Ashes of Creation: Два миллиона и Гильдия Воров ваша
Кикстартер-кампания легко прошла отметку “Два Миллиона Долларов”, почти в три раза превысив на сегодняшний момент запрашиваемую изначально сумму. А ведь до завершения сбора средств остается еще чуть больше половины срока. Но ради очередного подбрасывания чепчиков я бы этот текст не писал. Вместе с достижением цели “Social Organizations” появилась новая цель на отметке “Три Миллиона Долларов” — Фондовая Биржа.

Не так важно, достигнет ли финансирование цели, сколько описание самой идеи, которая рано или поздно будет реализована. Понятно, что подробности еще впереди, но общий смысл понятен. Речь идет о довольно любопытной, хотя и слегка странной возможности для игроков — инвестирование своих внутриигровых средств в три возможные структуры: Узел, NPC-организацию или пользовательскую гильдию.

Ashes of Creation: Два миллиона и Гильдия Воров ваша
С примерами всегда проще. Так что давайте рассмотрим по одному случаю, в котором цена ваших акций вырастет:

  1. Если Узел расширится и соединится с другими торговыми путями
  2. Если в сюжетном развитии истории Гильдии Воров будет достигнута определенная веха, открывающая следующий сюжетный этап
  3. Если пользовательская гильдия успешно одолела рейд-босса

Варианты с точки зрения рисков, мягко говоря, неоднозначные. Если развитие сюжета — событие, по идее, прогнозируемое и беспроигрышное, то вайп на боссе — во многом лотерея. Разве что гильдия начнет перестраховываться и ходить только на PvE-сражения с верным выигрышем. Впрочем, нам стоит дождаться деталей этой системы, которую обещают подробно описать в отдельном девблоге.

Что до NPC-организаций, которые стали достигнутой сегодня целью, то речь идет о том, что игроки будут помогать им развиваться, увеличивать свое присутствие и влияние в игровом мире. Взамен участники будут получать в том числе и уникальные ремесленные рецепты. Подробности также впереди.
Читайте также

19 комментариев

avatar
*Пойду брокером на биржу* ))
  • 0
avatar
Ок, а откуда будут браться деньги, на которые прирастёт стоимость акций? Из воздуха? Чтобы что-то где-то у кого-то появилось, это что-то или кто-то должен произвести, или у кого-то оно должно быть отнято пропасть.
Комментарий отредактирован 2017-05-18 00:11:47 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
Вот и меня очень беспокоят именно эти вопросы.
  • +1
avatar
Если брать момент с расширением узла, то при этом появляются и новые нпц со своими кошельками, которых можно считать «понаехавшими». Другие два варианта тоже вполне могу непосредственно влиять на количество нпц-денег в конкретной игровой зоне, так что, если просто, то для меня то выглядит так.
  • 0
avatar
Типа вложил деньги в маленькую торговую лавочку НПС торговцак на окраине деревушки, а когда узел стал метраполией — это стало гипермаркетом?)
  • 0
avatar
Не знаю, очень сложно все это увязать с реальной финансовой системой. А совет директоров, состоящий из внешних мажоритарых инвесторов, у гильдии будет? :) Я так и вижу это: «мы запрещаем вам идти в этот рейд, вы не готовы и рискуете нашими акциями». :) А годовые финансовые отчеты? А коротить их можно будет? В общем, нужно дождаться детального описания. :)
  • +2
avatar
Если со всех транзакций узла берутся налоги, то эти деньги могут служить для выплаты дивидендов. Для роста стоимости акций нужны не деньги и продукты, а ожидания стабильности, укрупнения узла, роста налогов и выплат по акциям. Чем надёжнее вложения в узел, тем дороже будут продаваться акции между игроками и, возможно, эмитироваться. Чтобы стоимость акций росла или падала, достаточно новостей, которые влияют на ожидания участников биржи, никакого товарного или золотого обеспечения не требуется, это же не эмиссия денежных знаков государства.
Комментарий отредактирован 2017-05-18 13:50:51 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Ок, а откуда будут браться деньги, на которые прирастёт стоимость акций? Из воздуха? Чтобы что-то где-то у кого-то появилось, это что-то или кто-то должен произвести, или у кого-то оно должно быть отнято пропасть.

