В какой-то момент я подумал, что не справлюсь. Три игры параллельно были явно выше моих сил. Для меня и две-то — перебор. Но заставить себя не замечать Вальхейм тоже казалось невозможным. Было несколько дней, когда я стал забирать время у сна в пользу этой игры. Так Вальхейм начал переплетаться со сном.

Мне приснилось, что мы высадились нашей командой на берегу нового мира Вальхейма. И он по какой-то причине снова сильно отличался от двух других, которые я изучал раньше. Ещё мне снилось, что все ребята получают настоящее удовольствие от нового мира, и я не испытываю угрызений совести за то, что сорвал их сюда из Lineage 2. Мы возводили кланхолл — настоящее большое общее помещение для совместной жизни дружного коллектива. Ещё мы построили корабль и отправились под парусом по огромным волнам, крича от восторга. А потом я проснулся.

По эту сторону сна, что совсем уж поразительно, было всё точно так же. Но давайте по порядку.

Всё же какой-то я странный. В Lineage 2 старался поменьше говорить про Eco, испытывая неловкость за то, что делю свободное время между этими двумя играми. Когда я начал писать про Вальхейм, подумал, что, возможно, ребята из Eco расстроятся. И вот сейчас, когда нам пришлось запустить свой сервер Вальхейм параллельно с ММОзговедческим, мне кажется, что я бросил ММОзговедов, хоть изначально и предупреждал, чтобы на меня не рассчитывали. Но легче не становится. Так что я должен сказать — извините, ребята, я бы очень хотел, чтобы мы играли вместе, или хотя бы рядом. Чтобы мои истории были заодно и вашими. А ваши — и моими тоже. Чтобы мы делили общий мир, а не делились на крохотные горстки людей, упирающиеся в текущее ограничение серверов. Очень надеюсь, что скоро так и будет. За это и люблю настоящие MMO. Но эта история вынужденно — о небольшой команде Seven Crafts, которая вместе со мной однажды проснулась в удивительном новом мире Вальхейма.

Valheim: Начальный остров

Трое из нас ощущали себя уже слегка викингами, немного набравшись игрового опыта, а остальные мало того, что были в постоянном голосовом контакте, к тому же входили в хорошо сыгранный коллектив. Поэтому я сильно переживал, что местные игровые вызовы для нас окажутся слишком простыми. Особенно когда мы отправились в свою первую вылазку всем онлайном. В тот момент нас было семеро, и, казалось, мы можем одолеть любого тролля.

Первый бой с «деревяшками» был очень жёстким. Они набегали в приличном количестве с разных сторон. Мы справились, но потеряли двоих, закрепившись на небольшой полянке, чтобы охранять их могилы, пока пострадавшие добирались до нас из лагеря. Тогда я убедился в том, что мир успешно подстраивается под текущий онлайн, делая врагов жёстче и, кажется, увеличивая их количество.

Несмотря на понесённые потери, в голосовом чате царило воодушевление. Это было именно то PvE, которое ждала команда — немногим превосходящее наши силы. И всё это произошло на опушке первого же леса, а не в каком-то специально заскриптованном подземелье.

Valheim: Начальный остров

Забегая вперёд, должен заметить, что даже после приличного апгрейда экипировки все PvE-вызовы на месте. Мобы атакуют яростно и целеустремлённо, как только вы делаете первый шаг на берег. Гибель на берегу незнакомого острова приводит к сложным логистическим операциям и задержкам, что вызывает дополнительное правильное напряжение во время боя.

И снова вернёмся в самое начало. Местная процедурная генерация подкидывает свои сюрпризы — мы не делали никаких специальных настроек, но при этом новый мир не похож на оба предыдущих, которые я исследовал. У этого намного больше начальный остров. Фактически, на нём можно успешно жить многие недели. Но в море тянет всех.

Ещё ни разу я не видел, чтобы кто-то из наших без энтузиазма откликнулся на предложение по поводу новой морской вылазки. Наверняка, когда-нибудь это начнёт приедаться, но сейчас простое скольжение по водной глади под парусом или прыжки на огромных волнах доставляют массу эмоций всем. Я же почему-то получаю особое наслаждение от ювелирных проходов через узкие проливы — минуя камни и песчаные отмели.

Valheim: Начальный остров

Из любого путешествия приятно возвращаться домой. И вот про дом хотелось бы поговорить отдельно. Я давно думаю о том, что для MMO концепция личных жилых помещений не очень подходит. Понятно, что жить с незнакомцами никто не будет, но вообще-то MMO — это пространство, в котором люди встречаются, чтобы объединяться. Мне так кажется, во всяком случае. И жилое пространство в MMO — не исключение. Неважно — прав я или нет. В свободной среде люди сами решают, что им ближе, и строят именно это.

Деревня в мире ММОзговедов стала вполне естественным общим пространством с личными домами людей, которые хотя и знают друг друга, отличаются в предпочтениях, да и не ведут общего хозяйства. В случае с нашей командой, мы были самым настоящим кланом. А значит, и нужен был нам именно кланхолл.

Я сказал ребятам, что когда-нибудь потом, когда мы хорошенько исследуем этот мир и найдём место для окончательного поселения, хочу сделать командный дом мечты — воплощение того образа, который есть у меня в голове относительно того, как устроена наша команда. Я всегда видел её именно домом, двери которого никогда не заперты. Они прикрыты, чтобы не выпускать тепло, но в любой момент дверь может распахнуться, и на пороге будет стоять кто-то из наших ребят, кого мы давно не видели. Он скажет «Привет, это я», а в ответ раздадутся радостные возгласы.

