Всем привет! 2017 год потихоньку покидает нас, и для многих любителей ММО он выдался очень скучным. Новых проектов мало, а те, что в разработке — пока не собираются выходить. Впрочем, для почетных ММО-ветеранов он оказался вполне активным. Кардинальные изменения в EVE и анонс ванилла-серверов в WoW — пожалуй, самые запоминающиеся из них. Но обо всем по порядку.

Опиши свой игровой опыт в 2017 году.

Как и последние десять лет, основной мой проект остался неизменным — EVE Online. Помимо этого, опробовал Conan Exiles, пару раз пытался поиграть в Revelation и Archeage, да и все.

Расскажи о самой сильной положительной эмоции от игр в 2017. Удалось ли тебе в 2017 году встретить новых людей, благодаря играм?

Самая положительная эмоция, конечно, это поездка на EVE Фанфест в Исландию! Новых людей узнал неимоверное количество, с некоторыми до сих пор общаемся.

В играх все в целом по-старому, и только открытие РП-движения в EVE приятно удивило.

А теперь для баланса — о самой сильной отрицательной эмоции.

Ну, тут сейчас будет много, и все по EVE…

Первое — это объявление об отмене ежегодного Фанфеста в Исландии и дробление его на четыре отдельных мероприятия. Совершенно непонятный шаг.

Второе — альфа-инжекторы. Поздравляю, теперь продажа SP из воздуха формализована в полном объеме. Да, раз в сутки и для Альф, но факт налицо. Туда же — расширение списка доступных кораблей, что все явственней ведёт игру на сторону F2P.

И третье — массовые увольнения в ССР в связи с провалом VR, которые затронули команду по работе с игровым сообществом EVE Online, оставив от нее всего двух человек. И да, уход локализации к стороннему агентству. Результаты не преминули сразу появиться — вылезающие из рамок слова, рассогласование предложений, появление «Святого Амарра» и многие другие неприятные вещи. Как с этим ССР планирует жить — ума не приложу.

Что в свободное время представляло для тебя основную конкуренцию с MMO в 2017 году?

Настольный Warhammer 40.000 уверенно занимает первую строчку рейтинга.

Также, выход проекта «Сказки Старой Руси» надолго втянул меня в дебри сказок и былин. Жутковатое чтение, скажу я вам.

И в конце года я открыл для себя кузнечное дело, которое затянуло не меньше. Есть в этом какая-то магия, однозначно. Как ни странно, моя гномья сущность весьма довольна и теперь не нуждается в крафте в ММО.

Назови самую главную или самую интересную мысль по поводу MMO, которая оформилась у тебя именно в 2017 году. Что бы ты хотел пожелать игрокам в 2018 году?

В игру нужно играть. А не врываться-нагибать-проходить за месяц и уходить.

Менять игру с точки зрения целесообразности затраченного времени/денег — априори глупо, как по мне. Ведь что может быть лучше хорошего отдыха в приятной компании, верно?

Поэтому — играйте в удовольствие!

Обрисуй в общих чертах состояние жанра MMO в 2017 году в качестве фона для нашего разговора.

Жанр почему-то разделился на два направления.

Первый — фабрика, которая штампует однотипные игры с джентельменским набором монетизации. Сначала доступ на ЗБТ, потом доступ на ОБТ, затем премиум, суперпремиум, суперэлит премиум, игровой магазин с сундучками. И так без остановки. Для врыв-нагиба идеальны.

Вторая — инди и независимые ММО, которые безумно амбициозны (жаль, их сеттинг мне не подходит), но потом они либо глохнут, либо начинаются заигрывания с монетизацией.

Новых, полностью готовых к употреблению проектов практически не было, но количество зазываний на разного рода альфа/бета/открытые/закрытые тесты просто поражало.

Какой ты видишь аудиторию MMO в 2017 году при всех тех мультиплеерных альтернативах, которые уже существуют?

Если честно — даже и не знаю. Наверное, та же, что и раньше.

Каким ты видишь обобщенный портрет разработчиков MMO в 2017 году?

Наверное, их тоже можно разделить. Первые — суровые капиталисты, клепающие игры одну за одной, на основании утвержденных графиков производства, с четко выверенной доходной частью и так далее.

Вторые — романтики и мечтатели, которые искренне хотят сделать игру мечты, но жестокая реальность мешает.

Какой мультиплеерный жанр, по-твоему, со временем уйдет в историю и станет просто частью археологического слоя? Может, это как раз MMO?

Думаю, таких не будет.

В 2017 году есть ли смысл разделять MMO на парки развлечений и песочницы, или возможно, наметились какие-то другие принципиальные различия в организации MMO-пространства?

Мне кажется, ММО пойдут в сторону социальных сетей, где граница между песочницей и парком размоется окончательно.

Жанр MMO берет свое начало, как пространство осязаемых виртуальных миров, примерно с 1995 года. На твой взгляд, в какой точке находится жанр сегодня в исторической перспективе?

Думаю, что сейчас жанр находится в застое. Проектов, способных пошатнуть исполинов жанра, практически нет, да и не предвидится. Потом, скорее всего, будет падение, и жанр возродится (не исключаю, что даже на основе новых технологий).

У Фукуямы есть философская концепция “Конец Истории”, в рамках которой история любого сообщества при достижении самых высоких целей остановится, потому что больше не к чему будет стремиться. Все цели будут достигнуты. На твой взгляд, как выглядит конец истории для жанра MMO?

Как по мне, всегда есть новые цели. В конце девятнадцатого века считалось, что все открыто, но тут подоспели разработки по электричеству, радио, потом был атом, и так далее. Движение — это жизнь. Поэтому конец жанра ММО наступит только с исчезновением всех человеков.

Хотя постойте, может у муравьев тоже есть ММО??

На что ты возлагаешь надежды в ближайшем будущем?

Пока жду релиза Project Genom. НФ ММО в стиле Tabula Rasa — мне это нравится!

А на что возлагаешь надежды в отдаленном будущем?

Что к ССР вернётся светлый рассудок, и они возьмутся за EVE серьезно.

В заключение

В целом, год вышел очень странным, суетливыми. Но тем не менее, за углом коварно поглядывает год 2018-й. Так желаю, чтобы он был куда более милостивый к ММО!

Читайте также

6 комментариев

avatar
Для врыв-нагиба идеальны.
Для врыва идеальны, а для нормального запоминающегося нагиба нужна долгосрочная игра, какой была Ева много лет и ПВ первые пару лет. Чтобы не пришли, помахали мечами и ушли, а появлялись новые союзники, противники, побеждённые гильдии разваливались, а вместо них приходили другие. Чтобы можно было вспомнить: «А мы полтора года держали половину карты сервера», и в таком духе.
Комментарий отредактирован 2017-12-28 19:04:54 пользователем Eley
  • 0
avatar
А на что возлагаешь надежды в отдаленном будущем?

Что к ССР вернётся светлый рассудок, и они возьмутся за EVE серьезно.

Еще один оптимист. :) Хотя, скорей, уже мечтатель)
  • +1
avatar
Тогда придется срочно стать каким-нибудь олигархом и скупить эту контору)
  • +1
avatar
Что к ССР вернётся светлый рассудок
Нет. Ч__Ч
  • 0
avatar
В игру нужно играть.
Золотые слова.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.