Stalker Online. Бытие сталкерское. Любеч.

Блог им. Deenar: Stalker Online. Бытие сталкерское. Любеч.

В первой части моего рассказа мы с товарищем пробирались через Зону в Любеч. Любеч представляет собой небольшой городок, состоящий из множества пятиэтажек, частного сектора, расположенного по окраинам; из крупных объектов можно выделить вокзал, стадион, площадь перед Домом Культуры и сам Дом. Про реальный же прототип Любеча можно прочитать тут.

Блог им. Deenar: Stalker Online. Бытие сталкерское. Любеч.

Основное население (барабанная дробь!) — крысы и собаки. Да, да — крысы и собаки. Этими же словами можно назвать и большую, если не всю, часть контингента игроков. Выстрел в спину, кража лута из под-носа — не редкость в Зоне в целом и в Любече в частности (первое наказуемо игровой механикой, второе — нет). Автор и сам грешит подобным, чего таить.

Как по заданиям, так и по жизненной необходимости нам придется всю эту живность истреблять. С них в большом количестве валятся в лут всякие хвосты, головы, куски мяса, которые охотно скупают НПС. Мясо представляет собой особую ценность, поскольку в жареном виде оно востанавливает параметр «сытость» в размере 400 единиц, а кроме того за это дается опыт.

Блог им. Deenar: Stalker Online. Бытие сталкерское. Любеч.

В игре присутствует крафтовая система — можно сварганить что-то самому, имея в памяти заученную схему и необходимые детали.

Блог им. Deenar: Stalker Online. Бытие сталкерское. Любеч.

Например, на данный момент я умею создавать учебную гранату Ф-1, самодельную взрывчатку с разбрызгивателем вещества на основе паучьего яда и коктейль молотова. Были собраны опытные образцы и проведены полевые испытания, где в качестве подопытных выступили фауна Любеча и пробегающие мимо сталкеры.

Детали для крафта добываются мародерством. Ящики, чемоданы, саквояжи, контейнеры, которые можно найти в заброшенных домах и квартирах, являются источниками этого богатства. В ход идет все: лампа от телевизора, ацетон, рваная ткань, отсыревшие спички, скипидар, трубки, провода, болты, гайки и это лишь малая часть из списка.

Блог им. Deenar: Stalker Online. Бытие сталкерское. Любеч.

Город не безопасен для прогулок от слова совсем. Зазевавшийся сталкер легко умирает от стаи собак, от шальной пули другого игрока, а порой смерть приходит даже от крысиного укуса в пятку (как Ахиллес, хы-хы!). Собаки вообще предмет лютой ненависти сталкеров. Во-первых, их много (поправочка: очень много); во-вторых, их укус часто вызывает кровотечение. Не успеваешь застрелить одну и наложить бинт, как подбегают другие и все начинается сначала.

Задания, выдаваемые НПС, хоть и не блещут оригинальностью (в основном это банальные «убей-принеси»), но позволяют в диалогах узнать историю городка с момента образования аномальной зоны и разобраться во взаимоотношениях группировок (военные, бывшие уголовники, сталкерское сообщество). Большинство заданий повышает, или наоборот понижает, репутацию у той или иной НПС-группировки. Надо учитывать, что в игре их порядка десяти-пятнадцати.

В игре также есть ролеплей. Недавно со мной проходил такой диалог:
— Э, слышь, есть 500 рублей на сиги?
— Перебьешся.
В ответ получил две «маслины» в брюхо. Впрочем, «долг» гопнику я возвратил, и не раз, но это было уже потом.

В ММО по-разному обыгрывается причина «бессмертия» персонажа, но самую «достоверную» (для мира Stalker Online) я вычитал тут.

Ну и конечно я не мог не показать главную достопримечательность Любеча:

Блог им. Deenar: Stalker Online. Бытие сталкерское. Любеч.

Сознательно не буду рассказывать Вам что это и откуда. Надеюсь на Вашу любознательность.

Засим откланиваюсь: ухожу в Зону, впрочем, не забыв взять блокнот и карандаш для записи очередного очерка о сталкерской жизни.

P.S. За подробностями в комментарии.
Читайте также

12 комментариев

avatar
В игре также есть ролеплей. Недавно со мной проходил такой диалог:
— Э, слышь, есть 500 рублей на сиги?


Меня ещё вот какой вопрос мучает: полное отсутствие какой бы то ни было информации о разработчике на сайте игры — это признак скромности или же лишнее доказательство того, что игра (судя по некоторым моделькам) делалась на базе других игр?
Комментарий отредактирован 2015-02-04 16:03:07 пользователем oleg_krapilsky
avatar
В самом низу сайта:
© 2010-2015 ЗАО «Сталкер-Онлайн» (ИНН: 6674349840, КПП: 667401001), официальный сайт игры «Stalker-Online». Powered by BigWorld Technology® 12+
Насчет моделек — не знаю, все может быть.
avatar
ЗАО «Сталкер-Онлайн», так-так; и ИНН указали, и код причины постановки на учёт! Щедро, очень щедро. А Life is Feudal, например, просто дураки — расписались тут, понимаешь…
avatar
Не знаю причину такой «скрытности». Вообще, птичка нашептала, что в году так в 2013 был инцидент с кражей переносом «интелектуальной собственности» на другие сервера, в результате чего на просторах сети существуют два проекта: «Сталкер Онлайн» и «сЗона Онлайн». Распробовал в свое время оба, первый понравился больше, второй, судя по некоторым комментам в моей первой заметке, пользуется успехом у пресловутой «школоты», что намекает.
Комментарий отредактирован 2015-02-04 16:28:32 пользователем Deenar
avatar
Как я понял со статьи на лурке, у этих разработчиков вообще нет прав на Сталкер или даже С.Т.А.Л.К.Е.Р. и куча контента сделана мододелами любителями.
avatar
Ну лично для меня Лурк не истина в последней инстанции.
avatar
Старая добрая книжка Стругацких:)
avatar
Где?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Наверное это пример незнания, о чем именно пикник у обочины ))
upd: а понял, не признал золотого шара.
Комментарий отредактирован 2015-02-05 11:30:45 пользователем grehosh
avatar
Ну как же — «Хищные вещи века». Всё сходится.

Остаются основания предполагать и опасаться, что успехи психотехники приведут к таким способам волновой стимуляции мозга, которые подарят человеку иллюзорное бытие, яркостью и неожиданностью своей значительно превышающие бытие реальное. И если вспомнить, что фантазия позволяет человеку быть и разумным существом и наслаждающимся животным, если добавить к этому, что психический материал для создания ослепительного иллюзорного бытия поставляется у человека невоспитанного самыми темными, самыми первобытными рефлексами, тогда нетрудно представить себе тот жуткий соблазн, который таится в подобных возможностях...
avatar
Ах…
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Жарило солнце, перед глазами плавали красные пятна, дрожал воздух на дне карьера, и в этом дрожании казалось, будто Шар приплясывает на месте, как буй на волнах. Он прошел мимо ковша, суеверно поднимая ноги повыше и следя, чтобы не наступить на черные кляксы, а потом, увязая в рыхлости, потащился наискосок через весь карьер к пляшущему и подмигивающему Шару. Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то же время морозный озноб пробирал его, он трясся крупной дрожью, как с похмелья, а на зубах скрипела пресная меловая пыль. И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: «Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!“ — Пикник на обочине.

Оставить комментарий