Именно такую фразу я услышал недавно в разговоре о другой игре: «замороченный рынок». В этот самый момент я стоял в пригороде Коронета, что находится на планете Кореллия. До горизонта тянулись крыши домов, которые уже успели построить игроки. Я чувствовал себя обитателем бетонных джунглей, в которых окончательно заблудился. Только пользовательские вывески служили хоть каким-то ориентиром.

С неба полил привычный для Кореллии дождь, и я нырнул в ближайшую дверь то ли дома, то ли магазина. У строений здесь могли быть разные предназначения, но если дверь перед вами раскрывается, значит её хозяин не прочь вас впустить. А делается это, как правило, для того, чтобы что-то продать. Не успел я осмотреться в коридоре, как услышал: «Атрон, ну, что вы в самом деле заливаете хороший ковёр кровью. Скорее купите лучшие медицинские товары в нашем магазине и подлатайте себя».

Я не был ранен, но реклама сработала всё равно хорошо. Искусственный продавец считал моё имя и подставил его в стандартное обращение, не без юмора составленное владельцем заведения. Собственно, этого уже достаточно для того, чтобы впечатлить меня возможностями торговли в Star Wars Galaxies.

С другой стороны, посреди бесконечного пользовательского города, ещё и спроектированного достаточно стихийно, без какой-либо внятной структуры и ориентиров, я вспомнил слова Рафа Костера о том, что люди очень быстро уставали бегать по таким кварталам. И ощутил это на собственной промокшей шкуре. Здесь вам может показаться, что мы снова оказались в дихотомии «лавки против глобального аукциона», но это потому, что мало кто из нас застал Galaxies.

Star Wars Galaxies: Замороченный рынок
Пригород Коронета, судя по всему, стихийное поселение без всякого планирования, отчего выглядит нагромождением однотипных коробок.

Прелесть здешних магазинов как раз в том, что они полнофункциональны. От вывески и приветствий на пороге до витрин с демонстрацией любых товаров в натуральную величину и особенных интерьеров. При этом найти абсолютно любой товар в дальнем углу любого магазина на забытой Империей планете можно через торговый терминал на другом конце галактики, после чего нажать кнопку «Установить маркер» и отправиться в путь. Да-да — найти-то можно, но добираться придётся. Поэтому ценность локальных рынков и логистики остаётся. Да и просто, поселившись в каком-то городе, вы, скорее всего, прикипите к местным торговцам, особенно если они постараются наладить с вами личные связи. Зачем это нужно при поиске по всей галактике? Сейчас поясню.

Товаров на рынке больше, чем звёзд на небе. Ведь любой создатель предмета может сильно повлиять на его характеристики выбором ресурсов, которые в мире постоянно меняются. А тот же контрабандист способен снабдить товар дополнительными бонусами, что, впрочем, делает эти предметы нелегальными на территории, подконтрольной Империи. И это только то, что я успел понять во всё ещё очень непонятном для меня мире.

Я к тому, что ваша медитация над поиском нужного на общегалактическом рынке может стать процессом бесконечным. В конце концов, чтобы задать правильный поиск, вы должны чётко представлять, что ищете. С категориями и подкатегориями тут всё хорошо, но когда вы доходите до конкретного товара, что вы планируете увидеть? Привычную сортировку по цене? Ну-ну. Она вообще ничего не значит. У товара слишком много характеристик. К тому же у создателя есть возможность полностью менять название, чтобы добавить изделию уникальности.

Только теперь до меня дошёл смысл историй с почтовыми рассылками клиентам от владельцев магазинов в SWG, где шло перечисление новых интересных товаров. Это элементарно намного удобнее — держаться за хорошего поставщика или производителя. Кстати, это необязательно одно и то же. Потому что он лучше тебя разбирается в ассортименте. И, разумеется, даже он вынужден концентрироваться на определённом направлении. Но об этом в другой раз. Сейчас вернёмся к торговле.

Star Wars Galaxies: Замороченный рынок
Тот самый магазин медицинских товаров, где меня просили не забрызгать кровью ковёр, снаружи можно узнать только по вывеске.

