UO: Мы создали нечто большее

Ultima Online: UO: Мы создали нечто большее

Совсем недавно проекту Ultima Online исполнилось 15 лет. Когда мы рассуждаем о потенциальном сроке жизни любой MMO, мы должны вспоминать именно этот мир, именно этот проект. Потому что несмотря на все те черты несовершентсва, тот путь проб и ошибок, который прокладывал сам себе этот мир, Ultima Online до сих пор выпускает обновления и берет ежемесячную плату за использование своего игрового сервиса. Но все же лучшие дни этого проекта в прошлом. Именно о тех временах, о том ощущении бесконечных возможностей MMO рассказывают сегодня разработчики и в частности Ричард Герриот. Перевод двух его невымышленных историй мы публикуем сегодня.


Вор

Однажды, на заре UO, я исполнял обязанности ГМа и оказывал помощь людям в игре. На моём экране вспыхнуло сообщение, в котором говорилось что-то вроде: “Сегодня мой первый день в UO, и каждый раз, когда я пытаюсь выйти из города, какой-то вор крадёт все мои вещи, мне приходится начинать сначала, а он снова обворовывает меня! Если такое будет продолжаться, я брошу игру и никогда не вернусь.” Мы не могли позволить себе проигнорировать подобное проишествие, так что я прибыл к ней в обличии Lord British’а, но, похоже, это её волновало меньше всего. Она не знала, кто я, или ей было всё равно — она лишь хотела решения своей проблемы. Мне казалось, что это лёгкая задача.

Я попросил следовать за мной и проводил её к выходу из города. Когда мы оказались снаружи, внезапно -вжик!- вор пронёсся по экрану на невообразимой скорости, украл все вещи девушки и исчез! Я попросил её подождать и с помощью телепортации бросился догонять быстрого хулигана. Через некоторое время я наконец заморозил его ГМ-командой, представился как Lord British и потребовал оставить несчастную девушку в покое, потому что его действия могут оттолкнуть потенциальных игроков. “Прекрати, или мне придётся тебя забанить!” Он умолял о прощении и пообещал никогда больше её не тревожить.

Удовлетворённый, я возвратил украденные вещи девушке и уверял её, что она может чувствовать себя в безопасности по крайней мере какое-то время, как вдруг -вжик!- снова объявился тот же вор, обокрал её и исчез. И во второй раз я догнал его, и снова сказал: “Эй, тебя же предупредили, я сейчас забаню тебя!”. Он умолял, стенал, страдал и уверял что это непреодолимая тяга к наживе заставила его, и поклялся — никогда больше такого не повторится. Я неохотно поверил ему и вернул девушке её вещи.

Но немногим позже, тот же вор в третий раз -ВЖЖИК!- … я приморозил его на месте и объявил, что теперь-то точно забаню! Тогда он впервые… вышел из роли и обратился ко мне: “Слушай, Ричард Герриот, — сказал он. — Вы, парни, придумали правила этой игры, в правилах есть роль вора, а я играю точно так, как вор должен себя вести! Если Король говорит вору не воровать, естественно тот будет просить пощады и клясться никогда больше такого не делать. Но что ты ожидаешь от меня… Я же вор!”

Немного подумав… я согласился с ним. Вместо бана я телепортировал его на другой конец мира. Потом я вернул девушке вещи, и она наконец вернулась к своим делам. После этого я начал более внимательно относиться к правилам, которые мы вводим в игру, и продумывать совсем разные стили игры, неизбежно возникающие даже в рамках правил.

Рыболов

Однажды я прогуливался по берегу маленькой реки. Я был невидим, так чтобы можно было просто гулять и наблюдать за миром, который мы создали. На берегу я увидел человека, одетого точно как рыбак. Он методично кастовал “рыболовство” в воду и укладывал улов аккуратными рядами. Я был поражен тем, сколько удовольствия находил этот человек в нашем примитивном симуляторе рыбалки, который был просто 50%-й вероятностью получить рыбу при касте.

Через несколько минут мимо проходил воин, закованный в броню. Увидев бедного рыболова, он подошёл поближе и сказал что-то вроде: “Бедный рыбак, я вижу у тебя нет ни оружия, ни брони. Я великий воин, вернувшийся с добычей из подземелий, и я с радостью помогу и поделюсь с тобой!” Он начал выкладывать на землю разные вещи в подарок рыбаку.

