Об Euclideon я впервые услышал 3 года назад, когда по сети распространилось видео, авторы которого обещали революцию в компьютерной графике… Видео породило множество дискуссий, авторов обвиняли в плагиате, скаме, появились у Euclideon и настоящие фанаты…
После этого авторы получили грант австралийского правительства и на два года пропали из виду и всплыли только в 2013 с готовым продуктом для геосканирования. Новое видео уже ажиотажа не вызвало, большинство ждунов революционной графики успело забыть о маленькой фирме. А те что ещё помнили оканчательно разуверились в будущем компании на поприще игровой графики.
И вот спустя ещё год нам опять обещают революцию, а в следующем видео собираются показать аж две игры, находящихся в разработке. В комментариях же опять посыпались обвинения в мошенничестве.
А кто-нибудь на ммозговеде верит в революцию?
Update
Новое видео по технологии Solidscan, использующей движок UD.
36 комментариев
— все видео идет в медленном темпе просмотра виртуального музея, что будет при экшне и какие нужны будут ресурсы для рендеринга этого великолепия — непонятно.
— Они вроде отказываются от полигонов, говоря о сложности программирования дизайна, но ведь есть не только статичный объект, но и взаимодействие с ним.
— не приведены реальные двигающиеся объекты, чтобы понять как это происходит.
Upd. www.youtube.com/watch?v=JVB1ayT6Fdc примерно с 5 минуты есть кадры анимации 2011 года, может там еще чего есть, только начал смотреть.
Но им дали денег специалисты из области сканирования и визуализации реального мира. И они им сделали то, что они просили. Да, загрузка нескольких терабайт меньше, чем за секунду. Потому что в память почти ничего не загружается. На этом месте те, кто их обвинял должны были бы задуматься, но они только яростней уцепились за то, что анимацию они так и не показали. :)
История науки и техники содержит не мало примеров того, как прорыв в отрасли происходил во многом потому, что появлялся новый игрок, не скованный «традициями» и общепринятыми в отрасли ограничениями. В результате делавший то, что другие считали невозможным… а потому и не пытались.
Что касается ограничений в жульничестве, то они смехотворны. Компания нашла свою нишу, с посильной для них стоимостью разработки и явно большой маржой. Причем на их товар есть спрос, потому что он радикально лучше продукции конкурентов, но при этом конкурентов у них не много и сама отрасль не противостоит внедрению их продукта.
А теперь представьте себе, что они попытались бы еще тогда сразу выйти на рынок геймдева. Я уверен, их тут же попытались бы выкупить либо Интел, либо АМД с НВидиа. И похоронить. Потому что их продукт фактически уничтожает рынок традиционных настольных видео ускорителей.
Ну а вообще желаю авторам удачи. Нам давно обещают революцию в графике, но че-то все никак)
Хочу увидеть анимацию и динамическое освещение. :)
Эти ребята сформулировали задачу по-другому. У тебя есть очень большой массив вокселей, который лежит в файле на жестком диске (потому что в память не поместится). Необходимо для конкретного ракурса иметь очень быстрый алгоритм поиска тех вокселей, которые будут видны на экране. Мы ведь не удивляемся, что гугл находит нужное нам среди петабайт собранной информации за доли секунды? Вот тут примерно тот же подход. Как устроен этот поисковый движок они, естественно не рассказывают. Но вот те картинки, которые у них получаются, они в реальном времени создают без использования видеокарты, на одном процессоре.
Выглядит как магия, но работает. Именно поэтому, к слову, выглядит удивительным, что они решили проблему анимации и прочей динамики. Потому что подобный подход, казалось бы, требует статичного 3Д мира.
P.S. Про смену терминологии для решения задачи. Я очень люблю приводить следующий пример. Есть простая алгебраическая задача, что сумма всех нечетных чисел от 1 до 2n-1 равна n^2. Ее, конечно, не так сложно решить чисто алгебраически. Написать эту сумму, раскрыть скобки, сократить все. Но это в некоторой степени муторно. А есть решение гораздо изящнее и понятнее. Нечетное число, если его «нарисовать» на клетчатой бумаге, может быть представлено в виде «уголка», шириной в одну клетку. Стоит это понять, как дальше очевидно, что последовательно прикладывая эти уголки друг к другу, мы будем получать каждый раз больший квадрат. Вот так смена терминологии превратила простую задачу в совершенно очевидную. А бывает так, что очень сложная превращается в простую. :)
Что касается быстрого чтения с харда — нет, оно не быстрое. В предпоследним видео все отображается в режиме реального времени с флешки, у которой интерфейс USB 2, т.е. медленный. Суть подхода в том, что там строятся умные индексы (как и в обычных поисковых движках). Это обеспечивает быстрый поиск без прочесывания всех данных. Соответственно, это требует от носителя быстрого чтения из произвольных мест файла. Этим свойством, например, обладает flash память или SSD. И да, они могут рендерить эту картинку в режиме реального времени на обычном ноутбуке без видеокарты.
Что касается обвинений типа «да на это нужен будет ангар хардов», то на это отвечают сами авторы в ролике. Объем памяти накопителей растет на пару порядков быстрее, чем объем оперативной памяти.
Чтобы осознать этот факт достаточно вспомнить, какой объем винчестера, оперативной и видеопамяти у вас был в первом компьютере лет десять назад, и сравнить, какой вид памяти на сколько прирос.
commons.wikimedia.org/wiki/File:Wangen_im_Allg%C3%A4u,_the_church_St._Martin,_the_pulpit.jpg
commons.wikimedia.org/wiki/File:St_Martin_Wangen_im_Allgaeu.JPG
commons.wikimedia.org/wiki/File:Wangen_im_Allg%C3%A4u,_the_church_St._Martin,_view_to_the_main_altar.jpg
commons.wikimedia.org/wiki/File:Wangen_im_Allg%C3%A4u,_the_church_St._Martin,_a_side_altar.jpg
Тем более, что из 3д сцен проще вырезать людей и заслоняющие весь вид грузовики. Или если не вырезать, то хотя бы будет проще посмотреть на то, что находится за ними.
Но в целом да, такая панорама например Гугле была бы значительно интереснее того, что там есть сейчас. Другое дело, что их карты и так уже занимают десятки петабайт, а это всего лишь фото в не самом высоком разрешении. Представь себе, что им надо будет хранить данные лазерного сканирования… мне кажется, что для массового внедрения такой детализации нужны накопители с емкостью побольше. Хотя бы не единицы, а десятки терабайт на драйв.
Впрочем, это может как раз и хорошо, а то на рынке HDD явно наметился спад и пробуксовка, никому в быту не нужны емкости больше пары-тройки терабайт, их пока просто не чем забить. Нет спроса — нет новых разработок.