Записки юриста-геймера

Блог им. Demetry: Записки юриста-геймера
Не далее как сегодня мое профессионально-деформированное сознание выдало интересную область юриспруденции. А именно — «виртуальную юриспруденцию». Нет, я не имею в виду скандалы и конфликты игроков с игроиндустрией. Я буду рассматривать именно юриспруденцию виртуального мира.

Полазив по паутине, нашел похвалы на самую лучшую систему экономики и развития своего бизнеса в Black Desert. Я знаю, что у многих тут конфликт с этой игрой, но против отзывов не попрешь. В своих статьях я буду проводить параллели реальной жизни и виртуальной, отмечая плюсы и минусы каждой. Также хочется отметить, что юрист я российский, поэтому и сравнение будет с российским законодательством.

Естественно, не стоит это рассматривать как строго научную деятельность, формат блога позволяет вставлять немного юмора, личного опыта и других вольностей.

В игре я столкнулся со стандартным и для реальности пофигизмом к личности. Тебя посвящают во все тайны небогатого поселения, просто потому что ты пришел по совету дяди Васи. Ну да ладно. Побегав между людь… афро-толерантно-существами и выполнив задания в стиле «принеси-подай», а также накопив репутацию и немного денег, я отправился покорять областную столицу.

По пути нарубил кучу живности и гуманоидов без всяких на то веских причин и последствий. В реальности такое грозило бы мне административным штрафом в районе 5000 тысяч рублей и конфискацией оружия (ст. 8.37 КоАП РФ), что вряд ли случилось бы, ибо моя героиня вручную всех душит. Ну, а про убийство гуманоидов вообще говорить не приходится (ст. 105 п.2 УК РФ). Грозит пожизненным. Благо гоблины и прочие существа бесконечно населяют мир, и статья о геноциде мне не грозит.

Получив десяток уровней, пришел в город. Правда, до города это не дотягивает. Пока бегал в роли мальчика принеси-подай (они либо не знают, что для гоблинов и прочих мой персонаж цифровое воплощение Гитлера, либо им все равно, что вероятней), пригласили в гильдию. Там ребята со мной заключили трудовой договор!

Первый раз за всю историю ММОРПГ у меня есть какие-то официальные обязательства перед гильдией от имени игры. Более того, это не просто трудовой договор, а СРОЧНЫЙ (то есть заключенный на определенный срок: ст. 59 ТК РФ) трудовой договор с возможностью пролонгирования! Если получится, выложу скрин, а если нет — просто поверьте.

Более дырявого и юридически неграмотного трудового договора я не видел, но зато его исполнение гарантируются не абстрактными судами, а механикой мира без вариантов и трактовок. Хотя есть мысли, что с апелляциями можно растянуть на несколько месяцев и получить мало-мало денюжек в качестве компенсации.

Блог им. Demetry: Договор с гильдией

Кстати, отдельно хотелось бы поговорить о валюте прекрасного «десертного» мира.

Прежде всего, стоит разобраться, что же такое деньги? Деньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров. То есть валюта BD (как и многих других ММОРПГ) — это настоящие деньги, такие же, как наш рубль или американский доллар в США. Но это не единственное подтверждение того, что валюты миров ММОРПГ настоящие. Они в большинстве своем конвертируемые. В случае с BD 1 рубль РФ = 10 000 местного серебра. Для сравнения, 1 рубль РФ = 259.81 Белорусский рубль, или 396,99 иранский риал. То есть в принципе валюта здесь довольно дешевая. Но это не мешает ей быть ходовой.

То есть вполне возможно, что через какое-то время мы увидим объединение крупнейших сайтов, торгующих виртуальной валютой, в биржу со своими котировками и фьючерсами.

Представьте себе договоры гильдии «купцов» с «рейд» гильдией на поставку редчайшего артефакта «Серпа Восходящей Луны» на +100500 и «Повязки Легендарного Война» на такой же плюс со штрафами в случае просрочки поставки или за несвоевременную оплату. Аналогичные договора на поставки металлов и драгкамней… Кстати, вернувшись к деньгам, уже давно и во многих играх практикуется установка налога в провинции гильдией—хозяином. А представьте возможность создавать законодательство и формы документооборота. Ведь трудовой договор с гильдией — это первый шаг к созданию типового документооброта. Я думаю, уже при нашем поколении мы увидим первые виртуальные государства с сильной валютой, и встречи глав сильнейших гильдий с президентами реальных стран. Тем же, кто считает, что виртуальный мир мало как влияет на реальную экономику, хочу напомнить историю с многодневной битвой в EVE online, которая подняла котировки акций проекта, потянув за собой еще несколько акций сегмента.

