Black Desert: Впечатление от F&F теста
Мне повезло получить ключик на Friends&Family тестирование Black Desert от ММОзговеда. Он не обязывает вкачать уровень по максимуму, как гильдийные ключи, и удалось поиграть в спокойном темпе. Квестов в игре много, на них взял 17 уровень без гринда. Этим частично развеялось главное сомнение — что вся игра только про гринд и ПвП за споты. Начитался, что в игре сплошной гринд, который я ненавижу, за квесты опыт не дают. Почему частично развеялось — рейты явно завышенные (по слухам, х3), и если сейчас квестов хватает до следующего уровня, то при х1 может не хватить, придётся идти гриндить мобов. В любом случае, заняться есть чем, кроме гринда. За собирательство тоже опыт дают.

Создал мага (колдунью). Маг из неё немного странный, без фаерболла, ещё и милишник. Потом, правда, появились и дальние умения. Милишником в нон-таргете играть явно проще, и, возможно, поэтому вначале сделали ближние умения — чтобы новичкам было легче освоиться.

НПС
В игре радует контент для исследователей мира. НПС в игре живые (по сравнению с другими играми). Поначалу они отображаются на карте вопросительными знаками. К НПС нужно подходить и знакомиться, после этого на карте появляется настоящий значок и имя. А ещё рассказывать про других НПС, получать за это очки близости, открывая новые квесты и товары. Когда я это понял, побежал и перезнакомился со всеми в городе. НПС не просто стоят, например, Зельда в городе Велия присела на выступ:
Black Desert: Впечатление от F&F теста

А вывеску справа можно подойти и прочитать. Нередко при знакомстве с НПС показывает ролик из его жизни. Например, как алхимик мешает зелья, и у неё не получается, или капризная дама не хочет есть поданное блюдо. В общем, сделано круто, доставит приятные минуты многим людям, но остаётся вопрос — неужели в ММО идут для того, чтобы знакомиться с НПС, а не живыми игроками?

Карта
Карта тоже живая, на ней отображаются даже корабли и повозки в движении. Это скорее прямая трансляция со спутника, чем просто карта.
Black Desert: Впечатление от F&F теста

Книга знаний
В Black Desert есть книга знаний (радуются исследователи мира и любители ачивок). Туда записываются знания о НПС, мобах, локациях и истории мира. Вот как выглядит страница книги знаний про НПС, с которыми игрок познакомился:
Black Desert: Впечатление от F&F теста

Корейский текст, естественно, станет русским, и шрифт поменяется на нормальный. При открытии нового участка на локации информация о нём также добавляется в книгу знаний:
Black Desert: Впечатление от F&F теста

Да-да, это тот самый остров, на который приплыл Atron на корабле. Также много вопросительных знаков (неоткрытых участков карты), хоть я и прошёл первую локацию Баленос и отправился в Северную Серендию.

Квесты
Интерфейс квестов хороший, понятный. Учитывая, что тексты квестов на корейском языке, я без проблем разбирался, куда бежать (включается отображение на карте и путь для автобега) и кого бить (синяя надпись над квестовым монстром). Есть автобег к цели квеста (НПС или точке с монстрами). На карте также показывает иконку монстра или объекта, который нужен по квесту. Сразу понятно, там нарисован волк, НПС или дерево. Когда квест выполнен, он выделяется красным и текст перечёркнут. В разы лучше ArcheAge, где на Корее всё время сидел гадал, какой из квестов выполнен, а какой ещё надо делать. И какой из мобов нужен (особенно весело, когда нужно выбить предмет с шансом 10% неведомо с кого).

Автоматически квесты не берутся и не сдаются. До сердечек и динамических ивентов Guild Wars 2 им явно далеко. Обычные квесты, как в других играх.

В окошке квестов отображается процент выполненных заданий по локациям и типам (история мира, хозяйство и т д). Радуются любители закрыть 100% мира. Правда, звёздочку возле ника и титул Been There, Done That вряд ли дают. Ничего, переживём.

На своём 17 уровне нашёл 4 квеста на расширение инвентаря (по +2 или +1 ячейке). Дали питомца кота, который выглядит, как обычный кот. Призывается в городе у НПС, бегает за персонажем и мяукает. Он мобов не умирает, мяуканье не раздражает, но и толку от него никакого. Просто для красоты. Также дали ездового ослика:
Black Desert: Впечатление от F&F теста

На скрине также видно лужу, ещё не просохшую после дождя. Если ехать вперёд, развернуть камеру назад и нажать клавишу вперёд, ослик разворачивается не мгновенно, как в других играх, а имеет радиус поворота, как в реальной жизни. На лошадь квеста почему-то не было.

Чёрный дух
Чёрный дух — забавный спутник персонажа в игре, даёт квесты каждый уровень, призывается клавишей или кнопкой в меню.
Black Desert: Впечатление от F&F теста

При призыве хохочет, а затем лепечет что-то на своём языке. Поначалу он был милой чёрной тучкой. А после квеста в древней пещере впитал в себя магическую энергию и стал таким зубастиком:
Black Desert: Впечатление от F&F теста

То есть, дух развивается по мере выполнения его квестов, дальше примет новый облик.

