Конец подписки

The Elder Scrolls Online: Конец подписки

Итак, то, чего боялись, все-таки состоится. The Elder Scrolls Online переходит с подписки на модель F2P. Все желающие смогут приобрести премиум за 13 евро в месяц с бонусами, кронами для магазина (как же без него!) и доступом к DLC и дополнительным квестам.

Всем, кто имел несчастье оплатить длительную подписку, автоматически будет начислено премиум членство в ESO PLUS, только вот, судя по отзывам на офф форуме, членство это многим не нужно, равно как и «честный F2P», в который не верят даже наши зарубежные друзья.

Почему TESO переходит на F2P, по причине низких прибылей от подписочной модели, или от желания заработать побольше на «бесплатном доступе»? Предлагаю обсудить в комментариях.

Впрочем, для кого-то переход может стать поводом наконец-то попробовать игру, правда, за саму игру придется все-таки заплатить. Надежда же на локализацию у меня умерла окончательно, равно как и вера в то, что будущие игры будут выходить по подписочной модели.
Читайте также

58 комментариев

avatar
за саму игру придется все-таки заплатить
Так это не Ф2П. Получается, Б2П, как в ГВ2? Но с премиумом.
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Да там помесь получается. С одной стороны купи игру, как ГВ2, но в ГВ2 все дополнения бесплатны, а в TESO, как в LOTRO, получается — хочешь новые зоны, квесты — покупай. Лотро при этом все называют фтп. И, да, еще не понятно, что там с магазином будет. Мы же знаем, с какого ассортимента он обычно начинается, и чем в итоге заканчивается… :(
avatar
все дополнения бесплатны
Не факт, первое Именное обновление еще только анонсировали.
avatar
Живая история бесплатна. Про крупные аддоны мы речи не ведем. Но вряд ли DLС из TESO можно приравнять к крупному аддону.
avatar
У меня товарищ из ГВ2 говорит, что они тоже хотят крупные ДЛЦ за бабки продавать. Видимо за 2 года прибыли пошли вниз.
avatar
Тут все довольно просто. Онлайновый игровой сервис, который берет подписку, должен «тянуть». Тянуть, как любой платный канал кабельного телевидения. Потому что если вы его не смотрите, если там три фильма по кругу, вы просто перестаете платить за подписку на такой канал. То есть это не вопрос бизнес-модели, на мой взгляд. Тут уж не прокатят никакие отмазки в духе «нам нужно больше игроков», так как мегасервер заложен в структуру TESO изначально. Бизнес-модель онлайнового игрвого сервиса должна быть очень простой — обмен интересной игры на деньги. При этом подписка на онлайновый сервис оправдана только в случае, если провайдер этого сервиса действительно способен обеспечить многомесячный, а лучше — многолетний, интерес со стороны игрока. Если интерес держится на уровне пары месяцев неспешной игры, как в случае любого контентного сингла, не очень понятно, за что брать подписку.
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
Но судя по отзывам игроков с офф форума, их всё устраивало! И сервис, и онлайн, и дополнения… Видимо, что-то не устраивало все-таки хозяев игры.
avatar
Возможно, количество тех, кого все устраивало? :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Они сильно рискуют потерять и этих преданных поклонников игры.
avatar
Я не берусь говорить о проекте, который в глаза не видел, но весь этот год вокруг него был очень серый информационный фон. Никакой просто. Это то, что я наблюдал. Ни одного интересного материала. Вот я считаю, что рисковали они целый год.
avatar
Т.е. ты считаешь, что они весь год ничего не делали, вот и получили, что получили?
Мне кажется, что они просто захотели больше денег ни за что… вот так вот банально.
Да есть разные пути привлечения новых игроков, и переход на фтп — самый легкий, но ЧТО это будут за люди, насколько долго они задержатся в игре, какое общество в ней создадут? TES у меня никогда не ассоциировались со скоротечностью.
avatar
Т.е. ты считаешь, что они весь год ничего не делали, вот и получили, что получили?

Я не следил за проектом изнутри. Поэтому настолько категоричных выводов я делать никак не могу. Но я мониторю все информационное пространство. Я не говорю, что материалов по TESO совсем нет, но они совершенно серые, никакие. Англоязычные блогеры, из тех, кого я знаю и на кого подписан, не продержались в проекте и месяца, то есть ушли еще весной.

