Гнетущие пещеры, полные странных тварей и разбойников, реки, поля и тайны, ведущие тебя дорогой приключений это, конечно, здорово. Зарубить с друзьями Дракона или половить рыбу у хижины в лесу, безусловно, чудесно, но давайте признаем, людям свойственно воевать. Доблесть и честь вернее всего добывается на полях сражений. Меч, щит (или что там у вас) и твоя сноровка против такого же набора оппонента — вот где каждый волосок встанет от напряжения.

Поэтому PvP в игровых мирах ММО так популярны и ни один из них не может обойтись без своей системы прямого «игрок-игрок» противостояния. А, ну и заложенные в нас около животные инстинкты, которые мы не можем перебороть никакой эволюцией тоже, да.

Концепция PvP в Elder Scrolls Online базируется на основе трехстороннего противостояния Альянсов рас. Конечно, объединение носит довольно условный характер как с точки зрения ЛОРа (работающие в одном Альянсе норды, данмеры и аргониане для знающих историю мира, конечно, без комментариев), так и с точки зрения влияния на отношения игроков в открытом мире.

Карта Тамриэля изначально открыта для исследования независимо от принадлежности к расе и Альянсу. Регионы можно посещать используя переходы между зонами или местную транспортную сеть. Что характерно, даже военизированные подразделения Альянсов не являются для вас враждебными на землях другого Альянса даже когда совсем очевидно, что вы принадлежите противоборствующей стороне. Будьте вы хоть Каджитом в робе Альдмерского доминиона в пустынях Аликра — ваша скромная персона не заслужит внимания даже внутри лагеря Ковенанта Даггерфола.

Опции свободного PvP отсутствуют. Нет возможности «флагнуть» себя и идти испытывать судьбу, ровно как и на вас не могут напасть в неожиданном месте. Единственная возможность сразиться — изолированные дуэли по обоюдному согласию. Понятное дело, на практике существуют они для получения ачивок, отработки билдов и прочих «тренировочных» вещей, посему не несут рисков и не имеют наград.

Видимо, по замыслу Zenimax Online, противостояние Альянсов, как и многое другое в игре, является строго ситуативным и инстанцированным — стороны сражаются за центральную область Империи, провинцию Сиродил и Имперский город. Собственно две этих больших области и являются зонами свободного PvP в игре.

The Elder Scrolls Online: ПвП в ТЕСО
Сиродил, поделенный линиями, между захваченными альянсами крепостями

Центральная провинция Сиродил — огромная даже по меркам современных открытых миров зона. На ее территории располагаются несколько полноценных поселений, большое количество крепостей, каждая с прилегающей инфраструктурой, несколько храмов, где хранятся захваченные фракциями «древние свитки» и 6 безопасных зон по краям, по 2 на каждый альянс. Безопасные зоны представляют собой стартовые базы с необходимыми торговцами, доступом к банку, телепортами из зоны PvP и стендами с повторяющимися заданиями. Захватить или каким-то иным образом повлиять на стартовые базы оппонентов нельзя.

Внутри Сиродила есть все привычные PvE элементы окружения — дольмены, вылазки, небесные осколки, ресурсные ноды и даже обычные PvE квесты. Видимо, они существуют, чтобы оправдать нахождение в PvP зоне PvE-игроков, желающих получить те же награды, что и участвующие в фракционном конфликте. На практике, конечно же, ввиду принципиальных различий между билдами (снаряжением, резистами/пробиваением, скиллами и настройками чемпионской системы) для PvP и для PvE, они являются добычей для вражеских игроков. Существенного профита и, наоборот, потерь от такого противостояния нет. Но PvP игроки таким образом получают возможность закрывать некоторые повторяющиеся квесты, а PvE игроки, в свою очередь, теряют драгоценное время на воскрешения и путешествия по и без того не малого размера территории, где не работают быстрые перемещения в классическом для игры виде.

Если базы и храмы на территориях фракций не являются переходящими, то вот все прочее, что есть на карте — крепости, мосты, поселения, — захватываются и защищаются, являясь основой механики противостояния фракций.

The Elder Scrolls Online: ПвП в ТЕСО
Крепость в Сиродиле

Механика осад простая. Внутри крепости есть 2 флага. Для того, чтобы к ним попасть нужно разрушить ворота или части внешней стены, а затем разрушить ворота внутренней крепости. Обе стороны используют осадное вооружение — с одной стороны это требушеты, тараны, катапульты, с другой это масло, камни и прочие неприятности, сыпящиеся на голову нападающей стороне.

