Тормозные Колонки: Особенности Национальной Миграции (часть 2)

World of Warcraft: Тормозные Колонки: Особенности Национальной Миграции (часть 2)

Немного поговорив в прошлой части о любопытных особенностях фришардов, перейдем сегодня к описанию прохождения увлекательного квеста «Купи себе немного WoW». Передо мной стояла задача разобраться в том, что и для чего покупать в онлайновом мире World of Warcraft, прожившем уже 6 лет и пережившем Крестовый Поход, Гнев Короля Мертвых, к тому же находящимся сейчас в состоянии полного и беспросветного Катаклизма. Первая мысль, которая посещает неискушенного искателя приключений, заключается в том, что покупать оригинальную версию классического WoW так же разумно, как покупать декорации к фильму «Армагеддон» до начала съемок, прекрасно зная, что с ними будет в конце. Ведь всем известно, что ничего живого от территорий, которые были выпущены шесть лет назад, не осталось. На официальных серверах буйствует Катаклизм. Так за что я должен заплатить деньги и должен ли платить их за несуществующие территории вообще? И чтобы играть в текущую версию, я должен купить все дополнения? И сколько при этом игрового времени я получу? И если мы дарили сыну европейский Battle Chest, то можно ли его проапгрейдить более дешевыми дополнениями с пометкой «только для русскоязычных серверов»?

Пришлось последовательно искать ответы на все эти вопросы, прежде чем начать тратить деньги. Разобравшись в сути системы дополнений, хочу исправить ситуацию со своими домыслами, высказанными ранее в этом блоге. Оказывается, для того, чтобы начать играть в «World of Warcraft: Cataclysm» вам достаточно просто базовой версии «WoW: Classic», стоящей на просторах ближайшей суши всего $6. Эта версия также дает вам 15 дней игры, а если начать с десятидневной пробной версией, у которой есть масса ограничений, но тут же ее проапгрейдить при помощи ключа до «WoW: Classic», то получается 25 дней полноценной игры.

Конечно, в рамках классической версии игры вам будут доступны только четыре базовых расы с каждой из сторон и территории до 60-го уровня. Не будет доступна новая общая профессия — Археология — введенная в Катаклизме. Но в остальном все в вашем распоряжении. Также, можно подстраивать набор дополнений под свои желания. Мифри вот хотела играть дренейкой. А дренеев ввели в Burning Crusade, так что достаточно купить к классическому WoW дополнение BC (еще $6) и спокойно играть аж до 70-го уровня.

Осталось понять, как быть с европейской версией игры, которую мы подарили сыну еще до открытия русскоязычных миров. В Battle Chest входил классический WoW и дополнение Burning Crusade. Но юноше жутко хотелось играть брутальным воргеном, введенным в Катаклизме, так что ему мы планировали проапгрейдить виртуальный мир до максимума. Вот только было непонятно, можно ли осуществлять апгрейд европейской версии русскими дополнениями. Вообще, на этом регионально-ценовом разделении нужно остановиться отдельно.

Насколько мне известно, есть три группы серверов — Американские, Европейские и Русские. Игроки, оформившие европейскую подписку, не могут играть на американских серверах, но могут играть на русских. Правда, для игры на русских серверах в обязательном порядке должен быть установлен русскоязычный клиент. Ограничение это, как мне кажется, искусственное и связано напрямую с ценовой политикой, которая предполагает совершенно разную стоимость базовой версии, а также дополнений, для русскоязычной аудитории и для европейской. Так любая часть WoW для европейских серверов, будь это Burning Crusade или Cataclysm, стоит ровно в три раза дороже. Ежемесячная подписка тем не менее различается не столь категорично — 12 долларов для русскоязычных серверов и 12 евро для европейских.

Так или иначе, покупать еще два дополнения по европейским ценам, чтобы в итоге Лешка все равно играл с нами на русскоязычных серверах, смысла не было никакого. Мы также знали, что в свое время, после открытия русскоязычных миров, все желающие могли свободно мигрировать с европейских серверов на русские. Но в управлении аккаунтом никаких возможностей перевести запись не было. Пришлось писать в Службу Поддержки с просьбой разъяснить этот момент. Ответили быстро и четко: сказали, что нужно еще раз письменно подтвердить желание перейти на русские серверы и понимание того, что назад дороги нет. Мы подтвердили и запись была успешно переведена.

