ArcheAge: Знакомьтесь - MeRona
Наталья Мантрова, известная многим из вас под ником MeRona, одна из тех, кто отвечает в Mail.Ru за общение с игровым сообществом ArcheAge. Все достижения, как и все неудачи в этом проекте, становятся объектом ее работы. А еще на ее плечи ложатся все наши упреки, даже когда мы понимаем, что непосредственно этот человек к проблеме отношения не имеет. Или не понимаем. Такая вот работа. И, по-моему, только бесконечно оптимистичный человек может всем этим заниматься с улыбкой и удовольствием. Мы тоже решили протестировать запас улыбок Наташи, проведя несколько часов за беседой по душам. Я бы назвал эту встречу знакомством. И уверен — большие задушевные беседы будут у нас впереди, когда появятся глобальные темы для обсуждения, спустя хотя бы полгода после запуска проекта.

Atron: Здравствуй, Наташа. Профессия комьюнити-менеджера сравнительно новая, но даже у нее есть свой день, который отмечают в последний понедельник января. С чем мы тебя, конечно же, поздравляем! Расскажи, что тебе больше всего нравится в этой работе, помимо понятного «общения с людьми»? Какие неожиданные (или ожидаемые) приятные детали открылись?

MeRona: Здравствуй, Андрей!

Больше всего, естественно, мне нравится общение с людьми, у которых свой характер и которые рады показать вам весь мир психологии. Думаю, можно сделать вывод, что я люблю анализировать сообщество, его настроение и желания, а также пытаться предсказать, «что будет дальше». Не менее приятной является возможность порадовать игроков новостями, статьями, конкурсами. Все, что доставляет радость хотя бы одному игроку, приносит радость и мне.

Atron: Идея организовать интервью с крупнейшими гильдиями очень интересная и продуктивная. Мне кажется, это одна из самых эффективных акций, которые были проведены за всю историю русскоязычного игрового ММО-сообщества. Но интересно твое мнение о том, что можно было бы сделать лучше и что ты хотела бы в этом направлении делать дальше.

MeRona: Очень приятно слышать такие слова. Мне хотелось брать интервью у большего числа сообществ, возможно, у менее крупных или у «новых звезд», но, к сожалению, игроки проявляли малую заинтересованность в этом. Если говорить о планах на будущее, то они обширны и интервью — это лишь малая их часть. Я бы хотела освещать осады, нападения, разные стычки на море и на суше; думаю, это было бы интересно многим игрокам.

Atron: Как ты относишься к перекосу в сторону «первого сервера», где собрались почти все те, у кого брали интервью?

MeRona: Я не считаю это «перекосом». Такое расположение сил дает другим гильдиям возможность бороться в равных условиях и стимул расти. Первый сервер зачастую является сервером, где обитают крупные сообщества. На мой взгляд, это нормально, но и на других есть насыщенная PvP-жизнь.

Atron: Но не создает ли такой подход «тень» для других серверов? Знаешь, это ведь было уже много раз, тут ты права, дело обычное, когда говорят, что вот есть некий «главный сервер», а остальное так — непонятно что. Меня в этом смысле беспокоит эффект некой «автоматической принадлежности», когда тебе самому уже ничего доказывать не надо, ты просто выбрал сервер крутой, и сам, стало быть, крутой. Тебе не кажется, что такая ситуация убирает здоровую конкуренцию и расхолаживает людей?

MeRona: Наоборот, не понаслышке знаю о ситуациях, когда люди приходили на серверы с крупными гильдиями и там им показывали, что надо что-то уметь, а не просто оказаться на таком сервере. Еще знаю ситуации, когда вроде бы «слабенькие» гильдии показывали в межсерверных битвах свою силу и слаженную работу, одерживая победу.
Тут все зависит от желаний. Я, надеюсь, что каждая гильдия сможет себя показать, пусть и в рамках своего сервера.

Atron: А есть планы как-то выравнивать эту пропорцию внимания с помощью новых интервью с лидирующими гильдиями на других серверах?

MeRona: Как я и сказала раньше, планы обширны и интервью — лишь малая часть.

