Любая сказка может быть доброй или злой, мифом или былью. Но любая сказка должна быть милой и симпатичной. Так проще всего описать этот мир. Игра привлекает, прежде всего, своим милым, мультяшным стилем. Есть мрачные локации, есть весьма весёлые. Лучшие виды открываются с высоких вершин, на других же картах сплошная равнина.

Если верить главному квесту, ключевая задача любого героя — восстановление мира в Семи Королевствах (Seven Realms). Выбираешь себе охотника, мага, воина или служителя, получаешь оружие и вперёд. Дальше сам.

Villagers and Heroes: Герои может стать кем угодно
Единственный совет, сущность которого игрок познаёт на своей шкуре: оружие должно быть правильным. Герой изначально знает все умения своего класса, но применяет только те, которые привязаны к оружию. Первые подвиги совсем просты: мобы попроще убиваются с одного умения, боссы не успевают добежать. «Обучение» заканчивается к двадцатому уровню, где решение задачи в лоб приведёт к смерти героя.

Карта — несколько десятков территорий, связанных порталами. Их требуется посещать по мере прохождения квеста, но никто не мешает побывать в них с самого начала. Кроме выполняющих квест, по карте бродят собиратели ресурсов и те, кто хочет объединиться с другими игроками для убийства боссов. Есть любители побегать в одиночестве, есть устоявшиеся группы.

Крафт здесь — отдельный род деятельности. Он никак не связан с классом героя. С самого начала доступны все десять ремесленных профессий, дом (используется как склад) и огород с фермой.

Villagers and Heroes: Все профессии мира
В первые дни меня приятно зацепили некоторые вещи:

1) Сразу же можно заниматься чем угодно. Конечно, на первом уровне лезть в высокоуровневые локации смысла нет, но никто не запрещает. Свой домик в деревне прилагается к любому персонажу. По мне, домик с огородом — это единственное, что заставляет чувствовать принуждение. Везде ты совершенно свободен в выборе, а тут, будь добр, прибеги, всех покорми, развлеки и урожай собери.

2) В ремесле нет бесполезного сырья или полуфабрикатов. Все можно пустить в дело, даже шкурку ежика из первой локации(*). Всего есть четыре собирательных профессии и четыре производственных. Ещё два умения отвечают за ферму: садоводство и животноводство. Жёстко между собой связаны только добыча руды и кузнечное дело. Остальные переплетаются между собой. Самое востребованное — это, конечно же, готовка. На кухне получаются стандартные синие и красные колбочки, а также еда. Сытый человек становится сильнее, умнее, храбрее и много чего еще (вообще, у персонажа тринадцать основных и шесть второстепенных параметров). Остальные профессии позволяют затачивать оружие, ставить заплатки на одежду. Что тоже очень неплохо сказывается на состоянии персонажа.

3) Совершенно спокойная система прокачки. Играть можно любым героем в одиночку, можно немного быстрее в группе.

4) Формально в игре всего четыре класса героев по два подтипа в каждом (class and gear). Но своеобразная система умений превращает их в 12-15 примерно равноценных вариантов развития. Хотя для каждой задачи можно выделить наиболее успешный, явных аутсайдеров нет. Параметров внешности при создании персонажа всего четыре, по десятку позиций в каждом. Происхождение персонажа наделяет его какими-то минимальными бонусами, плюс надо выбрать домик.

Villagers and Heroes: У каждого жилья свои плюсы
Домик также даёт небольшие плюшки. Выбор подкласса влияет минимально, всё равно все умения для класса общие и могут быть переучены за небольшую плату в любом порядке, в любое время.

Villagers and Heroes: Маг в робе темного служителя
5) Весьма необычное сообщество. За три дня я не встретил откровенно хамского поведения (к сожалению, во многих играх это становится нормой) по отношению к себе или к другим игрокам.

6) Частично входит в предыдущий пункт: отсутствие конкуренции игроков. Единственный соревновательный момент — это уровень застройки гильдийской деревни. Но я поселился в общедоступной и не коснулся этой стороны зла.

7) И опять частично связанный: в игре отсутствует PvP. Официально полностью, даже арены нет. Хотя в чате регулярно спрашивают, как лучше качать героев для PvP, не знаю, откуда это берётся.

8) Главный квест — настоящий детектив, он сопровождает тебя по мере твоего роста, и каждое новое решение дополняет общую картину. В начале игры предстоит много побегать. Телепорты есть, но их надо открыть и они платные. Особого недостатка в деньгах нет, но они требуются всегда: телепорты, крафт, улучшение вещей. Апгрейд здесь частично оторван от крафта и назван Гноминификацией. Из двух вещей можно собрать одну, выбрав внешний вид и бонусы. Подобная система просто создана для любителей красивых костюмов.

