Слышали когда-нибудь выражение “потеряться в четырех стенах”? Оно означает, что кто-то не в состоянии сориентироваться в заведомо простой и знакомой ситуации. В Worlds Adrift я заблудился всего лишь в двух стенах, потерял все, и с удовольствием продолжил свое путешествие налегке.

Worlds Adrift: Стены встречаются с дном мира

Мир игры разделен на зоны, которые ограничены друг от друга стенами — ветряными, грозовыми и песчаными. В некоторых местах эти стены пересекаются. Попав в густой туман, который, надо сказать, не редкость в здешних местах, зазевавшийся и неопытный путешественник имеет все шансы влететь в один из таких “перекрестков”. Именно это со мной и произошло.

Worlds Adrift: Через 10 минут этот корабль перестанет существовать

Решив перелететь через ветреную стену и полетать по соседней области, я прикинул направление, врубил все 6 двигателей на полную мощность и откинулся в кресле в ожидании. Как говорится, “ничто не предвещало”. Влетев в потоки ветра на всех парах, я слегка скорректировал курс на ближайший остров, который было видно сквозь полупрозрачную завесу стены.

В принципе, подобная ветреная стена не является препятствием для тяжелого корабля, оснащенного двигателями. Максимум поболтает немного из стороны в сторону. Я уже готов был сбросить скорость, когда пространство вокруг меня вдруг внезапно потемнело, засверкали молнии, и корабль резко нырнул куда-то вниз. На оценку ситуации ушло несколько секунд — и я понял, что меня каким-то образом затянуло в грозу.

Worlds Adrift: Грозовой фронт

Грозовую стену я уже пересекал. Порывы ветра швыряют корабль настолько сильно, что едва успеваешь корректировать направление. Молнии постоянно бьют в корабль, нанося существенные повреждения двигателям и крыльям. Если знаешь, как расположена такая стена, имеешь авиагоризонт и высотомер, можно пройти ее без особых потерь. Однако в этот раз я растерялся и полностью дезориентировался.

Грозовая стена не прозрачна, и лететь через нее можно только по приборам. А для того, чтобы лететь по приборам, нужно знать верное направление. А как раз его я и не знал. Блуждая в сумраке, из-за ветра и молний я потерял часть двигателей, корабль перестал меня слушаться. Я даже не мог сообразить, где верх, а где низ — авиагоризонт принял какое-то странное положение, говоря о том, что мы летим вверх ногами куда-то вниз. Или вверх?

Я понял, что заблудился — а это означало потерю корабля, в который я вложил почти 2 недели, собирая по крупицам ядро, двигатели и материалы для будущего апгрейда. Болтаясь на веревке подобно листу на ветке, я наблюдал, как от моего корабля отрываются и улетают куда-то во мглу куски обшивки, сундуки, лестницы. Осознав, что сделать я уже ничего не смогу, я отцепился от корабля…

Worlds Adrift: Новый мир

Очнулся я на совершенно неизвестном мне острове. При себе было только то, что на момент крушения находилось в поясе — канистра с топливом, пара слитков металла для ремонта обшивки, пистолет и патроны.

Worlds Adrift — это во многом уникальный и удивительный мир. В нем есть механики, недоступные в других ММО, или наоборот, отсутствуют очевидные вещи. В игре, безусловно, есть плюсы и минусы. Еще больше в ней детских болезней, так часто сопровождающих игры в раннем доступе.

Worlds Adrift: Новые горизонты

Но есть в этой игре кое-что, чего я пока что не встречал в других ММО — полное отсутствие ощущения безнадеги и отчаяния, когда потерял все.

В большинстве ММО игрок очень сильно зависит от случая, “божественного рандома”. Именно поэтому потеря ценной экипировки зачастую воспринимается как трагедия — ведь восстановить ее не просто трудно и долго, это прежде всего слепой случай. Что выпадет тебе при открытии сундука? Сможешь ли ты выбить нужную вещь в рейде? Как скоро ты сможешь накопить на новую экипировку? Сможешь ли ты вообще теперь попасть в рейд — ведь ты голый?!

Worlds Adrift: Все проиграть и вновь начать сначала ​

Worlds Adrift иной. Да, потерять все свое имущество здесь легко. Даже слишком легко. Можно пропасть в грозовой или песчаной буре, оказаться под ударом внезапно появившегося беспощадного Blight, который в считанные секунды сжирает весь корабль до гвоздя. Можно стать жертвой отъявленных “джентльменов удачи”, которые играючи отправят твое судно на дно мира вместе со всем скарбом. Или же банально, по-глупому, попасть под обстрел орудий, пролетая мимо какого-нибудь богом забытого острова.

Worlds Adrift: Пожиратель островов Blight

Каждый раз после этого ты будешь просыпаться на неизвестном острове, неизвестно где, без имущества и сбережений. Ты потерял все, кроме одного. Самого ценного. Это твои знания и опыт, твои чертежи и рецепты. Они у тебя в голове, а голова при тебе. Ты помнишь географию мира, ты помнишь острова, которые когда-то уже посетил. Ты умеешь из г#%на и палок построить все, что тебе нужно. Благо, что кругом полно ресурсов. Да, сорта древесины могут быть иными — и вместо благородного кедра тебе придется пока что довольствоваться простенькой березой, а титан и алюминий заменить на свинец и олово.

Worlds Adrift: Все проиграть и вновь начать сначала ​

И разочарование от первой потери (а их будет еще много!) сменяется радостью от того, что тебе дали возможность начать с чистого листа. Я ощущаю себя Робинзоном, оказавшимся после кораблекрушения на необитаемом острове. Я пленник этого острова — но лишь до тех пор, пока не построю себе новый корабль. Это может быть простой плот с парусом, который уже через полчаса донесет меня до соседнего острова. А может быть это будет огромный многоэтажный Джаггернаут с десятью двигателями и листовой железной обшивкой, на котором я вернусь к своим обидчикам (и получу по голове еще раз). Выбор за мной, я сам решаю, что мне делать и как поступать.

Worlds Adrift: Джаггер

Жизнь не окончилась — просто игра подарила мне новый старт, возможность переосмыслить свои действия, критически оценить дизайн утерянного корабля — и создать что-то действительно новое и уникальное, подходящее лишь для меня. И когда я наконец дострою свой новый дом — за один час, или за четыре дня — то испытаю чувство, ради которого все мы и играем в игры — будь то хоккей, биржа или ММО — чувство удовлетворения от победы.

Продолжение следует…

Worlds Adrift: Продолжение следует

Автор: Эргонавт

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.