По идее стоимость акций должна расти за счет привлекательности для покупателя, а привлекательность за счет дивидендов. Диведенды могут образовываться от процентов с покупки/продажи в лавке, с налогов узла, с выпавшей в рейде валюты и т.п.
  • 0
avatar
Ой зря это они… не стоит им сейчас уже на стадии разработки замахиваться на такую сложную механику, как инвестиции и биржу. Надеюсь, что они в итоге отложат ее в долгий ящик, потому что без идеально отполированной экономической системы вводить подобные механики противопоказано. А система эта не отполируется раньше, чем через минимум годик после запуска.
  • 0
avatar
Публичная финансовая отчетность? IFRS или GAAP? Совет директоров? Устав? Облигационные займы? Инвест банки? Деривативы? Арбитражный суд?

Существующая система в реальном мире далека от идеала, и я бы на их месте не стал заморачиваться с биржей, не учтя все возможные нюансы.
  • 0
avatar
Подумалось тут: у них в команде же есть полноценный CFO. Может быть вся затея с биржей — это повод занять его хоть чем-то на ближайшие пару-тройку лет? :)

Остаётся надеяться, что CFO у них действительно толковый, и его аффилированность не встанет на пути к лучшей системе владения средствами производства в ММО so far.
  • +2
avatar
С каждой новой целью все меньше сомнений, что они собираются выпустить игру.
  • 0
avatar
А мне вот нравится, что Фондовая биржа увязана на сюжет гильдии воров. Биржа это новый грейд гильдии воров)?

И еще забавно, что конкуренты с другого узла, могут сливаться на рейд-боссе Вашего узла, таким образом снижая стоимость Ваших акций.
Комментарий отредактирован 2017-05-18 16:04:21 пользователем Kir-log
  • 0
avatar
А мне вот нравится, что Фондовая биржа увязана на сюжет гильдии воров. Биржа это новый грейд гильдии воров)?

Биржа никак не связана с Гильдией Воров. Гильдия Воров, как Университет или Торговая Компания, одна из NPC-организаций. Не более того.
  • 0
avatar
И все таки они как то связаны, раз акции могут подорожать, если есть изменения в сюжете Гильдии воров, разве нет? У меня такие увязки вызывают бурный восторг, если честно. Эффект бабочки в действии. Срубленное дерево в лесу, может стать последней каплей в становлении Узла не Фортом (как виделось Топ-сайду), а лагерем Лесорубов, поставляющим лес по бросовой цене. А украденный вором-игроком, походя, медяк — не только повысит уровень Гильдии воров, но и принесет всем владельцам акций Узла, заслуженные дивиденды).
  • 0
avatar
И все таки они как то связаны, раз акции могут подорожать, если есть изменения в сюжете Гильдии воров, разве нет?

Да, но эта связь точно такая же, как связь между Биржей и Университетом.
  • 0
avatar
Вдруг обратил внимание, что одними из первых, оказались заполнены варианты пожертвований на 400 долларов и выше, приносящие доступ на Закрытый Альфа-тест). Чую на Альфе будет тесно).
А учитывая количество уникальных значков для чата и званий… Таким темпом каждый третий будет обладателем уникального значка. Если все уникальны, то никто не уникален (чья-то цитата). Это малость напрягает.
Месяца полтора назад мое тщеславие чувствовало себя получше (почти сарказм).
Комментарий отредактирован 2017-05-18 16:46:36 пользователем Kir-log
  • 0
avatar
Вдруг обратил внимание, что одними из первых, оказались заполнены варианты пожертвований на 400 долларов и выше, приносящие доступ на Закрытый Альфа-тест).
Это, кстати, кое-что объясняет. Ну или Стивен сам у себя скупил доступы на альфу. :)
  • 0
avatar
сли все уникальны, то никто не уникален (чья-то цитата)
Да, да.
Все разные, один я одинаковый
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.