В нашей давней дискуссии по поводу бафферов я приводил один важный аргумент: если мы хотим, чтобы в MMO можно было позвать друзей, супругов, родственников и разделить этот досуг с ними так же, как мы можем разделить поход в кино или поездку на природу, нужно учитывать то, насколько разными могут быть подходы людей к игре и их возможности по вовлечённости в процесс. Система классов, архетипов или профессий для того и существует, чтобы люди с разными предпочтениями и темпераментом выбирали то, что им больше по душе, а также соответствует жизненным обстоятельствам.

Авторы Star Wars Galaxies пошли в этом направлении намного дальше других — они создали целый набор профессий, представители которых могут вообще не выбираться из городов, оставаясь при этом в центре внимания сообщества. Этот процесс не требует от вас постоянной концентрации, прощает периодические AFK, хотя имеет довольно большую глубину, если вы сосредоточены на внутриигровых действиях. Здесь, возможно, впервые была реализована попытка создать чистое направление «социализаторов», подкрепив его, разумеется, важной для большинства игроков функциональностью. Но, зная об этом в теории, сама деятельность танцоров или музыкантов в формате полноценной игровой сессии оставалась для меня загадкой.

Чтобы иметь возможность играть в рамках проекта SWGemu, используя две учётные записи с одного IP-адреса, мы с Мифри купили на eBay две лицензионные версии Star Wars Galaxies. Через пару недель я открыл довольно увесистую коробку необычной формы. Это был не просто контейнер для дисков. Первое, что я увидел, открывая её, презентацию самого мира. И в центре этой композиции была танцующая Тви'лека. Направление Entertainer было не где-то сбоку, а в центре внимания.

Star Wars Galaxies: Мастера развлечений и перевоплощений

И, конечно же, кантина — странное слово, родом из Испании, стало визитной карточкой Star Wars, а также единственным местом в SWG, где можно устранить Battle Fatigue — боевую усталость, которую накапливали любые персонажи в режиме боя. Любой NPC-город или поселение, созданное игроками, просто обязаны иметь такое сооружение, чтобы их воспринимали серьёзно. Благодаря этому кантина становится местом встречи многих игроков, зачастую совершенно незнакомых. Одним из самых заполненных заведений в любое время суток здесь остаётся кантина в Mos Eisley. Так исторически сложилось.

Когда я оказался там впервые, мне было совершенно непонятно, как в этом гаме и толчее можно играть, танцевать или хотя бы слушать. Но оказалось, что всё реализовано предельно просто — посетители сами выбирают танцора или музыканта, зрителями выступления которого они хотят быть. Если артисты входят в ансамбль, посетитель слушает их всех одновременно. Это уже немного другой уровень ответственности, так что давайте-ка вернёмся чуть назад.

Нет ничего удивительного в том, что, оказавшись в Star Wars Galaxies, я начал хвататься за всё подряд. Никакого жёсткого выбора вам здесь делать не нужно, а когда небесконечный набор доступных очков, которые приходится вкладывать в определённые направления деятельности для развития навыков, начнёт истощаться, можно всегда «забыть» то направление, которое не пришлось по вкусу. Но, даже став Master Artisan, пройдя дальше по ветке ремесла в сторону целых двух крафтовых направлений — Armorsmith и Tailor, я точно знаю, что от роли музыканта не откажусь. Пускай даже начинающего, пробующего робкие аккорды.

Star Wars Galaxies: Робкие аккорды
На картинке точно не кантина Мос-Эйсли, зато у меня целый один слушатель! Хоть он и спрятался за креслом.

Удел начинающего музыканта — пустующие кантины. Оставаясь безальтернативным вариантом, вы, проявив терпение, сможете найти свою аудиторию. Моё посвящение в шоу-бизнес выглядело так. Занимаясь добычей ресурсов, я сильно поиздержался. Торговля пока не была налажена, поэтому деньги исключительно убывали на поддержку добывающих платформ. Чтобы заработать немного, я отправился в одно из двух поселений на Талусе. Там можно взять стандартные NPC-миссии, обеспечивающие гарантированный доход.

