В прошлой публикации я выражал восхищение квестами игры «Runescape», до которой я, наконец, добрался, решив проблему с языком. И даже привёл описание одного из первых пройденных мной квестов. Которых всего в игре, напомню, меньше трёхсот (с 2001 года).

В этой статье хочу продолжить, приведя описание следующего пройденного мной квеста, который, хоть и не поразил воображение как предыдущий, однако в сравнении с исполнением привычных квестов в других играх, на мой взгляд, также отличается продуманным подходом и отличной реализацией.

Итак, краткое описание квеста:

Зайдя в кузницу в пригороде, мы пытаемся общаться с хмурым кузнецом-владельцем — дварфом Дориком. Но тому не до нас, у него, оказывается, проблемы вселенского масштаба — рушится бизнес, а с ним и вся жизнь, на это завязанная. Теряются клиенты, никто не обращается за заказами, остался лишь один местный лорд.

Сочувствуя дварфу, ты предлагаешь вариант помощи – поднапрячься, сделать самое лучшее оружие и подарить его лорду в качестве рекламы, ну и чтобы последнего клиента не потерять.

Гном соглашается, говорит, что мысль дельная, только нужно собрать для такого дела самую высококачественную руду. Ну и, понятно, сделать это предлагает вам, так как у него, оказывается, ещё одна проблема — сын, отправленный им на учёбу в большой город, где-то затерялся и надо бы сидеть дома и ждать его, а ну как вернётся.

В общем, мы выражаем готовность ему помочь и собрать руду. Он даёт нам карту с отмеченными местами добычи нужной руды, и мы отправляемся в путь.

Всего надо обойти четыре шахты. Ты идёшь, долбишь там нужные камни с медью и оловом и с удивлением обнаруживаешь, что каждый раз, стоит ударить по камню киркой, на тебя нападают материализующиеся из воздуха големы, которых приходится мочить.

Ну ладно, это нам не страшно, големов убиваем, руду собираем. Попутно находим в шахтах какой-то разбитый амулет и дневник тёмного мага. В дневнике несколько записей о том, что к магу обратился клиент с просьбой затруднить добычу руды для других, а маг согласился, заодно решив поэкспериментировать таким образом со своими тёмными магическими энергиями.

Помимо этого, в одной из шахт ты натыкаешься на этого мага и его клиента — какого-то усатого дварфа в капюшоне. Маг как раз накладывает на камень заклятие и говорит, что теперь беспокоиться не о чем, каждому, кто ударит по камню, уже не выжить. Дварф в капюшоне робко намекает, что как бы валить-то он никого не просил и было бы неплохо обойтись без крови, но маг, злорадно ухмыляясь, сообщает, что он действует своими методами и вообще уже поздно что-то менять, «сим-салабим» уже произнесено, в общем, уважаемый клиент, давайте не будем включать заднюю.

Тут они слышат какой-то шорох, произведённый подкрадывающимся тобой, и сваливают в открытый магом портал.

В общем, с добытой рудой, предметами и нехорошими вестями, ты возвращаешься к кузнецу Дорику, который охает, ахает, говорит, что дело суперстранное и непонятное, но как быть он не знает, что с этим делать не представляет и вообще лучше держаться намеченного плана.

Далее оружие (меч и кинжал) предстоит выковать (тоже, понятно, нам) на специальной наковальне Дорика. А после этого оказывается, что выковать их мало, необходима правильная отделка, лакшери дизайн, а этим занимаются друзья гнома из мастерской неподалёку. Соответственно, надо сходить в мастерскую, ну, а готовые мечи уже отнести и презентовать лорду.

Бежим в мастерскую, там мечи нам приводят в товарный вид, затем бежим в замок к лорду, где встречаем секретаря, сообщающего нам, что мы чуток опоздали и как раз сейчас лорд уже ведёт деловые переговоры с посланником Дорика.

Ты торопишься к лорду, чтобы разоблачить самозванца, который уже практически договорился о сделке, и после непродолжительной беседы выясняется, что это потерянный сынок Дорика, которого зовут (как ни странно) Борик.

В общем, после всех этих разоблачений, одураченный лорд посылает вас обоих разбираться где-нибудь в другом месте, а ты тащишь смекалистого сынка к папаше.

