Есть такой литературный жанр — литРПГ. Книги о комп.играх, чаще всего — ММО. В основном очень слабый, особенно русские авторы (японцев мы тут недавно поминали, но у них своя специфика).

Так я это к чему. Глотаю я книги со своего киндла сотнями без преувеличения, дурная привычка читать в паузах + освоенное много лет назад на свою голову скорочтение. И читать мне вечно нечего. Среди мусора попался мне некий Дмитрий Рус, «Играть, чтобы жить». Линки давать не буду, кто захочет, сам найдет на флибусте или самиздате.

Типичная, в общем, литРПГ, с манчкинской прокачкой ГГ и даже колонками статов :) Но, застрели меня Ктулху, это неожиданно талантливо. Может, это мне померещилось под настроение. А может, все его давным-давно знают, и это я отстал от жизни. Но в любом случае, решил сказать о нем тут, вдруг кого порадует чтение. А заодно интересно, что вы вообще думаете об этом специфическом жанре…

17 комментариев

avatar
А расскажи про скорочтение :) Я в него не вникал особо, но думал, что это способность быстро схватывать с листа и потом не быстро забывать информацию — т.е. хорошо для технарского и новостного жанра, для набора знаний, но бесполезно (или мешает) для художественной литературы… какие твои впечатления?
  • +1
avatar
А расскажи про скорочтение :)
Хм. Не так просто ответить… попробую.

Вообще-то есть куча методик. Моя жена училась на современных курсах, с цветными линейками, таблицами Шульте и т.п. И результаты очень хорошие, у нас в принципе сравнимая скорость чтения.

А я — жертва советских технологий :) Когда мне было где-то лет 10-12, отец притащил из института экспериментальный аппаратик. По сути, это были два валика, по которым моторчиком перематывалась длинная лента с текстом, собственно две расшитые и склеенные книги (две — потому что две стороны страницы). Текст был виден в окошке размером примерно в страницу небольшой книги. Сбоку — регулятор скорости, которым ты сам и управляешь. И почти все. А вводных было всего две. Одна — не водить глазами по строчкам, т.е. смотреть по центру и все ловить боковым зрением. И вторая — держать такую скорость, чтобы ты успевал читать, но не успевал понять смысл прочитанного… это сложно объяснить словами, но довольно легко почувствовать, когда сам делаешь. Как только начинаешь понимать — сам крутишь регулятор, увеличиваешь скорость. Еще там было что-то по методике, чтобы не проговаривать текст про себя, но у меня и так этого не было, поэтому я этот кусок совсем не помню.

Кроме описанного, там было присобачено что-то вроде релейной схемы (я внутрь не лазил), а от нее провод с браслетом на руку. Пользоваться этой частью было не обязательно, но я пользовался, интересно же :) Раз примерно в две минуты (с разными зазорами, никаких спецпоследовательностей, просто рэндом)) он давал слабенький удар током. Идея была, видимо, в выведении из монотонности. Там еще можно было настроить, что если ты в течение 10 минут не увеличиваешь скорость, он дает другой удар, чуть сильнее. Это все явно была не болевая стимуляция, потому что больно не было, не настолько сильный разряд. Сделана вся эта штука была, по ощущению, на коленке :)

Собственно, и все. Занятие 45 мин, больше там типа было нежелательно, за этим отец следил.

Вот за три месяца занятий с этой приспособой у меня очень сильно разогналась скорость чтения и с тех пор такой осталась. На понимании и запоминании это не сказалось ни в минус, ни в плюс, хорошему запоминанию мне потом пришлось учиться отдельно и намного позже.

Подвох в том, что читать медленнее я с тех пор не умею. Даже если очень сильно захочу. Т.е. могу принудительно начать читать медленнее, но очень раздражает. Начинаю по три раза прочитывать абзац, чтобы замедлиться и всякое такое. Жена, учившаяся по современной методике, умеет регулировать скорость чтения. А я нет.