Atron: Сейчас главным фактором в рейтинге гильдии в рамках специальной системы на вашем сайте остается количество вошедших в гильдию учетных записей. Понятно, что дальше еще одним фактором выявления «самых крутых» будет владение северными территориями. Но есть ли у тебя какие-то дополнительные мысли о критериях в поиске тех, благодаря кому будет кипеть жизнь на конкретном сервере?

MeRona: Не хочу раскрывать все секреты того, как стать «самым крутым», но жизнь на серверах может кипеть даже из-за одного человека, а если их целая гильдия, то может получиться целый вулкан. Представьте себе каверзную фракцию пиратов или гильдию финансистов. Веселье у каждого свое.

Atron: Вообще, речь ведь не о секретах, а о стимулах. Что комьюнити-менеджер ArcheAge считает красивой, заметной игрой, достойной освещения и поощрения?

MeRona: Успех на Кубе! Красивая игра может быть разной: яркая битва, неожиданный захват, громкое появление или же тайные заговоры. Я бы хотела освещать многое из этого, а поощрение? По-моему, лучшим поощрением будет красивая игра!

Atron: Лучшим поощрением со стороны разработчика может быть внимание со стороны разработчика, как мне кажется. Буквально на днях случилась вот какая штука — в EVE Online была огромная битва, и на месте этой битвы, спустя несколько дней, разработчики создали памятное место с описанием и антуражем соответствующим. Я думаю, что это пример очень хорошей обратной связи. Понимаю, что у локализатора не такие глубокие инструменты, и все же, мне кажется, варианты есть. Но давай вообще взглянем на это шире.

Кроме русской локализации ArcheAge, существует также японская, китайская, английская локализации, и, конечно же, есть оригинальная версия проекта. На каждом из этих направлений работают свои комьюнити-менеджеры. Ты следишь за их работой?

MeRona: К сожалению, ты прав, одно дело — разработка, другое — локализация, и, к сожалению, инструментарий совершенно разный.

Да, конечно, мы следим за работой комьюнити-менеджеров других версий.

Atron: Какие-то интересные события или приемы удалось заметить?

MeRona: Конечно, было несколько интересных событий, которые хочется перенять и адаптировать для наших игроков. Очень радует, что разработчики открыты к диалогу и с ними можно общаться, предлагая интересные мысли. Мы тоже не закрываемся и всегда рады предложениям.

Например, разработчики корейской версии запустили интересное мероприятие с Драконом, которое получило много положительных откликов игроков. Плюс знаю, что комьюнити-менеджеры из XLGAMES любят периодически на разных серверах устраивать маленькие мероприятия: викторины, цепочки заданий. К сожалению, английская локализация сейчас очень молчалива, возможно, позднее они нас чем-нибудь удивят.

Кстати, на японских серверах очень популярны ролеплейные зарисовки.

Atron: А про эти японские зарисовки можно рассказать подробнее?

MeRona: Конечно. Суть их заключена в обычной ролевке (такой, как форумные или реальные). Заранее обрисовывается стилистика, объявляется мастер, на форуме набираются «персонажи» со своей историей, объявляется место и ведется игра. Думаю, ролевики меня поймут. Тут зачастую не идет борьба за приз, игроки просто наслаждаются обыгрыванием своей роли. Некоторые даже персонажа одевают под стать новому амплуа.

Atron: И все это организовано представителями локализатора?

MeRona: И разработчиками, и локализаторами, но такие мероприятия от администрации я видела только на японских серверах разных игр.

Atron: Прекрасно. Это вдохновляет. Но давай вернемся в наши широты. Русский ArcheAge уже пережил, пожалуй, самую большую драму в истории русскоязычного игрового сообщества. Причем драма эта закончилась откровенным хэппи-эндом (мне кажется, для всех). Изменилось ли отношение людей в целом к компании после этой истории?

MeRona: Да, драма была очень полезным опытом. На самом деле отношение поменялось в положительную сторону. Трудно изменить что-то одним махом, но сейчас еще чаще появляются люди, которые пишут приятные комментарии и спорят с пессимистами.

