A3 = A2 + 1


С прошлой субботы наше игровое сообщество Ukrainian Tactical Gaming официально перешло на ARMA3. Под катом немного комментариев от вашего непокорного, плюс еще немного видео.

Для начала, одно из последних отснятых в А2 видео. Как и предыдущее, это работа нашего игрока JonnyGreen, за что ему дружно говорим спасибо!


По-хорошему, стоило бы подвести какие-то итоги. Но я жуткий лентяй, и постараюсь быть краток. Последние два с половиной года почти каждую субботу я играл в А2 с нашими ребятами. Успел создать около 40 миссий, и организовать несколько игр с другими командами. И, что самое главное, получить большое количество эмоций от всего этого. Огромнейший опыт командной игры, и, непосредственно, командования живыми людьми в бою.

В отличии от ММО, здесь любой шальной пули хватит, что бы покинуть мир живых на ближайшие минут сорок или час, до следующей миссии. Сам бой более привычен и прост в плане механики. Но тактика и принципы взаимодействия между игроками при этом на порядок сложнее. Есть фраза «никогда не говори никогда», но пока что я могу уверенно сказать, что вряд ли когда-то вновь выберу ММО вместо таких сессионных сетевых побоищ.

Общая информационная основа (т.н. Базовые Тактики и Процедуры) помогла понять, как эффективней всего можно организовывать совместные боевые действия. Без такой общей базы ничего бы этого не было. При этом, вопрос личных навыков и самосовершенствования все-равно остается актуальным.

Продолжу делиться нашими видео. Все это было отснято еще до официального перехода, поэтому строго не судите. Отсюда и далее: осторожно, ненормативная лексика!


Ну, вот, теперь мы играем в A3. Что бросается в глаза в первую очередь? Шикарнейшая картинка. Высококачественные модели оружия и деталей окружения, современные визуальные эффекты, продвинутое освещение. Все это помогает глубже погрузиться в игру. Много улучшений в игровой механике, причем большая часть из них была реализована в А2 в виде модов усилиями коммьюнити.

А что плохого? Лично у меня две главных претензии: жуткий футуризм и малое кол-во техники и оружия. Придуманные с потолка фракции, которым дали на вооружение нынешние прототипы, которые еще не факт что когда-либо выйдут в серийное производство. Мы любили А2 за реализм, а тут столько вольностей, что аж жутко. При всем при этом, Bohemia Interactive Studio решили сделать упор на качестве вместо количества, поэтому я, как мишнмейкер, жутко недоволен представленным выбором игровых средств уничтожения ближнего своего.


Ясно одно — коммьюнити добьется своего. На данный момент доступно много портированного контента из А2, и есть даже новые вещи, сделанные специально для А3. Все это пока довольно сыро, но можно быть уверенным, что вскоре появятся и качественные паки привычного вооружения, униформ, техники, и наборы функциональных фишек, вроде продвинутой системы здоровья/лечения. Не пропадем, в общем.


Во всем этом есть позитивные стороны — планка качества поднята, и коммьюнити будет пытаться держать планку в своих работах. Некоторые мододелы уже показывают шикарные результаты в этом плане (RobertHammer например).


И сами мы тоже будем стремиться к лучшему. Новая игра — новые возможности, новые идеи. Будем продолжать играть по субботам внутри коммьюнити, делать миссии, тренироваться, встречаться с другими командами. Расширять нашу внутреннюю информационную базу, а может даже и БТП3 переведем.

Напоследок хочу еще раз поделиться своим самым любимым видео из А2 про УТГ, от нашего клипмейкера Thorn:


Спасибо за внимание!

9 комментариев

avatar
м, вторая арма не зацепила (точнее жутко раздражала).
купил (не знаю зачем :) ) третью, чуть чуть побегал, понял что без команды тут делать нечего и забил.
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
Конечно. Без команды играть в Арму вряд ли кому-то будет интересно. Разве что на каких-нибудь продвинутых пабликах, иногда могут попадаться нормальные «попутчики».
avatar
Безгранично уважаю ARMA и Flashpoint, мне симпатично комьюнити сплоченное вокруг этой игры. Я отнесу себя наверное к этим же людям, безгранично люблю тактику и вживание в роль солдата берегущего свою жизнь и не лезущего на рожон.

АРМА3 предзаказал еще весной, чтоб попасть в альфу, ну и помочь разработчикам за одно ;). Люблю смотреть на youtube каналы btr'a, Слоупока и 105'th (сейчас он в армии)посвященные ARMA2 и ARMA3.

Я сам бы не прочь поиграть, только вот компании подходящей нет =(
  • IgnAD
  • 0
  • v
avatar
Буду честен — нам всегда нужны новые люди ;) Но я саморекламой ограничиваться не стану, в сети есть масса других коммьюнити: 1, 2, 3. Свой выбор я объяснял первый раз тут.
avatar
Спасибо, намек вы поняли верно ;)
Сейчас изучу все ссылки которыми вы поделились.
avatar
Спасибо за ссылку на «Базовые Тактики и Процедуры». К шутерам равнодушен, но почитать интересно)
  • Egbert
  • 0
  • v
avatar
Пожалуйста! Через некоторое время должна стать доступной веб-версия БТП3 на английском от оригинального автора, которая именно под А3 адаптирована, там больше полезной инфы и больше красивых картинок (кто не любит красивые картинки? ;D).

Хочу отметить самое главное в данном вопросе. Я сам равнодушен к шутерам, как таковым. Зато тактические игры — совсем другой вопрос. Сендбоксовость и тактическая составляющая — главное преимущество серии Арма.
Комментарий отредактирован 2013-11-14 11:06:30 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
Оказалось все быстрее, чем я думал. Вот веб-версия БТП3 в оригинале.
avatar
Раз уж мы говорим о тактических играх, я позволю себе немножко заоффтопить и прорекламировать еще одну из своих любимых: Combat Mission Shock Force. Ей, как и продуктами BIS, пользуются военные армии США для тренировок, что уже говорит многое.
Комментарий отредактирован 2013-11-14 11:24:14 пользователем L0ckAndL0ad

Оставить комментарий