Но так как после нескольких совместных вылазок в PvE у меня накопилась боевая усталость, я решил перед выполнением заданий заглянуть в кантину с одной меркантильной целью — поиграть самому себе, чтобы восстановить все свои параметры в максимум. Да, музыкант или танцор может развлечь себя сам.

Выбрав одну из двух доступных на тот момент музыкальных тем, я начал тренироваться в интересных сочетаниях последовательностей специальных проигрышей. Объясню, как это работает. Запуская определённую мелодию или танец, ваш персонаж исполняет фоновый набор нот или танцевальных движений в выбранном стиле. По умолчанию это зацикленная и довольно примитивная последовательность. Но! В рамках каждой такой мелодии или танца есть восемь особых умений, которые называются «Flourish». У этого слова огромное количество вариантов перевода на русский язык, от «росчерка» до «процветания», но мне больше всего нравится «выкрутасы». Да, это особые выкрутасы в рамках мелодии или танцевального стиля. Вот их интересное сочетание и есть тот поиск собственной гармонии, которую ведёт артист.

Чтобы это делать, вам не нужно быть ни музыкантом, ни хореографом. Но в то же время вы и не ощущаете себя человеком, который нажал одну кнопку и смотрит, как его персонаж сам играет или танцует. Во всяком случае до того момента, пока не решите использовать макросы, которые, по-моему, настоящее проклятье этой игры. Но! Если вы думаете, что на этом глубина возможностей шоумена заканчивается, вы сильно ошибаетесь. Те, кто делал эту игру, тонко чувствовали тему.

Star Wars Galaxies: Робкие аккорды
Играть можно и в специальных походных лагерях. Это залечит душевные травмы (синяя полоска), но боевую усталость не снимет.

Начнём со специальных действий, которые вы можете инициировать в игре, добавляя своему выступлению дополнительный объём. Этих команд больше сотни. Все они в литературном стиле транслируются в чат, а существенная часть также анимирована. Чтобы лучше было понятно, о чём идёт речь, я приведу только описание команд на первую букву алфавита из справочника.

Это список социальных действий, доступных в игре. Список имеет следующий формат:

Название действия
-Стандартная версия действия
-Действие, обращённое в адрес конкретной цели
-Действие, обращённое на самого себя
Комментарий к действию, если это необходимо.

Знак (*) после действия означает, что оно анимировано в игре.

accuse*
-You point accusingly at everyone else.
-You point accusingly at «target name».
-Have you been bad? Tsk, tsk.

ache*
-You ache all over.
-You let «target name» know that your body aches for «him her it».
-Eat something bad? Your stomach grumbles and aches.

adn*
-You openly show that your patience has expired.
-You encourage «target name» to hurry. Any day now!
-A bit frustrated with yourself?
ADN means «Any Day Now»

afk4drink
-We'll be waiting! You announce you are AFK to get a drink.
-You remind everyone that «target name» went AFK to go get a beverage.
-You let everyone know that you will be going to grab a drink next
break.
AFK means «Away From Keyboard»

afk4food
-Your stomach will thank you. You announce you are AFK to grab a bite.
-You let everyone know that «target name» went AFK to find sustenance.
-You announce that you will be AFK to grab some food at the next break
in the action.
AFK means «Away From Keyboard»

agree
-You nod in agreement.
-You agree with «target name».
-You agree with yourself.

amazing
-That was amazing! How did they do that?
-You try to amaze «target name» with a magic trick.
-You amaze yourself!

anxious*
-You feel anxious.
-You look anxiously at «target name».
-You look around anxiously.

apologize*
-OOPS!!! Sorry everyone!!!
-You apologize to «target name» and beg «his her its» forgiveness.
-You apologize to yourself. But, what good is that going to do unless
you forgive yourself too?

applaud*
-You give a hearty round of applause.
-Bravo! Bravo! You give «target name» an ovation.
-You give yourself a hand. Go ahead, you deserve it!

arch
-You arch your back like a cat.
-You arch your back seductively for «target name».
-You arch your back in an effort to work the kinks out. SNAP! CRACK!
POP!

attend*
-You listen hard.
-You listen to «target name».
-You listen to something only you can hear.

ayt
-You try to figure out who is AFK and who is not.
-Hello? «target name»? Well, it seems «his her its» lights are on, but
is anyone home?
-I don't know. Are you really here?
AYT means «Are You There?»