Рыболов отвечал: “Воин, забери-ка свои орудия убийства! Я рыбак! Зачем мне мечи и броня? Можешь звать меня бедняком, но каждый день я провожу на прекрасном берегу реки, вижу вокруг прекрасный мир и ловлю свою рыбу. Каждый вечер я отношу улов в город, продаю его и отдыхаю в пивной, делясь историями со своими друзьями. Я живу богатой жизнью! Пойди прочь, разбойник!” Воин пропыхтел что-то и пошёл своей дорогой.

В этот день я понял: мы создали нечто гораздо более могущественное, чем я ожидал.

— Richard
Оригинал.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Allian комментирует:

Трогательные и волнующие истории. Жаль я сам не застал то время, чтобы хотя бы примерно оценить, действительно ли тогда онлайн-игроки были другими и это та же аура, что и у рыбацких/охотничьих/армейских рассказов.
avatar
Netzari комментирует:

Аура :)
Но игроки действительно были другими. Играли не потому, что круто или подчиняясь стадному инстинкту, а потому что искренне интересно.
avatar
Anonymous комментирует:

Кажется я читал это в игромании в статье на 10-илетний юбилей УО, блин неужто уже 5 лет с тех пор прошло. =D
avatar
Палыч комментирует:

Ради таких историй и нужны ролевые игры, не так ли? Ультима - это действительно нечто большее, столько там интересных возможностей. Но сейчас, нам, избалованным 3D технологиями, уже вряд ли можно погрузиться в тот очаровательный спрайтовый мир. И ведь кто-то в те далекие времена нашел свою игру из которой никуда не уйдет, что бы там в мире не случилось. Думаю примерно такая же участь ждет и другой близкий мне популярный проект. Но от этого ничуть не грустно. Просто - это твоё!
avatar
Atron комментирует:

@Палыч

Я категорически не согласен с тем, что подобным процессам мешают 3d-технологии. Напротив, эти технологии открывают массу новых, интересных возможностей, позволяющих творить в виртуальных мирах ранее немыслимое. Важно, чтобы авторы миров могли и хотели использовать эти технологии в геймплее, а не для "красивого отбрасывания теней".
avatar
Netzari комментирует:

Красивое отбрасывание теней - это к ncsoft & co :) Графика того же WoW себя еще совершенно не исчерпала на мой взгляд.
avatar
Atron комментирует:

@Netzari

Нууу... в контексте того, о чем я сказал, речь шла не о графике. Например, в Salem представлена очень интересная система трехмерного терраформинга. Или вот Patterns, которую все так дружно проигнорировали. :)
avatar
Moderix комментирует:

В последние дни своего пребывания в Азероте, я устроил спектакль. Собралось не очень много народу, но те, которые пришли, как мне кажется, получили искренне удовольствие. Изюминкой спектакля было то, что актёрами были там случайно выдернутые из зрительного зала персонажи, а сценарий сочинялся прямо по ходу пьесы. На мой взгляд было всё просто отлично, и я получил очень много благодарностей в приват. Но таких людей крайне мало. Большинство, заинтересовавшись подробностями, в ответ протягивали, что "У-у-у, у нас скоро рейд, я не могу", хотя это был уже 4-й месяц фарма Огненного чего-то там, забыл как рейд назывался.
avatar
Gmugra комментирует:

Эти истории по-моему про role-play. Далеко это от меня...
avatar
Atron комментирует:

@Gmugra

Эти истории про мир и восприятие мира. Про роли и правила. Про "каждому свое" и про важность правильного дизайна игр. Особенно, когда они хотят быть мирами. В общем, это про жизнь, пускай и виртуальную, а не про ролеплей. По-моему. :)
avatar
Moderix комментирует:

Касаемо моей истории: для меня это был не ролеплей. Кто-то может идти в парк, чтобы выпить пива, кто-то, чтоб отжать айфон, кто-то, чтоб в девяносто шестой раз прокатиться по тем же аттракционам. А кто-то ищет другой путь, чтобы развлечь себя и свою компанию. Ведь бывают же уличные выступления музыкантов, не тех дурачков, с фальшивым голосом, отсутствием слуха и жаждой заработать на банку яги, а нормальных бэндов, которые выступают потому, что им нравится выступать. Потому, что им нравится играть для других.
Так же я отношусь и к историям Гэрриота. Причём, мне кажется, что он всё же приукрасил эти диалоги. Но суть не изменилась. Действительно, если человек получает удовольствие от одного из аспектов игры, зачем ему навязывать другой? Зачем ему подсовывать броню и оружие, если он рыбак?
avatar
Algori комментирует:

Две байки про убежденных ролеплееров. Похоже на обычные рыбацкие байки, впрочем, свой процент ролеплееров есть в любой игре, даже в веселом фермере. Плюс на момент появления УО у геймеров выбора не было - потому поневоле встречались в пределах одной игры люди, желающие от нее совершенно разного.