В принципе, я совершенно согласен с теми, кто выше характеризует схему TESO, как Buy to Play, никак не Free to Play. Потому что коробку нужно купить. И, возможно, это то, к чему стоило прийти изначально, что больше соответствует сути находящегося внутри коробки. Как и в случае с SWTOR, которому также формат обычной продажи конечного(!) игрового контента подходит куда больше, чем попытка прикинуться сервисом. Если я прошел все эти озвученные диалоги и в игре, по большому счету, ничего интересного для меня нет, за что платить подписку? Если я должен платить подписку за озвученные диалоги, за что я заплатил, купив за отдельную сумму денег коробку?
avatar
Очень жаль, что локализации не предвидится… Конечно, можно сесть и так играть. Местами по смыслу пойму (хоть и изучал в школе немецкий, английский на уровне школьника как раз из игр), а где-то и Google поможет=)

Возможность попробовать игру за 1.200 рублей (так ведь?) — не самая шикарная. Да, я очень люблю серию ТЕS. Морровинд и Обливион затерты до дыр. Скайрим со своими плагинами уж очень весомое место на диске занимает. И хочется попробовать Teso, и, как говорится, колется. Заплачу 1.200. Поиграю месяц и брошу. Хотя точно не знаю.

В любом случае барьер к игре стал менее высоким. И приток игроков будет. Только не на месяц ли? А потом дальнейшие страждущие глянут и бросят… Наверное, так и будет.
avatar
Лично меня до этого момента от продолжения знакомства с Тесо удерживала стоимость подписки — слишком много для «проекта выходного дня» в дополнение к активному онлайну в другой игре. и — недостаточное знание английского для социализации. прочесть квест смогу, чат- на 70%, но быстро и внятно что-то ответить, задать вопрос, просто поблагодарить за помощь — увы.
Считаю, что теперь повод разморозить учетку и регулярно заглядывать в игру есть.
Но вот ЖИТЬ в ТЕСО почему то не хотелось с первого дня ОБТ.
  • ZuA
  • 0
  • v
avatar
Подозреваю одну из причин в том, что они планируют в начале лета выйти на консоли, а мотивировать консольщика купить не только коробку, но и сразу обязательную подписку — затруднительно. Хотя FF14 удается же.

Я вот играю в tESO, но не так, чтобы очень часто. Сейчас вот подписка проплачена. Снижения количества игроков незаметно, но там два мегасервера, а не одиночные шарды, плюс зеркала внутри самих миров, плюс общее взятое направление на то, чтобы притворяться синглом: отображение ников по умолчанию отключено, глобальной торговли нет, только гильдейские аукционы.

Могу заметить, что из моих знакомых в tESO сейчас играют либо ролеплейщики, либо любители спокойного ПвЕ, но и те и те больше из-за франшизы и любви к миру Древних Свитков. Да и сама я толком поиграть выбираюсь только по выходным и у меня есть этот подлый вопрос в голове — возможно, F2P будет и мне в какой-то мере удобнее? Зависит от ограничений.

