Впервые игру «Runscape» я увидел и «пощупал» году примерно в 2004, или 2005. Я тогда, как и многие, наверное, открыл для себя мир онлайн игр, который начался для меня (не считая очень краткого знакомства с МУДами и бойцовским клубом) с российской «Сферы».

Ну и одна моя хорошая знакомая, с которой мы в эту «Сферу» играли, сказала, что её друзья дали ей ссылку на популярную буржуйскую игрушку, очень интересную. В общем, мы с ней решили попробовать «Runescape» и несколько месяцев в ней пробегали. Игрушка тогда была в совсем примитивной графике, однако, несмотря на отсутствие русского языка, подкупала невиданной прежде свободой развития и отсутствием определённых целей, указаний куда идти и что делать.

Блог им. Akson: Runescape, начало.

Мне такое всегда нравилось, поэтому я увлёкся. Но затем мы переключились на ЕК-2, который на фоне «Сферы» был просто неким (в плане графики и игрового контента) исполином, прежде никогда не виданным и потому притягательным.

Следующие несколько лет прошли в ЕКе, сначала в английском, затем и в русском. Именно там я сполна познал все прелести ММО: бессонные ночи, рейды, участие и управление гильдией (с конфликтами, срачами, интригами и вечно недовольными мемберами), изучение мира и данжей дружной компанией единомышленников.

Затем и это закончилось, и более уже не повторялось. От гильдийских забав я устал, да и жизнь не оставляла уже столько свободного времени. Дальнейшая игровая деятельность у меня была и остаётся в виде относительно кратковременного зависания в разных проектах, как сингловых, так и ММОшных. И кратковременность эта давно уже перестала меня парить, так как играю я для собственного удовольствия. А остальное тут не важно.

Так вот, неоднократно за прошедшие годы я нет-нет, да возвращался мыслями к рунскейпу. Особенно когда натыкался на какие-то заметки, обзоры по нему. И не просто возвращался мыслями, если уж точнее, а пытался начинать играть. Тем более, что и сам рунскейп за годы своего существования успел сменить движок, принарядился в тридешную графику, хотя и остался, конечно, браузеркой. Ну да не в графике дело, как со мной, я думаю, многие согласятся.

В общем, пытаться-то я пытался играть, но вот что-то никак не складывалось у меня пойти дальше туториала. Основной проблемой, конечно, был язык. Английским я так и не овладел, к своему стыду, во всяком случае настолько, чтобы легко и комфортно чувствовать с ним себя в игре, содержащей массу текстовой информации. А «Runscape» именно такая игра, поэтому никак у меня с ней не складывалось и свои попытки я бросал.

Ну и вот недавно предпринял очередную попытку. Наконец-то вышел за пределы туториала и остался не разочарован. Даже более того — я в восторге от игры.

Тут надо оговориться, что английский я как знал плохо, так плохо и знаю. Но прогресс, не стоящий на месте, приходит на помощь. Я открыл для себя программку «QTranslate», позволяющую на лету переводить любые тесты даже на картинках и дело пошло на лад.

Вот уже несколько недель я сижу, кропотливо разбираясь в игре, переводя всё, что там попадается на глаза и особенно, конечно меня поразили квесты.

Собственно, о них я и хотел сказать пару слов, пройдя несколько и приведя в пример один.

Квесты в рунскейпе — это, конечно, что-то. Их всего 226 в игре, но… как я понял, это не привычные нам квесты, типа «принеси… убей… собери...». Там каждый квест, если его внимательно читать, это некая история с началом и концом. Истории от очень коротких и бытовых, до эпического размаха. Отлично прописанные сценарно, с юмором, с хорошим драматизмом. Да, формально это как бы цепочки, но язык не поворачивается их так назвать.

Вот вчера, например, прошёл короткий («short») квест. Потратил на него часа три. Правда, из-за кучи диалогов приходилось разбираться с инглишем, но было крайне интересно, не мог остановиться, пока не прошёл и просидел до часу ночи.

Хочу далее привести краткое описание квеста:

У горы встречаешь маленькую девочку, которая издаёт странные звуки, а потом скрывается в находящемся рядом портале. И ты прыгаешь туда за ней.

Оказываешься в заснеженной местности у подножия горы. Тут же получаешь снежком в лицо, падаешь. Сверху слышится смех ребёнка и ты бежишь туда. Тут на тебя начинают катиться огромные снежные шары, от которых надо уворачиваться. Наверху догоняешь девочку, она смеётся, говорит, что было прикольно за тобой наблюдать.

Блог им. Akson: Почувствуй себя новогодним Индианой Джонсом

Потом вдруг слышится страшный рёв какого-то зверя, и девочка убегает.

Идёшь её искать через лес и выходишь к домику. Стучишься в дверь, после диалога тебя впускают и внутри оказывается живущая там семья снежных людей — йети – пожилая дружелюбная пара. Тётка тут же предлагает тебе отведать свежее мясное рагу, от чего возникает предположение, что они запекли там девочку и это смешно обыгрывается в диалоге.

Блог им. Akson: В домике йети.

Затем выясняется, что девочка живёт у них как приёмный ребёнок, которого они нашли брошенным ещё младенцем и вырастили. Но она взрослеет, они стареют и смотреть за ней становится сложнее, а она всё дальше уходит от дома, исследуя мир, что их беспокоит.

