Follow my tracers!

ARMA 2: Follow my tracers!

Иногда очень важным может быть ответ самому себе на вопрос: “Почему или за что я люблю N?”. Ведь далеко не сразу начинаешь задумываться о подобном. А когда отвечаешь — можно прийти к крайне интересным выводам. В данной заметке я попробую ответить на вопрос: “Почему я люблю играть в ARMA 2?”.

Первое, что должен сказать — саму ARMA 2 я не люблю. Это далеко не самая идеальная игра. Она кишит багами, ИИ ботов и скрипты часто ведут себя неадекватно. Да, некоторые из моих знакомых в восторге от стандартных сингловых кампаний, а некоторые умудрились их даже пройти, но для меня эта игра — только сетевая, с живыми игроками.

Но и это еще не все. Среди сетевых шутеров есть всякие. В некоторых разработчики создают такие условия, когда можно спокойно пойти играть на первый попавшийся публичный сервер и радоваться жизни. Вряд ли можно отнести ARMA 2 к таковым. Здесь будет уместно сравнение с парками развлечений и песочницами. Во всяких Battlefield’ах ты просто заходишь на сервер, и сразу понятно что происходит, и что нужно делать. Командиры воюющим сторонам по сути не нужны. Это не мешает им там быть, но они не обязательны, все будут получать кайф от игры и без этого. Тут все иначе.

Значит, ARMA 2 — песочница? Пожалуй, именно так. Мир открытый, нет никаких “игровых режимов” и “карт” где все рубятся. Все ограничения в миссиях на совести их авторов. В наличии игровой редактор и полнофункциональный скриптовый язык. Любой игрок может создавать свои сценарии, хватало бы только фантазии, умения… и людей, что бы в эти сценарии играть.

И тут я перехожу к самому главному. Есть много групп и проектов по ARMA 2, полу-паблик сервера, и прочее. Но с кем же из них играть? Так уж случилось, что я купил игру ради того, что бы играть в одном конкретном коммьюнити: Ukrainian Tactical Gaming. Я перерыл множество форумов, потратил уйму времени, что бы сделать выбор, и до сих пор ни капли не жалею. Потому что после первой же игры в таком закрытом коммьюнити я навсегда забыл о пабликах, и вряд ли когда-либо в своей жизни вернусь к игре на них в других сетевых играх. И я объясню почему.

Старое видео. Сильно повлияло на мой выбор коммьюнити.



Самое первое — единая теоретическая база. Каждый член сообщества обязан прочитать и знать т.н. “Базовые Тактики и Процедуры” aka БТП, довольно увесистое пособие. Это значит, что каждый игрок знает что нужно делать, как, и почему это нужно делать. Если ему отдадут короткий приказ, он поймет, и выполнит его. Это гарантия того, что ты играешь с подготовленными людьми, и все будут действовать так, как ожидается. В бою не будет времени объяснять. Ты говоришь “Альфа, клин на 180”, и все. Твои бойцы уже построились в нужную формацию, заняли сектора и готовы к дальнейшим действиям. Даже когда ты ничего не говоришь, люди знают, что надо делать… просто смотря на своего командира! Ведь все стандартные процедуры известны каждому участнику. Вы никогда не увидите этого на пабликах!

Второе, но не менее важное — Chain of command. И я сейчас говорю не про систему званий, которая тоже имеет место быть в УТГ. Когда начинается миссия, есть командиры групп, и есть подчиненные. Без всяких но. Есть задачи, планы, брифинги, и даже дебрифинги. И вышеуказанный “учебник”, БТП, опять таки, объясняет что делать, когда убивают твоего командира. Это тоже крайне важно в бою. Есть т.н. “правило трех”, которое гласит, что у командира не должно быть (в идеале) больше трех подчиненных, иначе его командование будет менее эффективным. Это ведет к следующей структуре: есть командир взвода, который управляет тремя командирами отделений, командиры отделений управляют тремя командирами групп каждый, и командиры групп управляют своими тремя бойцами. Данная структура повторяет структуру взвода USMC в реальной жизни, ведь наше БТП изначально было написано морпехом КМП США для игроков ARMA 2.

Связь — третий пункт, который помогает chain of command работать, а с наличием одного очень классного мода, A.C.R.E., добавляет тонну функционала и способствует ещё более глубокому погружению. Без шуток! Есть игровые предметы — рации, которые работают через TeamSpeak таким образом, что бы симулировать работу своих реальных прототипов. С переключением каналов/настройкой частоты, затуханием сигнала и линией видимости. Также есть позиционирование речи. Ты просто подходишь к людям в игре и говоришь с ними. As simple as that. Чем дальше от тебя человек, тем хуже его слышно, конечно же. Можно даже переключаться в режимы “кричать” и “шепот”, тем самым меняя дальность, на которой тебя слышно.

Унификация — следующий пункт. Структура взвода, вооружение, позывные — все стандартно, для всех сторон конфликта в миссиях. Например, Альфа, Браво и Чарли — позывные групп внутри отделений, Дельта — глава отделения, а Лима — командный элемент взвода. При этом, первая цифра после позывного будет обозначать номер отделения, а вторая — конкретного человека в группе. Например, А1 это Альфа из первого отделения, D2 — командный элемент второго отделения, а B1-2 это пулеметчик из группы Браво первого отделения, и так далее. Один раз запомнил, и ты уже ведешь радиообмен на автомате. Мы почти не обращаемся друг к другу по имени, ведь на играх бывает по 30-40+ человек, без постоянной привязки к каким-то подразделениям. Крайне удобно. Это тоже все пошло из USMC, с небольшими изменениями.