UPDATE Да, я понимаю, что увлеченным игрой и тем, у кого надолго оплачена подписка, много обиднее. Равно как и тем, кто принимает участие в фракционном ПвП, все мы понимаем, что в игровом магазине появятся влияющие на это вещи.
Комментарий отредактирован 2015-01-22 15:22:56 пользователем Danavier
avatar
На консолях играть можно будет только с оплаченной подпиской на PSN и XBOX Live gold насколько я знаю из новостей
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Я просто не видел зачем мне оплачивать подписку. А с такой системой оплаты я знаком по игре в Secret World ( которая, по началу, тоже пыталась распространятся по подписке ) и именно с такой системой оплаты TESO найдёт во мне игрока!
  • Zvi
  • 0
  • v
avatar
мне очень жаль проект, на самом деле. У них было все, чтобы сделать хорошую игру. Куча денег, раскрученная вселенная — а пришли вот к чему :/
  • Albedo
  • +2
  • v
avatar
Слушайте, но это же не проигрыш совершенно. Модель b2p подходит для контентного продукта намного больше, чем подписка. Иначе что же получается, вот есть, скажем, в игре 1000 квестов и 50 локаций. Именно это лежало в коробке и распаковывалось из дистрибутива на ваш жесткий диск. И вот вы с чувством, с толком, с расстановкой этот контент проходите. Потратили на него, скажем, три месяца. А ваш сосед потратил месяц, потому что у него оказалось больше свободного времени. И вот выходит, что он заплатил за то же самое в три раза меньше, если учитывать только подписку. Как-то странно, по-моему. Для контентной схемы, повторюсь. Если все это активно прикидывается синглом, то и распространятся по сингловой схеме ему лучше.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Собственно да. Только вот зачем там магазин?
avatar
Странный вопрос… Затем, чтобы в нем покупать внутриигровые предметы, обеспечивая разработчику дополнительную прибыль. Ваш К.О. =)
avatar
Походу народ опечален скорой кончиной P2P системы, а не переходом игры на B2P. Я, как отыгравший 3 месяца и очень ожидавший патча 6, и так бы туда вернулся допройти остальные альянсы, а тут еще и абонентку платить не придется. Судя по опубликованным товарам в магазине, там только гуара и стоит покупать, остальное фигня. Так что я за отсутствие абонентки и докуп новых локаций.
avatar
Пока с докупаемыми новыми локациями не докупается новый левелкап как в WoW, все ок.
avatar
напомнило КОТОР, вселенная конечно не так раскручена, но для олдфагов это легенда, а это уже взрослые люди готовые платить за развлечение. А получилось((
Осталось по Драгонейджу сделать ммо и захерить его.
avatar
да меня вообще смущает, что только по вселенной варкрафта вышла успешная ммо по подписке. Ну, если говорить про раскрученные бренды. D&D — куча фритуплейного самизнаетечего, TES — все понятно, стар ворс — тоже. Что у нас еще осталось-то у нас? В голову пришла только M&M, но по ней уже вроде сделали Героев Онлайн — жуткий мусор. Хотя, учитывая, как они сейчас активно занимаются некромантией, выпуская героев 3 УГ эдишн,7 героев, а в том году выпустив M&M X, я уже вот прям чувствую, как у них зреют планы по ММО.
avatar
Ева и Линейка 2 еще по подписке есть.
avatar
да меня вообще смущает, что только по вселенной варкрафта вышла успешная ммо по подписке.
Просто когда делают ММО по раскрученной вселенной почему то думаю что сам факт наличия этой вселенной обеспечит 80% успеха. В то время как для ММО лор и бэкраунд значат довольно мало.
avatar
Потому что на ММО у тебя годы. Можно вжиться в любой даже самый безумный лор (см EVE ;)).
avatar
Лор Ив выглядит примерно вот так — www.youtube.com/watch?v=ieT5r1c51aQ
;)
avatar
Это не лор, это хронология событий)
avatar
Не-не, Lotka Volterra, ASCN или BoB — это реально уже LORE на сегодняшний день.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Я имею в виду способ подачи. Одной карты для лора недостаточно, так как мы видим лишь хронологию событий, но не видим, что за этими событиями стояло, что и определяет лор =))
avatar
www.eve-ua.com/?type=content&category=3&id=29

