Об Euclideon я впервые услышал 3 года назад, когда по сети распространилось видео, авторы которого обещали революцию в компьютерной графике… Видео породило множество дискуссий, авторов обвиняли в плагиате, скаме, появились у Euclideon и настоящие фанаты…

После этого авторы получили грант австралийского правительства и на два года пропали из виду и всплыли только в 2013 с готовым продуктом для геосканирования. Новое видео уже ажиотажа не вызвало, большинство ждунов революционной графики успело забыть о маленькой фирме. А те что ещё помнили оканчательно разуверились в будущем компании на поприще игровой графики.



И вот спустя ещё год нам опять обещают революцию, а в следующем видео собираются показать аж две игры, находящихся в разработке. В комментариях же опять посыпались обвинения в мошенничестве.



А кто-нибудь на ммозговеде верит в революцию?

Update

Новое видео по технологии Solidscan, использующей движок UD.

36 комментариев

avatar
Мой уровень английского слабоват, но из того что я понял в последнем видео говорить о революции пока неуместно.
— все видео идет в медленном темпе просмотра виртуального музея, что будет при экшне и какие нужны будут ресурсы для рендеринга этого великолепия — непонятно.
— Они вроде отказываются от полигонов, говоря о сложности программирования дизайна, но ведь есть не только статичный объект, но и взаимодействие с ним.
— не приведены реальные двигающиеся объекты, чтобы понять как это происходит.
  • +1
avatar
Именно за этом их и клеймят скаммерами, так как никто пока не видел ни динамического освещения, ни анимации, ни тем более чего-то хоть сколько-то напоминающего игру… Но надо признать в geoverse индустрии они добились успеха. Хотя учитывая, что инвесторов они ищут не на кикстартере, это внушает доверие =)))
  • +2
avatar
Хотя учитывая, что инвесторов они ищут не на кикстартере, это внушает доверие
я не поняла, а почему тогда обвиняют в мошенничестве?
  • +1
avatar
Видимо потому что разрабы больше рассказывают о своем проэкте чем показывают, выглядит все это очень фантастично, если эту технологию внедрят то за бортом окажется целая индустрия производителей современных видеокарт с кучей заводов, рабочих, разработчиков и многолетней историей развития технологий.
  • +2
avatar
Я вот не пойму, а не логичнее было бы использовать такую технологию не вместо, а вместе с видеокартами? Разделить задачу между двумя движками, чем грузить все на один.
  • +2
avatar
Скорее всего вначале они будут работать параллельно, один движок отображать статические объекты, пейзажи, а другой, воду, стекла, зеркала, может постобработка, анимация.
  • +2
avatar
Потому что нет ни одной сцены где бы они показали динамическое освещение и анимацию. Есть мнение что с таким движком это невозможно реализовать, хотя имхо никаких препятствий нет, но если они не показывают значит всё не так просто.
  • +2
avatar
По сравнению с видео 2011-2013 годов прогресс большой, и это маленькая компания, а не гиганты игропрома. И они сами говорят что разрабатывают технологию, а не игры.

Upd. www.youtube.com/watch?v=JVB1ayT6Fdc примерно с 5 минуты есть кадры анимации 2011 года, может там еще чего есть, только начал смотреть.
Комментарий отредактирован 2014-09-21 18:43:19 пользователем JlobGoblin
  • +1
avatar
Да было показывали, но как-то не внушает доверия, очень хочется видеть высоко детализированную модель с анимацией… В целом надеюсь у них всё получится, хочется увидеть игры с действительно реалистичной графикой, а если ещё и физический движок прикрутить нормальный…
  • +1
avatar
Дело в том, что большинство специалистов в области графики считают то, что они обещают — невозможным. В 2010 году, помимо анимации утверждалось, что там нужны терабайты данных, чтобы сохранить в таком качестве разнообразный, неповторяющийся рельеф и объекты, а на это не хватит никакой памяти. И про анимацию и освещение говорили, да. Говорили, что все это невозможно, что тот остров, который они показали, получился исключительно по той причине, что там объекты повторяющиеся, да и то, наверное, на супер-пупер компьютере.

