За декорациями: чего ждать от Wild West Online

За декорациями: чего ждать от Wild West Online
В интересное время живем. Казалось, совсем недавно мы досмотрели первый сезон сериала Westworld, в котором было много аллюзий на MMO, особенно если не задумываться о геймплейных деталях реализации такого парка Дикого Запада. И вот, как черт из табакерки, выпрыгивает Wild West Online. Сначала хочет выходить на кикстартер, потом, увидев отклик игроков на анонс, меняет свое решение, потому что инвесторы и так деньгами осыпают. В общем, хотят все. А чего хотят — не очень понятно.

Все держится на зыбкой фантазии. Всполохи в голове и вовремя подвернувшиеся скриншоты рисуют погони, выхватывание револьвера посреди пыльной улицы и, возможно, даже Фонтан Юности в глубоких долинах неизведанного континента. В общем, весь тот набор красивых картинок, между которыми должна лежать довольно неприглядная и жестокая жизнь покорителей нового континента.

Не думаю, что у кого-то есть сомнения в том, что набор этих эффектных всполохов может подарить новый проект, и может это сделать довольно быстро. Перед нами в рекордные сроки будет выстроен тот самый Westworld, и вот вы впервые ступаете с подножки вагона на поверхность этого мира, чтобы понять, как тут все устроено.

За декорациями: чего ждать от Wild West Online
Это же самое интересное в игре, верно? То, что лежит за кадром. То, что можно пощупать руками. С чем можно взаимодействовать и наблюдать за реакцией. Кажется, именно это привлекало героев Westworld. Правда, иногда в довольно жестокой форме. Но что поделать? Говорят, игра раскрывает в нас тех, кто мы есть.

В Wild West Online именно вы выбираете свой собственный путь. То, как вы будете играть и взаимодействовать с другими игроками, зависит исключительно от вас. В WWO множество разнообразных игровых механик, которые удовлетворяют разные стили игры и моральные установки.

Дзынь...

Вы хотите быть золотоискателем и обрабатывать породу? Вперед! Но будьте готовы отбиться от тех, кто предпочтет всю тяжелую работу оставить вам, а результаты забрать себе. Конечно, если оружие — не ваш стиль, вы можете нанять других игроков, которые будут охранять вас.

Дзын-дзынь...

Может, вы хотите лгать, мухлевать, убивать и давать гастроли по всему Дикому Западу? Что ж, ваша ставка принята, изгой. Но оглядывайтесь по сторонам — некоторые игроки предпочтут остаться на стороне закона в роли помощников шерифа и охотников за головами. Эти люди охотятся за такими, как вы. Им нужно доставить вас по адресу. Живым или мертвым.

Дзынь-дзынь-дзынь...

Играйте один или объединяйтесь со своими друзьями. Присоединитесь к одному из многих бандитских кланов или создайте свой собственный, зазывая сообщников для того, чтобы контролировать территории.

Дзынь-дзынь-дзынь-дзынь-дзынь...

Кажется, колокольчик у меня в голове о чем-то предупреждает. Но пусть себе звонит. Очевидно, что изначально это игра про бандитов и шерифов. Именно в такой последовательности.

За декорациями: чего ждать от Wild West Online
Ваши действия в этом мире оказывают прямое влияние на вашу репутацию. Репутация оказывает влияние на то, как на вас реагируют другие игроки и NPC. Достаточно вам убить кого-то без ордера и вы будете отмечены игрой как бандит, изгой. На какое-то время. Учтите, что за вашу голову может быть даже назначена награда. В этом случае вам нужно подумать дважды, прежде чем приближаться к любому официальному поселению или представителю закона. Но сильно не волнуйтесь — вокруг масса укрытий для изгоев, которые предоставляют те же сервисы, что может предложить город. Они просто немного опаснее.

Или, возможно, вы предпочтете более простую жизнь на воздухе? Купите землю и постройте на ней ферму на свой вкус. Продавайте продукцию другим игрокам и в городские лавки. Или просто купите один из охотничьих домиков в глуши, куда вы сможете возвращаться с добычей, отдыхать, поправлять свое здоровье, настраивать своего персонажа и быстро перемещаться в другие локации.

