Меня несколько раз спрашивали — можно ли написать по старому флешмобу, если очень хочется? А я много раз повторяла: флешмоб бессрочный. Вы можете писать хоть сейчас, хоть через год, более того, если вы уже написали единожды, ничто не мешает вам написать по этому же заданию еще один текст. Или два. Или три. Ведь игры, любимые персонажи и ежедневные занятия могут меняться, не говоря уже о вашем настроении. Но сейчас, когда стартовали летние игры, авторами снова овладели сомнения — у меня уже два раза спрашивали, а можно ли еще? Ответ не изменился — можно всегда. А если хочется, то даже нужно.
И для того, чтобы поощрить авторов, которые решили, что в наш флешмоб, как в реку, можно вступить лишь единожды, я повторно войду в эту реку первой. Да, это снова пикник на краю света. Да, это все еще Black Desert. Скажу даже больше — это все еще Валенсия, и до острова Хакобон здесь не так уж далеко. И все равно я хочу — и надеюсь, смогу — показать вам совсем другой край света.
Все путешествия в Валенсию похожи. С большой вероятностью, вы выберете паром или лодку, если не хотите ехать по прямой через пустыню или объезжать по горным тропам, рискуя нарваться на разбойников, обожающих пощипать «жирных гусей» в окрестностях Шакату. Но морской путь мы выбрали не поэтому. Нам нужна была не просто Валенсия, и не ее одноименная столица, окруженная ожерельем из прудов и ручьев, вдвойне бесценным в этих засушливых краях. Наш путь лежал в Арехазу, маленькую деревушку на юго-востоке континента.
Юго-восток Валенсии. Вам это наверняка ничего не говорит. Далеко это? Близко?
Видите голубую иконку поселения на самом краю карты? Самый-самый северо-восточный край континента? Да, недалеко от темно-синей метки с огородами? Это Эферия. А видите вторую иконку поселения у противоположной стороны скриншота? Недалеко от задорной метки с хвостом скорпиона (на самом деле это знак владельцев территории)? Это Хидель. Запомните его.
Посмотрите, теперь иконка поселения находится почти на абрисе, с левой стороны, на самом краю скриншота. Это все тот же Хидель. Город на острове между двух почти-континентов — это Алтинова. А последний, который видно на карте, перед началом пустого коричнево-желтого пространства пустыни — это Восточный базар. Последний рубеж цивилизации. После него Валенсия превращается в царство песка и зноя.
Теперь Восточный базар оказался слева, на краю скриншота. Вы также без труда найдете Валенсию, она стоит на самом берегу единственного на карте озера и похожа на огромный оазис. А что это там за зеленое пятно? Там, где на карте видна метка с задорным слоненком? Правильно, это и есть Арехаза.
Арехаза отрезана от соседних городов пустыней. Как большой пальмовый оазис, пестрый зелено-желтый платок, небрежно брошенный на берегу моря, даже на юго-востоке континента она по-своему одинока. С трех сторон пустыня, с четвертой — море, в котором уже нет судоходства: в этом направлении далеко не уплыть, да и плыть-то особо некуда. Ведь если вы в Арехазе — видимо, вы уже приплыли. Куда уж дальше?
Как я уже рассказывала, между Валенсией, столицей одноименного королевства, и пальмовым лесом Арехазы пролегает пустыня. Ну, громко сказано: на самом деле это всего одна длинная и широкая полоса желтого песка и удушающего зноя. Возможно, расползание пустыни остановили местные невысокие скалы из распространенной в этих краях красно-желтой породы, похожей по виду на плотную глину; среди скал прячутся от жары верткие, быстрые ручьи, превращаясь по пути в водопады и озера. Ни один из местных водоемов не заслужил собственного названия и права быть на карте, но свой вклад в существование этого удивительного оазиса они все-таки внесли.
Изоляция Арехазы, окруженной с трех сторон пустыней и с четвертой — морем, превратила ее в заповедник реликтовых деревьев. Фауна этих мест бедна, а флора — разнообразна и богата.
Вот так выглядит один из самых распространенных в Арехазе видов — кокосовый журавль. Легенды гласят, что когда-то давно предприимчивые валенсийцы привезли их в Арехазу, чтобы вывести змей, которым и положено было водиться в тропическом лесу.
Кокосовые журавли, которые на самом деле, конечно, к журавлям и кокосам никакого отношения не имеют, животные территориальные. Сами по себе они не агрессивны, но границу своих «владений» защищают бесстрашно, вступая в схватку даже с крупными хищниками.
