Мелисарский Экспресс

ArcheAge: Мелисарский Экспресс
Начало этой традиции было положено задолго до моего знакомства с Andre. Пробегая своим обычным маршрутом мимо Execution Grounds в Lineage 2 почти десять лет назад, я слышал веселое перекрикивание в чате. Несмотря на мрачное название и не менее мрачный антураж, здесь всегда кипела жизнь. Игра не спешила продвигать людей от одного квестового хаба к другому, и поэтому люди находили в самые «вкусные» места для получения опыта и трофеев. Иногда находили сами, а иногда – просто приходили на шум. Здесь, минимум раз в неделю, их ждал Andre. И со временем, люди начали ждать его.

Мне сложно сказать, чем руководствовался Andre, когда в первый раз начал свою викторину. И мне кажется неправильным спрашивать его об этом. Это как у автора произведения спрашивать, что он хотел сказать. Для вас лично — ровно то, что вы поняли. Поэтому я буду говорить о том, что и как понял я, будучи тогда еще в состоянии шапочного знакомства с Andre.

В игре не было общего чата. И это еще одна временно потерянная нами находка настоящих ММО, которые когда-то цепляли. Потому что локальный чат рождает чувство пространства, а общий мировой, лично для меня – чувство бесконечного и бесформенного вакуума. В Lineage 2 вы могли сказать что-то в общий чат, но услышали бы ваши слова только те, кто находился в непосредственной близости. Вы могли крикнуть, и радиус ваших слов существенно увеличивался бы, хотя все еще распространялся только на ближайшие окрестности. Поэтому контакт через общение был связан с непосредственной близостью нахождения, а неспешный набор опыта рождал локальные сообщества. Вот таким локальным сообществом одной из самых популярных игровых локаций LA2 – Execution Grounds – и воспользовался Andre для проведения своих викторин.

ArcheAge: Мелисарский Экспресс
В самой викторине нет ничего особенного. Это один из простейших способов организации коллективного досуга. Но внутри игры даже такой простой прием приобретает дополнительные оттенки. Во-первых, это викторина в декорациях. Ее участники – это игровые персонажи в игровом окружении. Создать необычную атмосферу здесь намного проще, чем за столом кафе, заставленным тарелками. Во-вторых, в игре можно организовать действительно ценные и непошлые призы. И в-третьих, это самое главное для меня: вместо формальных внутриигровых действий (убил, принес, добежал), которые каждый игрок, взаимодействуя с программой, может либо сделать, либо не сделать, в викторине проявляются реальные люди. Их знания, характер, амбиции, азарт.

Естественно, формат «вопрос — ответ» — это самый простой, даже разминочный формат продвижения идеи интересного взаимодействия между людьми. Как гласит подпись моего хорошего друга на нашем форуме: «есть дерево, лось, персонаж и с этим надо что-то делать». Это краткое описание Haven and Hearth, но, по большому счету, это краткое описание любой игры – у вас есть персонаж, внутриигровые возможности, внутриигровые ценности, и с этим надо что-то делать. Я считаю, что мы вчера прекрасно пристроили наши внутриигровые ценности и неплохо реализовали наши внутриигровые возможности. Давайте я расскажу.

Напомню, что вчера в русском Archeage открылась регистрация на все серверы, благодаря чему на них пришла новая волна новичков, давно ждавших такой возможности. Кому-то помогали друзья, но кто-то пришел один и начинал свой путь в нашем мире с чистого листа. Поэтому Andre решил возобновить ту самую традицию проведения викторин, которую мы достаточно эффектно использовали уже сообща, помогая нашему другу, в World of Warcraft. Но если в WoW наши подарки были, как правило, символическими, то здесь возможности Archeage позволили нам развернуться намного масштабнее.

ArcheAge: Мелисарский Экспресс
Очевидно, что на раннем этапе новичков интересовал квест на получение пугала. А для этого им нужны были соответствующие материалы: клубника, гусиные перья и обработанный камень. Все это мы бережно приготовили в качестве призов. Осталось выбрать место проведения нашего небольшого мероприятия. Так как мы живем на Западном Материке, речь шла о начальных локациях нуиан и эльфов. Знакомым с местной географией известно, что обе локации приводят путников в Холмы Лиллиот. Там, собственно, их и ждет квест на пугало. А жемчужиной Холмов, конечно, было и остается поселение Виндилоу. Прибыв на место, Andre обнаружил прекрасно подходящее для мероприятия пространство: практически пустующая общественная ферма, окруженная небольшой изгородью, формирующей замкнутый круг. Чистая арена.

Andre хорошо подготовился. Он облачился в атмосферный костюм, надел на голову берет, а за плечами у него был граммофон. Также в помощники вызвалась Ксю в нарядном платье до пят. В ее задачи входила выдача призов победителям. Включив музыку, начав призывать людей к участию в чате «Крик», мы вдруг поняли, что вместе с возникшей при коллективном танце светомузыкой будет хорошо смотреться эффект полива трактором, выполняя функцию «дым машины». Заг вызвал трактор, поставил его возле колодца и шоу началось.