Для убежденных ролеплееров ведь есть игра (не совсем игра), которая может полностью перекрыть (и перекрывает) большинство их потребностей. Это Second Life. Рассказывать о ней можно долго, и здесь это делать смысла нет - инфы в сети полно. Она уже подустарела, Linden Lab вроде бы планирует принципиальные изменения.

Русских игроков в SL мало, и чаще всего они не понимают, что там делать. Почему-то меня это не удивляет :)

@Atron
>Или вот Patterns, которую все так дружно проигнорировали. :)<

Кто проигнорировал? О_О Похоже, я пропустил какую-то важную новость про Patterns... но я и сейчас ничего такого не нагуглил. Жду приглашения в бету. И вообще убежден, что за направлением, стартованным майнкрафт, паттернс и т.п. - будущее.
avatar
Andre комментирует:

Любая история, пропущенная через наше сознание, "приукрашивается". Чем более она старая - тем больше, так что не удивительно, что у Герриота вышли почти что притчи :)

А я с помощью товарищей устраивал викторины в L2, а потом в WoW. С простыми вопросами и призами. Было интересно наблюдать, как люди отвлекаются от рутинных занятий и погружаются в нечто совсем отличное от обычного игрового процесса.
avatar
Gmugra комментирует:

@Andre - вот не надо про простые вопросы! помню я твою викторину в WoW очень хорошо...
avatar
Anonymous комментирует:

Игровой дизайн должен предлагать игрокам такой игровой процесс, который со стороны может выглядеть как role-play. Только в таком случае я думаю мы действительно можем увидеть живущий игровой мир. Я уже выражал подобные мысли немного другим образом в комментариях к заметке "Не бегите от своих желаний", когда писал что чрезвычайно важно вписывать весь игровой процесс в рамки игровой логики.
avatar
Netzari комментирует:

SL - это даже не песочница. "Понимают что делать" там в-основном только люди, умеющие делать 3д-модели и текстуры и рисующие там разные разновидности порнухи. Либо использующие SL как платформу для е-коммерции, правда непонятно для кого.
avatar
Ошибка: Вы не можете писать в этот блог

м-да…
причём в любой, даже в «мой персональный»…

оставлю тогда здесь
— Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues (R12)

Итак…
Играть можно.

Да, с технической точки зрения всё очень плохо.
Плохо всё. Т.е. совсем всё.
За подробностями — спрашивайте сами.
Смысла расписывать всё по пунктам нет.

А вот в части геймплея есть пока один, но довольно важный плюс.
Это первая для меня ММО с сюжетом, в которой нужно(!) читать диалоги.
Иначе просто не получится ни «взять» квест, ни «сдать» его.

Да, по результатам общения с NPC в журнал иногда попадает заметка, но никакого деления на квестовые заметки и не квестовые там нет.
Как нет и списка текущих квестов. Как нет часто и конкретно сформулированного задания.
При этом часть информации вообще не попадает в журнал (не знаю, недоработка или так задумано).
Т.е. нужно читать.

Во-вторых общение в диалогах идёт с помощью ключевых слов.
Вместо выбора из заранее известного списка вариантов — нужно подобрать «ключевые слова».
Часть из них известны и глобальны (узнать имя, справиться о здоровье и роде деятельности, спросить нужна ли помощь).
Часть — подчёркнута в репликах собеседника и можно их выбрать для дальнейшего обсуждения.
Но некоторые слова нужно подбирать самостоятельно. Например, имена людей, названия мест.

Короче, нужно действительно «общаться», а не просто прощёлкивать варианты вопросов-ответов.
avatar
Ошибка: Вы не можете писать в этот блог

Да, сообщения станут более информативными в самое ближайшее время. Прошу прощения. Но вообще, вам просто не хватило энергии. Ведь для создания заметки нужно 10 единиц энергии.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
ясно, спасибо

Оставить комментарий