Вам может показаться, что городских функций Bazaar Terminal — аналога стандартного локального аукциона — будет достаточно. Поначалу? Вполне возможно. Если вас устроит ограничение в 25 позиций и потолок выручки не более десяти миллионов кредитов. Но какого же торговца такое устроит, если он может построить свой собственный магазин и торговать без всяких ограничений? Для этого даже не нужно специализироваться на торговле. Но специализация имеет свои преимущества.

Итак, начинающий артизан, выбрав торговую ветку развития, может сходу выставлять плату за вход в здания, которыми владеет. Это касается не только магазинов. В будущем это может пригодиться, если вы организовали целое поселение. Вход в кантину или медицинский центр может быть платным. Брать плату за вход в магазин кажется немного перебором, но мало ли?

На втором уровне торговец-артизан получает возможность помечать товары, которые он продаёт через общественный Bazaar Terminal, как «премиумные». Никакие свойства товаров при этом не меняются, просто напротив них в списке появляется звёздочка, привлекая внимание покупателей. А вот выставление товара с таким маркером торговцу обойдётся дороже.

Третий-четвёртый уровень — начальные возможности NPC-продавцов. Причём учтите, что продавцов в том числе можно облачать в любые одежды, например, демонстрируя собственную продукцию. Но с учётом особенностей строения их тел, разумеется. Вы же в курсе, что в SWG нет никакой универсальной брони? Для каждой расы должна изготавливаться своя с учётом особенностей строения. Но это тоже отдельная история для портных и специалистов по броне.

Star Wars Galaxies: Замороченный рынок
Прямо внутри игры вы можете посмотреть возможности любой профессии до того, как решите её изучать.

Переходим к следующему уровню торговца: Merchant. Здесь есть четыре ветки развития. Первая отвечает за «рекламу». Конкретнее — приветствие клиентов и отображение ваших продавцов на планетарной карте. На минуточку. Вторая ветка — сокращение затрат на публикацию товаров, зарплату продавцов и расходы на поддержание магазина (да-да, ничего бесплатного тут нет, очень большой вывод денег из экономики ежечасно). Третья ветка — разнообразие продавцов. Всяческие дроиды, представители разных рас или специальные торговые автоматы. На ваш прокачанный выбор. Четвёртая ветка — разнообразие в вывесках и одновременном присутствии различных продавцов.

Выучив все четыре ветки, персонаж может стать Master Merchant, что даст снижение затрат на поддержание торговых площадей до 60% и увеличение ассортимента на тысячу единиц товаров. Но, как вы понимаете, для управления такими объёмами, скорее всего, вам понадобится всё игровое время. И это я ещё не касался множества элементов коллекций, кастомизаций внешнего вида изделий, которого в игре полно. А по-хорошему нужно также успеть связаться с постоянными клиентами или искать какие-то вещи на заказ, не говоря об изучении рынка и предложений от конкурентов. Но кому это нужно, если в MMO изобрели дейлики для скучающих в двух доступных активностях игроков, верно? Зато упростили рынок и сделали не таким замороченным.

Если вы думаете, что я закончил, у меня для вас сюрприз — я даже не начинал. Потому что самым важным решением для торговца, судя по всему, будет место расположения магазина или магазинов. Ага, вам может показаться, что правильный вариант ответа: везде, в каждом крупном городе. Но вот вам подсказка: у персонажа не может быть более десяти «лотов» на доступную недвижимость, а все умения распространяются только на его собственные строения. Что такое лоты? Это условные очки, которые расходует любое установленное строение, будь то добывающая платформа, фабрика или дом. Вот как выглядит список расхода лотов домами:

  • Small: 2
  • Medium: 2
  • Large: 5
  • Guild Hall: 5

Star Wars Galaxies: Замороченный рынок
Если вы захотите демонстрировать все доступные в продаже предметы, места понадобится очень много.

В общем, два больших магазина в руки при условии, что вы вообще больше ничем не занимаетесь и другой недвижимости не имеете. И мы плавно возвращаемся к выбору места расположения магазина. Здесь я не буду умничать с конкретикой, потому что ничего не представляю о демографическом распределении в рамках Galaxies, но общий выбор очевиден — крупные центры с высокой конкуренцией против тихих планет с локальным рынком и более крепкими человеческими связями. При этом, благодаря тому, что ваши товары видны через терминалы по всей галактике, при помощи богатого или уникального ассортимента или выгодных цен можно в том числе и привлекать жителей в своё поселение. Приедут за товаром, посмотрят, а там глядишь и понравится. Вспоминаем New World и круг замыкается. То есть мы радовались тому, что в Amazon Games за сотни миллионов долларов только коснулись небольшой части социальных процессов, доступных вокруг торговли в SWG, да и то быстро от них отказались впоследствии.