Экран загрузки
Экран загрузки необычный, полоска загрузки сделана с анимацией в виде чёрного духа, от которого убегает персонаж:
Black Desert: Впечатление от F&F теста

А по центру экрана «рекламируются» записи из книги знаний — то про НПС, то про монстра, то из истории мира. Правда, они так быстро меняются, что не успеваешь прочитать.

Управление
Управление непривычное, освоиться труднее, чем в Skyforge или Tera. До сих пор иногда путаюсь, и временами кажется, что персонаж не слушается. Это усиливается реалистичностью игры. Например, когда персонаж бежит, у него есть инерция, и, когда отпускаешь кнопку бега, то останавливается не мгновенно, а делает ещё 1-2 шага вперёд. Половина умений жёстко привязана к странным сочетаниям клавиш типа ЛКМ+ПКМ или Shift-WASD, которыми я никогда не пользуюсь, и многие из них совсем не удобны. Поменять сочетания нельзя, вынести умение на панельку — тоже. Лучше уже их мышкой нажимать, чем так извращаться. Ещё бесит, что персонаж не выходит автоматически из боевого режима. Пока не нажмёшь Tab, так и будет бегать медленно, и включить автобег не получится.

Приплыл я на тот остров на корабле. Плавание не доставило никакого удовольствия, т.к. корабль постоянно дёргается туда-сюда, а острова вдалеке сильно расмыты (хотя размытие на 0 в настройках). Побегал по острову, забрёл на самый дальний край. Хочу вернуться домой на материк — ага, а телепортов-то нету! Пришлось бежать по горам обратно и стоять, ждать, пока приплывёт корабль. Каждую минуту разворачивая игру и проверяя, не приплыл ли он. А потом в АФКе плыть, периодически поглядывая на компьютер, не доплыли ли. По-моему, с реалистичностью корейцы переборщили, без телепортов неудобно.

Найти склад в городе — та ещё задача. На карте его обычно не видно, я 2 раза оббегал Велию, поговорив со всеми НПСами, пока не нашёл. Из чата также узнал, что деньги имеют вес, и их лучше не носить все с собой, а оставлять часть на складе, чтобы персонажу было легче.

Заключение
В общем, отношение к игре улучшилось после теста. Оказалось, она не только для хардкорщиков (по крайней мере, на низких уровнях). Определённо стоит прийти посмотреть на игру, это не очередная поделка под копирку, кое-что новое есть.

Читайте также

27 комментариев

avatar
эмм это все хорошо, а можно под кат убрать основной текст?
  • 0
avatar
Ой :( Сорри, поправил.
  • 0
avatar
спасибо, так на много лучше :)
  • 0
avatar
А у меня книга знаний выглядит как-то совсем по-другому, и смещён круг вбок...O-O
Комментарий отредактирован 2014-11-30 20:30:09 пользователем Devina
  • 0
avatar
Скучновато написано, простое перечисление без идей, без сравнений, без мыслей :) Нет, это хорошо, что заметка есть, хорошо оформлена, это лучше, чем её бы не было. Но ничего интересного из неё почерпнуть не удаётся…

И надо понимать, зачем я это пишу. Не потому, что я хочу критиковать, а потому, что ждал от автора большего, и хотел бы, чтобы в следующий раз он написал лучше =)
  • +1
avatar
Формат статьи и не подразумевал новых идей. Описывал то, что есть, а не придумывал, что хотелось бы.
  • 0
avatar
Осел. Чек
Кот. Чек.
Ждем появления петуха и собаки для полного комплекта.

Противоречивым Видится Black Desert. С одной стороны наполнение, проработка и антураж очень красивы и эстетичны, с другой стороны… А с другой стороны не знаю, поверить еще раз что будет мир будет живым?
Комментарий отредактирован 2014-12-01 10:40:29 пользователем aspecter
  • 0
avatar
Когда я добрался добрался до 4 города, столицы судя по размеру, на входе в город меня чуть не сбил гонец в красном плаще, до этого я его уже видел в низ лежащей деревне, он говорил с фермером, из далека, так как из далека не видно ников я принял его сначала за игрока.
В самом городе царила суматоха и жизнь, НПЦ ходили торговались между собой, достраивали квартал и им было все равно на редких игроков которые там пробегали. Для них мы были путешественники которые являются лишь моментом в их размеренной жизни.
поверить еще раз что будет мир будет живым?

