Чтобы сажать в море (как apollo) или в тундру (союз) — необходима отдельная служба спасения, поисковый флот кораблей или вертолетов, плюс последующая транспортировка капсулы обратно на завод, при этом ни союз, ни апполон капсулы, на сколько я знаю, повторно не использовали. Даже бустеры шаттла повторно целиком не использовались, на сколько я знаю (конструкция пересобиралась из компонентов разных бустеров), а вытащить из воды и вернуть на завод геморрой был еще тот.
И опять же, ты видимо забыл, что в пилотируемых полетах САС в любом случае сбрасывается уже за пределами атмосферы, т.е. этот мертвый (в большинстве миссий) груз в любом случае везут наверх.
Я не исключаю, что если взять традиционную одноразовую САС + парашютную систему и интегрированную в Дракон САС на восьми SuperDraco (которыми можно и маневрировать и в полете для «довывода» в случае чего, и выдавать тормозной импульс, и много чего) плюс все те же парашюты «на всякий случай», то в итоге мы можем не только существенно выиграть по общей полезности и безопасности (респауна то нет), но еще и остаться в выиграше по весу.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.