Но есть у торговой системы Star Wars Galaxies и огромный изъян, причин которого я пока не могу понять — игнорирование возможности закупки товаров. Когда-то я назвал WoW обладателем «недоэкономики» из-за отсутствия возможности обозначить спрос. Такая возможность была в EVE Online, в Lineage 2 и даже в New World, а вот в SWG её почему-то принципиально нет. Что сразу превращает попытки насытить рынок, скажем, сырьём в тактику слепого котёнка. Ты просто тыкаешься, не понимая ни объема спроса, ни распределения этого спроса по направлениям, ни приемлемой цены.

С ценами здесь отдельная история. Пока одни игроки занимаются добычей ископаемых или природных материалов, а также наполнением рынка товарами (почти все предметы в игре производятся игроками), другие проходят миссии, получая игровую валюту. Это тоже полезная работа, потому что так игроки добавляют необходимую денежную массу к экономике, стремительно наполняющейся товарами каждый день. Но в какой пропорции? Этого сказать никто не может, потому что игра живая, решения игроков субъективны. И вы не можете определить, инфляция сейчас, дефляция, или новые порции валюты компенсируются пополнением востребованной товарной массы. С наличием механики закупки определить это было бы значительно проще.

Но пускай это послужит нам утешением. Ведь, глядя на то, что уже было сделано двадцать лет назад и бесследно потеряно, становится грустно. А так хоть понимаешь, что то прошлое тоже было не идеальным.

Star Wars Galaxies: Замороченный рынок
Контрабандой я не занимался, но даже с абсолютно легальными товарами предпочитаю проходить за спинами штурмовиков.

Вообще, мне кажется, что огромное количество отсылок внутри MMO-индустрии к Ultima Online, а не к Star Wars Galaxies, напрямую связано с тем, что в нормальном виде последнюю мало кто успел застать. Эта MMO была слишком быстро сначала повреждена безумной ситуацией с джедаями через полгода после запуска, а затем добита выходом обновления, попытавшегося превратить всю эту глубину в незамысловатый клон WoW, потому что для игроков сочетания всех этих возможностей выглядело «слишком замороченным». И это неудивительно.

Дело в том, что на заре жанра у игроков был только опыт одиночных игр, где весь мир и все возможности крутились вокруг каждого клиента. Они не играли в игры, где им могло быть что-то принципиально недоступно. И новая концепция не умещалась в голове многих. Потому и WoW так пришёлся по вкусу — он намного больше напоминал одиночную игру, чем другие MMO. Но это не значит, что игроки со временем не адаптировались бы к новым и принципиально недоступным в других жанрах возможностям. Ведь без описанной глубины и необходимости выбирать, разве могла получиться у того же торговца полноценная игровая деятельность? Полноценный геймплей. Нет, конечно.

Мне кажется, что если бы эту систему вживую увидел идеолог той же Eco, который, напомню, тоже вдохновлялся Ultima Online, а не SWG, возможно, в геймплее этой современной песочницы происходили бы намного более интересные штуки. И поэтому важно рассказывать о возможностях SWG даже сейчас, понимая, что своим внешним видом она сегодня едва ли кого-то сможет привлечь. Можно ли считать это MMO-археологией или наоборот — взглядом в будущее, в реальные и вполне доступные возможности жанра? Решайте сами.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Сейчас также веду телеграм-канал «Путеводитель по Мирам»: t.me/worlds_guide

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
McSim
1
McSim
RaferX
1
RaferX
William_Godwin
1
William_Godwin
Taras
1
Taras
Reketell
5
Reketell

22 комментария

avatar
Какая же это «археология»?) Если сегодня ты будешь кататься на молодом осле, а завтра тебе покажут и предложат 40 летний Ниссанчик или Фордик — будет это считаться «археологией» в перемещениях?)

