Бегите, глупцы!

World of Warcraft: Бегите, глупцы!
18.12.13 Черный день календаря. Границы сдерживающие толпы оголодалых, разъяренных, ненавидящих все и вся русских, прорваны. Мировое вов сообщество в панике. Начало апокалипсиса.

Ветер перемен подул на полях боя и на Арене в World of Warcraft. Продолжая череду изменений, которая началась с обновления 5.4 и системы общерегионального поиска противников, мы рады объявить, что игроки из русскоязычных и европейских игровых миров в скором времени смогут сражаться друг против друга!

Занимая место в очереди на Арену или на поле боя, вы по-прежнему будете попадать в команду игроков вашего языкового региона, то есть если вы играете на русскоязычном сервере, то вашими союзниками все так же будут игроки из русскоязычных игровых миров. Но если раньше во вражеском стане мелькали лишь имена на кириллице, то теперь ряды ваших противников пополнятся игроками и командами из европейских игровых миров.

Как и прежде, вы сможете сражаться на полях боя и на Арене в одной группе вместе с друзьями по Battle.net, которые играют в европейских игровых мирах.

И наконец, кириллица теперь корректно отображается в игровых клиентах других языков, так что ваши противники больше не будут задаваться вопросом, кто утащил флаг у них из-под носа!
Читайте также

40 комментариев

avatar
Дааа… Не прошло и N лет.
avatar
Играл я как то в PS2, все хорошо, народ мило чатится, кто то там командует. Прелесть. А потом пришли русские. Так что да, картинка актуальна.
avatar
Не удержусь от баяна…
avatar
И наконец, кириллица теперь корректно отображается в игровых клиентах других языков, так что ваши противники больше не будут задаваться вопросом, кто утащил флаг у них из-под носа!

Да, но воспроизвести имя утащившего они, увы, не смогут. :)
  • Ascend
  • 0
  • v
avatar
Ох, как же не хочется, чтобы тут начался древний холивар русские vs бурги.
  • Algori
  • 0
  • v
avatar
Ты ж сам его начал своей провокационной фразой, начинающей статью ^__^
А вообще, наверное ничего страшного. Единственно, что европейцы всё равно прочитать, озвучить или напечатать кириллические имена не смогут. Вот если бы ники транслитерировались автоматом, было бы удобнее. Не русским, конечно — европейцам. :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ты ж сам его начал своей провокационной фразой, начинающей статью
Вообще-то это не моя статья :)
avatar
Оу, и правда. Извини :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Интересный пост с еврофорума.
There is gonna be problems with reading cyrillic for a lot of people. I remember way back I was playing RBG's and we had to figure out what to do with the bloody russian names. We first tried discriminating by class, but that didn't work, then we tried discriminating by class and race, but even that failed from time to time and it took too long for people to check anyway.

In the end we decided to teach the entire RBG team cyrillic and just pronounce the names like we normally would, but all told it was a big pain in the !@#$ because obviously 99% of our guild didn't have any desire to learn Russian, duh.

This is seriously annoying. We are the only region where we have to learn multiple alphabets to play the bloody game. Make it stop already, argh!

EDIT: Just to prove I actually did this and can read cyrillic and how I'd sort-of «translate» it. It's probably ever so slightly wrong but it was good enough for us to get by:
Кайь — Kaj'
Асмоджин — Asmodzin
Нэнсик — Nènsik
Аксариен — Aksarien