Этот дом ничего не требует взамен. Он просто ждёт. В нём всегда горит свет, и здесь всегда можно согреться. В итоге мне хочется построить такой дом для команды в Вальхейме, чтобы он имел и особое личное пространство для каждого человека, и большой общий холл с тёплым очагом, куда будут распахиваться те самые двери.

Valheim: Сквозь сон

Но на начальном острове я принялся за строительство относительно простого общего кланхолла. Уверен, мои друзья разразятся хохотом при слове «простой». И это правда — без их усилий по заготовке древесины я бы строил такое здание, наверное, несколько ближайших месяцев. И даже при том, что древесина была у меня всё время в избытке, на постройку ушло много дней.

Проблема была в том, что мне нужно было решить несколько сложных конструктивных задач и до конца понять, как работает местный сопромат. По итогам множественных обрушений и всё же достигнутых целей я готов написать руководство строителя в Вальхейме. Не в последнюю очередь потому, что совершенно случайно верхняя точка моей конструкции оказалась предельной по нагрузке для двух первых видов строительных материалов.

Valheim: Сквозь сон

Дополнительной проблемой было то, что «временно» все мы поселились в примитивном NPC-домике. Время шло, я экспериментировал, а «временное жильё» всё больше напоминало постоянное. В итоге я начал нервничать и несколько дней провёл исключительно на стройке, стараясь поскорее завершить начатое, чтобы все смогли переселиться в кланхолл.

В общем, сам себе придумал задачу, сам раздул её до внушительных размеров, и сам же героически преодолевал, втянув в эту авантюру и других. Всё как всегда. Но, надеюсь, ребятам результат понравился. И без них бы я в любом случае не решился на такое. А тут подумал — ну, раз мы играем командой, давайте и вызовы устраивать командные. В общем, смасштабировал, как это делает сервер с мобами.

Valheim: Сквозь сон

Что самое интересное — так как центром всей задумки должен был стать большой очаг, главным вызовом для конструкции стал эффективный отвод дыма от целых шести костров.

Дым здесь реально большая головная боль и недвусмысленно начинает бить по HP в случае задымления помещения. Поэтому его нужно отводить, словно воду, и аккуратно выпроваживать из помещения.

Valheim: Сквозь сон

Обозревая результат со своего спального места, я наблюдал за медленно поднимающимся вверх дымом, слушал звук волн, доносящихся из бухты, и постепенно погружался в сон. Я снова начал путать сновидения и реальность. Может, вся эта красота и потрясающие возможности, которые свалились на нас непонятно откуда, мне просто причудились? А потом я проснулся. По эту сторону сна, что совсем уж поразительно, было всё точно так же.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Frances
1
Frances
William_Godwin
1
William_Godwin
Tis86
2
Tis86
Kayf
1
Kayf

8 комментариев

avatar
Интересно, как это подстраивание сервера под онлайн (баф супостатов) реально сделано. Не получается ли, что на сервере с несколькими людьми самому уже не получится побродить-поисследовать-повоевать? Мир-то там большой, насколько я понял из описаний.
  • 0
avatar
Ребята считают, что скаллирование происходит в области, то есть распространяется на группу. И некоторые косвенные факты одиночной охоты это подтверждают. Но непонятным остаётся в таком случае админская команда, которая выставляет сложность принудительно через указанное число людей онлайн.
  • 0
avatar
Забавно. На прошлой неделе я 3 часа бродил по болотам, нанося на карту все данжи. Скользил как призрак, избегая боёв, но если стычки случались, то это был быстрый и стремительный бой, после чего я растворялся в тумане. Не умер ни разу. На следующий день, мы пошли толпой чистить данжи. Честно говоря, мы еле дошли. Пробивались просто с боями. Я списал это на большую толпу, типа, агрят все в округе, а это похоже и было скалирование. Далее, еще интересный момент, зачистили 1 данж. Вынесли железа примерно 15-20 штук каждому. На след день я с одного дажна в 1 лицо вынес тоже примерно такое же кол-во. Получается, лут тоже скалируется
  • 0
avatar
Подтверждаю) Все участники похода умирали неоднократно. Сам слился раз… цать. Расходники заканчивались в самый неподходящий момент. А при возвращении домой нарвались на 2-х звездочного тролля. Этот болотный поход был реальный вызов, адреналин зашкаливал. Я был в восторге. Ностальгия по рейдам в ЛА2)
  • 0
avatar
А вообще в деревню ММОзговедов надо бы больше народу. В вечерне-ночное время по мск нас от силы 3-4 человека онлайн
  • 0
avatar
Увидел заголовок, вспомнил себя в три ночи, обустраивающего аванпост на болотах и сразу понял, что хотел сказать автор.
  • 0
avatar
Наверняка, когда-нибудь это начнёт приедаться, но сейчас простое скольжение по водной глади под парусом или прыжки на огромных волнах доставляют массу эмоций всем
Механика корабликов, по-моему, вышла удачной. В меру аркадная, при этом физики достаточно для маневров вроде лавировки, можно почувствовать себя настоящим мореходом. :)
  • +3
avatar
По итогам множественных обрушений и всё же достигнутых целей я готов написать руководство строителя в Вальхейме.
Жду. Очень жду. Хотя был удивлен когда меня спросили как я построил деревянный 5х7 без колонн.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.