Человечество в 60-х летало на Луну, а сейчас максимум может себе позволить померяться длинной линеек двух мультимиллиардеров, поднимающихся чуть выше гражданской авиации. Вот и New World играется с рынками ровно месяц, а потом рассказывает байки про то, что это «слишком сложно» и нужно помогать поселениям на карте, которую можно за 30 минут пересечь ногами… Ох)

Короче говоря, классный рассказ, крутые концепции, в которые, конечно, сложно играть по ряду причин сейчас (любительская поддержка, минимум развития в будущем и устаревшая техническая часть), но прекрасный пример того, что не нужно никаких эволюций и революций в жанре, когда перестали пробовать и развивать то, что и так работало, будучи во много раз умнее и глубже чем то, что имеем сейчас.
  • +5
avatar
Человечество в 60-х летало на Луну, а сейчас максимум может себе позволить померяться длиной линеек двух мультимиллиардеров, поднимающихся чуть выше гражданской авиации.
Некорректно. Ты ещё скажи, что Вояджеры уже вылетели за пределы Солнечной системы, и мы больше не можем себе такого позволить. Человечество и сегодня может запустить что-нибудь и на Луну, и за Плутон, но пока что это не нужно, космонавтика развивается в другом русле — Марс, телескопы и пр.
  • 0
avatar
Так и у нас так же, это мы тут какой-то скучной внутриигровой торговлей восхищаемся, а современный игрострой развивается в другом русле — блокчейн, криптовалюта, NFT, технологии!!!
  • +4
avatar
Ну, нееет. Сегодняшние возможности космонавтики — они ведь именно о космонавтике, а не о чём-то ещё. Потому что в шестидесятых на Луну летало именно «человечество», аккумулируя огромные ресурсы, а сейчас на МКС людей доставляет частная компания. И это свидетельство огромного прогресса именно в космонавтике. Я просто не стал спорить на эту тему, потому что считаю её второстепенной по отношению к обсуждаемому вопросу. :)
  • +1
avatar
Справедливости ради стоит заметить, что ещё год назад «частность» SpaceX была под большим вопросом. (может там новая информация появилась конечно, я просто год не имел возможности следить за новостями).И уж явно они ракеты не прибыль от других предприятий Маска запускают.
Да, и если допустить, что действительно частная компания занимается освоением космоса, то для меня это скорее деградация отрасли. Деградация от идей космоса как достояние человечества к идее космоса как достояние владельцев частных компаний.
+ я сомневаюсь, что современная «частная» ракета принципиально менее ресурснозатратна в производстве чем «государственные» ракеты летавшие в 60-80 годах. Могли подешеветь сами ресурсы, електроника и тд. Технология степнчатая. в основном точно такая-же.
+ разве много вокруг таких частных космических компаний? Нет. А значит, просто помянялся «аккумулятор» ресурсов человечества. Раньше это были два государства, теперь 1 (или может теперь с Китаем — 2?) государство и 1 частник из государства которое больше официально ракет не запускает.
Так что прям «огромного» прогресса в космонавтике, извините, я не наблюдаю:)
Комментарий отредактирован 2022-01-10 01:04:02 пользователем Longin
  • 0
avatar
А я наблюдаю:
Зеркало телескопа «Джеймс Уэбб» в развернутом состоянии имеет диаметр порядка 6,5 метра, в то время как диаметр зеркала «Хаббла» составляет лишь 2,4 метра, однако зеркало «Уэбба» легче. Это обеспечивается за счет того, что зеркало «Уэбба» выполнено из бериллия.
Можно подумать свет клином сошёлся на частных компаниях и средствах доставки. Есть масса других направлений. Новые технологии и материалы непременно попадают в космос. Сравните хотя бы начинку ракет 60-х и современных. Где был интернет через спутники в 60-х? А нигде! С 2001 года люди высадились на 4 астероида и 2 кометы. Запустили спутник Меркурия. Говорю же, Луна неактуальна. А если вам так хочется, Китай летал и садился.
Комментарий отредактирован 2022-01-10 08:49:07 пользователем Beagle
  • +2
avatar
Оффтоп, конечно, но все же) Я же про пилотируемую космонавтику только говорил. Коммерческие запуски (спутники и прочее), исследовательские — я же их не отрицал. Но это вопрос в большей степени развития прикладных технологий в других сферах, как та же телекоммуникация, например. Да, посадка на условную Чурюмого-Герасименко — это безумно круто и будоражит, но пилотируемые полеты — это, простите, другое)