Но им дали денег специалисты из области сканирования и визуализации реального мира. И они им сделали то, что они просили. Да, загрузка нескольких терабайт меньше, чем за секунду. Потому что в память почти ничего не загружается. На этом месте те, кто их обвинял должны были бы задуматься, но они только яростней уцепились за то, что анимацию они так и не показали. :)
  • +5
avatar
Мне кажется что не «считают невозможным», а боятся что это возможно. Это как если бы добывали огонь трением, исхитрялись, думали как эффективнее тереть, их все уважали и ценили, а тут приходит человек с трутом и парой кусков кремния.
  • +1
avatar
Такие люди тоже, безусловно есть. Но я видел кучу народа, которые искренне не верили и не верят в возможность подобного.
  • +2
avatar
Рекомендую в данном контексте почитать предысторию полета братьев Райт. А так же прогнозы самих братьев о перспективах развития отрасли, в которой они являлись одними из пионеров, уже после того, как она перестала быть чистой кустарщиной.
История науки и техники содержит не мало примеров того, как прорыв в отрасли происходил во многом потому, что появлялся новый игрок, не скованный «традициями» и общепринятыми в отрасли ограничениями. В результате делавший то, что другие считали невозможным… а потому и не пытались.
Что касается ограничений в жульничестве, то они смехотворны. Компания нашла свою нишу, с посильной для них стоимостью разработки и явно большой маржой. Причем на их товар есть спрос, потому что он радикально лучше продукции конкурентов, но при этом конкурентов у них не много и сама отрасль не противостоит внедрению их продукта.
А теперь представьте себе, что они попытались бы еще тогда сразу выйти на рынок геймдева. Я уверен, их тут же попытались бы выкупить либо Интел, либо АМД с НВидиа. И похоронить. Потому что их продукт фактически уничтожает рынок традиционных настольных видео ускорителей.
  • +2
avatar
В чем авторам не откажешь, так это в умении создавать пафосные ролики под пафосную музыку =)) Ну правда. Такое ощущение, что голос в ролике говорит: «нас унижали и притесняли, но пришло время человечеству разбить оковы, выпрямиться и дать отпор врагу! FOR THE GREAT JUSTICE!!!» Ну и дальше по тексту, каждый с ним знаком =)))

Ну а вообще желаю авторам удачи. Нам давно обещают революцию в графике, но че-то все никак)
  • +2
avatar
Эти ребята на наглядном примере показывают, насколько то, в каких терминах мы мыслим, зачастую ограничивает наши возможности. Они перестали делать графический движок, сделав поисковый движок. Сменили парадигму и получили отличный результат.

Хочу увидеть анимацию и динамическое освещение. :)
  • +2
avatar
Они перестали делать графический движок, сделав поисковый движок.
А можешь немного подробнее рассказать?
  • +2
avatar
Детали они, очевидно не разглашают. Но суть вот в чем. Современные графические движки строят всю сцену, отсекают полностью невидимые грани, потом накладывают текстуры и получившуюся систему проецируют на плоскость. В таком подходе очевидно, что чем больше у тебя поверхностей, тем больше сложность вычислений, тем сложней все это реализовать. Для того, чтобы это все сделать, необходимо специальное оборудование (видеокарта), которое в реальном времени, разбив задачу на множество параллельных подзадач, это делает.

Эти ребята сформулировали задачу по-другому. У тебя есть очень большой массив вокселей, который лежит в файле на жестком диске (потому что в память не поместится). Необходимо для конкретного ракурса иметь очень быстрый алгоритм поиска тех вокселей, которые будут видны на экране. Мы ведь не удивляемся, что гугл находит нужное нам среди петабайт собранной информации за доли секунды? Вот тут примерно тот же подход. Как устроен этот поисковый движок они, естественно не рассказывают. Но вот те картинки, которые у них получаются, они в реальном времени создают без использования видеокарты, на одном процессоре.

Выглядит как магия, но работает. Именно поэтому, к слову, выглядит удивительным, что они решили проблему анимации и прочей динамики. Потому что подобный подход, казалось бы, требует статичного 3Д мира.

P.S. Про смену терминологии для решения задачи. Я очень люблю приводить следующий пример. Есть простая алгебраическая задача, что сумма всех нечетных чисел от 1 до 2n-1 равна n^2. Ее, конечно, не так сложно решить чисто алгебраически. Написать эту сумму, раскрыть скобки, сократить все. Но это в некоторой степени муторно. А есть решение гораздо изящнее и понятнее. Нечетное число, если его «нарисовать» на клетчатой бумаге, может быть представлено в виде «уголка», шириной в одну клетку. Стоит это понять, как дальше очевидно, что последовательно прикладывая эти уголки друг к другу, мы будем получать каждый раз больший квадрат. Вот так смена терминологии превратила простую задачу в совершенно очевидную. А бывает так, что очень сложная превращается в простую. :)
Комментарий отредактирован 2014-09-20 18:33:10 пользователем Rigeborod
  • +11
avatar
Да это хорошо объясняет ещё и острую критику, очевидно со стороны апологетов видеокарт. Но вот что не понятно, кроме упомянутых анимации и освещения, каким образом все данные хранятся в разумных рамках объёма, и как так быстро они читаются с харда. Очень вероятно, что избавившись от тирании видеокарт, эта технология ведёт к зависимости от другого железа, требующего ещё и разработки и внедрения нового стандарта быстрых шин.
  • +3
avatar
Объем данных соответствует террабайтам на жестком диске. Что вполне соответствует ожиданиям. Там не просто так упомянуто то, что носители увеличивают свой объем существенно быстрее, чем процессоры — свою производительность.

