Когда мы только поставили свой первый «гильдхолл» — так мы решили называть стандартный дом средних размеров — я вышел на его крыльцо. Внутри лампами дневного света были ярко освещены стены всё ещё пустого здания, а за порогом наступал вечер. Контраст сделал дверной проём рамой картины. Я посмотрел на это со стороны и понял, что оказался персонажем произведения Симона Столенхага.

Дом обошёлся нам в круглую сумму — пятьдесят тысяч кредитов. Зато, благодаря футуристическим технологиям, мгновенно развернулся из компактной площадки, доставленной нами в заранее выбранное место. Хотя формальным владельцем здания был Траст, он тут же через панель управления дома добавил нас в администраторы, благодаря чему мы могли использовать все доступные хозяину возможности. Но, погодите, как мы вообще оказались на Талусе и почему решили здесь поселиться?

Как я уже рассказывал, Star Wars Galaxies без труда вгоняет современного игрока в глубокую растерянность свободой неочевидного выбора. Я — не исключение. Один из вопросов, в котором предстоит блуждать здесь каждому — выбор не просто места для жизни, а целой планеты для этого.

Почему я должен предпочесть Кореллию Татуину или Набу? Потому что хочу? А чего я хочу? Когда лететь на другие планеты? И зачем? Не буду селить в вас ещё больше растерянности. Лучше расскажу, что я понял на сегодняшний момент. Главное помните — я стараюсь погружаться в незнакомый мир и разбираться с ним самостоятельно, без лишних руководств. Поэтому мои сегодняшние рассуждения легко могут оказаться завтра заблуждениями. И всё же.

Star Wars Galaxies: Дом на Талусе

Доступные нам десять планет связаны друг с другом сетью общественных космопортов. В любой момент вы можете полететь на любую из них, купив билет, пускай иногда и с пересадками, по вполне доступной цене. Правда, в половине случаев новичок погибнет в нескольких сотнях метров от космопотра, если решит выйти за порог обжитого пространства. Кореллия и Набу, как видно на схеме, остаются главными транспортными хабами. Они же, вместе с Татуином, не съедят новичка живьём, будучи начальными планетами.

У Набу и Кореллии есть по одному спутнику — Рори и Талус. На схеме видно, что это такие звёздные тупички. Насколько я понял, эти две планеты считаются схожими с начальными, но имеют чуть более сложные PvE-вызовы, правда, оставаясь глухой периферией. Но в целом они замыкают первую пятёрку планет для вашего начального выбора.

Дальше идут ещё пять планет. Только на двух из второй пятёрки можно строить дома и города — Лок и Дантуин. Если говорить о реальной ценности создания пользовательских городов со всей необходимой инфраструктурой, то именно здесь они будут по-настоящему востребованы. Особого смысла строить то, что и так есть в NPC-городах первой пятёрки, я пока разглядеть не могу. А вот дома с магазинами как раз будут сильно востребованы на начальных планетах. Ведь там больше всего потенциальных клиентов. Кажется, из моего рассказа ещё меньше понятно, что мы делаем на Талусе и почему построили там дом. Мда. Но продолжим.

Итак, у нас остаются Датомир, Эндор и Явин 4. Эти три мира принципиально не колонизируемы, хотя добывающие мощности и фабрики здесь можно поставить. Но никакого жилья, и никаких городов. Крохотные форпосты, из которых вам следует стартовать вглубь этих крайне опасных планет в составе сколоченных экспедиций. Такую картину, во всяком случае, рисует моя фантазия. Я там ни разу не был, потому что нас пока успешно разделывают и на начальных планетах.

Star Wars Galaxies: Дом на Талусе

Так почему Талус-то? Ну, уж точно не из-за его вечно мрачного неба. Хотя свет тут действительно интересный. Ощущаешь, что находишься на другой планете. И всё же. Мы начинали на Кореллии, но, признаться, там оказалось очень многолюдно. В любой другой ситуации я бы обрадовался этому факту, но, увы, у меня не получается назвать старожилов SWG приятным сообществом. Во всяком случае, на первый взгляд. Количество людей, использующих макросы, слишком сильно бросается в глаза. Так как наш мир открылся недавно, происходит многое из того, что, наверное, можно назвать словом «врыв». И, возможно, поэтому на глаза в первую очередь попадаются люди, использующие не самые приятные методы быстрого достижения цели. В общем, мы решили держаться от этого подальше пока знакомимся с игрой. Опытных торговцев и производственников мы всё равно не обгоним, так что реализуем в чистом виде мечту о выращивании склисов на тихой планете. Ведь общую идею территориальной иерархии мира мы наконец-то поняли!

Итак, давайте ещё раз пробежимся по основам: три начальные планеты, две чуть посложнее, две реально сложные, но уже без полноценных NPC-городов, зато с возможностью строить там пользовательские города, и три планеты в качестве высокоуровневого PvE-конента для долгих коллективных экспедиций вглубь территорий. А PvE тут такое, что нашу группу вполне себе способен в одиночку разбирать один противник в сложных локациях даже на Талусе. Зато стали понятны краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Про PvE, как и про крафт, мы поговорим отдельно. А сейчас о том, зачем нам дом.

