Читайте также

18 комментариев

avatar
Я не очень люблю базы знаний по играм. Это просто сборник спойлеров, инструмент отбирания хлеба у исследователей. На которых, насколько помню, по Бартлу держится регуляция подавителей и стабильность игрового мира. Однако есть два но.

Во-первых, когда база уже есть, многие ждут от тебя, что ты будешь ей пользоваться. Не пользуешься — оказываешься менее нужным. Можно, конечно, упорно играть по своим правилам, но есть ощущение, что при этом даже найти коллектив будет сложно, а участие в серверно-массовых (ММО) процессах вообще невозможно. То есть лучше бы её не было, но раз есть — надо быть в курсе. Идеально, конечно, быть в числе первых и находиться на волне самого процесса наполнения (даже не участвуя), но это очередная гонка и, что хуже, одноразовость геймплея и контента.

Второе но — сейчас, похоже, стало модно выносить в вики часть информации, которую не удалось грамотно интегрировать в игровой интерфейс. Этакий костыль. В таком случае читать просто приходится, и мне часто трудно отделить важную информацию от спойлеров, после которых остается только манчкинским путем двигаться прямо к получению желаемого.

В общем, меня огорчает, что базу знаний начинают собирать сразу и официально, но пока не знаю, что с этим делать.
  • +2
avatar
Погоди, а по ссылке-то ты ходил? :)
  • 0
avatar
Ну, положим, я ходил.

Я вот в данном вопросе с Агрикком согласен.
  • 0
avatar
А что конкретно смущает? Какая позиция?
  • 0
avatar
Я привёл пример того, что смущает. Понимаешь, вот лично мне бы хотелось самому в игре разбираться, что и как я смогу скрафтить, а не читать об этом на Вики. Это ведь как раз частный случай того, о чём говорит Агрикк.
  • +2
avatar
То есть смущает перечисление рецептов? Хорошо, а вот в L2 такой список тебя тоже смущал?
  • 0
avatar
То есть смущает в том числе и перечисление рецептов, но не только. Вообще, глобально, смущает сам подход. И да, пока что эта Вики достаточно пустая для того, чтобы не очень сильно на всё это влиять.

И да, я бы предпочёл Ла2, в которой не было бы необходимости во всех этих Вики для построения осмысленного геймплея.
  • 0
avatar
О каком именно списке в ЛА2 идет речь?
  • 0
avatar
Скажем, список рецептов.

Если что, я занимаю позицию не столько противника твоего подхода, сколько собеседника. Ты заставил меня задуматься над этой проблемой. Спасибо. Но я все еще не чувствую ее настолько же остро, насколько воспринимаешь ее ты, судя по всему.
  • 0
avatar
Внутриигровой список? Обычная часть того, что открыл для себя персонаж. Более того, насколько помню, гному надо добыть рецепт, чтобы записать в список.

Я не чувствую проблему особо остро, сам вполне не против писать мини-гайды о том, что нашел (если не ленюсь), но взгляд на те же вики и гайды с конца «получателя» заставляет задуматься, благое это будет дело или нет. А еще — на что рассчитывали разработчики, ставя игровую задачу изучения происходящего.
Комментарий отредактирован 2016-04-22 17:31:45 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
Когда начал писать тот комментарий, засомневался и сходил. Но не увидел ничего неожиданного, поэтому дописал, как и думал. На главной же странице ссылки «Resources», «Creatures», «Weapons», «Trees», в которых уже сейчас перечислена как минимум часть существующего в игре. Есть еще «Сrafting», содержимое которого толком не смог понять, но похоже, что это из той же категории. Игры еще нет, а всё на блюдечке!

У меня есть пример из H&H. Когда бродил по миру в w8, однажды увидел нечто, бегающее зигзагами по лесу. Наподобие лешего. Сначала немного испугался, но увидев, что оно не бежит на меня, успокоился, посмотрел немного и пошел подальше на всякий случай. Но это было впечатление, потому что до того и примерно не догадывался, что такое чудо-юдо бывает! Я до сих пор сумел не прочитать про него в ringofbrodgar и, к счастью, не натыкался на обсуждение на форуме, так что очередная встреча по-прежнему будет неким сюрпризом. По крайней мере, пока не осмелюсь попробовать потыкать его или разобрать на части. Но я уже почти уверен, что «леший» встречается только ночью.

Если бы все возможные мобы были перечислены в официальной вики в разделе «Creatures» еще до запуска игры, ничего этого просто не было бы.
Комментарий отредактирован 2016-04-21 19:56:43 пользователем Agrikk
  • +1
avatar
сейчас, похоже, стало модно выносить в вики часть информации, которую не удалось грамотно интегрировать в игровой интерфейс
Очень метко подмечено, согласен на все 100%.
  • 0
avatar
С другой стороны, лучше пусть сделают интересную механику или пофиксят десяток багов. Время разработчиков не резиновое. Историю мира можно и на вики почитать.
  • 0
avatar
Так в том-то и беда, что не история отсутствует в игре. Вот ты вроде в АА играл, да? Как бы тебе понравились описания скилов вроде «наносит периодический урон цели» вместо «наносит X урона каждую секунду в течение Y секунд», где X и Y — конкретные цифры, посчитанные для твоего персонажа с учётом всех факторов (класс, уровень, баффы, одежда, характеристики и т.д.)?
  • 0
avatar
В курсе, что сейчас описали одну из популярных претензий к Skyforge?
Комментарий отредактирован 2016-04-23 11:05:02 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
Обожаю вики (кто бы сомневался, что создатель вики по АА это напишет). В отличие от гайдов, они более структурированы и не так устаревают. Если вижу что-то устаревшее, могу сразу же поправить, а не писать автору гайда (который, возможно, давно уже не играет).

Странно, что на геймпедии сделали, а не на своём сайте (как обычно делают официальные вики).

Хорошо, что есть официальная — не надо свою делать (хотя конкретно по этой игре я и не собирался).

Плохо, что она не развивается — последние правки страниц в январе. Если авторы игры ждут, что игроки сами всё напишут и сделают, они глубоко ошибаются.
  • 0
avatar
Усем привет, я тут немного пропал и не следил за всем, а подскажите на какой стадии разработки сейчас находится игра?
  • 0
avatar
Версию с базовым функционалом на постоянной основе хотят запустить через несколько месяцев, так что, рассуждая о Worlds Adrift, мы рассуждаем об игре, которая выйдет, по словам разработчиков, однозначно в этом году. Скорее всего — в середине года.

mmozg.net/worldsadrift/2016/03/22/veter-znaet-gde-menya-iskat.html
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.