Сегодняшняя новость о том, что Disney инвестировал в Epic Games полтора миллиарда долларов для создания метавселенной на основе «своих» миров странная и вполне логичная одновременно. Странная она тем, что одна компания вкладывает деньги в ту, которая такие же деньги до недавнего времени не только активно инвестировала в других, но и рассовывала всем подряд по карманам, пытаясь продвигать свой магазин. Во всяком случае до тех пор, пока доходы от Fortnite не стали уменьшаться, что привело к увольнению почти тысячи человек в прошлом году и пересмотру глобальной стратегии.

С другой стороны, именно такое объединение давно напрашивалось. Fortnite с бесконечными Disney-колаборациями считался чуть ли не единственным примером, когда какого-то очередного визионера от метавселенных просили указать на что-то реальное пальцем вместо бесконечного «представьте». Правда, повторюсь, доходы от Fortnine начали падать, так что до сегодняшней новости пример становился всё менее привлекательным. Что изменится после сегодняшнего анонса? Давайте рассуждать.

Я намеренно взял в кавычки слово «свои» в описании миров, которыми сегодня владеет Disney. Не потому что сомневаюсь в правах собственности, а потому что не все из них эта компания изобрела. Сотворение мира, достаточно популярного, чтобы стать заметным культурным явлением, было и остаётся делом непростым.

У Epic не было мира, у Disney миры были, поэтому альянс в целом понятный, но не факт, что жизнеспособный. Во всяком случае, за пределами виртуального Диснейленда.

Согласитесь — если всё, что нам предлагает концепция метавселенных, это виртуальный Диснейленд, такой подход хотя и выглядит куда более реалистичным, на деле бесконечно далёк от футуристических фантазий о пространстве, где люди проводят существенную часть своей жизни. Поездка, экскурсия на выходные — одно дело. Полноценный многолетний досуг? Сомнительно.


Новый альянс не стесняется и прямо заявляет, чего хочет, в слогане: «Играй, Смотри, Создавай, Покупай». Последнее — важнее всего и полностью соответствует тому, о чём грезят все нынешние евангелисты метавселенных: покупай цифровые товары с околонулевой себестоимостью. Опять же — как часть концепции Диснейленда, выглядит реально.

Но есть одна деталь, на которую, по-моему, стоит обратить внимание. Приехав в Диснейленд, вы уже любите представленные там миры и их героев. Диснейленд — следствие, а не причина. Шлейф, а не источник. Источник до сих пор в произведениях искусства. Там творятся миры, там возникает восторг и привязанность.

Думаю, нет смысла объяснять тем, кто приходит на ММОзговед, почему потенциал любого компьютерного мира значительно больше, чем у фильма или книги.

Прежде всего, потому что он, в отличие от фильма, реально мир, а не набор декораций в попытке вызвать иллюзию мира. А, в отличие от книги, с миром можно взаимодействовать. Собственно, тот самый Star Wars Galaxies создавался с целью расширения эмоций, полученных от киновселенной, в попытке ответить на вопрос «А какой могла бы быть жизнь в таком мире?». Потому что даже серия фильмов на этот вопрос не отвечала.

Независимо от провалов или успехов определённых экспериментов, большинство компьютерных миров вынуждены создавать какую-то модель вместо декораций. В этом есть свои сильные и слабые стороны. Слабая сторона заключается в том, что слишком упрощённая модель проигрывает декорациям в фильме, где никто не даёт эти декорации трогать и вынуждает нас включать фантазию, чтобы достраивать целый мир за пределами увиденного. Сильная сторона в том, что если нам действительно предоставят высокую свободу и интерактивность, поверить в такой мир будет вполне реально, даже если перед вами невнятная изометрическая картинка радиационных пустошей и зелёный текст в окне диалога.


Именно поэтому Амазон сейчас вбухивает новые вагоны денег в сериал по Fallout, а никак не по New World, на который они потратили денег больше, чем Disney на объявленную сегодня инвестицию в целую «метавселенную». А я опять вспоминаю первый ролик New World и понимаю, что сеттинг получался очень интересный, вполне кинематографичный и способный зацепить широкую аудиторию. Всё разменяли на собственный затрапезный Диснейленд с закономерным результатом.

Сотворить мир крайне сложно, и его последующая покупка кем-то если что и гарантирует, то лишь инерцию.

Собственно, Тодд Говард, с какого-то перепугу указанный в титрах к сериалу по мотивам мира, который он купил, но который не создавал и точно не улучшил, прекрасное тому подтверждение. Но что-то я далеко ушёл от обсуждения сегодняшней сделки. А она, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания, потому что никакая Meta не обладает даже десятой частью того, что уже есть у Диснея: коллекцией знаменитых миров.

