Впервые попав в Лок Модан, я незамедлительно влюбилась. Начинала я, естественно, в Дун Мороге, и спустя несколько вечеров, заполненных снегом и троггами, зелень холмов и закатное небо над озером поразили меня в самое сердце.

Разумеется, потом я нашла и полюбила десятки других мест: города и реки, горы и низины, домики в медвежьих углах и пляжи на краю света. Но Лок Модан, уступавший им и в красоте, и в атмосферности, все равно оставался моей первой любовью.

Так что когда Смертокрыл мчался над Азеротом, он не только спалил парк Штормграда, починил мост в Красногорье и разрушил плотину Лок Модана, он еще и разбил мое сердечко.

Поэтому, увидев в трейлере wow классик, как восстанавливается плотина, я сразу решила, что вернусь.

Но чем ближе было 27 августа, тем чаще я задумывалась: а смогу ли я долго прожить в мире, в котором знаю каждую тропинку, помню, под каким деревом искать магорозу и в каком замке углу фермы искать Принцессу? Сколько времени я проведу в игре, в которой нет одной из самых важных для меня вещей в виртуальном мире — пустой карты, нет восторга исследователя и предвкушения открытий, поджидающих (возможно) за каждым белым пятном?

(Может быть, в этом и есть причина такого количества людей в чате Альянса, которые пишут, что до этого всегда играли за Орду? Желание найти что-то новое в хорошо знакомом мире?)

World of Warcraft: Дивный старый мир


Хотя я и так внезапно обнаружила много неожиданного. Например, я вернулась в Лок Модан и попала под ливень. Никогда раньше не заставала там дождя (точнее, он меня там не заставал) и не знала, как он преображает озерный край. А вот про то, что где-то в озере плавают злобные рыбы, кусающие пловцов за розовые пяточки, я однажды слышала, но лично Бешенку не встречала. В общем, наше подводное столкновение стало для меня не очень приятным открытием. Затем я ворвалась в Штормград, с разбегу налетела на мальчика с котятами и узнала, что Тимми явно переодетый гоблин. Целых шестьдесят серебряных за белого котенка, ну ничего себе цены!!!

А еще я впервые обратила внимание, как пафосно и драматично гибнут мурлоки. Я каждый раз откладываю клавиатуру посох и аплодирую! (И кстати, еще одно открытие: это в Рязани даже грибы с глазами, а на холодных пляжах Западного края мурлока с глазами не найдешь, сколько не ищи.)

Но самым главным открытием для меня стали люди. Не как игровая раса, а как дворфы, гномы, эльфы и хуманы, населяющие Азерот. И живые. Я совсем забыла про них в Дреноре и Легионе, да и в Пандарии круг общения ограничивался статиком. А тут!

Последний раз я столько заговаривала с незнакомыми магами еще в ВОТЛК, когда мне нужны были порталы, потом-то у меня в кармашках появилась куча приспособлений для быстрого перемещения по Азероту. Да и то, порталы мне нужны были раз в несколько дней, а вот мана требуется постоянно. Порой они игнорят, порой дают пару штук, но вот вчера утром маг выдал мне аж 120 единиц воды (хватило до самого вечера), пожелал всяческих удач и потом еще сокрушался, что забыл бафнуть.


World of Warcraft: Дивный старый мир


Конечно, все они разные. Один отвечает в чате на вопросы и бесплатно шьет сумки, а второй презрительно роняет «если вы не знаете, что такое стокады, вас нам не нужно». Кто-то пробежит по тебе, безнадежно отбивающемуся от трех медведей, и сорвет остролист, за который ты, собственно, и гибнешь. А кто-то другой спрыгнет с холма, заметив, что ты едва жив, чтобы похилить, да еще и квест итемов лишних предложит, тех самых почти несуществующих глаз мурлока. Маг жмет «нужно» на любой предмет, а охотник пытается выдать тебе зеленые перчатки и парочку зелий из личных запасов.