Там упоминается пара занятных корреляций с появлением новых регионов и метаморфозами альянсов :)
avatar
но не видим, что за этими событиями стояло
Это дело поправимое: www.kickstarter.com/projects/sciencegroen/a-history-of-the-great-empires-of-eve-online
avatar
Еще Star Trek Online и LoTRO.
avatar
Лотро не по подписке. Там модель очень похожа на ту, которая с 17 марта будет в ТЕСО.
avatar
ЛОТРО довольно долго на подписке продержалась, гораздо дольше, чем ТЕСО))
avatar
А сейчас как-то все очень быстро «сдуваются».
avatar
Время такое. Засилье фритуплейных социалок сделало свое черное дело)) Все-таки лотро делался еще в то время, когда ММО разрабатывали не только ради охвата широкой ЦА для максимальной прибыли. А ТЕСО изначально был провальной затеей. Я лично не сомневался, что прибыль принесет лишь хайп фанатов серии.
avatar
да меня вообще смущает, что только по вселенной варкрафта вышла успешная ммо по подписке. Ну, если говорить про раскрученные бренды
на мой взгляд, тут скорее наоборот, хорошая ММО раскрутила вселенную варкрафта, которая без этого была всего лишь лором одной из неплохих серий стратегий.
avatar
Вот уж сомневаюсь)) 3-й Варкрафт обладал сумасшедшей популярностью и без ВоВ-а во многом благодаря сюжету и персонажам =)
avatar
Не играй я в Вар2 и 3, я уверен, что ВоВ бы просто пропустил. :)
avatar
Эх, лучше бы сделали новый локальный TES, с новым движком для модификаций…
avatar
Так вроде уже планируют, а, может, и начали… :)
avatar
Было заявлено что ТЕСО и серией занимаются разные несвязанные подразделения Беседки.
avatar
Я может чего-то не знаю, но по-моему Беседка к TESO вообще не притрагивается, игра же почти целиком разрабатывается ZeniMax Online Studios, не?
Комментарий отредактирован 2015-01-25 13:36:13 пользователем Woody
avatar
Таки да, вы правы, а я должен посыпать голову каким-нибудь пеплом. Вот только сути это не меняет — к самой серии TES онлайн-поделка не имеет отношения.
avatar
Это дело небыстрое. К тому же масштабы «катастрофы» только сейчас начали доходить. Сравни на нексусе хотя бы количество модов под Обливион с модами под Скайрим :)
avatar
Сравни на нексусе хотя бы количество модов под Обливион с модами под Скайрим :)
Да уже на треть больше. Все таки СК на порядок удобнее.
avatar
Возможно, вопрос немного не в тему, но… Кто-нибудь знает, что сейчас происходит в мире текстовых MUD'ов? Они вообще живы?
Теперь, когда совершенно очевидно полное вырождение жанра MMO, возникает робкая надежда — может там, где не требуются чудовищные серверные мощности и финансовые затраты для поддержания проекта на плаву, найдётся настоящий мир? Не мир-однодневка, исходно рассчитанный на получение денег путём контролируемого превращения в помойку, а мир, созданный энтузиастами для ценителей?
Комментарий отредактирован 2015-01-23 21:02:07 пользователем Marten
  • Marten
  • 0
  • v
avatar
Смотря что подразумевать под «живо»))) Сейчас даже Сфера, так сказать, жива))
avatar
Разыскал сайт «Сферы», зашёл туда, и как вы думаете, что я там сразу же увидел? «Вы можете помочь проекту материально, переведя некоторую сумму денег на наш электронный счет. При этом в игре при желании вы можете получить некоторое количество специальной игровой валюты, которую можно конвертировать в золотые монеты и опыт персонажа».
Что ж, сопротивление бесполезно. Похоже, придётся приучать себя к F2P-проектам, ибо будущее неотвратимо. Когда зараза F2P поразит последние реликты старого мира вроде EVE, ничего не останется, кроме как смириться с новыми реалиями.
avatar
Вам сюда www.mudconnector.su/ Потыкайте палкой, может ещё не дохлые)
Комментарий отредактирован 2015-01-25 14:22:36 пользователем Sadboy
avatar
Русские вроде бы все дохлые, по моему лучше здесь смотреть — www.mudconnect.com/top10.html, в МАДах из топ 10 онлайн 100-300 человек набирается, да и обновления выходят. Еще вот в этом топе можно посмотреть — www.topmudsites.com/
Комментарий отредактирован 2015-01-25 15:50:04 пользователем arykalin
avatar
Аардвольф неплох, правда на мой вкус переборщили со стебом.
Сейчас немного играю в Ачею, пока нравится. Говорят там есть кораблики и всякие морские исследования. Онлайн мелкий но стабильный.
Не мир-однодневка, исходно рассчитанный на получение денег путём контролируемого превращения в помойку, а мир, созданный энтузиастами для ценителей?
Это да, большинство МАДов живет аж с девяностых годов.
Комментарий отредактирован 2015-01-25 15:49:52 пользователем arykalin
avatar
P.S. Список фич Ачеи, если кому интересно — www.achaea.com/features
avatar
Теперь, когда совершенно очевидно полное вырождение жанра MMO
С чего это очевидно?
avatar
Вырождение — Ухудшение строения организмов по сравнению с предшествующими поколениями, потеря высших физических или психических свойств, качеств, признаков; дегенерация.
Ну эта… :)

В целом исключения бывают, но оно так, если говорить о жанре в целом.

Оставить комментарий