UO2: По спирали

Ultima Online: UO2: По спирали

Я не буду обсуждать обоснованность слухов о том, что Ричард Гэрриот пытается выкупить права на создание Ultima Online-2. Замечу лишь, что у Ричарда был не один год, когда его собственное имя, на которое уж точно никто у него права отобрать не может, было не меньшим брендом, чем UO. И хотя я совсем не воспринял его эксперимент — Tabula Rasa — понимаю, что пробовать и ошибаться может любой творческий человек. Это дело личное. Вот только фактом остается то, что за все время, которое прошло с закрытия проекта Ultima Online-2, Ричард ни разу не обращался к самой сути темы UO, экспериментируя в других направлениях. Почему?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть, какой должна была быть UO-2, которая разрабатывалась под предводительством Гэрриота в конце девяностых. Удивительно, но от оригинальной Ultima Online в ключевых ее моментах не осталось и следа. Система на основе скиллов была отменена. На смену ей пришла жесткая классовая система. Свободное PvP было также упразднено. Вместо него планировались специальные pvp-зоны и события. Также была существенно увеличена роль групп путем формирования задач для 20-30 человек и значительно снижена возможность играть одному.

Ultima Online: UO2: По спирали

Ultima Online-2, сменившая затем свое название на Ultima Worlds Online: Origin, была закрыта EA из-за боязни, что новый проект подорвет клиентскую базу первой UO, приносившей на тот момент большую прибыль компании. Но значит ли это, что Гэрриот не выпустил UO-2? Вам ничего не напоминает описание ключевых моментов игрового мира, приведенные в предыдущем абзаце? А если я вам напомню о том, что после закрытия проекта UO-2 Гэрриот перешел работать к другому издателю, название которого вам, возможно, очень знакомо? NCSoft. Кто-то не побоялся, в отличие от EA, рискнуть с выпуском сиквела своей MMO.

Ultima Online: UO2: По спирали

Да-да, Lineage-2 и есть Ultima Online-2 в чистом виде. Ведь Гэрриот был исполнительным продюсером Lineage-2 и именно он отвечал за адаптацию основы игры для европейского и северо-американского рынка.

Lineage-2 прекрасная игра, но мало кто найдет общие черты между ней и Ultima Online. История, как известно, развивается по спирали. И тем не менее каждый раз поражаешься ее разворотам на очередном витке. Именно UO вспоминалась на протяжении прошлого года довольно часто в связи с одним очень амбициозным MMO-проектом. Новости об этом проекте мало того, что поступали к нам из Южной Кореи, но также были напрямую связаны с человеком, стоящим у истоков оригинальной Lineage.

Ultima Online: UO2: По спирали

Да-да, Jake Song и его Archeage, который, по большому счету, ближе всего к созданию того, что можно назвать действительно Ultima Online 2.

Именно поэтому не так и важно, что там у Гэрриота и насколько это правда.
Читайте также

4 комментария

avatar
Gmugra комментирует:

Надо было упомянуть, что современная LA2 имеет мало общего с той игрой которая вышла под предводительством Гэрриот-а в 2003. Первые хроники LA2 действительно довольно точно соответствовали тому, что описано в этой заметке. А современная LA2 это нечто сильно иное. Я и в то и в то играл, так что, поверьте, знаю о чем говорю :)
avatar
Atron комментирует:

Да, кто ж не плачет по первым трем хроникам? :)
avatar
Gmugra комментирует:

те, кто их не застал :)
avatar
Anton комментирует:

Мои воспоминания от Lineage2 - мир, заполненный тупо стоящими на своих местах мобами, ждущими, пока кто-то придёт, и начнёт нажимать в их сторону функциональные клавиши. Идеальная иллюстрация слова "механика". Слышанное об UO рисует её ещё более механической.

Это я об игре, а не о чате - в чате было очень интересно.

В общем, мой субъетивный взгляд предпочёл бы видеть эту ветку эволюции в глубинных пластах земной коры, на радость археологам. Сорри.

Оставить комментарий