Представляете, как можно усилить собственное выступление десятками подобных действий, прекрасно интерпретируемых игрой? Но, как говорят под утро в телемагазинах, и это ещё не всё. Причёски, макияж, одежды — всё это представлено в огромном разнообразии. Достаточно сказать, что для причёсок и макияжа, как и для одежды, не являющейся бронёй, есть отдельные высокоуровневые профессии. Чем выше уровень в такой профессии тем больше вариантов. Для каждого выступления можно готовить отдельные наряды, причёски и макияж.

Star Wars Galaxies: Робкие аккорды
Кантины в пользовательских поселениях наполнены собственной атмосферой.

Но, разумеется, всё это было от меня пока невероятно далеко. Мой максимум пока простой: вооружиться доступным музыкальным инструментом (в игре их много, но нужно расти) и заменить боевую броню на обычную одежду. Ничего вычурного: обычные брюки и неброская куртка. Зато сшиты собственными руками с подбором цвета для разных элементов одежды.

Итак, я начал подбирать свою собственную последовательность «выкрутасов» во втором доступном мне музыкальном стиле. Он назывался Rock. Впереди, если я решу развивать музыкальное направление, ждали Easy, Folk, Jazz, Ballad, Funk, Waltz и… снова Jazz, но, видимо, какой-то особенно крутой. Я без понятия. Сейчас я осваивал рок. Шестой, четвёртый, седьмой, снова шестой, первый, второй и восьмой с переходом в третий. Нет, в конце как-то не очень. Попробуем иначе.

Краем глаза я увидел, как в пустую кантину ворвался игрок, покрутил головой и направился ко мне. Я продолжал экспериментировать с сочетаниями, незаметно наблюдая за ним. Когда он приблизился и начал меня слушать, кивая головой в такт и притопывая, я использовал команду «кивнуть», которая была вынесена на панель быстрого доступа. Это не оборвало последовательность моих музыкальных действий, но в чате отобразилось художественное описание того, что я кивнул новому посетителю. Он продолжал меня слушать, а я начал получать больше опыта за лечение боевой усталости. В этот момент в кантину забежал ещё один игрок. Я начал догадываться, что происходит.

Если вызвать карту города, то на ней будет видно живых игроков. В этом поселении живых было совсем мало. И два человека в кантине явно сигнализировали о том, что там лечат боевую усталость. Это привлекло третьего игрока. Он присоединился и начал слушать мои эксперименты. Ну, то есть сам игрок, возможно, отошёл делать себе чай, но его персонаж кивал головой в такт моим роковым выкрутасам и периодически аплодировал. А мне этого было достаточно, чтобы получить удовольствие исполнителя. Я с благодарностью кивнул и ему в ответ.

Star Wars Galaxies: Робкие аккорды
Кстати, жаль, что за стойкой в кантине можно лишь постоять, представляя себя барменом. Хотя кто сказал, что я не могу здесь торговать напитками, которых в игре огромное количество?

Моя боевая усталость давно была снята, но пока опыт за Fatigue Healing шёл, это означало, что мои услуги нужны слушателям, даже если их хозяева уснули или задержались за чашкой чая. Затем первый слушатель встал. В чате отобразилась надпись «Персонаж такой-то пожелал вам всего хорошего и надеется, что вы вскоре снова увидитесь». Это была команда bye. Я ответил тем же. Затем произошло совсем уж неожиданное — мне на счёт поступили деньги от этого человека через команду tip (чаевые). Две тысячи кредитов! Мои первые деньги, заработанные музицированием! Причём тот факт, что поступили они добровольно, исключительно по желанию другого человека, делали их особенными. Это была не сделка, а благодарность. Ни одно вознаграждение за искусственную миссию не могло с этим сравниться. И я остался играть, даже когда ушёл второй слушатель. Он ничего не заплатил, но я ведь и не требовал.

