World of Tanks: World of tanks: броня к броне

Вступление:
Мало кто из вас не слышал о такой игре как World Of Tanks (WOT), или же Мир Танков в русском эквиваленте. Но почему-то на данном ресурсе ей не уделили достаточно внимания. Посему спешу скорей исправить такую несправедливую несправедливость.

Информация из википедии:
компьютерная игра, клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного танкового симулятора в историческом сеттинге Второй мировой войны, разработанная белорусской студией Wargaming.net. Разработчиками игра позиционируется как MMO-экшен с элементами ролевой игры, шутера и стратегии. Концепция «World of Tanks» базируется на командных танковых сражениях в режиме PvP.

Игра базируется на схеме Free2Play; сами разработчики декларируют только бесплатное скачивание клиента и бесплатный вход в игру.

World of Tanks: World of tanks: броня к броне

Итак, есть несколько пунктов, бегленько пробежимся по каждому:

Игра является ММОРПГ — значит информация достойна публикации здесь.

Исторический сеттинг - все танки снабжены историей изобретения, все модели соответствуют реальным в плане технических характеристик, как то толщина брони, калибр пушек, экипаж. Играйте и учитесь! Учитесь играючи! Лучше не бывает!
В игре реальная физика! Снаряды рикошетят в зависимости от угла наклона брони, экипаж выводиться из строя точечными попаданиями по частям танка, в которых они находятся, боеукладка рвет, превращая вашу машину в металлолом с одного выстрела, прыжки с утесов, езда по дну речному, и многое другое!

Команда - почувствуй дружескую броню, разрабатывай стратегии. Люди применяют реальные стратегии, которые применялись в танковых боях.

World of Tanks: World of tanks: броня к броне

Безусловным преимуществом также является местный контингент игроков. Конечно, здесь есть и школьники, и их много, но если вы играете грамотно, вы попадете в клан, а там вот уже и есть тот искомый контингент. По крайней мере мне так повезло, личный, так сказать опыт.

Система развития:
4 нации, 4 слабых танка, 5 слотов для танков в ангаре и неизведанные просторы.
Садитесь, жмакаете кнопочку «В бой» — и вот вы едете. Бои проводятся в формате 15х15 в трех режимах:

Стандартный бой — у вас база, у них база, захвати базу или убей их всех.

Встречный бой — одна нейтральная база на 2 команды. Кто захватил базу или всех убил, тот и круче.

Штурм — у них есть база, у вас есть 10 минут, чтобы ее захватить, или убить их, или же наоборот.

Вот и вся база. Побеждаете, проигрываете, получаете деньги, опыт, исследуете новые пушки, двигатели, башни, гусеницы, сами танки, прогрессируете, и вот о прогрессе будет наша следующая глава.

World of Tanks: World of tanks: броня к броне

Прогресс

Прогресс, безусловно, штука нужная и неизбежная. Сначала вы катаетесь на маленькой тракторе, потом происходит разделение на классы техники, соответственно и стили игры:
Средние танки, Тяжелые танки, Арт-Сау, Пт-сау, Легкие танки,
Поддержка, Принятие урона, Урон, Урон, Разведка,

Чем больше вы играете, тем больше понимаете, что хочется побеждать — и тут вы ищете себе напарника, создаете «взвод». Максимум 3 человека, если вы купили премиум аккаунт, 2 — если играете бесплатно.

Тоже свой фан, можно уже отрабатывать тактические приемы, прикрывать друг друга, и в этом то и вся прелесть: когда у вас осталось 100 хп, а ваш друг встал перед вами, и не дает добить вас, в то время, как из вашего орудия продолжают лететь по врагу снаряды — вот оно, чувство локтя, вот то, что я нашёл в этой игре.

Поиграв достаточное количество времени, купив хорошие танки, можно поискать себе клан. Мне с кланом повезло, моя история в нём только начинается, посмотрим, что будет дальше.
World of Tanks: World of tanks: броня к броне

П.с.
Немного и системе доната:

Рассуждали об этом люди, которые действительно знают, о чем говорят, идея мне понравилась, передаю вам.
Система доната в Мире Танков построена таким образом, что хоть вы 1000 баксов вложите и купите все танки, вы не будете выигрывать. Вы должны понять механику, тактику командной игры, если конечно же не собрались завалить 15 человек в одиночку. (А если и собрались — это нереально)
За реал(голд) вы можете купить либо: премиум аккаунт (красивый гараж + взводы по 3 человека + создание ротных боев)
Места в ангаре для танков,
Места в казарме для экипажа,
Премиум снаряды (в ближайшее время и за серебро),
Камуфляжи, надписи на танке,
Премиум танки,

Премиум танки нагибают только против ничего не понимающих в механике игроков. Если вы знаете их слабости — они еще слабее стандартных.
Система на самом деле достаточно умная. За что WarGaming спасибо большое и поклон.

