Отчет по итогам первого этапа ЗБТ от Тёмного Клана Murr

В период от 28 до 31 мая 2015 года, Тёмный Клан Murr, наравне с другими кланами и одиночными игроками, участвовал в тестировании игры Black Desert, чьим локализатором в России является компания GameNet.

Вступление
Black Desert: Отчет по итогам первого этапа ЗБТ от Тёмного Клана Murr
Спустя долгое время ожидания, которое наш Клан провел за изучением игры на корейских серверах, с непонятной клинописью, мы, наконец-то, дождались первого ЗБТ в России. Первым делом, заходя в игру, люди поражались красотой графики и мира. В глаза бросалась хорошо проделанная работа GameNet в плане локализации проекта, особенно после Friends&Family теста, и превращения корейского языка в русскую кириллицу, понятную нашим игрокам. Локализатор сдержал свое обещание и провел первое ЗБТ в конце мая.

В отличии от корейской версии игры, российские локализаторы ввели следующие изменения:
  • значительно увеличено время развития персонажа до 30 уровня;
  • PvP доступно с 20 уровня;
  • монстры стали толще, сильнее и следовательно дольше живут;
  • способность «Гнев черного духа» доступна с 20 уровня;
  • создание гильдий доступно с 1 уровня;
  • смерть в PvP: потеря опыта и вероятность уничтожения камня инкрустации.

И для того, чтобы игроки смогли наиболее эффективно протестировать доступный контент, GameNet было принято решение на время Первого ЗБТ изменить некоторые игровые механики с целью протестировать именно эту часть контента:
  • максимальный уровень развития – 30 уровень;
  • количество начисляемой кармы за нападение на других игроков – 0;
  • количество начисляемой кармы за убийство другого игрока – 3 000;
  • время, требуемое для снятия кармы, сокращено в 2 раза;
  • стоимость объявления войны другой гильдии – 100 серебра, в отличии от Кореи, где объявление войны стоило вначале 1 000 000 серебра, а потом 200 000 серебра.

Как заметили люди, играющие и знающие корейскую версию игры, изменения разительны и существенны. На тесте мы проверили большую часть доступного контента и сформировали плюсы и минусы игры на данном этапе. Ниже мы расскажем, чего не хватает, или что нужно изменить в нынешнем состоянии игры.

Прокачка персонажа
Black Desert: Отчет по итогам первого этапа ЗБТ от Тёмного Клана Murr
Явно прочувствовав степень сложности и затраты времени на развитие персонажа, мы пришли к выводу, что данные изменения добавили как интересности игре, так и создали условия, в которых игрок может быстро устать от игры. Но, несмотря на некоторые проблемы данного контента, игроки смогли более тщательно изучить игру с 1 по 30 уровень в отличии от корейской версии, где развитие персонажа опережало развитие сюжета игры. Это нововведение и добавило интереса к прокачке по квестам на российской версии, но, на наш взгляд, можно за их выполнение давать чуть больше опыта. Также было замечено, что ремесленными профессиями прокачка шла быстрее, чем от убийства монстров. В итоге, опыта и денег, добытых мирным способом, получалось больше, чем от освоения боевой системы игры.
В целом, нас устраивает нововведение по прокачке, качаться стало сложнее, но интереснее.

PvP-система
Black Desert: Отчет по итогам первого этапа ЗБТ от Тёмного Клана Murr
Так как в гильд-войнах наш Клан начал участие с первого дня ЗБТ, то мы сразу же обнаружили все возможные недостатки PvP на данном этапе. На период Первого ЗБТ были выявлены некоторые балансные проблемы. Так как у класса «Колдунья» необходимые ей в PvP-скилы открываются на более низком уровне, чем у других классов – создаётся дисбаланс в PvP-сражениях на 20-х — 30-х уровнях.

Также очень сильно на PvP влияли банки на ОЗ и ОМ, дело в том, что откат у банок короткий, не связанный между собой и беспрепятственно активируемый в любой момент сражения. Система гильд-войн в Black Desert построена довольно интересно, в ней не существует так называемых «яселек», как во многих других проектах, где игроки участвуют в войне гильдий только с достижением определённого уровня развития. В Black Desert же, в случае объявления войны, все представители гильдии, независимо от уровня прокачки, эквипа и любых других проявлений «несостоятельности» могут быть подвержены нападению, либо участвовать в сражениях. Так что всем игрокам PvP-гильдий нужно быть готовыми встречать противников, которые будут рады полакомиться легкой добычей. Благодаря этому контенту создаются опасные военные ситуации, которые дают море фана, негодования и радости.
Black Desert: Отчет по итогам первого этапа ЗБТ от Тёмного Клана Murr
Применяются различные тактические маневры, с целью напасть, помешать, победить и убить противников. Но, так как система PvP и банок не сбалансирована на таком раннем уровне, то PvP превращалось в бой двух алкоголиков и зависело от того, на чьей стороне больше алкоголиков или больше выпивки. При этом, чем больше игроков, готовых выпить, сражается, тем больше это превращается в пародию на пьяную драку, сводящуюся к простому принципу «ударить-выпить» и так до тех пор, пока одна из сторон-алкоголиков не побежит за дополнительным горючим, либо два-три алкоголика не запинают другого. С другой стороны, штрафы при смерти в PvP устраивают, за исключение ПК, где штрафы, за нападение и убийство можно немного ужесточить, но не сильно. Сама возможность PvP с ранних уровней порадовала, но при нынешней балансировки классов и самой механики не несёт особого смысла и имеет довольно жалкий вид.