Can we please not have to do this? D:
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
А я просто напомню, почему эта история важна для русскоязычных игроков.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Так и хочется добавить.
«Вот видишь, Близзард прислушиваются к мнению игроков. Хоть и не сразу, но....»
avatar
Подписчики уходят, очереди удлиняются. Надо решать.
Хотя у меня смутное ощущение, что не для решения очередей они это делают. Скорее всего это часть более крупных изменений, подающихся как всегда очень маленькими порциями.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Это чисто сарказм был.
Насчет крупных изменений --возможно что и так.
avatar
Ощущение, как от мер в связи с сокращением базы подписчиков — слияние серверов, слияние баттлгрупп.
  • unati
  • +3
  • v
avatar
Игра коллапсирует
avatar
Интересно, когда вообще все сервера евро-америка-азия-океания объединят в одну баттлгруппу
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Мне одному подобное развитие ВоВ напоминает развитие вселенной Гандамов? Хотя… не обращайте внимание =))))))
avatar
Лет через 5-6, думаю. И пучина фтп поглотит все, что осталось :)
  • unati
  • 0
  • v
avatar
Я так понимаю, что «проблема кириллических ников» резко перестала кого-либо останавливать. :)
Бедные бурги… Хотя, я вот почему-то не уверен, что уровень организации и игры среднестатистического школоло-пуга на батлграунде будет сильно выше оного у рандомов из EU. Т.е. я сииильно сомневаюсь в том, что «русские ворвутся». По крайней мере не в среднем по больнице. Ну а такая замечательная штука, как невозможность читать сообщения противоположной фракции в чате — надежно защищает от приступов кровавого поноса в чате. В отличие от всяких танков, дот и лолов, где можно неадекватить сколько влезет. Единственное, что специально для бургов можно было бы, действительно, что-то как-то придумать с отображением кириллических ников на латинице. С другой стороны, уживаются же они как-то с людьми, у которых умляуты в никах? Уживутся и с русскими.
avatar
Буржуи на самом деле играют хуже русских. А если учесть озлобленность последних, их деструктивное начало и общую ненависть ко всему, что находится за пределами их помойной ямы — то ситуация выходит довольно печальной.
avatar
Обобщения у тебя какие-то нездоровые.
avatar
Может я немного утрирую, но смею заверить вас, что подавляющее большинство людей, которых прямо затронуло это изменение, в первую очередь ждут возможности «натянуть буржуев». Даже заголовок данной статьи как бы намекает.
avatar
Абсолютно нейтральный заголовок, вообще без намеков…
А поведение европейцев в Haven&Hearth можно считать нормальным, когда они устроили геноцид недавно зашедших русских игроков и на местах резни выложили свастику, объясняя это тем, что из-за русских начались лаги?
Цитата из обсуждений: «Ага, тогда это дело назвали Джихадом. Все орали „Русское нашествие“, русских обвиняли в том, что они устроили DDoS, хотя разработчики позже факт DDoS'а опровергли.» Это не «озлобленность» и «ненависть ко всему, что находится за пределами их помойной ямы»?
avatar
Хватит себя «нахваливать». За свой игровой опыт количество встреченных игроков, к которым можно применить эпитеты, приведенные в вашем комментарии, довольно велико и по ощущениям русских и европейцев (американцев) там поровну. И расизм у европейцев есть, и пожелания заболеть раком, и грязные слова в адрес родителей, и использование читов и куча другой мерзости. Они не «просвещенные» и «более развитые», они такие же как и мы. И пока вы будете к себе и своей нации так относиться, вы не увидите действительно хороших и порядочных русских игроков/людей.
avatar
русских и европейцев (американцев) там поровну
Это не так. Мягко говоря
avatar
На чём основано утверждение?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
На личном опыте игры в лотро сначала на русских серверах, а затем, спустя примерно полгода, на европейских.

До того времени я сам не верил росказням о «хороших европейцах» и «плохих русских», но разница между сообществами была настолько огромной, что у меня возникло ощущение, будто я попал в другой мир.

Русские сервера отличались тем, что до примерно 40го уровня (это средний уровень, до которого можно было докачаться за 14 дней бесплатного триала) игра в группе, общение в чате и вообще любое взаимодействие с незнакомцами было чревато капитально испорченным настроением из-за неадекватных людей.