Тут выбегает из комнаты девочка, присоединяется к беседе, говорит, что хочет пойти на фестиваль йети. После разговоров, наполненных добрым юмором, становится понятно задание — сопроводить её и помочь в пути.

Сначала в комнате помогаешь ей собраться, решаешь небольшую головоломку с поиском вещей, которые нужно взять с собой. Потом с ней и её «отцом» отправляетесь в путь.

Пройдя по дороге, упираетесь в неосвещённую просеку в лесу, по которой девочка идти боится. Нужно решить задачу устройства освещения из подручных материалов (наловить в банку светлячков, добыть кленовый сок, намазать им деревья на пути, чтобы светлячки осветили дорогу). Потом путь продолжается.

Новое препятствие — на полянке носится толпа ледяных големов без голов. Девочке их жалко, надо помочь сделать головы из снега и потом идёт миниигра (наводишь курсор на бегающих, а девочка закидывает головы по наводке). Путь продолжается.

Затем река с треснувшим льдом, который надо укрепить снегом странным способом: слепить снеговиков, девочка на них поорёт и снег с них засыпает лёд.

Затем переправа по льду. Девочку, сидящую в бочке, надо толкать на другой берег, постоянно скользя по льду и решая мини-игру-головоломку по логистике.

Затем последнее препятствие: надо собрать из подручных средств сани и съехать с горы в деревню йети.
Наконец, дело сделано, завершающие диалоги, фейерверки, костёр в лесу, награды за выполнение квеста.

Блог им. Akson: Про Runescape и один квест.

Это я, конечно, очень коротко описал. Там были очень хорошо прописанные диалоги с массой юмора. И очень цельно сделана вся история, очень гармонично в неё вплетены головоломки и мини-игры, при этом они не сложные, но призывают чуток напрячься.

По окончании квеста, он не забывается, а остаётся в памяти отличным игровым приключением. Разработчикам хочется принести всяческие респекты и тут же занести денег. Но пока я играю в бесплатную версию игры, хотя если задержусь и ограничения начнут давить, то обязательно куплю подписку.

Вот, собственно и всё, прошу извинить за многословность и, возможно, некую сумбурность изложения, опыта в написании заметок не имею (поэтому разместил её в категории личного блога, а не блога игры).

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

10 комментариев

avatar
Браво! Отличное описание. Это ведь новая версия, а не Old School RuneScape? У меня у самого очень мало времени на игры. И как раз стараюсь выбирать игры, где можно практиковать английский язык читая и общались. Несколько раз смотрел на новый RuneScape, но не решался начать, но после твоего одобрения скорее всего попробую… Хотя опасаюсь подписки. С другой стороны на Reddit игроки писали, что на низких уровнях она совсем не требуется.
  • 0
avatar
Спасибо. Да, новый. Там точно можно практиковать английский, ибо без поллитры него мало в чём разберёшься и уж точно пропустишь массу удовольствия от квестов.

Подписки не стоит, думаю, опасаться, т.к. бесплатного контента вполне достаточно, чтобы она не была нужна достаточно долго. Ну, а дальше — почему нет?)

Так что давай-давай))
Комментарий отредактирован 2020-04-24 09:53:01 пользователем Akson
  • +1
avatar
Там есть free режим, где прилично всего доступно. Но если зайдет, на подписке контента на порядок больше.
Old School RuneScape для достигателей старой закалки, в основной версии много чего добавлено, что ускоряет прокачку в разы.
  • 0
avatar
Runescape не браузерка в том смысле, что обычно понимается под ними в нашей стране, хотя, конечно, возможность запуска в браузере у нее есть.
А квесты там, на мой взгляд, действительно самые лучшие! Пробовал потом WoW и LOTRO и насколько же там однообразные и бедные по механикам квесты после Руны.
  • +1
avatar
Во-во! ну да, там сделали отдельный клиент, поэтому браузерка она, конечно, условно.
Комментарий отредактирован 2020-04-24 09:55:24 пользователем Akson
  • 0
avatar
Благодарю за ответы. Если там несколько миров в котором из них вы играете?

Сейчас увидел в своём сообщении множество ошибок. Прошу извинить, писал с мобильного телефона с автоисправлением.
  • 0
avatar
Я как-то даже не думал про выбор сервера, вроде его даже не было при создании перса. Там автоматом заходишь и всё, честно говоря не интересовался как это там устроено. У меня перс «AlindorRU»
  • +1
avatar
Сегодня вечером прошёл обучение и перебросился на большую землю. Атмосфера игра понравилась: юмор и визуальное исполнение хороши. Английский в игре на уровне intermediate, основные диалоги озвучены, играть комфортно.

Но обратил внимание на два неудобства: нельзя менять размер шрифта и движение выполняется только кликом мышки. Но видимо люди привыкают…
  • 0
avatar
Да, рамер шрифта, к сожалению, не поменять( Если только уменьшая разрешение экрана. Пришлось привыкнуть. К хождению кликанием тоже.
  • +1
avatar
Сервер там не нужно выбирать при регистрации. Закидывает в какой сейчас посвободней, но сменить можно в любой момент. Есть миры с определенными условиями (уровень прокачки, подписка, с определенной боевкой), есть предпочитаемые для какой-то деятельности (пингвинов искать собираются на world 60, например).
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.