Эта история началась солнечным субботним днём. Я решил отправиться на исследование близлежащих островов и позвал со мной всех желающих. Был тёплый ленивый полдень, когда никто никуда не спешит и впереди куча времени, за частоколом было безопасно, в кланхолле — уютно, а от очага веяло вкусной едой. Ничего удивительного в том, что в тот момент на мой призыв откликнулись только Мифри и Джим, не было. Так что мы после традиционно затяжных сборов раскрыли парус и устремились вперёд втроём на палубе небольшого корабля.

Спустя восемь часов, уже всей толпой, промокшие, без корабля, мы ввалились в родной кланхолл смертельно уставшими и рухнули на шкуры возле огня, не веря, что выбрались и добрались. Мы не собирались ни на кого охотиться. Мы не планировали брать кого-то штурмом. Мы просто сели в лодку и решили немного попутешествовать.

Я буду описывать всё, как было, поэтому в тексте могут встречаться упоминания об объектах или явлениях, которые вы могли ещё не встретить и хотели бы ради остроты ощущений открыть самостоятельно. Но для меня этот рассказ не о том, что я увидел, возможно, раньше вас, а о том, как в песочнице из ничего возникало неповторимое приключение. А ещё я решил, что так как всё случившееся напоминает классическое книжное приключение, пускай и реальные скриншоты из него будут напоминать вымышленные иллюстрации. Хотя в моём рассказе ни слова вымысла.

Наша задача была относительно простой — бороздить водные просторы вокруг начального материка, высматривая очертания земли на горизонте, разведывая контуры береговой линии без каких-либо попыток её колонизировать. Чистая первоначальная картографическая экспедиция в попытках понять, как вообще устроен наш мир.

Помимо пополнения раздела «Общие знания», мы также преследовали две практические цели — поиск Торговца, о существовании которого мы к тому времени уже знали из других миров, но где именно он находился в нашем оставалось тайной, а также разведка потенциального места для следующего города. Мы приняли решение не строить ничего из камня в начальном поселении, к тому же его уютная бухта при дальнейшем изучении водных путей оказалась внутренним морем с двумя проливами, изобилующими рифами. И только один из них имел фарватер для прохода более тяжёлого корабля — Longship — который мы по этой причине пока решили не строить. В общем, нужно было место, не уступающее тому, что я нашёл на сервере ММОзговедов.

Valheim: Сели мы, значит, в лодку

Переполненные надеждами и видя в каждом силуэте новой земли потенциальные находки, мы шли на юг. Неизвестность лежала во всех направлениях, но для разведки нужно было выбрать одно. Возможно, мы выбрали самое неудачное. Долгая кромка болот только пару раз сменилась ещё более угрожающими равнинами, на которых полыхали огромные костры гоблинских лагерей. А где же луга или в крайнем случае чёрный лес, который нас уже не слишком-то и пугал? Их попросту не было. Ни торговца, ни тем более подходящих для переселения бухт. Только знания о том, что здесь искать место для жизни не стоит. Но ведь тоже знания!

К тому же прогулка была во всех отношениях приятной: мы ловили ветер, закладывали галсы и негромко разговаривали, периодически прерываясь на обсуждение нового силуэта земной поверхности впереди. Так впервые за час с лишним исследования неизвестности мы увидели луговой биом вдали и радостно устремились к нему, чтобы размять ноги и переждать ночь. Но из-за встречного ветра до берега мы шли долго, так что ночь нас застала на воде.

Морского змея мы встречали и раньше, поэтому уже знали, что его стоит остерегаться в темноте и быть готовыми отстреливаться из луков. Его мясо, к слову, очень вкусное. А уж как эпично оно выглядит на огне! Скорее всего, первая лёгкая победа, да ещё и при куда большем численном перевесе, чем в этот раз, расслабила меня. Когда я увидел блеснувший в лунном свете мокрый хребет морского змея, вместо того, чтобы всеми силами сокращать расстояние до берега, считая корабль уже погибшим, я бросил руль и достал лук, чтобы отбиться. Остальные сделали то же самое.

Когда у змея оставалось меньше четверти здоровья, наша лодка развалилась на части, и мы рухнули в холодную ночную воду с высушенной от стрельбы из луков стаминой. Не буду посвящать вас в детали обильного ночного перекуса змея, скажу только, что очнулись мы снова в своём кланхолле и к утру снарядили вторую лодку для спасательной экспедиции того, что осталось после гибели первой, смиренно покачивающегося на воде в полутора часах хода под парусом.