Захваченные крепости образуют на карте сеть, внутри которой вы можете перемещаться между крепостями для маневрирования между столкновениями.

Кроме этого можно захватить «древние свитки» в храмах оппонентов и принести их в свои. Механика стандартная, главная задача защитить носителя свитка, так как в этот момент он не боеспособен. При захвате нейтральных поселений ваша фракция получает доступ к местному торговцу уникальным снаряжением.

Я не буду вдаваться в прочие подробности механик Сиродила, но более или менее захваты точек являются основой геймплея и составляют добрых процентов 95 всего противостояния. Думаю, из беглого описания механик можно сложить картину фракционного PvP в игре. Основной профит от участия в данном безобразии — очки альянса — внутренняя валюта области, которую можно обменивать на снаряжение, алхимию и прочее.

В середине Сиродила, отрезанный рекой и захваченными даэдра мостами стоит Имперский город, столица Империи. Над ним возвышается один из столпов Нирна — Башня Белого Золота. Именно Имперский город, захваченный даэдра, является второй целью противостояния альянсов.

Фактически, Имперский город, как и зона Сиродила, является несколькими серверами — кампаниями, — выбор которых осуществляет игрок в интерфейсе Альянсовых войн. Кампании двух типов — с очками героя и без них. Самих кампаний для Имперского города несколько меньше, чем для Сиродила.

The Elder Scrolls Online: ПвП в ТЕСО
Районы Имперского города на поверхности

Внутри Имперский город состоит из поверхности и канализации. На поверхности город разбит на районы, в каждом из которых есть точка контроля, которую захватывают фракции и некоторое количество PvE активностей — боссы, мобы, квесты. Канализация — разветвленная сеть тоннелей, в которой есть только мобы и боссы. Все эти зоны, как и в Сиродиле, являются зонами открытого PvP.

The Elder Scrolls Online: ПвП в ТЕСО
Канализация Имперского города

Главной наградой за победы над оппонентами являются камни Тель-Вар, которые, как и очки альянса, являются внутренней валютой данной конкретной зоны. Тратят их на все те же вещи — комплекты снаряжения, камни телепортов, алхимию и т.п. В отличии от очков альянса, которые игроки набирают за захваты крепостей и убийства оппонентов, камни Тель-Вар (которые также получаются за разнообразные активности) половинятся при вашей смерти и половина всегда отходит тому, кто нанес вам смертельный удар. Таким образом, более или менее, процесс в Имперском городе напоминает погоню одних PvP игроков за Тель-Варами других PvР игроков, а также PvE-игроков, которые зашли в «Имперку» выполнить квесты. Такая вот незамысловатая схема конфликта.

И если, читая все выше написанное, вам показалось, что Zenimax Online сделали кондовую схему немотивированного PvP в инстансах с постоянным буллингом PvP игроками PvE игроков… Ну, что сказать, вам не показалось.

Я не против PvP. Более того, я не против открытого PvP. Более этого я не против даже, если PvP будет для меня риском, а для оппонента будет иметь награду. Это нормально. Если PvP мотивировано, не означает всегда только прямолинейный мордобой 1 на 1 и не симулирует бесконечную войну без норм и правил или темные века без понятия преступления и наказания, где убить другого не опция, а естественная необходимость.

Я прекрасно понимаю, что создать такую схему PvP в мире, особенно в открытом живом мире — нетривиальная задача, требующая от разработчика таланта и точного расчета. А с этим, как мы знаем, сейчас в игрострое есть сложности.

Наверное, действительно безопаснее сделать инстансовые локации, наполнить их классическими PvE элементами и запустить туда игроков, разделенных на высосанные из пальца альянсы. Пускай скачут по просторам, по лугам и холмам, бьют друг друга, захватывают крепости. Сегодня я могу зайти за Доминион, влиться без единого слова, просто вписав «LFG» в чат зоны, в группу игроков и смерчем пройтись по карте, сметая все на своем пути. Набить очков альянса и пойти спать. А завтра зайти твинком за Пакт, написать в зону «LFG», влиться в другую группу (а может ту же, что вчера?..) и пронестись смерчем в обратную сторону. Зачем? Потому что через 30 дней щелкнет отсечка текущей «кампании» и мне начислят награду в каждом альянсе. И в следующие 30 дней схема повторится. И в следующие, и в следующие, и так до бесконечности.