Я поверил, что этот мир жил до меня, что он живет не зависимо от меня, и когда я уйду он по прежнему будет жить. Куры снова сбегут, импы вновь будут досаждать жителям, а поможет им уже другой путешественник.
Если с патчами разработчики еще и будут менять расположение, одежду, привычки(мелочи но приятно), то получится действительно живой мир.
  • +4
avatar
только скриптовые сценки бы подлинней, а то цикличность действий некоторых уж больно бросается в глаза.
  • 0
avatar
Ну не все сразу, у меня после всего увиденного вообще развилось сомнений не слишком ли много разработчики захотели сделать сразу.
  • 0
avatar
Такие мелочи патчами явно править не будут. Могут сделать новые локи, со вводом которых все старые станут бесполезными. И будет уже не важно, поменяли там анимацию или нет.
Комментарий отредактирован 2014-12-01 16:13:28 пользователем Eley
  • 0
avatar
Почему же? Допустим для НПЦ разработали 9 скриптов, и каждый x.x.N.x патч запускают 5 из них в случайном порядке.

Ну и из-за торговли, начальные локи актуальность полностью не потеряют.
Комментарий отредактирован 2014-12-01 16:20:32 пользователем grehosh
  • 0
avatar
А как вам удалось скрыть интерфейс для скринов? Сколько тыкалась не получилось((
  • 0
avatar
Начитался, что в игре сплошной гринд, который я ненавижу, за квесты опыт не дают. Почему частично развеялось — рейты явно завышенные (по слухам, х3), и если сейчас квестов хватает до следующего уровня, то при х1 может не хватить, придётся идти гриндить мобов.
По поводу рейтов.
На третьем ЗБТ в Корее, Гарро говорил, что рейты были х3-х5, и там, с трудом, брали 40 за неделю. Здесь же без проблем можно было взять 40 за сутки-полторы.
По поводу опыта.
Ты делал квесты, и они выли следующих видов:
«Поговори с таким-то нпц», и за них тебе вообще не давали опыт.
«Добудь такой то ресур», и тут тебе либо не давали опыт, либо давали чутка, но за убитых мобов, если добывать нужно было шкурки например.
«Убей 3/5/10/15 таких-то мобов», и вот тут то уже тебе давали прилично опыта, но не за сами квесты, а опять таки за мобов
Так вот, после 20 лвл, опыта с мобов убитых по квестам становится недостаточно, и приходится уже самим, дополнительно, убивать мобов. И чем дальше, тем большее количество мобов дополнительно тебе будет приходится убивать.
Текущие рейты были очень сильно завышены, для того, что бы ты мог за три дня взять 40+ лвл. На обычных же рейтах, «дополнительные» мобы для опыта начнутся намного раньше.

А вообще, многие пытаются доказать, что тут нужно только гриндить, или же, что тут тут можно обойтись только квестами. Но я бы скорее сказал, что BlackDesert, игра в которой нужно и гриндить и выполнять квесты.
  • 0
avatar
На оф.форуме локализаторы написали, что рейты были те же, что и в 3 збт корейском.
  • 0
avatar
О_о
Неужели русские игроки на столько задроты =/
Не удивительно, что на корейском ЗБТ во время тестирования осад, корейские игроки объединились, что бы победить русских. (а потом еще выложили в сеть видео, где из всей корейской пати только несколько человек врывается в полностью собравшуюся русскую гильдию и полностью ее «раскладывают»)
  • 0
avatar
Задроты. И еще какие. :) Но не все. :)))
  • 0
avatar
А теперь главный вопрос — если рейты не были оригинальными, то как предполагалось, цитирую: «узнать, насколько быстро будет проходить развитие игроков, и на основе полученных данных произвести корректировку рейтов и сложности игровых механик». :)
  • 0
avatar
Мммм… а вопрос где?
  • 0
avatar
Тебя смущает отсутствие вопросительного знака или ты не согласен с тем, что при измененных рейтах невозможно замерить реальную скорость развития персонажа и сложность игровых механик?
  • 0
avatar
Да я не согласен с тем, что не возможно. В чем проблема то это сделать?
  • 0
avatar
В том, что измененные рейты — это нелинейные искажения базового баланса.
  • +1
avatar
Ну тут спорно. Я нелинейность вижу только в этом: если на взятие левела требуется сутки-двое чистого времени, то хардкорные игроки будут не спать и возьмут этот лвл за сутки-двое, если требуется неделя чистого времени, то неделю без сна и вовсе глупо, поэтому лвл будут брать не за неделю, а за две-три.
  • 0
avatar
Если ты рассматриваешь один параметр (например, получение опыта), то он, безусловно, легко масштабируется. Если ты рассматриваешь хотя бы два параметра (получение опыта и трофеев), то здесь уже все не так просто. К примеру, то, что на высоких рейтах игроку покажется приемлемым (объем золота, вероятность выпадения трофеев), при понижении рейтов может стать совершенно непривлекательным, он, скорее, переключится на другую деятельность, заскучает или еще что-то такое. Развитие игроков — это движение сразу по нескольким параметрам. К примеру, в LA2 очень просто, изменив рейты, добиться полного искажения геймплея.
  • +1
avatar
Ну точно высчитать не получится, но приблизительно рассчитать, сколько потребуется времени при снижении получаемого опыта в два раза можно.
Геометрические прогрессии и т.д.
  • 0
avatar
Была приятно удивлена заключению. Рада, что именно Вам удалось посмотреть игру своими глазами. Спасибо за статью :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.