Хотя тут, конечно, смотря какой ветер. А в этот раз он был попутный. К тому же не было необходимости идти вдоль береговой линии, вырисовывая новые очертания островов на пока ещё контурной карте. Я рванул по кратчайшему, хотя и проявляя известную осторожность. Ведь если с основной экипировкой у нас не получилось одолеть змея, что уж говорить о примитивных луках, которые мы взяли с собой за неимением лучшего на этот раз.

Valheim: Сели мы, значит, в лодку

К месту нашей гибели мы подошли как раз в тот момент, когда с нами связался Рыж. Он захотел присоединиться к дальнейшей картографической экспедиции, и мы знали, как это сделать быстро — нужно построить портал и соединить его с нашим поселением. Но так как мы изначально садились в лодку расслабленным субботним днём, а затем повторно, после гибели в зубах морского змея, с ошалевшими глазами грузились в спешке, у нас не было материалов, необходимых для создания портала. Не беда — у нас есть оружие и инструменты, а значит, материалы мы раздобудем. Всего-то нужно — найти подземелье в чёрном лесу, найти там пару красных кубов, а уж с синими глазами проблем вовсе не будет. Но сначала нужно построить небольшой домик, разжечь рядом с ним костёр, поставить кровати и временно привязаться к ним. Это мы тоже сделаем быстро. Делов-то. Особенно учитывая тот факт, что место нашей гибели было как раз напротив лугового биома.

В этот раз нашей ошибкой была спешка. Мы вообще не разведали окрестности и самоуверенно начали шуметь прямо на берегу, не имея ни достаточного обзора, ни подходящего укрытия, сдерживающего натиск. Фактически, мы оказались зажатыми между водой и неизвестностью среди деревьев с крайне ограниченной видимостью. А пёрли на нас со всех сторон. Жители лугового биома не представляли особой угрозы, как и их более сильные собратья из чёрного леса. Тролль не пожаловал — и то ладно. Но проблема была в другом — совсем рядом находились болота. Оттуда к нам пришли скелеты и зомби.

Набеги были в меру сложными, не слишком скоординированными, поэтому получалось достаточно атмосферно — мы втроём неплохо справлялись, петляя между деревьев, вырубая врагов в пылу боя вместе с подлеском. Но я не успел даже закончить возведение простенького фундамента, как на наш лагерь началось полноценное нашествие жителей болот. Когда я сквозь ветви увидел их количество, всякие сомнения в шансах закрепиться здесь развеялись, и мне пришлось буквально заорать: «Все в лодку!». Я повторял и повторял призыв, пытаясь отчалить задним ходом. А нужно сказать, что дело это крайне неторопливое. На кромке берега тем временем ребята разделывались с авангардом, сначала медленно отступая, а затем без всякого героизма бросившись в отплывающую лодку. Весь вечер на карте в том месте продолжал полыхать значок нашествия. Хотя лично я думаю, что там была просто знатная пьянка болотных жителей, отмечавших на развалинах нашего недостроя свою безусловную победу.

Valheim: Сели мы, значит, в лодку

Нам же нужно было определиться с тем, что делать дальше и как воссоединиться с Рыжем. Решено было отправиться назад, по направлению к дому, пытаясь найти чёрный лес и всё же поставить портал, потому что, как выяснилось, единственное, чего нам не хватало — красных кубов из подземелья. Хорошая древесина досталась нам из останков предыдущей лодки, которую развалил змей, а синие глаза мы с успехом только что наковыряли в большом количестве. Так мы подошли к небольшому, и, как я думал, совершенно необитаемому островку, который хорошо просматривался. На нём одиноко возвышались развалины давно брошенной башни, которую как раз и можно было немного привести в порядок и сделать из неё временный дом и место сохранения на случай не слишком удачного исследования подземелья.

Ну, теперь-то никаких деревьев. Чистый обзор. Крохотный остров. Что может пойти не так? Первая стрела прилетела прямо в Мифри, сидящую на носу лодки, через бойницу башни, снеся половину HP. Затем из развалин радостно вывалилась толпа скелетов-пехотинцев. Ну, как радостно — черепа ведь все как бы улыбаются, правда?