Идем дальше. Свои миссии, игры с другими группами. Мы играем практически только то, что сделали сами для себя. ПвП, кооперативы против ИИ (совсем без ботов иногда не обойтись). Есть небольшой кружок мишнмейкеров, и каждый из участников может помогать сообществу, создавая новые сценарии. Это делает сообщество самодостаточным. Также, мы иногда играем с другими группами, даже с иностранными. Это поднимает игру еще на уровень выше.

Нарезка за 2011 год. Осторожно — ненормативная лексика!



Следующий момент — realism vs. fun. Правильный баланс между реализмом и удовольствием в миссиях играет огромную роль. Самое главное — отказаться от слепого копирования вещей из реального мира “просто потому что так делают военные в реале”. Мы не обращаемся друг к другу “товарищ старшина, разрешите...”, и не устраиваем парады. Но можем иногда и поролеплеить, если захотим. Регулярные субботние игры остаются просто играми, при этом не менее интересными.

Еще одно видео, забавные моменты. Осторожно — ненормативная лексика!



Как и многое другое в жизни, все опять упирается в правильно выбранное коммьюнити. Мне повезло найти своё. Если вам будет интересно почитать о чем-то из мира ARMA 2 более подробно, напишите в комментариях. У нас происходит много интересного. До встречи на поле боя!
Читайте также

13 комментариев

avatar
Лок, спасибо за рассказ. Мне понравилось все, но откровенно поразило вот это:

а с наличием одного очень классного мода, A.C.R.E., добавляет тонну функционала и способствует ещё более глубокому погружению. Без шуток! Есть игровые предметы — рации, которые работают через TeamSpeak таким образом, что бы симулировать работу своих реальных прототипов. С переключением каналов/настройкой частоты, затуханием сигнала и линией видимости. Также есть позиционирование речи. Ты просто подходишь к людям в игре и говоришь с ними. As simple as that. Чем дальше от тебя человек, тем хуже его слышно, конечно же. Можно даже переключаться в режимы “кричать” и “шепот”, тем самым меняя дальность, на которой тебя слышно.

Какой потенциал! Вообще. В принципе.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да, технология очень крутая. Жаль, что ее редко где применяют. Кроме ARMA 2 я видел подобное только в проекте «Battlefield 2 Project Reality», и все.
avatar
Мне кажется такие вещи реально редко где нужны при всей крутости. Ну вот в тактические симуляторы — да, а больше где?
avatar
Да, черт возьми, везде. В любой MMO. Почему нет? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Совершенно не представляю себе чем это может быть интересно в контексте, например, WvW в GW2…
avatar
Потому, что это хардкор и roleplay :) Но я бы как раз в такое поиграл, да. И чтобы приставив стакан к стенке можно было подслушивать говорящих внутри.
avatar
О, да, про подслушать это отдельная тема! Некоторое время назад нельзя было регулировать дальность, на которой тебя слышно, это просто зависело от громкости речи и настроек микрофона (автогейна, например). Так вот, умение людей действовать молча, смотря на командира было очень важно в близких стычках. Ведь с обоих сторон русскоговорящие люди обычно, и можно было слышать врага довольно хорошо, когда совсем близко.

А, например, во время Team vs Team игры с американцами, где участвовало ~65 человек, у нас было приемущество в этом плане — по-русски они не бум-бум, зато мы английский знаем.

Но теперь вот, недавно, появилась конкретная функция для крика и шепота, и все стало на свои места окончательно.
Комментарий отредактирован 2012-10-27 15:07:44 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
Наверное, ты прав. Кроме как в симуляторах (не обязательно тактических), это мало где нужно. Тем не менее, «мало фукнционала не бывает» ;)
avatar
Лок, класс! Отличное описание, сразу захотелось :) А насколько, по твоему мнению, высок порог вхождения для нулевого игрока (знаю, как мышкой прицел на врагов наводить :)). И как происходит запись на игры — можно ли реально, скажем, раз в месяц играть? Или надо всё же почаще, чтобы не выпадать из коллектива?

Если сможешь писать об этом ещё — с радостью почитаю.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Если говорить о явке, то для УТГ раз в месяц прийти на игру это необходимый минимум. Но вот для «нулевого игрока», боюсь, будет довольно сложно влиться. Надо впитать в себя и запомнить довольно много информации (БТП, упомянутое в заметке, для начала). Не говоря уже про игровое управление и прочие технические ньюансы. Но все это упирается только в собственное желание научиться. При этом, есть «специально обученные люди», которые проводят с новичками инструктаж. Здесь написано более подробно, если что.

Если сможешь писать об этом ещё — с радостью почитаю.
О чем именно? Если речь о новых заметках, то нужно больше конкретики %)
avatar
Ага, ясно. Тогда тем более с удовольствием буду читать твои рассказы :)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Дык, елки. Ты ж не сказал о чем именно хочешь читать %) Я еще как начал писать эту заметку, сразу Андре сказал, что вот так вот из головы больше одной темы не придумаю.
avatar
Я как и все — мне интересны истории :)
  • Anton
  • 0
  • v

Оставить комментарий