Atron: Вообще, мы видим довольно невысокую культуру общения на официальном форуме и можно только представить, насколько нелегко в такой атмосфере работать тем, для кого общение с людьми остается главной задачей. Есть ли у компании какие-то планы по поводу изменения атмосферы с помощью определенных изменений в политике форума или внедрения новых инструментов? Возможно, ты хотела бы что-то пояснить людям в рамках этого интервью, дать им возможность посмотреть на процессы с твоей точки зрения.

MeRona: Пользуясь случаем, хочу передать привет всем форумным флудерам! На самом деле, тут все сложно. Во-первых, форум должен помогать новичкам найти нужную информацию, во-вторых, на форуме хочется обсудить вещи «вне времени». А в третьих, еще и показать эмоции — и, к сожалению, некоторые не умеют их контролировать.

На данный момент мы практикуем более мягкую политику модерирования, с учетом предыдущего опыта, даем возможность пообщаться там, где это можно, но в рамках правил форума. Есть разделы, которые стоит поддерживать в большей строгости, в основном, это разделы для новичков.

Хотелось бы попросить игроков осознавать, что комьюнити-менеджер не является техническим специалистом, мы можем посоветовать, но не можем телепатически залезть в компьютер игрока и понять, какая именно проблема мешает ему зайти в игру. К счастью, в таких ситуациях отлично помогает служба технической поддержки. И, конечно, наше любимое «дайте ключ» и «когда то-то?» в любой теме, к сожалению, не приближает дату или выдачу ключа.

На самом деле мы любим все наше сообщество!

Atron: Хорошо вам. Я вот не могу сказать того же о некоторых представителях сообщества. И дело здесь даже не в том, что кто-то нетерпелив, а в том, что некоторые игроки ведут себя крайне вызывающе, требуя уважительного отношения в ответ. Я понимаю, что у КМ работа такая — быть дружелюбным в любом случае, но хочется напомнить всем, что атмосфера зависит от каждого из нас. И мой следующий вопрос о твоем предыдущем опыте. Ты работала уже комьюнити-менеджером в других проектах? Если да, можешь ли ты сравнить свой предыдущий опыт с опытом работы в ArcheAge-сообществе?

MeRona: Да, я работала ранее с другими сообществами, когда-то неофициально, видела разные группы игроков, разное поведение и множество различных ситуаций, но, даже учитывая опыт, сообщество ArcheAge умеет удивлять реакциями в целом или поведением отдельных личностей.

Atron: Я слышал много интересного о русскоязычном игровом сообществе Perfect World. Как ты считаешь, у ArcheAge со временем будет сообщество со своими отличительными чертами? И если да, то какие это будут черты?

MeRona: Если посмотреть внимательно, то в сообществе ArcheAge собрались очень разные игроки, которые пришли из разных проектов. Сейчас это сообщество очень разношерстно, и довольно трудно сказать, что из этого получится. Время покажет.

Atron: Да, понятно, что сейчас собрались люди, которые пока в саму игру не играли. Но ты чувствуешь сама какие-то особенные черты именно у ArcheAge, которые влияют на тебя, как на игрока, и могут повлиять на многих других?

MeRona: Мне кажется, что главная черта — опытность. Многие играли во что-то, видели разные ситуации и имеют опыт за плечами, а к тому же свое видение «как должно быть».

Atron: А каково твое личное отношение, как игрока, к ArcheAge? Чего ты ждешь от этого проекта?

MeRona: С самого начала, когда я играла на корейском ЗБТ, и по сей день мое отношение можно выразить так: «Уи! Ура!». Я один из «ждунов» этого проекта. Конечно, я жду увлеченной игры, форумных драм, слухов, сплетен, заговоров.

Atron: И снова небольшой личный вопрос, чтобы увидеть в тебе того самого субъективного игрока. Что тебя расстраивает в ArcheAge?

MeRona: Малое количество персонажей на осадах, люблю зрелищные битвы, а также то, что переделали кошечек.

Atron: Ну, что ж, спасибо тебе большое за ответы. Мне кажется, благодаря таким беседам мы лучше узнаем друг друга, а значит, будем лучше понимать и более продуктивно общаться. Будет интересно повторить этот разговор и, возможно, задать некоторые из сегодняшних вопросов, скажем, через год. Ведь все только начинается.

MeRona: Тебе спасибо. Мне тоже было приятно, Андрей, согласна буду повидаться раньше чем через год.