У подплывающей лодки к тому моменту ещё оставалось немного инерции, хотя я сбавил ход, чтобы аккуратно коснуться песчаного берега, поэтому мне удалось заложить вираж, расправить парус и начать набирать скорость. Ещё несколько стрел впились в борт лодки, но целиться стрелкам в башне по набирающему скорость объекту было затруднительно. Мне, впрочем, это анализировать было некогда — вокруг острова торчало множество камней. Достаточно было напороться на один из них, и мы перестанем быть сложной целью. Успешно вылавировав на открытую воду, убрав парус и облегчённо вздохнув, я услышал голос Джима: «Что-то я не вижу этих красавцев на острове. Надеюсь, местные скелеты не обладают способностями своих собратьев из „Пиратов Карибского Моря“ и не ходят по дну».

Видимо, я постепенно становлюсь старым, уставшим игроком. Поэтому отмахнулся — куда там, они просто перестали отрисо… Со дна не просто постучали, мы получили несколько приличных ударов. Нас действительно догнали скелеты, бодро шагая по дну. Да чёрт возьми — у лодки и так повреждения больше половины. В этот момент оценив направление ветра, я понял, что проще расправить парус и быстро двинуться по направлению к дому, чтобы в самой южной точке континента подобрать Рыжа, а с ним и подтянувшегося к тому времени Кайфа. Потому что с высадкой на берег и строительством портала у нас явно не задалось.

Valheim: Сели мы, значит, в лодку

Так и сделали, отправившись после воссоединения на юго-запад, продолжая изучать контуры близлежащих клочков суши. Мы открыли небольшой остров, на котором в деревушке с целым деревянным храмом жили зомби. Место показалось нам достаточно интересным, и к тому же оно могло послужить в будущем опорным лагерем. Будь у нас такой в предыдущие несколько часов, нам было бы куда проще. Так что мы взялись за дело: выбили всех зомби в деревне, восстановили дома и храм. Поставили частокол вокруг и портал, соединяющий это место с домом. Впервые за несколько часов мы твёрдо стояли на земле, никуда не пятились, не отступали, не отгребали. Насладившись небольшой передышкой, мы отправились дальше на юго-запад.

Несмотря на мои надежды, ничего даже отдалённо напоминающего бухту и окрестности Шемрока, как не было, так и не появлялось. Болота сменялись равнинами, за которыми маячили заснеженные пики, и ни одного приличного куска приятного, пригодного для комфортной жизни пространства. Поэтому вы должны понять нашу радость (и очередную ошибку), когда мы увидели луговой биом с полосой жёлтого прибрежного песка. В нём не было ничего особенного. Никакой бухты или чего-то примечательного. Просто безопасный участок суши, где можно отремонтировать лодку после пережитого только что шторма.

Теперь я уже понял, что гоблины любят разбивать свои лагеря за вот такими крохотными клочками лугового биома. Он работает как приманка для истерзанных штормами мореплавателей, какими были мы в тот момент. Ведь так хочется после всех этих бешеных прыжков на волнах, полоскания ливнями и высматривания силуэта морского змея во тьме, спрыгнуть на берег, пробежаться немного вглубь безопасной зелени.

У Мифри просто не было шансов. У Джима были, но крохотные. Он погиб уже в воде, пытаясь запрыгнуть в лодку. А я всё это время даже как-то немного привычно орал: «В лодку! Все быстро в лодку!». На берегу истошно хохотали гоблины, а трое выживших быстро удалялись, раздумывая, как быть дальше — ведь мы забрались очень далеко, а для строительства второго портала у нас снова не было нужных материалов.

Что ж, чёрный лес был найден достаточно быстро. Там и подземелье. Мы раздобыли два красных куба и синие глаза. Дело оставалось за древесиной. Но с этим были проблемы — единственным клочком лугового биома оставалось место, которое патрулировали гоблины. Мы рыскали в окрестностях, всё лучше понимая, что шансов нет, пока кому-то в голову не пришла идея: обломки! Нам нужно найти обломки кораблекрушения и добыть из них качественную древесину. Мы взяли курс на архипелаг, изобилующий рифами.

Valheim: Сели мы, значит, в лодку

Тут нужно сказать, что, хотя во время путешествия обломки кораблекрушений и встречаются, это не такие уж частые находки, чтобы ткнуть пальцем в произвольное направление и спокойно их обнаружить. Поэтому, когда я увидел нужные нам ресурсы, я снова буквально заорал от радости. Орал я в этот день много, да.

В общем, мы поставили портал, благодаря чему наша общая численность заодно увеличилась до семи человек, так как дело уже подошло к вечеру, и пришли Траст с Тисом. Но было совершенно непонятно, как вытащить экипировку Мифри и Джима из лап гоблинов. Долгое лавирование вдоль берега с попыткой расстрелять хохочущих в темноте зеленокожих из луков закончилось успехом только однажды, а ведь на берегу ещё оставались смертельные москиты и его братья. Время шло, а нам ещё плыть обратно. Решено было забрать вещи, пробираясь к месту гибели буквально ползком.