Продолжение следует...
Читайте также

24 комментария

avatar
Немного профессиональной деформации :)
avatar
Есть такое определение игры, которое меня всегда устраивало — «Игра́ — вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит как в её результате, так и в самом процессе.»
Как только появляется официальная возможность конвертирования игровой валюты в ту, за которую можно купить что то реальное мотив сразу смещается в сторону результата. Что негативно отражается на игре, превращая ее в казино.
Комментарий отредактирован 2016-01-15 20:33:48 пользователем arykalin
avatar
Для меня результат в игре важнее чем процесс.

И я считаю, что для ММОРПГ результат также важнее процесса. В этом отличие ММОРПГ от других игровых жанров.

Взять к примеру ПвП. Чистым процессом ПвП удобнее всего наслаждаться в шутере. Никаких предварительных приготовлений к бою, никакого поиска врага, просто нажал кнопку «В бой!» и получай удовольствие от процесса сражения.

Но вот в ММОРПГ песочницах (которые я люблю) все устроено по другому. Там бой — часть мира, а не самодостаточная вещь в себе. Следовательно — результаты боя влияют на мир игры. И результат такого ПвП очень важен, я бы сказал намного важнее процесса.
Комментарий отредактирован 2016-01-15 20:55:51 пользователем Orgota
avatar
Я говорю о приоритетах, да результат важен, но он не должен быть важнее процесса. Во всяком случае в моем понимании игры. Если же результат важнее процесса это уже работа. И тут возникает закономерный вопрос, какой результат лучше и качественнее, тот что получаешь в компьютерной игре или на реальной работе?
Комментарий отредактирован 2016-01-15 21:06:00 пользователем arykalin
avatar
Даже в определении игры, которое вы только что привели, говорится о том, что в мотивах игры одинаково заложены как процесс так и результат.
«Игра́ — вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит как в её результате, так и в самом процессе
Из этого определения совсем не следует, что если результат важнее процесса — то игра превращается в работу.

Так что то, что вы написали выше — ваше личное мнение, которое вполне себе субъективно и имеет точно такое же право на существование, как и мое субъективное мнение, о том, что в играх важнее результат.

Кроме того, я могу навскидку назвать вам десятки игр, где результат определенно важнее процесса, тем не менее эти игры остаются играми, а не превращаются в работу.
Комментарий отредактирован 2016-01-15 21:31:04 пользователем Orgota
avatar
Подготовка к ПВП — это точно такой же процесс, как и чистое ПВП. И от нее, сюрприз-сюрприз, так же можно и нужно получать удовольствие. Вопрос только, нравится человеку эта подготовка или нет. Если нет — он идет в шутер, мобу или куда-то еще. Нравится — играет в EVE, Линейку или что-то еще. Ситуация, когда человек играет через силу, со скучающим видом, вызывает только жалость к такому человеку и ничего больше.
  • KaDoy
  • +3
  • v
avatar
Ну в своем примере я говорил именно о ПвП. Что вот если человек хочет наслаждаться чистым процессом ПвП, то ему больше подходит шутер. Ведь подготовка к ПвП — это скорее хозяйственные занятия: сбор ресурсов, заработок игровой валюты, постройка стены вокруг дома и т.д.
А так да — согласен — подготовка к ПвП тоже процесс, конечно.
Но главная мысль в моем посте другая — о результатах боя, которые в ММОРПГ песочницах зачастую важнее самого процесса боя.
Комментарий отредактирован 2016-01-15 21:48:14 пользователем Orgota
avatar
Я знаю, как это прозвучит, но… для такого подхода есть жизнь. Играть в игру ради результата, имхо это очень странно.
avatar
Что же странного играть ради достижения какой-либо цели (результата)?

Игрок например хочет, чтоб сообщество, в котором он состоит, стало самым сильным в игре, владело наибольшими территориями.
Игрок хочет занять первые строчки рейтинга (любого).
Игрок хочет стать кем-то в игре или достичь чего-то.
Все это по вашему очень странно?
avatar
Что же странного играть ради достижения какой-либо цели (результата)?
Цели и результаты бывают разными. Также, как и процесс, который к ним приводит. Я нахожу огромное удовольствие в получении награды, но опуская процесс по статусу ниже самого результата, мы получаем аналог фразы: «Цель оправдывает средства». Я считаю, что игрок проводящий свое свободное время ради результата — не игрок, а работник («Меня не интересует, как и каким образом, но задача должна быть выполнена»).

По личному опыту, нет ничего увлекательней и интересней, чем истории о том, как мы двигаемся к цели. И, чаще всего, возникает вопрос: так ли необходимо было достичь поставленной цели или мы приобрели намного больше, пытаясь ее достичь?

