UTG vs UO: дебрифинг

ARMA 2: Ukrainian Tactical Gaming vs United Operations [2013-05-18]
После долгого молчания, раздел игры ARMA2 возвращается. Сегодня мы обсудим прошедшую 18 мая игру между двумя коммьюнити — нашим Ukrainian Tactical Gaming и англоязычным United Operations. В меню присутствуют: общие впечатления от организатора, видео с обеих сторон, а также мой текстовый дебриф по одному из боев и чуть-чуть снимков.

Предупреждаю, много текста и видео! В последних могут быть нецензурные выражения, но обычно на английском :)

Начну с общего описания события. Я пригласил наших западных товарищей прийти в гости на совместную игру, где мы должны были отыграть несколько Team vs Team миссий. По предварительным подсчетам, со стороны UTG должно было прийти 40-50 человек, со стороны UO — 60-70. По факту вышло, что мы выставили на игру ~48, а их пришло 40-45. Этого я совсем не ожидал, т.к. анализ статистики ивентов на серверах UO стабильно показывал явку 70-80 в аналогичный прайм-тайм. Ну да ладно.

Ваш непокорный слуга являлся не только организатором ивента, но еще и создателем миссий. Для меня было очень важно в первую очередь самостоятельно позаботиться об идеальном игровом балансе для противоборствующих сторон, а также думать о таких технических вещах, как нагрузка на сервер и fps клиентов. Игра сама по себе должна была стать тестовой. Кол-во участников перевалило бы за сотню, и было непонятно, смогут ли это выдержать игровой и TS сервера. ARMA2 все же не ММО, и проведение подобных ивентов накладывает особые технические проблемы, т.к. сервера наши далеки по производительности, скажем, от кластеров CCP Games. Но раз уж явка у ребят из UO оказалось значительно меньшей, каких-либо технических проблем, кроме работы одного из скриптов в миссии, не было вообще, и все прошло гладко.

Миссий было три: две со встречным боем, и одна атака/оборона, все на знакомом многим по DayZ острове Черноруссия. Лично мне больше по душе встречный бой, поскольку в плане геймплея он уделывает любые другие сценарии на ура, но об этом, пожалуй, в другой заметке. Скажу лишь, что мои собственные взгляды на «правильный мишн-мейкинг» лишь подтвердились на практике в очередной раз. Основные элементы, которые сработали хорошо: открытые пространства, провоцирующие перестрелки на дальних дистанциях, сильный ветер, затрудняющий точную стрельбу, минимум гранат для подствольных гранатометов (для фанатов ММО поясню, что это такое мощное и опасное AoE заклинание, которое может кастовать командир почти любой группы). Ну и, сами цели в миссиях были расположены таким образом, что бы их нельзя было захватить без поддержки извне, с других направлений, т.е. это прямым образом стимулировало командный геймплей.

Первая миссия, Fallen. Мы играли за российскую армию (красные, они же OPFOR), UO за морпехов США (синие, они же BLUFOR). В центре района боевых действий лежит сбитый С-130, красные и синие атакуют с противоположных сторон. Задача одинакова для всех — захватить к назначенному времени зону вокруг самолета. Вот одно из наших видео. Радиопереговоров в нем минимум, зато есть все остальное, т.к. снималось с передовой и из режима зрителя. Но не волнуйтесь, переговоры будут ниже, в другом видео.


Вышло довольно неплохо. Мы подошли к цели, стали появляться контакты. Долго стрелялись. Враг пустил одну из групп в обход, зайдя во фланг. Довольно успешно, причем. Нам пришлось перенести силы на менее выгодные позиции, где обзор и огневые точки хуже, а также мы стали открыты огню противника сразу с нескольких направлений. Второе видео, в этот раз со стороны американских морпехов. Это как раз та группа, которая обходила нас с фланга.


Вот опять американские морпехи. Эпичное видео, где видно со стороны, как их взводный командир ведет в бой своих ребят.


А вот видео от лица нашего главного командного элемента, снимал взводный сержант. Хорошо видно бой со стороны, и, что самое главное, слышны радиопереговоры между командиром взвода и командирами отделений. Под конец немного кадров из третьей миссии. Результат первой — победа UTG.


Вторая миссия, Avalanche, сценарий с атакой/обороной, где мы оборонялись в лесу вокруг дамбы. Вышло долго и нудно, первые полчаса просто сидели и ждали «гостей». Есть запись со стороны UO, но она такая же длинная и нудная. Стоит упомянуть лишь то, что в процессе нам удалось захватить одну единицу вражеской бронетехники, плюс несколько средних пулеметов. В данной миссии соотношение участников было примерно 1:1, но у американцев было много «плюшек» в виде вышеобозначенной техники, пулеметов, и даже миномет. Тем не менее, победили мы.