Но главное сокровище Арехазы — пальмовый лес.
Пальмы здесь и источник пропитания, и способ заработка, и местная гордость, и товар. Кокосовые, финиковые, веерные, пальмы отдают людям свои самые ценные дары — а люди, в меру своих скромных сил, заботятся о том, чтобы пальмовый лес продолжал свое существование.
По всему лесу разбросаны лагеря лесорубов и проложены «мостики», по которым срубленные стволы пальм оттаскивают на лесопилку, где воздух пахнет зеленью, а под ногами шуршит ковер из сухих и зеленых пальмовых листьев.
Иногда посреди леса можно наткнуться на вот такие места для отдыха — память о заброшенных вырубках:
Честно говоря, блуждая по лесу, вы будете постоянно натыкаться на людей, их лагеря, стоянки, караваны и лесопилки, действующие и брошенные, но если не вернетесь на дорогу, рискуете всякий раз проходить мимо деревни.
Деревня маленькая, а лес большой. Держитесь ближе к морю и ищите маяк — вот вам мой совет.
Почти отвесная скала разрезает деревню пополам. Половина остается внизу, у самого моря, на линии прибоя, половина — наверху, среди холмов и пальм. И без того немноголюдная деревня от этого кажется совсем тихой. Особенно верхняя ее часть.
В любое время суток здесь царят умиротворение и покой.
Чтобы увидеть другую Арехазу, вам предстоит одолеть спуск по лестнице, вырубленной прямо в скале. Сто двадцать пять ступеней. Ну, так говорят местные жители.
Попробуйте сами пересчитать, особенно в жаркий полдень… а потом представьте, что после спуска вас ждет еще и подъем, и вы легко согласитесь, что там не то, что сто, а добрых двести ступеней. Ну, немного терпения и немного страдания — и вы у подножия скалы, где воздух свеж и полон соли, и прямо перед вами плещется бескрайнее Восточное море.
И вот тогда вы поймете, что вся подлинная деревенская жизнь проходит здесь, на пристани, превращенной с легкой руки деревенского старосты в настоящую главную улицу Арехазы. Наверху живут лесорубы — еще до рассвета они уходят в лес, возвращаются к закату и спят, плотно закрыв ставни, а некоторые так и остаются на ночлег в лесу, потому-то деревня. если смотреть сверху, похожа на сонное царство. А вот нижняя Арехаза не спит никогда.
Пусть здесь тоже немноголюдно, местные жители всегда находят себе занятие… и развлечение. Рекомендую вам зайти в местное кафе и попробовать знаменитые блюда из арехазской кухни: холодный кокосовый коктейль, вино из фиников, рыбу в кокосовом кляре, горячий рыбный суп и хлеб из тефа.
Кафе работает круглосуточно. На втором этаже за пару монет можно найти место для ночлега, но я не советую ночевать над кухней — душно, шумно и пахнет жареной рыбой.
Вот лучшее место для ночлега усталого путешественника. Здесь в равной степени хорошо и глубокой ночью…
… и на грани рассвета
… и солнечным утром.
Bed&breakfast по-арехазски, высший балл в местном «букинге».
Утром завсегдатаи и повар в местной таверне встретят вас так, будто вы сто лет знакомы. Внизу действует простое правило: если ты провел ночь под звездами в Арехазе, ты — местный.
И только с Луизой, знаменитой путешественницей, а ныне — смотрительницей пристани, знакомиться придется отдельно, со всеми подобающими случаю церемониями. В нашей истории Луиза играет особую роль: именно она, как легендарные каменные исполины или мертвые рыцари в подземельях, хранит ключи от края света. Именно с ее пристани можно отчалить в путешествие на восток, из которого невозможно вернуться.
Говорят, край света невозможно увидеть, но если как следует приглядеться…
А потом, когда глаза заслезятся от солнца, отраженного на морской глади, отвернитесь от моря. Посмотрите на берег. Смотрите, как просыпается Арехаза — деревня на краю света. На самом деле последний рубеж проходит здесь.
Возможно, теперь вы поймете секрет ее двойственной природы. Поймете, почему люди здесь так довольны жизнью, спокойны и неторопливы. Они тоже поняли о себе кое-что важное. И раз теперь вы местный, поговорите с ними. Вы удивитесь тому, как мало в Арехазе коренных жителей, и как много здесь путешественников, которые прибыли в деревню когда-то давно и остались здесь навсегда.