Эти личности грубо просили тебя помочь с чем-либо, и после отказа начинали крыть матами. Они устраивали бессмысленные срачи друг с другом в общих чатах, смысл которых сводился к тому, кто использует более изощренное матершинное слово. В группах они вели себя совершенно недисциплинированно — бежали, куда глаза глядят, агрили по нескольку паков элиты, приводили их в группу, и после смерти всей группы повторяли содеянное. Если в группе оказался хотя бы один такой человек, то о результате, для которого собралась группа, можно было забыть. Если их больше двух, то легко было впасть в истерику.

Может показаться, что я преувеличиваю, но это не так. Их было настолько много, они были настолько навязчивы, надоедливы и вредны, что играть с незнакомцами было практически невозможно. Фактически, именно эти неадекваты становились главным препятствием во время прохождения подземелий и групповых квестов.

В то же время, на европейских серверах никаких неадекватов за два месяца игры я не заметил, народ был гораздо более доброжелателен и вежлив. Под конец у меня был довольно внушительный френдлист, это были люди, с которыми я общался на протяжении всей игры. Можно было собирать группу из незнакомцев в любое время суток без риска испортить себе вечер. Это была совсем другая игра, искренне жалею, что не начал сразу играть на евро.

Честно говоря, я не знаю, чем объясняется такая разница, но она есть, видел ее своими глазами.

p. s. Я могу понять, что некоторые могут воспринять мои слова близко к сердцу. Но если у вас хорошие друзья или гильдия, это не значит, что все комьюнити такое. Русские в основной массе действительно плохо воспитаны, грубы и хамоваты.
avatar
14 дней бесплатного триала

взаимодействие с незнакомцами было чревато капитально испорченным настроением

Совпадение?
  • thv
  • 0
  • v
avatar
На европейских серверах тоже был 14дневный триал. Тем не менее, ни на низких, ни на высоких уровнях такого беспредела там не было.
avatar
У меня как раз противоположный опыт.
В Haven&Hearth я четыре раза встречал русских и эти встречи либо ограничивались дружескими приветствиями и пожеланиями приятной игры, либо совместным приручением животных с подсказками и помощью. А вот с бургами было всё куда хуже. Поляк, после того как поздоровался и пошел со мной гулять, обсуждая игру, увидел нубо-домик незаприваченный и сразу побежал его грабить и ломать корзины. Швед со второй фразы после «привет» начал без остановки попрошайничать и следовать за мной, чтобы понять где мой дом, хотя я его не приглашал. Американцы-соседи, после недельного общения, когда поняли, что мы им начали доверять и они сильнее нас сразу же ударили в спину и разграбили всю территорию. И только испанец оказался по общению на уровне русских.
Тоже самое я видел и в EVE, и в Даркфолле. Ни разу не видел, чтобы русские после убийства пытались оскорбить или приседали над лицом, чтобы показать свое «превосходство». А каждый третий европеец так делает.
Можно пытаться сделать соответствующий вывод. Но я этого не делаю. Может мне просто так везет, а может вам не везет. Вообще чисто по моему опыту русские ММО-игроки более дружелюбные и адекватные. Но всё равно я склоняюсь к мысли, что поведение игроков от национальности не сильно зависит.
avatar
Возможно, упомянутые мной явления происходят лишь в «резервациях» — русских серверах, персонажами которых невозможно играть с игроками из других регионов. В той же ГВшке, где сервера общие для всех, русские тоже весьма доброжелательны и оставляют лучшее впечатление на фоне остальных.
avatar
По-моему, стоит определиться, веришь ты, во что говоришь, или нет. А то как-то очень неубедительно получается.

С самой теорией того, что на глобальном человеческом уровне различий в моделях поведения нет, я согласен.