Луна как цель, возможно, не так интересна даже с учетом каких-нибудь гипотетических запасов металлов и прочего, но дело не в Луне, дело в том, чтобы человечество (не важно, государства, частный бизнес или «человечество») шагнуло за пределы своей орбиты. А тут не важно, что будет плацдармом — Луна, Марс. В этом смысле, хоть пример и не релевантен, согласен, такой простой вещи, как механики ММО, но, согласитесь, где мы были, когда хотели отправить человека на Луну, а где мы есть сейчас, когда по-прежнему возим грузы на топливной тяге, да полсотни лет одним и тем же способом отправляем спутники на орбиту?

Только спутники становятся меньше, а хваленый «спутниковый интернет» как был супер дорогим, так и остался, да еще и не вышел за пределы государственного регулирования каждого отдельного государства.

Я люблю космическую отрасль и вижу ее развитие, но это не то Развитие, которого ты ждешь, когда человек уже был на другом небесном теле.
  • +1
avatar
Прежде, чем шагать дальше, надо освоить предыдущее.
Космический лифт пока никто не строит. Возможно, топливная тяга из разряда вещей, которые надолго. Мы же не жалуемся, что электричество уже 150 лет нечем заменить :)
А про Луну я погорячился:
Запуск исследовательского космического аппарата «Луна-25» и его планируемая посадка на Южном полюсе Луны станут главным российским научным событием в 2022 году,
  • +1
avatar
Ну, как же не жалуемся?) И что электричество нечем заменить (вернее то, как мы его вырабатываем), и на копателей перегнивших динозавров и на следующее за ними доминирование ДВС. Жалуемся и спрашиваем, сколько можно осваивать-то уже?))

Все верно говоришь, претензия простая — космический лифт никто не строит) А было бы необходимо заниматься космосом активнее, строили бы)

Так что я, если не против, замкну круг — развитие, конечно, есть, но Развитие совсем не то, что можно было бы ожидать.
  • 0
avatar
Интереснее другое: пока умы большинства «бороздят просторы» у нас тут как бы бардак и экологическая катастрофа глобальная. Эт к вопросу о том какие проблемы, пусть они и кажутся скучными, являются на самом деле первоочередными. А засрать, простите, одну планету и мечтать как обеспеченные граждане будут строить свой Элизиум где-то там может и весело, но как-то странно, как минимум для тех, кто на этот Элизиум никогда не попадет.
  • 0
avatar
Освоение космоса — это не про Элизиум, это про амбиции человечества. При всём уважении к проблемам, которые у нас здесь всё ещё есть. И снова напомню начальную сцену из сериала Аарона Соркина.
Комментарий отредактирован 2022-01-10 16:39:54 пользователем Atron
  • 0
avatar
Освоение космоса вне контекста? Да, наверное когда-то лет через 200 нам будет это полезно.
Амбиции вне контекста — это нечто крайне абстрактное. Зато при наличии вектора и способов достижения их реализации часто все становится очень печально.
Кроме того, приличную часть человечества больше волнует что она завтра будет есть. Так что да я вижу Элизиум уже практически тут и не верю пафосным заголовкам, речам политиков и не доверяю людям вроде Маска, т.к. все они обладают властью и могут многое изменить, но не меняют. Они, вроде как, реализуют некие амбиции человечества, хотя больше похоже на свои собственные.
А про видео я не понял, если честно, к чему это.
  • +1
avatar
Польза освоения космоса через 200 лет, твоими словами, это то же самое, что и мнения тех, кто считает уничтожение планеты через 1000 лет не своей проблемой прямо сейчас. То есть без обид, но то, что ты или я при своей жизни чего-то не увидим, не делает создание и развитие этого прямо сейчас бесполезным.

У меня, конечно, нет ответа можно или нельзя решить те проблемы, которые ты, видимо, имеешь ввиду, но я считаю, что голод, неравенство и прочие вещи, разделяющие разные слои (даже когда государств как разделение людей не станет) все равно не будут решены, так как для этого нет предпосылок ни в природе человека, ни в природе экономических процессов.