В третьей миссии (Bump) мне довелось самому немного повоевать. До этого я становился на не особо боевые роли — был запасным (читай — бесполезным ;D) радистом в первой, и медиком во второй. Надо было между миссиями отвлекаться на организаторские вопросы, и слушать брифинги не всегда была возможность. Сценарий этой миссии был аналогичен сценарию в первой. Изменился только район БД, сама цель (небольшая высота в центре зоны), ну и мы поменялись униформами и оружием, т.е. играли за морпехов, а UO — за русских. Наших видео нет, за исключением небольшого куска в предыдущем, поэтому перехожу на скриншоты.

ARMA 2: Bump. UTG наступает с севера, UO готовят оборону и отступление
Как видно из моих каляк-маляк поверх карты, мы наступали единым фронтом до высоты. Потом остановились и заняли позиции для обороны, пока одна из групп пошла на штурм высоты. Дальше по плану было продолжение атаки с двух сторон. Моя группа шла самой восточной, считай что по самой правой синей линии. У ребят из UO было меньше сил (несмотря на преимущество по пулеметам), поэтому они решили занять оборонительные позиции и ловить нас во время атаки, а потом, при необходимости, организованно отступить еще назад.

Итак, я со своей группой дошел до первого рубежа, и мы заняли огневые позиции. Сразу же появились контакты. Часть противника бежала метрах в 800 от нас по отрытому полю в сторону холма, то ли на сам холм, то ли занимать позиции возле него. Командир группы наводил пулеметчика, а я лег за соседним деревом и периодически стрелял по врагу.

ARMA 2: UTG vs UO: дебрифинг
Восточнее от высоты мы обнаружили оборонительные позиции врага. Оттуда велся сильный ответный огонь по всей восточной части нашего фронта, т.е. и по соседним отделениям тоже. Мы сфокусировали весь свой огонь туда. Но очень долго не умолкал вражеский пулемет, спрятанный где-то под огромным деревом возле дороги, а также второй, на противоположной от нее стороне. Обвел красным их позиции:

ARMA 2: Bump. Одна из оборонительных позиций противника
Мы продолжали обмениваться свинцовыми любезностями с врагом. Ветер был сильный, дистанция стрельбы 500+ метров, точно попасть куда-то было практически невозможно. Один раз меня задело, пришлось отползти и перемотаться. Потом даже док с дополнительными медикаментами к нам заглядывал. Пулеметы врага на вышеуказанных позициях продолжали работать. Мы все так же стреляли в ответ. Я нес с собой одноразовый противотанковый гранатомет, и запросил разрешение командира пустить ракету под то самое большое дерево. Получил разрешение, промерил дистанцию по карте (500 метров) и выстрелил. Никого вроде как не убил, но определенно поубавил пыл вражеского пулеметчика.

Через некоторое время нас послали в атаку. Через центр карты мы выдвинулись по восточному краю, как раз туда, где работало два вражеских пулемета. Меня (как самого бесполезного ;D) послали первым. Без особых проблем добежали до вражеских позиций, при этом были обстреляны своими же ребятами. К счастью, обошлось, они быстро среагировали на наши матерные крики в рацию. Видимо, когда мы бежали на штурм, они потеряли нас из виду. Ну да ладно. Вот я уже подбегаю к тому самому большому дереву. Вроде никого нет. Но на всякий случай кидаю гранату. Взрыв. В ответ маты на английском. Подхожу проверить — под деревом труп вражеского пулеметчика. Чудесно!

ARMA 2: Bump. То самое дерево
Проверяю труп, иду дальше. Еще трупы возле дороги. Делаю контрольные на всякий случай. Продолжаю штурм, медленно вперед. Еще метров через пять дохожу до другой оборонительной позиции врага, которую тот уже покинул, и получаю пулю откуда-то издалека. Они к этому моменту уже отступили назад и как раз ждали, что мы придем зачищать те позиции. Неплохо. Хотя досталось им там ой как несладко, скажу я вам. Вот эпизод данной миссии, снятый кем-то из UO. Отлично показывает эффективность огня на подавление.


В третьей миссии мы тоже победили. В общем и целом, ивент прошел хорошо и все остались довольны. На этом все, спасибо за внимание!
Читайте также

2 комментария

avatar
Ай-ай-ай, ни разу им выиграть не дали. ;)

Спасибо за репортаж, было интересно почитать и посмотреть.
avatar
Подобные предложения поддаться витали в воздухе на протяжении всей игры %) Но это было бы совсем не спортивно.

Оставить комментарий