ArcheAge: Мелисарский Экспресс
В самом начале таких шоу очень сложно раскачать людей, привыкших бегать от одного восклицательного знака к другому, часто даже не обращая внимания на чат. К тому же сам формат не очень привычный – кто-то совершенно незнакомый кричит и обещает призы. В мире, где выхватить у вас из-под носа ваш же груз считается нормальным поведением. Так что раскачивать людей приходится совсем уж легкими вопросами. Например: «Как называется сервер, на котором вы играете?». И победитель, недоверчиво подбежав к Ксю, получает корзину клубники. Радостные крики в чат и намного большая заинтересованность в продолжении банкета постепенно стягивают к нам все большее количество участников. Гусиные перья, необходимые для квеста, хотите? А как звали парня, который летал с гусями в Лапландию? Да, это общие и даже элементарные знания, Андре не стремится сделать шоу ролеплейщиков. Цель совершенно другая. Хотя внимательность в игре не помешает. Например, визуальное наблюдение за игровыми монстрами и хорошая память могут подсказать вам ответ на вопрос «Сколько ног у скорпиона?». Просто? Да. Но для первого раза это то, что нужно, как мне кажется.

И вот уже в чате намечаются два лидера, которые, еще несколько минут назад молчаливо бегая друг рядом с другом по своим игровым делам, весело общаются и подзуживают друг друга, обращаясь по имени. Они уже знакомы, они уже немного знаменитости, они уже живые. Все вот настолько просто.

Я не рассматриваю это как некое кукловодство и манипуляцию, ни в коем случае. Это просто попытка растопить лед, сделать игру интереснее, а наш локальный мир лучше. Вчера на Мелисаре была такая возможность, завтра она может быть на вашем сервере. Дело за вами. Вид, формат, способ – что позволяет фантазия. В свое время в WoW у нас были реализованы даже собственные постановочные квесты, где нужно было найти «даму с собачкой» или «остановить бешенного мамонта».

ArcheAge: Мелисарский Экспресс
Но мне лично очень нравится формат викторины тем, что она проявляет людей и их знания. Сколько раз мы говорили о том, что, приходя в игру, у нас зачастую нет возможности соревноваться в количестве свободного времени с другими? И единственным компенсатором этого многие почему-то считают деньги. Но вчера один из участников викторины смог вырваться вперед и в итоге занять первое место, потому что раньше всех назвал число Пи с точностью до четвертого знака после запятой. В итоге он получил чертеж на тримаран и все материалы для его постройки. Девушка, занявшая второе место, сначала сильно расстроилась, но, получив чертеж дома, воспряла духом, хотя не перестала завидовать победителю. Двое ребят, разделивших третье место, увы, не отозвались в конце викторины. Но их ждет сюрприз в почтовом ящике – бамбуковое удилище и наживка для освоения рыбалки.

Каждый из тех, кто вчера участвовал в нашем небольшом событии, не занимался запланированной игровой деятельностью. Но, надеюсь, никто не пожалел о потраченном времени. Я точно не пожалел. И, надеюсь, «Мелисарский Экспресс» еще не раз проедет по просторам нашего родного мира.
Читайте также

9 комментариев

avatar
Прекрасная инициатива!
avatar
Вы большие молодцы! Принесли кому-то капельку счастья) А кому-то и целое ведёрко!)
  • Devina
  • +3
  • v
avatar
Да тут дело даже не в не в подарках, а в том, что удается ввести «человеческий фактор» в игры, в которые многие играют в «параллельный синглплеер». Я, например, скучаю по атмосфере сервера Майнкрафта, в котором зайдешь к одному соседу, поможешь другом, третьему покажешь свой дом и все как бы друзья)
avatar
В мир чат не оглашали, что сейчас в Виндилоу будет викторина, главный приз — тримаран? Думаю, сбежался бы зерг, катер на халяву много кто хочет)

А вообще молодцы!
Комментарий отредактирован 2014-04-10 11:21:16 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Оглашали, что будет викторина. :) Кому это было в принципе интересно пришли и получили призы.
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Кстати как раз на днях, в одной неописуемо ужасной игре(детище очередных китайских разработчиков) наткнулся на интересную вещь — викторина, которая заставила меня слегка поковыряться в мозгах. Т.к. обычно именно ингейм(в смысле — у НПЦ) викторины были крайне унылы и «по игре» — очень удивило и захотелось такое видеть в АА за незначительные призы.
avatar
Вот по поводу всех этих фракционных и прочих общих чатов неистово плюсую. Это веяние наряду с аукционном, ЛФГ и прочими «удобствами» олицетворяет собой то, из-за чего я все меньше играю в ММО.
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
ага. я вот помню, как начав играть в Royal Quest, я сперва был не очень обрадован отсутствием аукциона, а наличием торговых рядов, где надо было персом пробегаться по ним, и либо проглядывать каждого торговца, либо искать по описаниям лавки, где находится нужный товар. но постепенно я настолько привык и даже проникся духом этого рынка, что когда разработчики решили вводить средство упрощения поиска товара, был одним из наиболее ярых противников этого.
все-таки с рынком было намного интереснее играть. можно было часами бегать по рядам, выискивая нужный товар подешевле, что серьезно отвлекало от нудного битья мобов и давало дополнительные эмоции от нахождения нужного или просто чтения названия лавок. плюс дополнительный квест для продавцов — как назвать свою лавку так, чтобы покупали именно в ней.
avatar
Полностью согласен. Но я также понимаю тех, у кого нет возможности/желания тратить по несколько часов на поиск нужного товара. К сожалению реальный рынок в ММО симулировать почти нереально. Потому как навигацию по товарам по идее должны осуществлять сами торговцы. Мол «ищешь меч армагедона? у меня нет, вот у Михалыча напротив поспрошай» Но так как 99% торгует в АФК, да и большинство просто продает выбитое, а не специализируется именно на торговле и рыночной жизни, в ММО это просто неосуществимо. Так что автоматизация — необходимое зло, на мой взгляд. Но от этого менее печально не становится)

Оставить комментарий