Мое мнение относительно экспансии человечества в космос в целом базируется на необходимости расширения скорее ресурсной базы, чем поиске «нового дома». К тому же, бытует мнение, что выход в космос станет вехой в развитии, которая сплотит человечество как вид, а не как совокупность рас или разных стран, что исключит хотя бы разницу в развитии по этим признакам (привет всяким колониальным и постколониальным историям).

Да, даже если и не брать в расчет все эти рассуждения про развитие цивилизации, то начнем хотя бы с того, что одно другому не мешает — можно решать вопросы экологии, голода, разрывов в развитии и прочее параллельно с выходом в космос, где можно добывать энергию, ресурсы, давать рабочие места и прочее, что может в т.ч. решать и вышеуказанные проблемы тоже.

Кстати, одна из проблем Эллизиума как раз заключалась в том, что, хотя человечество и было способно построить огромную станцию с собственной экосистемой на орбите земли, лечить буквально все болезни и т.д., тем не менее, оно все равно в сущности дальше земли не ушло, а ресурсную базу продолжало при этом черпать на земле, тем самым истощая ее окончательно. Эллизиум — это такая антиутопия, которая в реальности вряд ли возможна, т.к. не верю, что корпорации, имеющие технологии и способные построить и поддерживать такую станцию, как Эллизиум, не будут осваивать остальную солнечную систему вообще.
  • +2
avatar
это то же самое, что и мнения тех, кто считает уничтожение планеты через 1000 лет не своей проблемой прямо сейчас.
Не совсем понятно каким образом можно сравнивать угрозу вымирания и отсутствие возможности в ближайшем столетии посетить другую планету для тех, у кого есть очень большие средства. Не говоря уже о том, что временные промежутки несоизмеримы, одно здесь и сейчас, а другое где-то там в туманно будущем мечтателей. Не слишком ли много ставится на кон?

Ну мы и не увидим. И никто ничего не увидит, если люди будут тратить ресурсы на полеты в космос, когда есть проблемы, решение которых требует таких же или даже больших ресурсов здесь и сейчас. Где логика?

но я считаю, что голод, неравенство и прочие вещи, разделяющие разные слои (даже когда государств как разделение людей не станет) все равно не будут решены,
Да ладно уж, давайте хотя бы для начала решим экологическую катастрофу, которая не там где-то, а вот она уже пришла. И да я знаю, что вроде как гонка в космосе дает определенный профит в плане развития технологии вообще (всех), но это как чесать… нет, пытаться остановить кровотечение из левого уха правой ногой. Рабочие места там будут, будут и субсидии на какие-то эко-проекты, только акцент смещен. У нас же, вроде (хотя это спорный вопрос), мало ресурсов. Ок, но тогда почему самый богатый человек на планете устраивает шоу и маркетинговый угар из космических полетов, прямо заявляя, что таким образом спасает человечество? Где, в каком месте?))) Инвесторам и ему самому выгодна тема космоса и близких к этому технологий, т.к. это все близко к военке, куда деньги всегда лились рекой. Никому не интересно вкладывать деньги в экологию. Да, может можно параллельно развивать такие технологии, только вот почему-то никто в них не вкладывается, а вот в мечты о космосе с удовольствием вложится кто угодно. Мечты продавать очень выгодно, гляньте на рынок ММО.) Вот вам и поведенческая экономика. ¯\_(ツ)_/¯

Да, блин, мне самому интересно помечтать об экспансии и жизни на других планетах, мне очень нравится разного рода фантастика. Все это интересно и завораживает, но мечты и реальность это разные вещи. И когда на мечтах начинают делать деньги, то становится уже совсем не до развлечений.

Да и что говорить про инвесторов, куда эффектнее выглядят стримы запуска ракет, чем стримы по очистке океана или фильмы Sea Shepherd. А вкладываться в это тем более никто не будет, скорее объявят террористами. =))

которая сплотит человечество как вид, а не как совокупность рас или разных стран
Опять же, как доступность космических полетов и жизни не на земле для обеспеченных представителей человечества (а это лишь несколько процентов) поможет сплотить людей? Когда сегрегация стала методом сплочения? =) Всю историю человечества сильное экономическое и социальное расслоение приводило только к одному.