Игра стоит того, чтобы в нее поиграть.

World of Tanks: World of tanks: броня к броне

37 комментариев

avatar
Большая часть поста ОЧЕНЬ напоминает пресс-релиз от Варгейминга.

Большая часть пунктов ОЧЕНЬ отличается от заявленных, причем не в лучшую сторону. К сожалению.
  • 0
avatar
Релиз от варгейминга? Не читал, все сам писал, если вы намекаете на копипаст.

Все испробовано на себе. Опыт отличается в виду субъективизма. С этим приходится считаться.
  • 0
avatar
Да, игра неплохая, хоть на неё и морщат нос эстеты с пуристами.

А скажи, насколько действительно «люди применяют реальные стратегии, которые применялись в танковых боях»? Ты изучал такие моменты, или просто фраза красиво прозвучала? На самом деле, интересно бы услышать о таких примерах (гораздо интереснее, чем пофактовое описание игры прочитать :)). Ну и я смутно помню, что бои танки-vs-танки очень редко происходили в реале, больше по случайности, и основной враг танков — пехота, которой в игре как раз нет. Но могу и ошибаться на этот счёт.
  • 0
avatar
Люди применяют реальные стратегии, которые применялись в танковых боях.

Меня тоже зацепило это утверждение. Равно как и следующее:
все танки снабжены историей изобретения, все модели соответствуют реальным в плане технических характеристик, как то толщина брони, калибр пушек, экипаж.
И ещё это тоже некорректно:
Премиум танки нагибают только против ничего не понимающих в механике игроков.

Эти танки в большинстве своём и не предназначены для «нагиба». Главное их назначение — «фарм» кредитов и опыта. Вреди обычных непремиумных танков есть гораздо более эффективные («нагибающие»).
  • +1
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Такой информации там не заметил, просто не дочитал, каюсь, надо было давать вытяжку. Отредактируйте сообщение, я не могу, а такая опция была бы весьма кстати!
  • 0
avatar
На танках выше VII уровня далеко не всегда оказываешься в плюсе по деньгам, и как раз премиум аккаунт, т.е. донат, здесь становится вынужденной необходимостью. Вот здесь и заканчивается прелесть бесплатной игры. И движения 14 чужих игроков в команде сложно назвать командными действиями, опыт игры здесь иногда мало что решает.
  • 0
avatar
В то же время это стимулирует играть лучше. В этом плане игра не дружелюбная и доступная до розовых соплей. Будем считать это хадкором;)
  • 0
avatar
Поэтому-то я и написал раздел «Прогресс». Прелесть начальной игры заканчивается, теперь решает команда, тактика, а не просто раши.

Есть тактики обхождения вкладывания реала. Так что, если задаться такой целью, без реала можно обойтись.

Идеальное решение — покупка премиум танка.
  • 0
avatar
Кстати, это интересное в целом решение — по мере роста игра становится сложнее, а не проще (как этого обычно ожидают). Ставки выше, слив вероятней и т.п. Правда, я согласен с DX-74, что это всё же направлено больше на выжимание денег, но этому не стоит удивляться, и не стоит на это жаловаться — компании надо ж как-то зарабатывать.
  • 0
avatar
На самом деле кланы могу обходится без реала. Владение провинциями на глобальной карте приносит золото, и если клан сильный, он дает участникам золото.
В общем без реала можно обойтись, можно, другое дело, что нужно дико задротить, хотя можно просто иметь друга в хорошем клане:)
  • 0
avatar
А в той же LoL (которая как и WoT относится к жанру MOBA, а не MMORPG) можно не вкладывать ни копейки реальных денег — ни качество игры не пострадает, ни «задротить» не надо. Единственная вещь, которую нельзя купить за внутриигровую валюту — это скины (альтернативный внешний вид) героев. Никаких премиум артефактов, танков и героев. Всё остальное вполне реально покупать за внутриигровую валюту без просиживания сутками в игре. При этом не нужны никакие расходники — однажды купленные герои и руны остаются вашими навсегда.
  • 0
avatar
MOBA, как видим, тоже разная бывает:)
  • 0
avatar
Что значит «надо задротить»? Чем выше ставки, тем больше нужно усилий — все логично. Я поигрываю переодически и прогрессирую без того самого «задротства»
  • 0
avatar
Безусловно, но тут уже вопрос в скорости прокачки.
  • 0
avatar
Насколько я слышал про WoT, там если играть танками высоких уровней, за бой получаешь меньше денег, чем уходит на ремонт и боеприпасы. Приходится, чтобы сыграть 1 бой прокачанным танком, играть несколько боёв более простыми, чтобы заработать денег. Ну или вложить реал.
В LoL этого безумия нет, там ты хочешь сыграть — заходи и играй, не нужно никакого дополнительного гринда или вливания денег.
  • 0
avatar
А это стимул идти дальше, в кланы объединяться.
  • 0
avatar
Для меня этот «стимул» сработал чётко — выше пятого уровня я просто не пошёл, зачем мне дополнительные проблемы на кормовую часть?
  • +1
avatar
Ситуация, хорошо знакомая по Еве: накеребирить на пвп-фит, чтобы потом его благополучно слить в первом же роаминге. ;)