Чем больше я играл, тем больше рос мой уровень музыканта, продвигая меня к следующей цели — новому музыкальному стилю и новому музыкальному инструменту. Иногда я устраивал перерывы, играя фоновую последовательность и глядя на карту города. Вот по ней движется живой игрок. Вот проходит мимо кантины. Ну же, давай! Нет — прошёл мимо. Но и я ведь не рекламирую себя. Хотя, если я буду здесь появляться часто или в одно и то же время…

В этот момент у меня всё сложилось. Я легко представил всю свою игровую сессию внутри кантины. Изо дня в день. Я узнавал бы людей. Они узнавали бы меня. Сначала мы бы просто кивали друг другу, а затем, может, посидели бы за стаканчиком чего-нибудь возле стойки. Я больше внимания посвящал бы одежде и внешнему виду. Если бы я стал профессиональным музыкантом, у меня появился бы не только выбор разнообразных стилей и инструментов, но и сценические спецэффекты. Я мог бы объединиться с танцором и с несколькими другими музыкантами. Возможно, спонтанно. Одним вечером. А, может, и на постоянной основе.

Если бы мы хорошо сыгрались и смогли бы не просто бренчать хаотическую последовательность выкрутасов, может, стали бы известными. Как насчёт специального гастрольного тура по другим планетам? Как насчёт сценических образов и целых перфомансов? А что если завести собственную кантину с платой за вход и давать там ежедневные платные концерты? Всё это возможно.

Star Wars Galaxies: Робкие аккорды

Да, у меня много других планов в игре, но я легко могу представить себе такую жизнь. И она интересная, абсолютно полноценная. Увы, многие игроки при помощи макросов создали из своих персонажей зацикленные музыкальные автоматы. Зато круглосуточные и доступные в любой момент. Но мне-то что? Речь ведь о возможностях. А они потрясают.

Настолько, что увлёкся не только я. У SWG есть проблемы с коллективной игрой, о чём мы обязательно ещё поговорим, но пока самые классные эмоции, которые я испытал здесь — это игра в ансамбле. Для этого достаточно объединиться в группу, затем кто-то должен начать играть в том стиле, который знают все остальные музыканты, те вступают вслед, и игра нас синхронизирует. Дальше мы сообща импровизируем. В тихой, пустой и полутёмной кантине. Иногда не слишком удачно. Но когда получается… да, я прекрасно представляю, как в это можно играть полноценно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

McSim
1
McSim
Aljants
1
Aljants
Sabadi
8
Sabadi

8 комментариев

avatar
Классная история, спасибо.
  • +1
avatar
Потрясающая тема. Вообще, судя по тому, что я слышал о SWG, она просто слишком опередила время, чтобы быть понятой. А сейчас время словно бы ушло куда-то не туда. Когда видишь такие штуки как Rimworld и Kenshi, созданные чуть ли не одним человеком, кажется, что вот оно — делай ММО на основе этого. Но нет, мы видим экспу, уровни и скиллы, тратящие ману.

SWG хотя бы жив силами фанатов. Дай им, матрица, здоровья, упорства и энтузиазма. И Атрону отсыпь.
  • +4
avatar
Если бы я стал профессиональным музыкантом...
Все хотят в шоу бизнес, а не в шахту )))
  • 0
avatar
Заводы стоят, одни музыканты по кантинам
  • 0
avatar
Вообще, весь рассказ о том, как я возвращался в город из убыточной шахты и зашёл в бар. :)
  • +4
avatar
Баллада об уставшем шахтёре
  • +2
avatar
Заходит усталый убыточный шахтёр Атрон в бар после рабочего дня… А там пусто. Достал флейту и давай играть! Отдохнул, поиграл, кайфанул, народ набежал, денег накидал. И вот думает бодрый богатеющий шахтёр Атрон — а нафига, собственно, мне шахта?
Комментарий отредактирован 2022-01-29 03:34:03 пользователем alias
  • +5
avatar
С тех пор многое изменилось. Шахта убыточной была из-за того, что не состояла в налаженной цепочке производства и сбыта продукции. Теперь я архитектор, который продаёт добывающие установки, фабрики и дома. Денег много, не хватает людей, и времени на музыку. Но когда мы переедем на Дантуин, я обязательно…
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.