По поводу ХиХа, это, конечно весело ты загнул. Статистика в духе собрались как-то «англичанин, француз и русский» выглядит странно. Намного проще это обсуждать, описывая глобальные политические силы ХиХа и их модели поведения. Вот там много интересного, в том числе и в контексте того, как многие русскоговорящие игроки представляют концепцию власти. Но это ментальные искажения, связанные с проживанием на временно занятых бандитами территориях.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
По-моему, стоит определиться, веришь ты, во что говоришь, или нет. А то как-то очень неубедительно получается.
У меня есть опыт, который говорит, что русские игроки более адекватные и дружелюбные, а самое главное для меня — более честные и искренние в общении. Но на свой опыт я накладываю другие факторы: полностью противоположное мнение других людей (наверняка чем-то подтвержденное), слишком малая выборка (я играл далеко не во все ММО-проекты) и такая вещь как «подмен действительного желаемым» как для меня, так и для моих оппонентов в этом споре. Всё это вместе приводит к выводу, что нация игрока не влияет на поведение. И «мы» ничем серьезным от «них» не отличаемся.
По поводу ХиХа, это, конечно весело ты загнул.
Я не «загнул». Я полностью описал ВСЕ свои контакты с другими игроками в ХиХ без попытки сделать выводы. А скорее для того, чтобы можно увидеть другие случаи и попробовать проникнуться другой точкой зрения. Заодно и в качестве доказательств моим словам о противоположном опыте.
avatar
Я не «загнул». Я полностью описал ВСЕ свои контакты с другими игроками в ХиХ без попытки сделать выводы.

То есть с крупными русскоязычными образованиями в ХиХе ты дела не имел и ничего никогда о них не слышал? :)
Комментарий отредактирован 2013-12-24 16:19:49 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да, не имел и не слышал.
Комментарий отредактирован 2013-12-24 17:19:40 пользователем Castilla
avatar
Они не «просвещенные» и «более развитые», они такие же как и мы.
Я не хочу влезать в спор «лучше-хуже», он изначально неправильный. Но все хочется спросить — а кто такие «они»? Почему с такой настойчивостью русские игроки противопоставляют себя неким неведомым бургам (к которым, вероятно, отношусь и я). И так настойчиво жаждут их «порвать», в чем я крайне сомневаюсь :) Хотя бы потому, что на счету у русских гильдий вроде бы нет ни одного ферст-килла. Не знаю другого объективного способа сравнить скилл игроков в ВоВ. Да и в киберспорте вообще русские особо себя не проявили…
avatar
Я из России, Molena, судя по профилю, тоже. «Они» в нашем разговоре — европейцы.
Почему с такой настойчивостью русские игроки противопоставляют себя неким неведомым бургам (к которым, вероятно, отношусь и я). И так настойчиво жаждут их «порвать», в чем я крайне сомневаюсь :)
Ты это у меня спрашиваешь? Если да, то видимо ты невнимательно прочитал мой комментарий. Я-то как раз и говорю, что от нации игрока ничего не зависит, только от характера и поведения конкретного человека. И подавляющая «озлобленность» русских на фоне «пушистости» европейцев — миф. Во всяком случае я подтверждений этому не видел. И, например, тупость американцев, на фоне умных русских — тоже. Зачем вообще определять себя в какую-то искусственно созданную в своей голове резервацию, а потом от этого страдать?
Комментарий отредактирован 2013-12-24 02:18:17 пользователем Castilla
avatar
Зачем вообще определять себя в какую-то искусственно созданную в своей голове резервацию, а потом от этого страдать?
Именно это я и хотел сказать. Если у меня и есть какие-то претензии к русскому игровому сообществу, то это именно «резервация в голове». А она, к сожалению, действительно есть. Не у всех, конечно. Но у слишком многих.
avatar
Да и в киберспорте вообще русские особо себя не проявили…
В доте и лоле русские команды — одни из лучших в мире. За дотой давно не следил, но в лоле в том сезоне русские были объективно лучшими. И стали бы чемпионами Европы, если бы в финале по откровенной глупости не слились французам. Так что нет, с мировыми достижениями в киберспорте у русских все ок. Но вот мнение, что русские якобы лучше играют — совершенно неправильное, конечно. Скилл от национальности не зависит. Хотя есть одно исключение: корейцы. Вот они действительно — признанные фавориты киберспорта.
Комментарий отредактирован 2013-12-24 06:49:27 пользователем Kaizer

Оставить комментарий