Вопрос лишь в том, что полагать для себя главной целью. Если цель — игра на танках высоких уровней, то вполне логично эту цель оплачивать «трудоднями» менее фановой деятельности. Чтобы потом сполна наслаждаться достигнутыми успехами.
  • 0
avatar
Хм, и что, не пытаются замедлить процесс набора внутриигровой валюты, чтобы нетерпеливые её покупали? Странно это :)
  • 0
avatar
Как раз с серебром очень туго становится, поэтому стратегии рассчитаны на прокаче до 5-го левела, где танки самые фармовые, накоплении серебра и дальше, дальше.
Но с премиум танков вопрос о серебре отпадает — навар с них очень жирный.
  • 0
avatar
Я Дена про ЛоЛ спрашивал, извини. Про ВоТ я и так примерно знаю.
  • 0
avatar
Нет, более того раньше были ограничения типа «играешь больше 3 часов сегодня — получишь меньше денег за бой». Их убрали на моей памяти. И дают бонусные деньги за каждый первый бой в сутках (это очень давно уже). Добро пожаловать в нерусский f2p :-)
  • +1
avatar
Круто :) Спасибо за объяснение.
  • 0
avatar
В танках также делают акции бонусы, также первый выигранный бой, в отличие от лола, где любой бой, дает двойную прибавку к опыту, деньгам. Плюс очень много акций, когда опыт тройной, бывает и умноженный на пять.

Система на самом деле очень грамотная, и пусть довольно жестокая на высоких левелах, но не все же дойдут до тех самых 10-х уровней, а кто дойдет, тот уже будет думать, как ему поступать.

Я вот еще не дошел, арту пятую вот собираюсь покупать:)
  • 0
avatar
В ЛоЛ дают ежедневный бонус за первую победу, я неточно выразился изначально. И там этот бонус существеннее, чем удвоение.
Причём заметь — в ВоТ дают опыт, т.е. толкают игрока поскорее на высокие уровни, где без доната или задротства нет житья. А в ЛоЛ дают деньги, за которые можно покупать героев и руны (а больше ничего и не нужно).
  • 0
avatar
Стоит отметить, что в отличие от других игр, WoT хороша на всех уровнях. Все машины интересные, динамика тоже разная под настроение. От игрока WoT ничего не требует — ты внезапно не пропустишь актуальный контент, торопиться некуда. Донат в WoT — это вопрос комфорта. Врываться нужно только на глобальной карте, но там клан спонсирует. А случайный бой не стоит того, чтобы тратить голд. Люди вкачивают 10 левелы, не вложив ни копейки реала — значит возможно все без доната.
  • +1
avatar
Главное верить!
  • 0
avatar
В смысле замедлить? В лоле нет расходов на игру, так что в минусе ты быть не можешь. А замедлена ли скорость накопления денег или ускорена — вопрос восприятия. На мой взгляд — без бафов (премиума там нет) вполне комфортно. Впрочем, я все равно положил им на счет десятку — они ведь молодцы.
  • 0
avatar
Угу, мне Ден выше объяснил. Я ж не знаю, поэтому и спросил. Спасибо :)
  • 0
avatar
На самом деле кланы могу обходится без реала. Владение провинциями на глобальной карте приносит золото, и если клан сильный, он дает участникам золото.
А вот с этого места, если можно, чуточку подробнее. Что значит «владение провинциями на глобальной карте»? Как это достигается и что дает в прикладном плане?
  • 0
avatar
Есть глобальная карта. Ссылочка
На ней есть провинции. За владение каждой провинцией клан получает денюжку, сколько — написано, когда выделяешь эту провинцию. Бои за провинции проводятся на стандартных картах, тех, что и в рандоме.
Чтобы напасть на провинцию, нужно иметь клан.

Все поподробнее можно посмотреть здесь
Я сам то не очень прошаренный в этой самой войне, не участвовал ни разу:)
  • 0
avatar
Давно играете? Не надоело еще?
  • 0
avatar
Играл в танки пару месяцев, нн ММО они как то не тянут, нет истории, так, зашел, пострелял, вышел. ИМХО некоторые сессии в ArmA2 тянут на ММО намного больше, пусть там нет прогресса, но зато почти про каждый более менее крупный бой можно написать небольшой рассказ.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.