Я не могу сейчас сказать, насколько меня затянет этот мир. Похожие ощущения я испытывал, когда начинал играть в ВоВ, Еву, даже РФО, Былины!, шахматы!!.. Это мир, достойный знакомства с ним. Вроде, нет особых прорывов, но и срочно всё бросить не хочется. Некоторые вещи выглядят странно сами по себе, но сочетаются друг с другом.

Villagers and Heroes: Блог им. turbobox: Крестьяне и Воины
Монетизация — фримиум с магазином. В премиум входит ускоренная прокачка и общий для всех персонажей сундучок (если я правильно понимаю фразу accessed shared vault). В магазине большой ассортимент. Я обратил внимание на расширение инвентаря, опять же — access shared vault, зелья и ездовых питомцев. Немного расстраивает, но жить не мешает.

Остальное гораздо интересней. Сложившийся коллектив игроков, неплохо с новичками, спокойное отношение к окружающим. Интересный и красивый мир, занятный лор. Меня, как игрока, порадовало знакомство с ними. Для создания героя доступны только люди, что просто замечательно. Никогда не мог понять, зачем вводить гоблинов, троллей, нежить, если можно просто расширить человечество.
Не могу рекомендовать игру всем, но желающих здесь ждёт спокойная жизнь, неспешные путешествия и маленькая тучка на горизонте.

Villagers and Heroes: Порыбачим!
(*) Не ищите ёжиков в первой локации

Автор:

Э.Т. Джейнс: если ты не знаешь о феномене, то дело не в нём, а в твоём уме. Твоё незнание характеризует тебя, а не то, о чём ты не знаешь. Невежество существует в голове, а не в реальности. Пустая карта не равна пустой территории. Бывают загадочные вопросы, но загадочный ответ — это явно противоречивое понятие. Явление может быть непостижимо для определённого человека, но явление не может быть непостижимо само по себе. Почитать священную тайну — значит почитать лишь собственное невежество.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

10 комментариев

avatar
Домики прям как из диснеевских мультиков. :) Вообще не совсем понял — это ммо с акцентом на кооператив или наполовину сингл, наполовину онлайн?
  • +1
avatar
Знакомая игра) Пыталась играть где-то год назад, привлекла стилистика, как раз хотелось чего-то милого и яркого. Но хватило всего на несколько часов, так и не нашла для себя какой-то цели в игре.
  • +1
avatar
Я познакомился с ней лет пять назад. Тогда не зацепила, слишком много общего было с ВоВой. Сама игра не ставит каких-то целей пришедшему игроку, но для любителей проходить игру есть главный квест. Его часов на тридцать-сорок точно хватит.
Комментарий отредактирован 2018-01-16 22:56:24 пользователем turbobox
  • 0
avatar
Попробую ответить на оба комментария: я тоже не понял, что это за ММО. По мне так большая часть игры, как то собирательство, огородик, квесты нацелены на одиночного игрока. Ограничений на крафт нет, но в одиночку очень трудно делать всё-всё. Есть часть, где без группы не обойтись — это мировые боссы. Но как я вижу, в игре нет принципиальных ценителей одиночества и почти любой персонаж старше двадцатого-двадцать пятого уровня попадает в гильдию. У глав гильдий и, если повезёт, некоторых других игроков есть своя зона ответственности: это развитие своей деревни. Это точно групповая деятельность, одиночка и даже небольшая группа будут отстраиваться очень долго.
  • +1
avatar
А она есть на русском? В магазине Стима написано, что русский язык есть, но более нигде про это не нашёл :-/
  • 0
avatar
Прямо в игре в настройках можно выбрать русский. Но я бы советовал пользоваться им лишь при острой необходимости. Там хорошие переводы на английский и немецкий, остальное с помощью гугла.
  • 0
avatar
Да, скачал щас, поставил и заметил какой там перевод :( Печально, конечно.
  • 0
avatar
Очень милая стилистика. Даже как-то не вяжется с очередными убийствами монстроты и т.д.
  • 0
avatar
О, монстры тут тоже мультяшные, но их совершенно не жалко. Вот такая диалектика.
  • 0
avatar
Наиграл уже 36 часов, в основном занимаясь прокачкой крафта. Есть ли в игре представители сообщества ММОзга? Одному скушно и дальше вкладывать время в застройку общедоступной деревни не хочется.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.