Элизиум то как раз не про ресурсы, а про сегрегацию.
  • 0
avatar
Тут вопрос даже не в экологии и не технических возможностях.
Для того, чтобы шагать за пределы планеты нужна скоординированная работа населения земли, общее правительство и т.д., иначе результат будет сравним с последствиями открытия Америки — борьба за сферы влияния с войной на новой территории и в перспективе ее отчуждением в формате криптоколонии или самостоятельной единицы.
Это никому не нужно, поэтому серьезных шагов в данном направлении никто и не делает.
Да что там луна, у нас спор за Антарктиду, Арктику, дальневосточные острова пока не решен.
Касательно «экологической катастрофы» — одно извержение вулкана выбрасывает в воздух тонн пыли больше, чем все человечество выкопало грунта суммарно за всю свою историю. О чем говорить? Наше влияние минимально.
Тут еще интересно другое — тенденция всеобщей электрификации транспорта — ее причина совершенно непонятна. Математически с учетом КПД при сгорании топлива для выработки электроэнергии, ее потерь в проводах, на понижающих подстанциях, КПД аккумуляторов — затраты на выработку 1 КВт электродвигателя в конечном устройстве в разы превышают затраты на выработку 1 КВт дизельного двигателя, при этом сгорание дизеля оказывает намного меньший вред окружающей среде например, чем сгорание бензина. Т.е. с точки зрения экологии надо развивать не электродвигатели, а дизели и при этом ограничивать законодательно объем и мощность двигателя для гражданского населения.
Ну и вообще вопросов много в том что касается «Экологической повестки»
  • +1
avatar
О чем говорить? Наше влияние минимально.
Ну вообще-то нет. =)

В остальном да, проблемы зеленой энергетики не так просты и там много подводных камней, начиная от аккумулирования энергии, заканчивая вопросами личного транспорта и перепроизводства. Что так же намекает на то, что это важная проблема, требующая сложных системных решений, а значит огромных затрат ресурсов.
  • 0
avatar
Элизиум про сегрегацию, а я про ресурсы. Я понял, что ты видишь космос в частности и все вокруг в целом, как мир, где богатые богатеют, а бедные беднеют. Но я не говорил ни про полеты в космос только силами отдельных компаний, ни про отправку туда только каких-то абстрактных богатых людей. Последний раз, когда я проверял, на МКС летали не мальчики-мажоры, а ученые. А взаимное измерение детородных органов двух миллиардеров имеет к этому примерно никакого отношения. Так почему в миссиях по колонизации, поиске и добыче ресурсов, энергии будут принимать участие избранные, а не те же ученые? Не понимаю логики. Твои рассуждения отдают легким вайбом ненавязчивого социализма. И влиянием Dont Look Up (с которым я, к слову, полностью согласен и мне тоже фильм понравился). Но я потому и сказал, что Элизиум с его сферической сегрегацией в вакууме и высасыванием соков из утопающей в преступности и грязи планете — это антиутопия, сценарий которой в реальности представить практически невозможно.

Колонизация космоса сплотит человечество как вид именно потому, что для этого потребуется консолидация ресурсов, единое юридическое поле и размытие границ между мое-твое по принципу государств-наций. Все вышеперечисленное не пересекается с сегрегацией, потому что это разные процессы. Думаю, нужно рассматривать все эти процессы в отрыве от ЧСВ отдельных представителей бизнеса.

Поэтому, не думай, что я как-то против решать проблемы голода, расслоения, расизма, сегрегации, экологии и прочего, что есть уже здесь и сейчас. Я просто не могу понять, почему нужно жертвовать очевидным прогрессом человечества, пока эти проблемы решаются, потому что вижу из истории нашей цивилизации, что если бы мы поступали так, как предлагаешь того ты, мы бы сейчас на гужевых повозках хорошо, чтобы ездили, а не в космос летали.
  • +1
avatar
что ты видишь космос в частности и все вокруг в целом, как мир, где богатые богатеют, а бедные беднеют.
Нет. я вижу мир разнообразным, ярким, завораживающим и интересным, но знаю и подмечаю то, что его портит. Но, можно, конечно вывернуть и так, если хочется.))