Игрок например хочет, чтоб сообщество, в котором он состоит, стало самым сильным в игре, владело наибольшими территориями.
Игрок хочет занять первые строчки рейтинга (любого).
Игрок хочет стать кем-то в игре или достичь чего-то.
Я получил бесценный опыт управления и организации довольно крупного сообщества в ArcheAge. Я видел, как сливается в единый гильдийный механизм две разные категории игроков. Но я никогда не поощрял действия своих подопечных, направленных на выход за рамки приятного времяпрепровождения: будь то, запись тайминга Рейд-босса в 5 утра или фарм определенных монстров до иступления, но при этом ради «высшей цели». Мне пришлось добивать в спешке, без отдыха максимальный уровень, только лишь по причине того, что у лидера клана должен быть максимальный уровень. Это не круто… моя цель была достигнута, но не так, как я хотел. Я лишь выдохнул и сказал: «Ну все, добили, можно идти спать. Этот пункт из списка дел вычеркиваю».

Для меня примером служит целая череда заметок в блоге про Lineage Classic. Там соблюдено равновесие значимости процесса и результата. Но все-равно, больше о процессе, чем о достигнутой цели.
Комментарий отредактирован 2016-01-16 12:12:57 пользователем Lapa
  • Lapa
  • +4
  • v
avatar
Я считаю, что игрок проводящий свое свободное время ради результата — не игрок, а работник («Меня не интересует, как и каким образом, но задача должна быть выполнена»).

Я серьезно возражу здесь, это не совсем так. Вернее, это так, но по-другому. У меня есть знакомые, играющие в футбол, которые снимают залы. Собственно, они играют и для процесса, и для результата.

В ММО есть люди, которые просто играют ради процесса: это такое пассивно-бесцельное развлечение, как просмотр сериалов — яркий пример GW2; а есть люди, которые именно хотят чего-то добиваться, разрабатывают билды, смотрят тактики, организовывают гильдии и создают игру для большинства людей. А насчет «работы» совсем не обязательно, что второй игрок будет играть больше первого: у меня знакомая есть из Skyforge, утверждала, что играла ради удовольствия, активно вагонила и сидела в игре по 10 часов. Любой отдых, так или иначе, это смена деятельности, труд так сказать, если это не лежание на диване перед телевизором.

Первый вариант не означает плохой, я для пассивного отдыха смотрю, как раз, сериалы, а в игры играю именно для какого-то челленджа.
avatar
Ммм, не подойдёт ли скорее в этих случаях слово «достижение», а не «результат»? Потому что результат сам по себе не обязательно подразумевает челлендж.
Комментарий отредактирован 2016-01-18 13:53:23 пользователем WindKeeper
avatar
Для меня результат в игре важнее чем процесс.
Наверное поэтому ты так много достиг в ММО ~__^
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Я так и не стал властелином галактики?
avatar
дщрэ
Я не знаю чего ищут другие в играх… лично для меня это отдых, попытка отдохнуть от работы, будничной суеты и т.д. В своё время ушёл из WoW «потому что» игра превратилась во вторую работу (а мне и в реальной жизни работ хватает) Для меня ММОРПГ это шаг в другую реальность…
avatar
Страшно подумать о документообороте в виртуальных мирах. Так-то бюрократии и в жизни чуть более, чем достаточно.
А если представить, что принцип пещерного человека возьмет верх, и весь этот ворох бумаг рванет в реальность… Лучше не надо.
Комментарий отредактирован 2016-01-16 16:48:33 пользователем Eonvoy
  • Eonvoy
  • 0
  • v
avatar
avatar
Тем же, кто считает, что виртуальный мир мало как влияет на реальную экономику, хочу напомнить историю с многодневной битвой в EVE online, которая подняла котировки акций проекта, потянув за собой еще несколько акций сегмента.

«Котировки акций»? Акции CCP на фондовом рынке никогда не торговались.
avatar
А вот это утка получается? Или я не так понимаю что-то?
avatar
Облигации же, а не акции.
avatar
А где говорилось именно об облигациях? Я нахожу новости с выходом на IPO, но не нахожу пока акции они выпускали или облигации. Если что, я в этой теме не разбираюсь от слова «вообще», так что просто прошу разъяснить.:)
avatar
IPO не было, был выпуск облигаций объёмом 20 млн. долларов, разошедшийся по исландским институциональным инвесторам: www.gamesindustry.biz/articles/2012-08-10-ccp-raises-USD20m-for-dust-514-promotion
avatar
Да, я возможно был в свое время дезинформирован на одном из русских ресурсов.За давностью лет эта информация считалась мной верной, ибо никем не оспаривалась(а как оспаривать и кому, если я нигде ей не пользовался).Безумно благодарю Олега за поправку и ссылки.Впредь буду проверять запылившиеся факты из мозга, которые планируется использовать для красного словца и эффектного окончания статьи.
Комментарий отредактирован 2016-01-17 00:13:26 пользователем Demetry
avatar
P.S. Есть подозрение, что в свое время написавшие эту новость ошиблись с переводом или же, так же написали пару лишних строк для эффекта.Где я не рылся никакой информации(кроме информации о раздумьях ССP о выходе на IPO) не нашел
Комментарий отредактирован 2016-01-17 00:13:50 пользователем Demetry

Оставить комментарий