Кто убивает, кого убивают — все это не имеет значения. Все это, в понимании игры, лишь 30 дневные циклы набора очков бесконечного 30-ти дневного конфликта не ясно за что.

В это время в Имперском городе, в сущности, в сухом остатке, такая же драка ради драки. Сегодня ты в составе смерча, завтра тебя снесут таким же. Сегодня ты набил Тель-Вары для фарма комплекта Мощного натиска, завтра Тель-Вары будут фармить на тебе. Где-то между этим будут сновать туда-сюда неизвестные PvE-игроки, заглянувшие на огонек из любопытства или пыхтящие и проклинающие разработчиков за то, что те награду за PvE активности помещают по ивенту в PvP-зону. Добро пожаловать на охоту. Правда в роли жертвы.

The Elder Scrolls Online: ПвП в ТЕСО

Есть еще и классический режим Арены, но он, в отсутствии матч-мэйкинга и какого-либо намека даже на минимальный баланс просто не заслуживает внимания. Ценен исключительно как место фарма опыта (тот же ежедневный повышенный опыт за «рандомное» прохождение, что и в подземельях), да прокачки профильных линеек скиллов.

Понятно, что, как в любой другой игре, если прийти в нее с компанией друзей ради веселья, свою порцию удовольствия вы получите с определенной вероятностью и от такого незамысловатого процесса. У меня и у самого есть веселые воспоминания и многочасовые забеги по полям или в канализации «Имперки». В очередной рад только я не могу себе ответить на вопрос, почему в Elder Scrolls Online? Почему в ММО? Почему не в League of Legends, Rainbow Six или Apex Legends, например? Зачем мне снова упорно занижать собственную планку требований к игровому процессу? Ведь очевидно же, что иначе это и не охарактеризовать. Ведь это даже читать не то, чтобы увлекательно было, что уж говорить, в большинстве случаев, об удовольствии от самого процесса. Самому себе мне немного забавно и неловко перед собой, я так долго избегал сессионных игр, а в результате попал в них играя в ММО. Неисповедимы пути геймдизайна, конечно…

Да, действительно, так проще для разработчика. Риска меньше, вложения те же. Словно Amazon Games, подстилающие под New World солому PvE-инстансов, Zenimax Online пошли по пути наименьшего сопротивления, давая игрокам возможность пнуть друг друга в безопасном окружении по причине… А по какой причине? Если судить по наполненности серверов Альянсовых войн, что в Сиродиле, что в Имперском городе, причина — едва ли не последнее, что нужно, если тебе предлагают без риска и ответственности настучать ближнему по голове. Видать, во имя какой-то высшей цели.

Автор: Эрг

Я не пишу гайды и летсплеи, я предпочитаю делиться впечатлениями и эмоциями, рассказывать истории. Играю в Eco, TESO, Elite:Dangerous, BDO.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

William_Godwin
1
William_Godwin
Ronin
1
Ronin
Ba_ke
2
Ba_ke
Tis86
4
Tis86
Ksandr
1
Ksandr
Xornet
1
Xornet

5 комментариев

avatar
Масс-ПВП по-прежнему лагает и фризит до неиграбельности? Впрочем, я всё равно не собираюсь играть в ММО в одиночку…
  • 0
avatar
Про техническую часть даже не говорю. Для меня лично масс пвп всегда сопровождается высоким пингом и периодическими фризами. Может у кого-то лучше, судя по тому, как иногда тебя уносят ногами вперед прожав 4-5 скиллов за полсекунды.
  • +1
avatar
PvE-активности в PvP-зоне… Как же меня достало это дело в Аллодах. Глупый голем и так с трудом топает от точки к точке, так тебя еще и сносят игроки из противоположной фракции… Надо убить десяток вражеских NPC — тронул одного, поднялся флаг и вжух… ты уже на респе…
  • +2
avatar
потому, что организовано все через одно место, вот в еве правильная организация, копаешь себе и копаешь отдавая процент за охрану.
потому что Э — экономика.
Комментарий отредактирован 2021-09-05 18:16:24 пользователем basta4ya
  • +1
avatar
ПвП без причины — признак дурачины.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.