Самое яркое событие - 2013

Оценивая участников первой номинации, вы должны потренировать собственную память и хорошенько все взвесить.

EVE-fanfest в этом году был не просто «очередным», а отпраздновавшим десятилетие проекта и объявившим о планах по развитию EVE на следующие десять лет.

Star Citizen показал невероятные успехи в народной финансовой поддержке. И это определенно феномен, который повлияет на очень многое в индустрии.

Победа игроков в отстаивании собственных прав на качественный игровой сервис и отмена «арочной системы» в русской версии Archeage, пожалуй, первый в истории русскоязычного игрового сообщества прецедент, который, потенциально, тоже может надолго изменить представления игроков о том, что именно в их силах.

И, наконец, совершенно невероятный темп обновления MMO, который продемонстрировали авторы проекта Guild Wars 2, изменил представление о «возможном» у всех без исключения. Но выбрать вам нужно только один пункт.

22 комментария

avatar
Отдал свой голос за отмену арок в Archeage. Star Citizen, если правильно помню, еще не вышла и тяжело сказать, не выкинули ли люди деньги на ветер. GW2 порадовало, но концепция регулярных обновлений сейчас актуальна для всех ММО. Тот же Близард все грозится ускорить выход обновлений.
  • Stolet
  • 0
  • v
avatar
Близзард всё грозится и выпускает обновления с какой периодичностью? А Арена уже делает их с двухнедельным периодом. :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
На Близкон сказали, что параллельно с WoD разрабатывается следующий адон.
avatar
Оу, говорить Близзард хорошо умеет, этого не отнять. :)
avatar
Star Citizen, если правильно помню, еще не вышла и тяжело сказать, не выкинули ли люди деньги на ветер.
По-моему, успех, во всяком случае коммерческий, Звездного Гражданина весьма велик, аж 34 с лишком миллионов долларов, собранных за ангар, нелетающие кораблики и МЕЧТУ/ИДЕЮ. Кстати, RSI уже пропустили сроки релиза догфайтов, в Календаре он был намечен на 15 декабря (крайний срок — конец месяца декабря 2013г.), но увы, Крис написал, что решил отодвинуть релиз.
Успех ли отмена арок в Archeage, покажет время, тут надо пощупать экономику. Хотя, говоря словами известного еврейского философа Мартина Бубера, это не успех, но уже образцовое непоражение.
У Близзард, как всегда, много слов, но они им уже не приносят столько успеха и денег, как раньше.
avatar
Кстати, RSI уже пропустили сроки релиза догфайтов, в Календаре он был намечен на 15 декабря (крайний срок — конец месяца декабря 2013г.), но увы, Крис написал, что решил отодвинуть релиз.
А вот скажи честно, ты рассчитывал, что они реально выпустят догфайт в декабре?
avatar
А вот скажи честно, ты рассчитывал, что они реально выпустят догфайт в декабре?
Да. Я вообще доверчивый. Даже дополнительно Катласс прикупил к уже имевшемуся 300i
avatar
Если бы у меня была яркость, то это, несомненно, было бы главным событием ;)
А так приходится воздержаться.

Для меня самым интересным стал анонс EQN/Landmark. Но его в списке нет :(

А по части скорости обновлений какое-то безумие творится в Marvel Heroes, извините за выражение. Там, похоже, руководствуются принципом «релизнуть патч пока его не успели доделать» ;)
avatar
Мне кажется Арки однозначно победят, но лично я проголосовал за EVE Fanfest т.к. там помимо Евы была информация по World of Darkness, который является одним из моих любимых миров.
  • Darret
  • 0
  • v
avatar
самое крутое событие года — анонс Everquest next.
avatar
нету моего варианта — альфа дейз, обновление ГВ и фанфест ничто по сравнению с этим
Комментарий отредактирован 2013-12-17 20:14:53 пользователем Jmur
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Долго выбирал между арками и Крисом. По мне — равнозначные события. И чем-то даже связанные между собой. В первом случае игроки заставили прислушаться к себе крупную компанию и отказаться от запланированных действий. Даже если это окажется срежиссированный действием, все равно — оно меняет сознание как игроков, так и игроделов/издателей.
Крис же, своей выходкой, 8) заткнул за пояс всех этих финансовожвачных из Большой Индустрии. Лично для меня это — даже более значимое (наверное, сильно больше буду рад, когда вся эта прогнившая система прав и копирайта рухнет в бездну. Но это — личное. Для меня издатели — пираты похлеще тех, которые диски копируют… со вторыми мне хоть лично встречаться и выкручиваться перед ними не приходится...).