Арехаза. Пальмовый заповедник. Морские ворота на восток, которые ведут в никуда. Маленький слепок рая на грешной земле, где жизнь проста, незамысловата и полна обычного человеческого счастья.
Как вы думаете, зачем этому всаднику подзорная труба? Что он пытается увидеть в деревне, окруженной со всех сторон исполинскими пальмами и холмами? Может быть, он ищет на горизонте «большую землю», другую жизнь, втайне уже давно не веря, что она действительно существует?
И для того, чтобы поощрить авторов, которые решили, что в наш флешмоб, как в реку, можно вступить лишь единожды, я повторно войду в эту реку первой. Да, это снова пикник на краю света. Да, это все еще Black Desert. Скажу даже больше — это все еще Валенсия, и до острова Хакобон здесь не так уж далеко. И все равно я хочу — и надеюсь, смогу — показать вам совсем другой край света.
Все путешествия в Валенсию похожи. С большой вероятностью, вы выберете паром или лодку, если не хотите ехать по прямой через пустыню или объезжать по горным тропам, рискуя нарваться на разбойников, обожающих пощипать «жирных гусей» в окрестностях Шакату. Но морской путь мы выбрали не поэтому. Нам нужна была не просто Валенсия, и не ее одноименная столица, окруженная ожерельем из прудов и ручьев, вдвойне бесценным в этих засушливых краях. Наш путь лежал в Арехазу, маленькую деревушку на юго-востоке континента.
Юго-восток Валенсии. Вам это наверняка ничего не говорит. Далеко это? Близко?
Видите голубую иконку поселения на самом краю карты? Самый-самый северо-восточный край континента? Да, недалеко от темно-синей метки с огородами? Это Эферия. А видите вторую иконку поселения у противоположной стороны скриншота? Недалеко от задорной метки с хвостом скорпиона (на самом деле это знак владельцев территории)? Это Хидель. Запомните его.
Посмотрите, теперь иконка поселения находится почти на абрисе, с левой стороны, на самом краю скриншота. Это все тот же Хидель. Город на острове между двух почти-континентов — это Алтинова. А последний, который видно на карте, перед началом пустого коричнево-желтого пространства пустыни — это Восточный базар. Последний рубеж цивилизации. После него Валенсия превращается в царство песка и зноя.
Теперь Восточный базар оказался слева, на краю скриншота. Вы также без труда найдете Валенсию, она стоит на самом берегу единственного на карте озера и похожа на огромный оазис. А что это там за зеленое пятно? Там, где на карте видна метка с задорным слоненком? Правильно, это и есть Арехаза.
Арехаза отрезана от соседних городов пустыней. Как большой пальмовый оазис, пестрый зелено-желтый платок, небрежно брошенный на берегу моря, даже на юго-востоке континента она по-своему одинока. С трех сторон пустыня, с четвертой — море, в котором уже нет судоходства: в этом направлении далеко не уплыть, да и плыть-то особо некуда. Ведь если вы в Арехазе — видимо, вы уже приплыли. Куда уж дальше?
Как я уже рассказывала, между Валенсией, столицей одноименного королевства, и пальмовым лесом Арехазы пролегает пустыня. Ну, громко сказано: на самом деле это всего одна длинная и широкая полоса желтого песка и удушающего зноя. Возможно, расползание пустыни остановили местные невысокие скалы из распространенной в этих краях красно-желтой породы, похожей по виду на плотную глину; среди скал прячутся от жары верткие, быстрые ручьи, превращаясь по пути в водопады и озера. Ни один из местных водоемов не заслужил собственного названия и права быть на карте, но свой вклад в существование этого удивительного оазиса они все-таки внесли.
Изоляция Арехазы, окруженной с трех сторон пустыней и с четвертой — морем, превратила ее в заповедник реликтовых деревьев. Фауна этих мест бедна, а флора — разнообразна и богата.
Вот так выглядит один из самых распространенных в Арехазе видов — кокосовый журавль. Легенды гласят, что когда-то давно предприимчивые валенсийцы привезли их в Арехазу, чтобы вывести змей, которым и положено было водиться в тропическом лесу.
Кокосовые журавли, которые на самом деле, конечно, к журавлям и кокосам никакого отношения не имеют, животные территориальные. Сами по себе они не агрессивны, но границу своих «владений» защищают бесстрашно, вступая в схватку даже с крупными хищниками.
Но главное сокровище Арехазы — пальмовый лес.