Что вы поймёте намного быстрее территориального устройства SWG, так это то, что вы один здесь ни с чем не справитесь. Разве что с миссиями из терминалов. Но если захотите заняться добычей, крафтом, сложным PvE, вам нужно постоянно взаимодействовать с другими. И общее жилище для этого незаменимо. Во-первых, это складирование всего добытого для совместного использования. А там, где хранятся ресурсы, логичнее всего расположить и крафтовые станки. И, наконец, дом — это просто место для жизни посреди огромной свободной территории.

Star Wars Galaxies: Дом на Талусе
Это не наш дом. На такой у нас не хватило бы денег. Но я влюбился в большую татуинскую резиденцию, когда приехал к её хозяину покупать мебель для нашего более скромного жилища. Лестница справа ведёт наверх, где расположена просторная комната с большим куполом.

Дело в том, что планета — это не привычная локация. Даже Талус, карта которого меньше стандартных планет — пространство для изучения на многие месяцы. Во всяком случае, так мне кажется после недели жизни здесь. Мы сходу заприметили одно местное открытое подземелье, так что в исследовании территорий тяготели к маршруту от главного города планеты к этому подземелью на западе. Вокруг нашего маршрута (в основном из города, потому что обратно мы «отлетаем» убитыми прямиком в клон-центр, постепенно осознавая тяжесть местного PvE) мы уже кое-что изучили. Все остальные процентов девяносто территорий для нас — неизвестная земля. Вокруг этого маршрута мы также проводим георазведку, так что ничего удивительного, что и наши добывающие мощности расположены в этом районе.

По пути к подземелью мне как-то повстречалось очень необычное место — посреди дикой природы, на берегу реки, был построен небольшой дворик с аркой, фонтаном и статуей. В этом дворике стояли также две скамейки. На одной из них сидела женщина с синей кожей, не обращая внимания на крайне редких прохожих.

Всё это выглядело так умиротворяюще и так… одиноко, что я сначала по привычке без всякой надежды подумал «вот бы здесь поселиться». Нет, правда, я хорошо помню, что когда у меня возникла эта мысль, мозг не отреагировал на неё, как на что-то реально осуществимое. Такое, знаете ли, очередное «ах если бы...», ни к чему не обязывающее.

Star Wars Galaxies: Дом на Талусе

А потом я подумал — так, постойте, а почему нет? Сам же читал, что дом или даже целый город можно построить в любом месте. И мы построили. Правда, уже через час я об этом пожалел, потому что Траст справедливо заметил, что если мы начнём продавать здесь товары, клиенты нас проклянут. От космопорта до нашего нового дома даже на личном транспорте пришлось бы добираться минут десять по прямой. При этом космопорт и наш дом, поверьте, не находятся на разных краях карты. В общем, представляете себе размеры, да?

Зато, как это уже не раз со мной бывало, появление дома в диком месте внезапно преобразует в восприятии всё окружающее пространство. Оно вдруг начинает находиться прямо у тебя за крыльцом и постепенно становится родным. Берег реки. Низина с низкорослыми деревьями, но сочной травой, ставшая теперь нашим задним двором. И роща на гребне холма, где лежит когда-то подбитый AT-AT walker.

Эти небольшие и в большинстве случаев неповторяющиеся детали на фоне, казалось бы, явной и несовершенной процедурной генерации, делают игровое окружение рукотворным. Но и наша возможность добавить в него деталей, конечно, радует. На холме за домом мы поставили ветряк. А совсем недалеко к востоку — ферму с гидропоникой.

Star Wars Galaxies: Дом на Талусе

Я всё это описываю, и, с одной стороны, понимаю, что, по нынешним меркам, ничего из рассказанного не может вызывать удивление. Технологии давно шагнули вперёд. Это, конечно, очень радует. А с другой стороны, я понимаю, что вот эта возможность в настоящей MMO, а не в выживалке на сервере, вмещающем десять человек, поставить дом в любом месте и сделать его общим для нашей команды, организовать там совместный склад, производственные мощности и даже, если захочется помучить клиентов, магазин, поражают своей естественностью. Отсутствием всяких ограничений.

Скрафтив уже в домашних условиях рюкзаки, я попытался их положить в шкаф, где к тому времени висело несколько вариантов будничной одежды для ребят, сшитых мной. Но игра запретила класть «контейнер в контейнер». Я на секунду оторопел от, кажется, первого встреченного ограничения моих возможностей, но затем смекнул, повесил рюкзаки на стену возле выхода и вышел наружу, чтобы продолжить изучать теперь уже родные окрестности.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

VaanDarD
1
VaanDarD
Ingodwetrust
1
Ingodwetrust
Reketell
1
Reketell
VladimirCoba
1
VladimirCoba
Kayf
1
Kayf
Tis86
2
Tis86
Ba_ke
3
Ba_ke

4 комментария

avatar
А от кого вы отлетали, мобов или ганкеров?
  • 0
avatar
От мобов. :) Там PvP исключительно консенсусное. Ты же, вроде, читал лонгрид. :)
  • 0
avatar
Читал, так в линейке тоже консенсусное, но всё равно ганкеров хватает.
  • 0
avatar
Нет, тут пока ты не скажешь, что участвуешь в PvP, тебе его навязать вообще невозможно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.