Далее идёт сцена в кузнице, где родственники выясняют отношения. Там всё просто и банально — сынок подрос, считает, что папа его не любит и не ценит, даже отправил с глаз долой в другой город. Ну и решил бизнес папы подгрести под себя, папу разорив. Папа же, узнав про такие расклады, несколько удивился и осерчал.

Тут тебе предлагают разрулить ситуацию и начинается мини-игра: нужно, выбирая диалоги родственников, правильно повести их беседу, чтобы она окончилась примирением. Вверху появляется шкала, которая, соответственно, заполняется красным, или зелёным, в зависимости от верности ваших выборов.

Блог им. Akson: Квест про бизнес и семейную психотерапию
Итак, родственники, успокойтесь, расслабьтесь, повторяйте за мной...

Наконец, примирение достигнуто, семья воссоединилась, папа и сын (Дорик и Борик) полны решимости работать вместе и развивать бизнес. Более того, преисполненные благодарности к тебе, как к семейному психотерапевту, предлагают войти в долю.

Ты робко интересуешься, а это будет в каком виде представлено — просто буду лежать на диване и получать процент от сделок, или всё-таки предстоит работать? Папа после таких ваших слов крепко задумывается, но на помощь приходит предприимчивый сынок, который на ходу придумывает вам работу: нужно подготовить новый гномский магазин к открытию — выковать декоративную броню и вывеску для магазина (выдаёт на это материалы), и разобрать от завалов вход в мастерскую под их домом. Это, типа, будет считаться хорошим вкладом в общее дело, а тебе за это ништяки.

Когда всё это сделано, квест заканчивается, следует небольшая кат-сцена открытия нового магазина гномов, а мы получаем заслуженную награду (опыт, деньги, доступ к мастерской).

Блог им. Akson: Квест про бизнес и семейную психотерапию
Открытие магазина

Вот такой квест. По продолжительности считается средним («medium»)

Что, опять же, хочется отметить в качестве резюме:

Этот квест, в отличие от предыдущего (о котором я рассказывал в первой публикации), один из старых, аж 2001 года (тогда как предыдущий — 2018). Он не имеет отдельной специальной локации и особой красочности. Однако, тут прослеживается тот же отличный, на мой взгляд, подход к реализации: имеется простая, но цельная история, без долгих и однообразных заданий, наполненная снабжёнными щедрой порцией хорошего юмора диалогами и сдобренная оригинальной мини-игрой.

В результате, проходить квест, разбираться в нём, действительно увлекательно, это становится развлечением, а не докучной необходимостью.

P.S.:
Небольшой пример юмора в диалогах квестов (из другого квеста). Нужно достать цветную броню для гоблинов, гоблины предлагают взять обычную броню и покрасить. Ты интересуешься у одного из гоблинов, где взять броню, а затем спрашиваешь где достать краску:

Блог им. Akson: Квест про бизнес и семейную психотерапию

Блог им. Akson: Квест про бизнес и семейную психотерапию

Блог им. Akson: Квест про бизнес и семейную психотерапию

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

4 комментария

avatar
Атмосферно рассказываешь, уже можно не играть. :) Есть такие старые игры, в которые даже если не играл, но когда о них рассказывают, вызывают теплые чувства. Обычно это квесты типа Легенда Кирандии и Плоскиймир или RPG типа Фаллаута 1. Возможно причины тому пиксельная маслянистая графика, проработанный сюжет, здоровый юмор и щепотка волшебства.
  • 0
avatar
Я тут археологию вчера ещё попробовал — новый навык, который только в марте там ввели. Вообще классно сделали. Я прошёл обучение, напишу что-то типа гайда с картинками! :)
Комментарий отредактирован 2020-04-27 09:25:38 пользователем Akson
  • +2
avatar
Дорик и Борик… Сразу вспомнилась сцена допроса из фильма «Правдивая ложь»
— Кодовое имя вашего связного — Борис. Ваше кодовое имя…
— Наташа?
— Нет. Дорис.
Комментарий отредактирован 2020-04-27 09:48:40 пользователем Beagle
  • 0
avatar
А я сразу подумал о старом мультике про Лёлека и Болека))
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.