Нет и в обозримом будущем не предвидится другого такого же крупного коллекционера. Но даже он, даже в союзе с владельцами самого продвинутого игрового движка, по-моему, не может предложить ничего, кроме виртуального тематического парка.

Попытка переложить на плечи энтузиастов задачи создания новых аттракционов в известных декорациях с денежными отчислениями новые миры точно не создаст. И едва ли добавит существующим веса. В целом, даже от двух самых передовых компаний, способных потенциально выжать из концепции метавселенной максимум, мы видим место, где миры не сотворяют, а растворяют. Где от одной границы мира уже видна граница другого, а между ними киоски с виртуальными футболками и сувенирами.

Но природа не терпит пустоты, поэтому миры где-то должны возникать. Сегодня лучшим пространством для этого стали, на мой взгляд, всё-таки игровые миры.

Книги, несмотря на то, что в них действительно можно описать выдуманный мир во всех подробностях, свои позиции теряют. Кино удерживает лидерство по совершенно понятным причинам. Но игры… игры набирают вес. Понятно, что они не могут превратиться в метавселенные, каким-то неизвестным науке способом пропустив этап сотворения непосредственно миров, из которых и должна состоять воображаемая фантазёрами вселенная. Но миры создавать игры вполне способны. Только это сложно. Возможно, сложнее всего изобретённого до этого, но и мощнее во столько же раз в случае успеха.

Что до сегодняшней сделки между Диснеем и Эпиками, она хороша тем, что, рано или поздно, поставит точку в теоретических допущениях о том, что возможно в таком формате, а что так и останется легкомысленными фантазиями авторов книг.

2 комментария

avatar
По сути «цифровые товары с околонулевой себестоимостью» — это как раз натуральное продолжение таких же реальных «товаров». Какова себестоимость бейсбольной карточки? Фигурки из ограниченной серии? Действительно ли она сотни тысяч долларов, как хотят за неё на амазон? Могу ли я её легко скопировать в ближайшей полиграфии или на 3д-принтере? Т.е. виртуальные или нет, такие товары что-то стоят, пока есть коллекционеры которые считают это значимым.
В этом разрезе я готов верить и в метавселенные. Как продолжение бесконечного мерча, диснейлендов, конвентов для фанатов? Да. Перенести всё это в VR на потеху гикам? Конечно да. Это вполне может сработать.

Совсем другой вопрос, стоит ли вообще это обсуждать на ММОзговеде, так как это и не про игры вовсе. Игры начинаются с интересной игровой системы, и не могут начинаться с какой-то внешней шелухи. И в этом, вобщем-то, игры не слишком отличаются от другого творчества. У вас могут быть все известные герои в одном фильме, но если в нём нет интересной истории, то зачем это всё. Правда Дисней это никогда не останавливало…
  • 0
avatar
Какова себестоимость бейсбольной карточки? Фигурки из ограниченной серии?

Бейсбольные карточки и фигурки из ограниченной серии — это коллекционные штуки, которые представляют собой невероятно узкую нишу, представленную в общей экономике… никак. Это интересный информационный повод в духе «какой-то чудак выложил за бейсбольную карточку кучу денег, поройтесь у себя в шкафу». Если, например, сложить сумму всех оплаченных счетов за электричество в небольшом городе на протяжении года и показать её, она будет куда более внушительной, но куда менее интересной и недостойной информационного повода. Экономике же не нужен информационный повод. Ей нужен объём. Ей нужно, чтобы сотни миллионов людей не читали в газете, как один из них купил бейсбольную карточку, а шли и все вместе что-то покупали, каждый день, наслаждались своей покупкой ровно день, а на следующий день хотели что-то новое, шли и покупали.

В этом разрезе я готов верить и в метавселенные. Как продолжение бесконечного мерча, диснейлендов, конвентов для фанатов? Да. Перенести всё это в VR на потеху гикам? Конечно да. Это вполне может сработать.

Как продолжение мерча — возможно. Хотя, опять же, обращаю внимание на важный момент: мерч привозят домой, надевают на себя и выходят «в люди», даже в какой-то мере через него производят самоидентификацию («Ой, у него тоже любимый мульт „В поисках Немо“» или «Ой, ей тоже нравятся Звёздные Войны!»). Но это всё имеет смысл в разнообразном реальном мире, где в соседнем доме коллекция отшлифованных камней. Демонстрировать Микки Мауса в Диснейленде и ждать какой-то реакции от окружающих, по-моему, странно.

В общем, я о том, что в любом случае нужно очень большое сообщество, которое в реальном мире есть «из коробки», как факт, а метавселенной по умолчанию — пустота.

Совсем другой вопрос, стоит ли вообще это обсуждать на ММОзговеде, так как это и не про игры вовсе.

Я всё же рассматриваю виртуальные миры как более широкую сущность. Взять хотя бы Occupy White Walls.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.