Очередной пуск ракеты-носителя Delta в наиболее тяжелой модификации Delta IV Heavy и, по совместительству, самой тяжелой действующей ракеты (~29т на LEO). Это первый пуск данной модификации ракеты с декабря 2014 года, когда аналогичная связка была использована для тестового запуска прототипа пилотируемого корабля Orion Exploration Flight Test 1. Если старт не перенесут, пуск состоится сегодня вечером 9 июня в 1759 GMT. Что запускают — не известно, т.к. этот пуск (как и большинство запусков Delta Heavy) производится в интересах Национального управления военно-космической разведки США (NRO).
UPD1: Трансляция запуска на русском от канала Alpha Centauri.
UPD2: Запуск перенесен на субботу по причине плохой погоды.
UPD3: Новая трансляция на русском
После просмотра статистики запусков модификации Heavy становится несколько тревожно за будущее Space Launch System. Если на довольно дорогую Delta Heavy с ее 29 тоннами на LEO за исключением американской разведки нет других заказчиков, то у значительно более дорогой SLS частных заказов не будет вовсе, а это очень плохо не только для себестоимости ракеты, но и для ее надежности, ведь чем реже пуски, тем сложнее соблюсти технологические требования. С Delta ситуация в этом плане значительно проще, т.к. в любой конфигурации ракета состоит как минимум из одного Common Booster Core, и такие старты происходят значительно чаще, что позволяет удерживать себестоимость и технологичность производства в разумных пределах.
Мне всегда казалось, что у такой мощной и совершенной ракеты, как Delta Heavy обязан быть кроссфид топлива между центральным и боковыми баками. Но увы. Оказалось, что она работает так же, как и большинство ракет пакетной схемы: после старта двигатель центрального блока дросселируется, чтобы сохранить топливо, в то время как основную работу выполняют боковые блоки. Соответственно, после их отстрела центральный блок уже далеко не полон.
Похоже, что в реальном мире кроссфид не распространен вовсе. Единственный случай, который мне удалось найти — это Space Shuttle и его центральный бак, но даже он подходит лишь с натяжкой, т.к. у орбитера не было собственных баков для жидкого водорода и окислителя — двигатели ориентации, которыми производился довывод, работали на другом горючем.
4 комментария
Не берусь судить о том, насколько реалистично было бы широкое использование орбитальных станций, но вот в современных реалиях миниатюризация спутников (особенно серийных), видимо, полностью окупается сокращением расходов на носители, вот и не хватает спроса на существующие тяжёлые носители (даже при выведении сразу по несколько аппаратов), не говоря уж об оправдывании введения в эксплуатацию чего потяжелее. И только учёные (если им финансирование выделят) и военные (вот на них финансирования не жалеют) не против создания тяжёлых аппаратов — одни всегда рады впихнуть ещё какой прибор, у других просто особые представления о нормативах на аппаратуру.
На низкой орбите такие массы тоже никому не нужны, на праздник жизни под названием «сбока МКС» успел только Шаттл и Протон, а больше никто ничего подобного в обозримом будущем делать не планирует. Кроме, может быть, Китая, но у них все свое.
В этом смысле я вот не знаю, как Маск собирается искать клиентов под FH, разве что переманивать военных/ученых у ULA, благо параметры нагрузки обещают быть сопоставимыми, а цена ниже. Но там (говорят) не все орбиты покрываются, в частности полярные, а разведчики как раз очень любят полярные орбиты.