Так в треде речь-то шла о том как частный сектор активно влезает в космонавтику.

Да, скорее всего сначала туда полетят военные. С учетом нынешних тенденций это будет частично или полностью частный контракт или что-то близкое. То что научные данные будут достоянием всего человечества, наверное, сомневаться не стоит… А может стоит, но это немного из другой оперы… Так вот, может еще будут мечтатели, готовые бросить все и полететь в неизвестность (уверен их не так много), а дальше? Видимо, дальше появится Вилли Вонка и будет всем раздавать золотые билеты. Не нравится пример Элизиума? Ну давайте вывернем наизнанку и посмотрим, например на Экспансию. Да, это действительно более правдоподобно, но ничуть не лучше, даже во многом мрачнее.

Кстати, фильм не смотрел.=)) Наверное, стоит. Не знаю вайб это или нет, но сложно говорить на серьезные темы, не выдавая какие-то мировоззренческие позиции. Это я еще стараюсь быть «белым и пушистым», если уж так сильно проступает, ну… Извиняйте.

размытие границ между мое-твое по принципу государств-наций.
Я хочу заметить, что индустриальная революция была очень давно, экономика и информационное поле, даже международные «типа законы», давно стали на столько глобальными на сколько это можно. При этом ни сегрегация, ни многие другие явления вроде колониализма или социального расслоения никуда не исчезли. В принципе странно жать, что они куда-то денутся сами собой, если на протяжении всей истории, вне зависимости от того или иного строя или каких-то событий эти вещи сохранялись. Не понимаю откуда уверенность в том, что исчезает это все из-за мечт о «прекрасном космосе», ну правда это же уже какие-то розовые пони с примесью космизма Циолковского. Люди жили на одном камне, а как станут на нескольких и плюс пара станций, так все вдруг начнут кушать радугу и… Ну вы поняли.=) Космос и технологии при должном использовании это супер круто! Только пока что сами по себе они не стали спасением. Это ведь нам всем и так понятно.
  • 0
avatar
Я просто не могу понять, почему нужно жертвовать очевидным прогрессом человечества
Так вот, потому, что это и есть прогресс человечества. Он не в самих технологиях ради технологий и космосе ради космоса. Прогресс это изменения в умах. Пока умам нечего кушать их волнует не космос, а если волнует, то это больше похоже на эскапизм и опиум для народа. (не то чтобы это было совсем ужасно, но как я и сказал, мечты отлично монетезируются).

Это все вопрос точки зрения. Сытый голодному не товарищ. =)
Все вот эти киберпанк антиутопии о том и пишут, пусть и не во всем правдоподобно, что технология не дает социального развития. Сама по себе она не способна изменить жизни людей к лучшему. Парадокс многих бывших колониальных стран именно в этом — технология есть, есть и свобода какая-то, а лучше не становится. Так что технологии кого-то может и спасли, а если спрашивать только тех, кого спасли, то тогда уже весь мир живет в сказке. Это практически ошибка выжившего.

Если бы да кабы в истории не работает. Наш диалог — результат всего того, что было. История нужна для понимания процессов, которые протекали и продолжают протекать, чтобы менять их. Заняться важными для людей здесь и сейчас вещами (а экология это вклад и в медицину и в благополучие экономическое и социальное) — не то же самое, что удариться в луддизм.
  • 0
avatar
Если бы мне рассказали, что все эти функции торговли будут в новой ММО, которая выйдет через 5 лет, я бы поверил.
  • 0
avatar
Я бы — нет =) В наш-то век мультиплатформенности, фритуплеев, геймпассов, лутбоксов, мобильных донатных помоек и криптовалютных пирамид ни один капитал в здравом уме добровольно денег на это не даст. Просто потому что — зачем?
  • +1
avatar
Весь торговый анализ, аналитика, договоры поставок, обсуждения и прочее очень быстро переместились за границы игры, на торговые площадки и форумы. И хотя там это работало очень круто, но сей процесс не подхваченные SOE и не вставленный ВОВРЕМЯ в тело игры, «выдернул» из ее фундамента один из очень больших кирпичей, на которых SWG держалась.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.