Что касается быстрого чтения с харда — нет, оно не быстрое. В предпоследним видео все отображается в режиме реального времени с флешки, у которой интерфейс USB 2, т.е. медленный. Суть подхода в том, что там строятся умные индексы (как и в обычных поисковых движках). Это обеспечивает быстрый поиск без прочесывания всех данных. Соответственно, это требует от носителя быстрого чтения из произвольных мест файла. Этим свойством, например, обладает flash память или SSD. И да, они могут рендерить эту картинку в режиме реального времени на обычном ноутбуке без видеокарты.
  • +4
avatar
ssd на несколько петабайт будет стоить как ангар видеокарт.
  • +2
avatar
«Ангар титанов», смотрите во всех кинотеатрах 4D! =))
  • +2
avatar
Да, но так как оно работает и на скорости доступа USB 2.0, то хватит даже скорости доступа HDD. :)
  • +3
avatar
Вот тут-то как раз никаких проблем с мощностями будущих пк и процессоров
  • +1
avatar
Думаю при разработке игр придется разрабатывать способы экономии памяти на харде, уникальные и неповторимые деревья в лесу заменят клонами, и так далее.
  • 0
avatar
Учитывая, что сейчас игры с деревьями и так содержат 100500 клонов одного и того же дерева, но при этом эти деревья обычно еще и уродски выглядят, то я не считаю разумное упрощение такой уж проблемой.
Что касается обвинений типа «да на это нужен будет ангар хардов», то на это отвечают сами авторы в ролике. Объем памяти накопителей растет на пару порядков быстрее, чем объем оперативной памяти.
Чтобы осознать этот факт достаточно вспомнить, какой объем винчестера, оперативной и видеопамяти у вас был в первом компьютере лет десять назад, и сравнить, какой вид памяти на сколько прирос.
  • +1
avatar
Есть простая алгебраическая задача, что сумма всех нечетных чисел от 1 до 2n-1 равна n^2.
Ну вообще-то, эта задача по индукции решается в одну строчку, раскрытием скобок в формуле (n+1)^2. Что, в принципе, и есть алгебраическое представление «уголков». Если говорить о необычных подходах в математике, я бы скорее упомянула японский(если ничего не путаю) метод умножения чисел. На первый взгляд выглядит как магия какая-то, хотя по сути мало чем отличается от привычного «в столбик».
  • +2
avatar
Я не буду спорить, но мне этот простой пример все же кажется вполне показательным. :)
  • +2
avatar
Он хорош для обучения детей, но если знаешь таблицу умножения, то в столбик быстрее, чем считать точки. :)
  • +3
avatar
Да если они бы они показали хоть одну динамическую сцену это сняло бы все вопросы.
  • +2
avatar
  • +4
avatar
Мда, если не для игр, то как минимум для виртуальных музеев громадный шаг вперед уже очевиден.
  • +2
avatar
А потом по улицам городов будут ездить машины Гугла и и сканить все лазерами для виртуальной копии земного шарика.
  • +1
avatar
Главное, чтобы детализация не подкачала))
  • 0
avatar
Мне кажется это будет мегакруто!
Тем более, что из 3д сцен проще вырезать людей и заслоняющие весь вид грузовики. Или если не вырезать, то хотя бы будет проще посмотреть на то, что находится за ними.
  • +1
avatar
Не совсем так, ты не обратил внимание на пустоты? Если лазеру что-то загораживает обзор, то пространство за препятствием он просто не в состоянии просканировать. В частности по этому на трехмерных панорамах городов не видно многих деталей (крыш, окон, бликующих поверхностей), лазер с едущей по дороге машины просто не в состоянии их увидеть.
Но в целом да, такая панорама например Гугле была бы значительно интереснее того, что там есть сейчас. Другое дело, что их карты и так уже занимают десятки петабайт, а это всего лишь фото в не самом высоком разрешении. Представь себе, что им надо будет хранить данные лазерного сканирования… мне кажется, что для массового внедрения такой детализации нужны накопители с емкостью побольше. Хотя бы не единицы, а десятки терабайт на драйв.
Впрочем, это может как раз и хорошо, а то на рынке HDD явно наметился спад и пробуксовка, никому в быту не нужны емкости больше пары-тройки терабайт, их пока просто не чем забить. Нет спроса — нет новых разработок.
Комментарий отредактирован 2014-09-28 03:07:34 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Не совсем так, ты не обратил внимание на пустоты? Если лазеру что-то загораживает обзор, то пространство за препятствием он просто не в состоянии просканировать. В частности по этому на трехмерных панорамах городов не видно многих деталей (крыш, окон, бликующих поверхностей), лазер с едущей по дороге машины просто не в состоянии их увидеть.
Ну смотри. Если лазер оснащён точным акселерометром и GPS навигатором, то проблем не вижу — софт может складывать сканы с нескольких точек, закрывая пустоты. Что собственно и было сделано для сцены в церкви.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.