Оба этих события — разрешение «старого» мира. Не факт, что новый будет сильно лучше, но все равно — оно значимо.
avatar
Я не очень понял, как ты связал Криса с копирайтерами. :) Ты думаешь, что если уплывет код SC, Крис будет рад? Он сделал очень красивую оплеуху всем тем маркетологам, которые «знают, что хорошо продается». Но причем тут копирайты, я не очень понял. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Может, имелось в виду, что:
1) нет никаких NDA и любые фото- и видеоматериалы, доступные игрокам, могут свободно распространяться, пусть сам проект пока в преальфе;
2) игроки смогут создавать собственные сервера СС с любыми модами.

На фоне инфернального NDA того же WildStar (просто в качестве примера), где — о, Б-же! — частично сняли NDA для СМИ на контент 1-15 уровня, это выглядит почти революционно.
avatar
и это в том числе.
avatar
Там не прямая связь. Он сделал успешный (с финансовой точки зрения, скажем так) проект, без издателя. А сложившаяся система контроля и передачи прав 0 инструмент больше издателя, а не авторов. Ну а так как я эту самую систему не очень люблю, то внутри у меня оно как-т опо значимости приравнивается автоматически.
avatar
А, теперь понял. Спасибо. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Отмена арок, однозначно. Просто потому что этого смогли добиться именно в России.
avatar
Про Eve Fanfest ничего не могу сказать, поэтому не голосую (голосование же субъективное?).

Коммерческий успех многообещающей индюшатины — не первое подобное событие. Тот же Audiosurf в 2008м году сотряс стим до основания, обогнав по продажам свежие на тот момент игры от самой Valve.

Обновления ГВ2 раз в две недели — это хорошо, но у них очень страдает стори-составляющая, что вкупе с навязчивым ощущением постоянной спешки еще не перевешивает, но как минимум делает эту систему обновлений неидеальной. Ну и плюс неясные перспективы добавления других областей в игру, той же кристалльной пустыни или чарр хоумлендс, тоже не всех устраивают. Говоря иначе, эти обновления хороши, но не идеальны.

25 яркости еще не стукнуло, пропускаем.

Остается отмена арок в архейдже. Я не участвовал в этих событиях (если не считать подписи в петиции), вместо этого непредвзято наблюдая со стороны, но даже при этом я впечатлен исходом, упорством игроков и действиями мэйл.ру, особенно с учетом их сомнительной репутации, а так же высокому уровню цивилизованности обеих сторон, без закидывания какахами и преследований инакомыслящих. Мой голос отходит отмене арок.

На самом деле, в обычной ситуации я бы проголосовал за успех стар ситизена. Просто потому что отмена арок — это не приобретение чего-то нового, а лишь удержание игроками того, что принадлежит им по праву. В то время как стар ситизен — это открытие, это что-то новое, это идея, которая потрясла умы игроков настолько, что те утопили создателя в золоте и брильянтах. Это действительно приобретение для игровой индустрии и для всего мира. Однако отмена арок все же перевешивает из-за того, своим фактом создает очень достойный прецендент, дающий понять, что бороться всегда имеет смысл, даже если система никак не хочет сдаваться.
  • Molena
  • +6
  • v
avatar
голосование же субъективное?
А объективное голосование в принципе бывает? =))))
avatar
Это дисклеймер, разумеется. Я не хочу слышать в свой адрес заявления в стиле «не разбираешься — не суди».
avatar
Плюса мало. Круто. Спасибо за развернутое мнение.
  • Atron
  • 0
  • v

Оставить комментарий