Это была ещё одна сцена, меньше всего похожая на успешное покорение земель колонистами. Затем, так и не обнаружив ничего стоящего, мы решили отправиться домой. И, разумеется, уже недалеко от основного материка, на нас снова напал змей. В лодке в этот момент было семь бойцов. Казалось бы — кто на кого ещё охотиться будет! Но проблем было сразу несколько. Во-первых, лодка к тому моменту слегка потрепалась штормом, и когда мы отбились от одного змея, на нас практически тут же напал другой, целёхонький, в отличие от лодки. Мы при этом были посреди большой воды, вдалеке от любого берега. Во-вторых, в небольшой парусной лодке, не рассчитанной на такое количество людей, да ещё и с раскрытым парусом, мы в большей степени мешали друг другу, не давая выстрелить. Наша команда напоминала агрессивные шпроты, которые, вроде бы, вместе и сильны, но в основном толкаются, мешают друг другу, а иногда ещё вместо змея-открывашки стреляют в собственную банку, только помогая её вскрыть. В общем, мы вскрылись посреди воды. Спасся только Рыж, сумев всё же доплыть до берега, и то только потому, что поплыли мы в разные стороны.

Дело шло уже к полуночи, а начавшееся днём путешествие всё никак не завершалось. К счастью, недалеко от места нашей очередной гибели был организован небольшой опорный пункт с телепортом. Всё же инфраструктуру мы пускай неспешно, но развивали. Беда только в том, что кораблей больше не осталось. Напомню — первый мы потеряли ещё днём. И хотя материалы были спасены, они частично ушли на постройку телепорта. Заодно в свежих могилках лежал не только наш основной комплект экипировки, но и запасной, с которым мы плыли к месту первой гибели. Так что картина маслом: голодранцы в одном нижнем белье спасают свои пожитки на плотах, попав ещё на обратном пути под проливной дождь.

Valheim: Сели мы, значит, в лодку

Теперь представьте, что мы почувствовали, всё же добравшись до потрескивающего очага кланхолла почти ползком глубокой ночью, промокшие и буквально без сил. Причём без сил не только в игре. Я почувствовал, что оно того стоило. Что это невероятное приключение, не имевшее ни сценария, ни постановщика, получилось просто потому, что мы сели в лодку. Вальхейму этого оказалось достаточно. А уж нам — тем более.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

28
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

AngelLord
5
AngelLord

7 комментариев

avatar
Поплыл я как то раз также исследовать окрестности. Путешествие вдоль побережья черного леса было ничем не примечательным, пока я не наткнулся на болотное светящееся дерево, торчащее из воды недалеко от берега. Подплыв поближе я попытался дотянутся до светящегося нароста и немного увлекшись выпал из лодки. Все бы ничего, но я был на голодный желудок и мои барахтанья в воде закончились весьма глупой смертью. Очнувшись на базе, я быстренько соорудил плот и отправился спасать честно нажитое. Избежав гибели от пары пиявок, я все таки смог и спасти свое имущество, и таки добыть новый ресурс и сопутствующие ему рецепты. Попрощавшись с ненужным теперь плотом, я решил продолжить свои картографические исследования. Тем временем наступила туманная ночь, прибрежные воды изобиловали камнями, корпус лодки был в не лучшем состоянии и я решил что надо бы дождаться утра, заодно починив лодку. Причалив к берегу я начал добывать древесину на постройку верстака. На шум топора сначала выскочил грейдворф, не представлявший какой либо опасности, а следом за ним из туманной тьмы вышагнул тролль (как потом выяснилось с двумя звездами) и одним ударом дубины объяснил что нельзя ночью шуметь в лесу. Еще один плот, еще одна долгое и грустное путешествие до места гибели…
  • +4
avatar
Зеленые наросты можно отковырять?
  • 0
avatar
Да, с палубы плота я спокойно топором расковырял это дело.
  • 0
avatar
Гоблины довольно милые ребята, даже их шаманы или переростки, больше похожие на орков ) Любите гоблинов
  • 0
avatar
Супер-путешествие :) Спасибо за рассказ о нём :)
  • 0
avatar
Яркий пример того, как, освоившись на одном месте, теряешь бдительность. Почитала, посмеялась, посочувствовала… сделала выводы)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.