Перевод
Black Desert: Отчет по итогам первого этапа ЗБТ от Тёмного Клана Murr
По сравнению с FF-тестом на Первом ЗБТ мы увидели практически готовый продукт для российского рынка. Была заметна проделанная работу по переводу квестов, диалогов, предметов, и многого другого. Конечно, не обошлось без проблем, перевод не 100%, отсутствовала озвучка, пол НПС не совпадал с родом, в котором он использовал слова, названия отдельных предметов не согласовывалось, но он был вполне понятен и играбелен, если не смотреть на отдельные неурядицы. Единственное, что сильно бросалось в глаза – это мелкость и тусклость шрифтов. Складывалось впечатление, что даже шрифт в окошке чата был крупнее, чем в окошке задания, что, естественно, вполне напрягало. Мы понимаем, что это поправимо и ждем приятного текста для наших Зеленых глаз.
Баги
Black Desert: Отчет по итогам первого этапа ЗБТ от Тёмного Клана Murr
Множество багов с Кореи перекочевали и к нам, но появились также новые. Залип кнопок, не отображение NPC, в частности, когда персонаж не видит его, спасал релог. Примером является баг с Джарет в Западном лагере стражников, которую невозможно увидеть или кликнуть на нее. Такой же баг с главнокомандующем в том же фортпосте, который находится между Ольвией и Велией.

Была замечена проблема управления персонажем, когда он не реагировал на клавиши управления, а из всего богатства клавиатуры работала только ESC.

Также была замечена проблема с геодатой, монстры застревали в ландшафте, NPC умудрялись ходить как призраки через стены, и был замечен забавный факт с прыжком варвара, когда можно было прыгнуть и улететь в центр земли.
Было замечено пополнение воздушных сил Black Desert ослом-вертолётом, когда во время прыжка осёл скинул наездника, раскрутился вокруг своей оси и улетел в закат, секунд через десять его откатило на метр за персонажем.
Многих задел баг, где черный дух не реагировал на вызов игрока. Из-за лагов сервера бывало персонаж, как нервный паралитик, бежал на полметра вперед и назад одновременно, из-за чего переход из пункта А к пункту В был больше похоже на квест для пятидесятого уровня.

Коневодов же напрягала невозможность поймать багнутого коня, коих было очень много. Лошади наотрез отказывались видеть веревку на шее, сбрасывали ее, тратя неимоверное количество лассо.

Техническая сторона
Игра на удивление хорошо оптимизирована, даже слабые компьютеры хорошо тянули игру, пусть и на минимальных настройках. Сервер лагал при сборе большого количества игроков в одном месте. Бывали также лаги при масс PvP.

Недостатки в целом
  • Как и на Корее, здесь убийство монстра не гарантировало, что его зачтут по нужному вам квесту. Были ошибки с некоторыми квестами, приводящие к крашу клиента, которые оперативно фиксились сотрудниками GameNet, что не могло не радовать.
  • На Первом ЗБТ было допущено множество игроков, незнакомых с механиками игры, а также не желающие разбираться в них, вместо этого они лишь разводили конфликт в чате, и писали ненормативную лексику, которая не подвергалась цензуре, что возвращает нас к необходимости фильтров чата, а также чат-бота. Надеемся, в будущем это будет предусмотрено.
  • Развитие персонажа зачастую отставало от квестов, предлагаемых игрой, часто получалось, что персонаж, приходя в Хидель, не имел квестов на свой текущий уровень и сталкивался с монстрами намного сильнее его (фиолетовые).
  • Не переведены и не добавлены подсказки и мануалы, встроенные в корейский вариант игры, что, на наш взгляд, могло бы сильно помочь многим игрокам разобраться в хитросплетениях крафта и других механиках игры в целом.
  • В игре невозможно скопировать или вставить текст в сообщения, что мешает удобству пользования чатом.
  • Также выяснилось, что игроков очень напрягают подсказки духа на пол экрана, а также ее назойливость для привлечения внимания игроков.

Пожелания игроков
  • В игре очень не хватает личного счетчика убийств, персонаж лишь привязан к гильдийскому счетчику, что не дает почувствовать весь фан от PvP. Совершенно не понятно, сколько раз ты ударил по голове, а сколько раз тебе, ну и, конечно, ярым PvP-шерам нечем мериться между собой, а также следить за PvP-вкладом отдельных игроков.
  • Умения Колдуньи необходимо уравновесить с другими классами на низких уровнях, в случае введения такого же раннего PvP.
  • Хотелось бы видеть Pay to Play сервер без shop`а.
  • Уменьшить опыт с рыбалки, торговли, собирательства, либо уравновесить с профитом от гринда, так как профессии должны приносить в большей степени не опыт, а деньги.

Чем порадовали сотрудники GameNet
  • Локализаторов можно похвалить за оперативность исправления критических ошибок игры.
  • Умение держать свое обещание, что, на наш взгляд, наиболее важно.
  • Быстрая реакция службы поддержки GameNet, и их оперативная работа по вычитке жалоб и исправления выявленных серьезных ошибок.
  • Хороший перевод текста, ждем озвучку и финальную версию перевода.

В завершение мы можем сказать, что Первое ЗБТ было довольно удачным и оставило множество положительных эмоций.
С предвкушением ждём следующего этапа ЗБТ Black Desert.

Black Desert: Отчет по итогам первого этапа ЗБТ от Тёмного Клана Murr

Сайт Клана Murr
Форум Клана в Black Desert
Канал на YouTube
Читайте также

2 комментария

avatar
Мурры решили пропиариться)
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
А мне стало интересно, чего же там такого «темного», что аж с большой буквы))

Оставить комментарий