Но в этом и суть, правда? Когда вся карта – белое пятно, никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом – злобный кроколиск или сундучок со всяким. Когда жители мира живые, ты тоже можешь только предполагать, станет ли грядущий поход в Стокады началом новой дружбы, закончится драмой или окажется будничным, как прогулка в булочную.

Полный жизни Азерот, пока-еще-живая Савраска и ван Клиф тааакой молодой – что еще нужно для интересной игры? Разве что закат над озером Лок да карта, выпавшая с одного из мурлоков (на глаза-то я уже не надеюсь).

Читайте также

11 комментариев

avatar
ой, я так давно не писала, что забыла про кат :(
прошу прощения
  • 0
avatar
и в каком замке углу фермы искать Принцессу?
А я никак найти не могу. Третий день мучаюсь)

У меня за два дня список друзей в игре больше чем за все время игры в ритейле. Вчера вступил в рандомную группу, чтобы помочь с похлебкой и мы потом проходили все квесты до 3 часов ночи.
  • 0
avatar
я вчера разговаривала с незнакомыми людьми в голосовом чате игры, пока проходили дм О_О

А я никак найти не могу. Третий день мучаюсь)
может, она просто живет две секунды, как и вестник братства справедливости?)
  • 0
avatar
может, она просто живет две секунды, как и вестник братства справедливости?)

я этот вариант предвидел и решил использовать тактику «где толпа там и я», но не помогло. Думаю теперь взять измором)
  • 0
avatar
Принцесса, это свиния. На ферме спаунится. Которая на востоке от Златоземия. Даже в первый день очереди на нее небыло, по этому и не работает тактика. Просто иди на ферму и убей.
  • 0
avatar
Спасибо за статью, прочитал с удовольствием. Так и веет от неё «бабушкиными беляшами с черничным компотом».
  • +1
avatar
Блин, осознала, что из-за точек в конце предложений упорно вижу сарказм в комментарии :(
в любом случае, беляшей пока нет, только пирожки с мясом краба (+4 к выносливости на 15 минут)
  • +2
avatar
Можно ещё сарказм зачёркивать красненьким выделять :)
  • 0
avatar
Я тоже думал, что знаю там каждую тропку, но на поверку оказалось что это далеко не так. Почти 10 лет прошло со времен катаклизма — это долгий срок. Много чего забылось. Плюс за это время я поднаторел в лоре — прочел книги, например. И сейчас, попадая в уже вроде знакомые места, неожиданно нахожу кучу отсылок к сюжетам, о которых я в 2005 ни сном ни духом был. Это потрясающе интересно.
С визуальной точки зрения, 20 FPS на 17" CRT — мне казалось неимоверно красиво. Сейчас 60 FPS на 32" 4К, да на актуальном движке — еще неимовернее, еще красивее. Старые модели и анимации — они просто timeless. Вот серьезно, постоянно останавливаюсь и просто кручу камерой вокруг. Уже был пару раз ганкнут за этим делом.

А коммьюнити — это вообще самое интересное. Я помню начало EVE online, где коммьюнити отличалось и гордилось своей НЕтоксичностью. Во многом благодаря малочисленности и здоровому элитизму, но это и саму игру толкало в правильном направлении, что опять-таки давало эффект обратной связи на коммьюнити. В ВоВ произошло иначе — коммьюнити уподобилось сборищу избалованных детей, и игра постепенно мутировала в потакание их хотелкам. Версия 1.0 же — это чистый лист. Что напишем — то там и будет. И далеко не факт, что напишем то же самое! Да, это не 1.0 а 1.12, и люди все равно так или иначе те же. Но видно же, что многие стараются соответствовать собственному идеалу «той самой» ваниллы. Никогда реально не существовавшему, но ведь есть такая штука как self fulfilling prophecy. Кто знает, может и тут получится. Малочисленность и элитизм как в EVE уже присутствуют, например.
  • +4
avatar
И это прекрасное открытие! Вот поэтому я и предпочитаю онлайн игры — оффлайновым, а людей — NPC. Все эти квесты и истории это мило, но однообразно и заскриптовано. Настоящие квесты — они с реальными людьми, актёрами, а окружающая их игра — это декорации.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.