World of Warcraft: Тормозные Колонки: Особенности Национальной Миграции (часть 2)

В завершении всего этого подготовительного процесса мы вспомнили об акции «Пригласи друга», которая давала возможность получить тому, кто пригласит нового игрока, 30 дней бесплатной игры в случае, если приглашенный оплачивает 30 дней игрового времени. А также двухместного маунта в случае, если приглашенный оплачивает 60 дней игрового времени. Механизм акции такой — вы через электронную почту высылаете другу ключ к пробной версии. Он регистрирует учетную запись на battle.net и вводит там присланный ему ключ пробной версии. Как только он это делает, устанавливается связь между вашими учетными записями и у вас появляется возможность призывать друг друга раз в час к себе, а также вы получаете 300% опыта, находясь в группе.

Опасность последнего бонуса мы толком не оценили, когда принимали решение всей компанией приглашать друг друга по цепочке. Но в первом же подземелье, когда стали чихать уровнями, как аллергики в августе, и судорожно соображать, что происходит, мы вдруг вспомнили, что все в группе кому-то да друзья не только на самом деле, но и с точки зрения связей в учетных записях. То есть наша компашка приключенцев мало того, что получает дополнительный бонус опыта за прохождение подземелья группой, состоящей полностью из согильдийцев, так еще каждый в ней имеет друга, что генерирует дополнительную прибавку в 300% опыта. Впрочем, о наших приключениях на катаклизмических просторах Азерота мы поговорим в следующий раз.

World of Warcraft: Тормозные Колонки: Особенности Национальной Миграции (часть 2)

А сейчас вернемся к волнующему моменту получения бесплатных 30 дней. Добавятся они, как я уже сказал, только когда приглашенный оплачивает дополнительные 30 или 60 дней игрового времени. У нас как раз ситуация интересная — дополнения бесплатных дней не дают, поэтому Лешке надо не только купить Wrath of the Lich King и Cataclysm, но также оплатить игровое время. Так что мы планируем финт ушами — Леша меня приглашает как друга, я оплачиваю два месяца игры при помощи карты пополнения игрового времени, и он получает 30 дней плюс двухместную ракету для полного счастья. Забегая вперед, скажу, что у нас все так и получилось. Без всяких проблем.

Как видите, план разрабатывался долго и тщательно. То есть минут сорок. Итак, дело за малым —  купить. Мы планируем оплатить все это удовольствие через интернет вебманями и отправляемся в давно запланированное путешествие по Торговому Центру. Находим там автомат, но срок перевода вебмани нас не устраивает. Решаем походить еще по торговому центру, потому что я вспоминаю, что в этих дебрях был один магазин, в котором может продаваться WoW. И я был прав. В самой глубине магазина на нас смотрели:

1 диск с Cataclysm
1 диск с Wrath of the Lich King
2 диска с Burning Crusade
1 диск с Classic
2 DVD-бокса с Classic.

То есть практически комплект для нас. Причем цены ровно такие же, как в интернет-магазине. DVD-боксы, правда, стоили дороже. Поэтому мы позвали продавца. К этому моменту я уже жадно загреб в свои руки Катаклизм, Короля Лича, оба Крестовых Похода и единственную Ванилу (неофициальное название Classic) в обычном футляре. Стопка получилась внушительной. И вот я стою, как последний маньяк, с кипой дисков к WoW и вопросом к продавцу, нет ли еще одного, но не в DVD-боксе. Взгляд деловито отвожу в надежде, что, возможно, меня примут за сильно задержавшегося щедрого деда Мороза. Но тут Мифри вбивает последний гвоздь в негласный приговор продавца, громко и четко заявляя: «Давайте разбираться, кому здесь что». Понимаете, как это выглядит, да? Семейка из трех человек — папа, мама и сын, который уже слегка так выше нас — начинают разбирать стопку дисков на глазах у продавца. «Это тебе, это мне, это маме, это снова маме, это тебе». Мы улыбаемся, продавец улыбается, на кассе улыбаются, когда в один пакет это не поместилось. Он, правда, был действительно маленьким. В общем, повеселились все. А мы довольные тем, что не надо экспериментировать с новым вебмани-кошельком и большой суммой на нем, отправились дальше. Оплатив позже карту пополнения игрового времени, мы разблокировали учетную запись Лешки и сыграли в репку, где мышка тянет в WoW жучку, та — внучку и так далее.

Квест успешно пройден, а опыт, надеюсь, конвертируется в удовольствие. Или не конвертируется. В любом случае, вы узнаете об этом из следующих Тормозных Колонок.
Читайте также

2 комментария

avatar
Anton комментирует:

Круто :)
avatar
Anonymous комментирует:

звучит как развод близов на игровое время, но всё законно :)

Оставить комментарий