Может, вы хотите быть исследователем? Открывать неизведанное, находить скрытые сокровища, собирать вместе древние истории, стать знаменитым следопытом в этом новом мире? И это вы тоже можете сделать.

Но самое интересное, что вы можете сделать, почему-то сказано только в интервью massivelyop:

Для тех игроков, которые вообще не хотят участвовать в PvP, будут предложены управляемые сообществом PvE и ролеплей серверы. Либо вы можете запустить свой собственный сервер с настраиваемыми правилами.

За декорациями: чего ждать от Wild West Online
И это только начало. Потому что Wild West Online будет распространяться на основе платных “сезонов”. В рамках сезона будут выходить бесплатные дополнения, после чего нужно будет оплатить следующий сезон. Схема не безупречная, но Elite: Dangerous вполне доказала ее жизнеспособность и возможность со временем существенно расширять механики игрового мира.

Что еще приятнее — проект отказался от выхода на кикстартер и даже не планирует выходить в режиме “Раннего Доступа” по совершенно осмысленным причинам:

Одной из причин, по которой мы раздумывали над кикстартер-кампанией, была возможность громко заявить о своем проекте и проверить интерес со стороны потенциальной аудитории. Но, получив такой сильный отклик даже после первого анонса, мы поняли, что нам не нужен кикстартер или ранний доступ в Steam для получения внимания со стороны игроков. В то же время, избегая кикстартера и демонстрируя желание предоставить игрокам готовую игру, мы заодно избегаем и тех сомнений, которые порождает кикстартер-кампания сегодня.

Что касается “раннего доступа” — хотя мы понимаем, что он действительно очень хорошо работает в ситуации с онлайновыми мультиплеерными играми, мы не хотим делать из Wild West Online “вечного зомби”, в которого превращаются слишком многие игры, оставаясь в таком режиме годами. Мы предпочтем пойти традиционным путем и создадим законченный продукт, при создании которого проведем альфа и бета тесты, чтобы собрать отзывы и замечания заинтересованной аудитории.

А что я вам говорил? Цивилизация-то возвращается. Пускай и в лице Дикого Запада. Авторы Wild West Online планируют запустить первую альфу уже этим летом, закрытый бета-тест осенью и небольшой период открытого бета-теста перед самим запуском проекта.

В интересное время живем. Реализовать мир в виде набора деревьев, горных троп, пыльных улиц, салунов, шахт, морского побережья, железнодорожных станций и конюшен не представляет труда. Ни у кого нет сомнений даже не в том, что это в принципе возможно, а в том, что это возможно в довольно сжатые сроки. Проблема в другом — в том, чтобы превратить декорации в живой мир. В тот набор связей, стимулов, интересных вызовов и философских вопросов, который может поставить перед человеком именно игра, а не декорации. Westworld рассказал нам, что у такого мира должен быть свой Роберт Форд. А может, даже Арнольд Вебер. Но что если это вы, как владелец собственного сервера Wild West Online? Декорации уже готовятся полным ходом.

За декорациями: чего ждать от Wild West Online
Читайте также

21 комментарий

Оооо, станьте плохим мальчиком и соберите команду плохих мальчиков. Как это заманчиво… в 2017 году. :D
Добро пожаловать в наш уютный ганкбокс.
Я хотел сегодня перевод Чаво сделать, но теперь не нужно)