С художественной литературой это мешало, пока книги были бумажными. Особенно при привычке читать в дороге. А сейчас уже нет, киндл решает проблему «сколько книг у меня с собой». Но именно по восприятию книги, впечатлению от нее — вроде всегда все было хорошо, не мешает. Хотя мне не с чем сравнить :)

ЗЫ. Единственное, что я читаю НАМНОГО медленнее — это стихи. Но там понятно, они же не читаются, а, по сути, проговариваются про себя, с ритмикой и т.п.
  • +7
avatar
Класс, интересно! Спасибо большое :)
  • +1
avatar
Читал. из русского литРПГ эта, пожалуй, лучшее. Хотя русского, в принципе, мало -книг с 10-к, которые в принципе возможно читать. Но с точки зрения литературы в целом… :) меня-то фентезийный трэш не смущает — я и так тоже развлекаюсь. Но это не Маркес, совсем нет :)
Добавлено:
может блог какой-то литературный завести??
Комментарий отредактирован 2013-04-25 11:52:04 пользователем Gmugra
  • +1
avatar
Но это не Маркес, совсем нет :)
Ну конечно не Маркес :) Но тут, согласись, другие мерки уровня.
  • 0
avatar
Я совсем недавно обнаружил этот жанр. Началось со случайной картинки из аниме «Sword Art Online», потом само аниме и ранобе. У автора есть еще серия Accel World, но там ближе к сессионкам, чем к MMORPG.
Позже мне рассказали с чего это все началось. Nam Heesung «Легендарный Скульптор Лунного Света». Автор корейский и нам его читать довольно непросто. Впрочем поклонникам Lineage 2 должно быть на несколько порядков легче. А также входящим в ККК. :)
«Коматозники» очень интересные, особенно концепция «срыва». Но это уже не совсем игра получается. Жаль что концовка второй книги не выкладывается в ожидании выхода книг в печать.
Также я слежу за обновлениями ГКН (Михайлов), Игры (Маханов), Лишних людей (Трусов), Пути к трону (Зайцев).
  • +1
avatar
Также я слежу за обновлениями ГКН (Михайлов), Игры (Маханов), Лишних людей (Трусов), Пути к трону (Зайцев).
Да, Михайлов тоже вполне читабелен. Зайцева не читал, ща гляну. А про ранобе мы тут уже как-то говорили :)
  • 0
avatar
У каждого свои плюсы и минусы. Зайцев мне меньше всех понравился, но интересные моменты есть. Там еще куча авторов, но этих называют лучшими.
  • 0
avatar
Не знал, что это в отдельный жанр выделили =)))
  • 0
avatar
Это считается поджанром киберпанка, почему-то. Чтиво довольно своеобразное. Но какое-то время назад это стали издавать, вот оно в массы и пошло. Если откровенно, то не хуже обычного фентези. Выдающихся представителей пока не встречал. :)
  • +1
avatar
Не знал, что это в отдельный жанр выделили =)))
Да что литРПГ. Сейчас, как только появляется талантливая книга (я не о высокой литературе, о развлекательных жанрах), у нее тут же набегает туча клонов — и это начинают называть жанром и придумывать ему название. Вагон Гарри Поттеров разных цветов, полов и размеров, куча конспирологических детективов, стада вампирской романтики всех мастей. О попаданцах я уже не говорю, впрочем это больше русская мода.
  • +2
avatar
Ну я не в курсе всего этого. Не читаю современную литературу, ограничиваюсь классикой))))
  • 0
avatar
Классика прочитана давно… Да и серьёзная литература она такая… не для отдыха. :)
  • 0
avatar
Где ж столько классики взять? :) Ну и потом классика — это же не знак качества. Большая часть так называемой классической литературы сейчас уже мутна, затянута и имеет ценность исключительно историческую и литературоведческую. А не литературную. Не согласным предлагаю прочитать, например, ВСЕГО Вальтера Скотта :)
  • +1
avatar
Мне с этим проще, я читаю не так много, а то, что прочитал, уже через пару лет забываю, так что можно перечитывать :D
  • 0
avatar
Раньше создавали игры, начитавшись книг, а теперь пишут книги, наигравшись… =)
  • +2
avatar
тем временем выходит уже 7 книга серии, и автор до сих пор удивляет. конечно от реальных игр остается все меньше, но серия для любителей MMORPG обязательна к прочтению.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.