А по теме, то расстраивает что рассказывают в основном про геймплей бандитов, а остальные как развлечение для банд.
Как по мне, сравнивать игру с Westworld не стоит. Уж больно ожидания завышаются. Или так кажется лишь мне. Я для себя с самого начала уяснил, что это не Westworld. Скорее всего объединит их лишь жанр вестерна. А так игра будет похожа на концепцию не больше других MMO. Пока что разработчики не представили ни геймплей, ни описаний конкретных механик. Однако заявления несомненно радуют.
А какой геймплей был, на твой взгляд, в Westworld? Как по мне, он был значительно слабее, чем в WWO. Так что никаких завышенных ожиданий и быть не может. :)
Комментарий отредактирован 2017-05-18 19:45:19 пользователем Atron
В Wild West Online именно вы выбираете свой собственный путь. То, как вы будете играть и взаимодействовать с другими игроками, зависит исключительно от вас. В WWO множество разнообразных игровых механик, которые удовлетворяют разные стили игры и моральные установки.
Вы можете быть воином, торговцем или пиратом. Извините, не удержался. :D
Купить лошадь и прокатить на ней шерифа
Но если в игре нет НПС (и мобов, которые тоже НПС), то что тогда делать на ПвЕ-сервере?
Комментарий отредактирован 2017-05-18 22:58:29 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
Копать. Или не копать.
NPC будут
Практика показывает, что создать даже подобие функционирующего мира в современных играх невозможно без НПЦ. Просто потому, что нужны рутинные роли (типа торговцев или квестгиверов), которые ни один нормальной игрок выполнять не будет.
Ближе к релизу посмотрим.
Что-то сомневаюсь я насчет указанных сроков — по-моему можно в уме прибавить полгода-год.
Зачастую разработчики не представляют свой проект публике до момента завершения его фактической разработки.

Обычно, за полгода до начала первых закрытых тестов, завершены уже все механики проекта и доработан самый основной арт — то, на что будут ориентироваться люди при тестировании. Далее полгода на раскрутку и мелкие доработки, потом тесты с людьми и огромная, тяжелая работа по доработке проекта согласно результатам тестов.
Комментарий отредактирован 2017-05-19 12:03:14 пользователем FrankStein
Чего я не понимаю, откуда хайп вообще. В вестворлде, его именно игровой составляющей, не было ничего такого, там на самом деле могло быть что угодно, фильм не об этом.
Ну да, многопользовательских игр с ковбойской романтикой не много, но с другой стороны в ней и особенного ничего нет.
Ну да, многопользовательских игр с ковбойской романтикой не много, но с другой стороны в ней и особенного ничего нет.
Есть =)) Как и в любом другом сеттинге. Отсюда и хайп. Пиратская и ковбойская тематика — два исторических сеттинга, которые всегда будут хайповаться в игровом сообществе, пока авторы не завалят нас играми по ним, как по второй мировой. =))
Комментарий отредактирован 2017-05-19 19:49:56 пользователем Kaizer
И ЗВ силами Лукаса. :D
Угу, и именно по этому я не припомню ни одной игры в этом сеттинге, которая была бы успешной или на слуху. Может быть там мало, как для шутера? Оружие достаточно примитивное, револьверы, гладкоствол да нарезные винтовки. Верх инженерной мысли пулемет Гатлинга. Ну и пушки с мортирами, стационарные. Медицины считай нет, без антибиотиков любая царапина может стать последней. Если брать уровень «реализм», без приплетения мистики, сверхспособностей и т.п., получается совершенно не аркадно.

Т.е. если смотреть с этой точки зрения, то незакопирайченных в хлам сеттингов (как тот же ЗВ, где всякое любое может выйти только с благословения Диснея, а потому будем мы теперь в батлфронты резаться до скончания веков) не так много и в этом мысле даже странно, что Дикий Запад не охвачен, когда все остальные темы уже заезжены. Может я просто не в курсе десятоков хитов.
Комментарий отредактирован 2017-05-21 22:58:36 пользователем Avicorn
Если брать уровень «реализм», без приплетения мистики, сверхспособностей и т.п.
Зачем мистика и сверхспособности? Достаточно просто не гнаться за аутентичностью и исторической достоверностью. Уж если в других играх получается создать десятки и сотни видов мечей и луков, то что мешает повторить то же самое с огнестрелом?
практика показывает, что вселенная дикого запада — это непаханное поле работы, и в прямом, и переносном смысле слова :) но если честно после прочтения особенностей стойкое ощущение что это обычная ММО со стандартными игровыми механиками, но натянутая на сеттинг дикого запада.
ЗЫ а РБ в виде здоровенного механического паука из Wild Wild West будет? :)
  • Yann
  • +1
  • v
Да, но WWW это скорее стимпанк, там дикозападного в сущности только попытка линчевать героя Уила Смитта.

Оставить комментарий