Пальмы здесь и источник пропитания, и способ заработка, и местная гордость, и товар. Кокосовые, финиковые, веерные, пальмы отдают людям свои самые ценные дары — а люди, в меру своих скромных сил, заботятся о том, чтобы пальмовый лес продолжал свое существование.
По всему лесу разбросаны лагеря лесорубов и проложены «мостики», по которым срубленные стволы пальм оттаскивают на лесопилку, где воздух пахнет зеленью, а под ногами шуршит ковер из сухих и зеленых пальмовых листьев.
Иногда посреди леса можно наткнуться на вот такие места для отдыха — память о заброшенных вырубках:
Честно говоря, блуждая по лесу, вы будете постоянно натыкаться на людей, их лагеря, стоянки, караваны и лесопилки, действующие и брошенные, но если не вернетесь на дорогу, рискуете всякий раз проходить мимо деревни.
Деревня маленькая, а лес большой. Держитесь ближе к морю и ищите маяк — вот вам мой совет.
Почти отвесная скала разрезает деревню пополам. Половина остается внизу, у самого моря, на линии прибоя, половина — наверху, среди холмов и пальм. И без того немноголюдная деревня от этого кажется совсем тихой. Особенно верхняя ее часть.
В любое время суток здесь царят умиротворение и покой.
Чтобы увидеть другую Арехазу, вам предстоит одолеть спуск по лестнице, вырубленной прямо в скале. Сто двадцать пять ступеней. Ну, так говорят местные жители.
Попробуйте сами пересчитать, особенно в жаркий полдень… а потом представьте, что после спуска вас ждет еще и подъем, и вы легко согласитесь, что там не то, что сто, а добрых двести ступеней. Ну, немного терпения и немного страдания — и вы у подножия скалы, где воздух свеж и полон соли, и прямо перед вами плещется бескрайнее Восточное море.
И вот тогда вы поймете, что вся подлинная деревенская жизнь проходит здесь, на пристани, превращенной с легкой руки деревенского старосты в настоящую главную улицу Арехазы. Наверху живут лесорубы — еще до рассвета они уходят в лес, возвращаются к закату и спят, плотно закрыв ставни, а некоторые так и остаются на ночлег в лесу, потому-то деревня. если смотреть сверху, похожа на сонное царство. А вот нижняя Арехаза не спит никогда.
Пусть здесь тоже немноголюдно, местные жители всегда находят себе занятие… и развлечение. Рекомендую вам зайти в местное кафе и попробовать знаменитые блюда из арехазской кухни: холодный кокосовый коктейль, вино из фиников, рыбу в кокосовом кляре, горячий рыбный суп и хлеб из тефа.
Кафе работает круглосуточно. На втором этаже за пару монет можно найти место для ночлега, но я не советую ночевать над кухней — душно, шумно и пахнет жареной рыбой.
Вот лучшее место для ночлега усталого путешественника. Здесь в равной степени хорошо и глубокой ночью…
… и на грани рассвета
… и солнечным утром.
Bed&breakfast по-арехазски, высший балл в местном «букинге».
Утром завсегдатаи и повар в местной таверне встретят вас так, будто вы сто лет знакомы. Внизу действует простое правило: если ты провел ночь под звездами в Арехазе, ты — местный.
И только с Луизой, знаменитой путешественницей, а ныне — смотрительницей пристани, знакомиться придется отдельно, со всеми подобающими случаю церемониями. В нашей истории Луиза играет особую роль: именно она, как легендарные каменные исполины или мертвые рыцари в подземельях, хранит ключи от края света. Именно с ее пристани можно отчалить в путешествие на восток, из которого невозможно вернуться.
Говорят, край света невозможно увидеть, но если как следует приглядеться…
А потом, когда глаза заслезятся от солнца, отраженного на морской глади, отвернитесь от моря. Посмотрите на берег. Смотрите, как просыпается Арехаза — деревня на краю света. На самом деле последний рубеж проходит здесь.
Возможно, теперь вы поймете секрет ее двойственной природы. Поймете, почему люди здесь так довольны жизнью, спокойны и неторопливы. Они тоже поняли о себе кое-что важное. И раз теперь вы местный, поговорите с ними. Вы удивитесь тому, как мало в Арехазе коренных жителей, и как много здесь путешественников, которые прибыли в деревню когда-то давно и остались здесь навсегда.
Арехаза. Пальмовый заповедник. Морские ворота на восток, которые ведут в никуда. Маленький слепок рая на грешной земле, где жизнь проста, незамысловата и полна обычного человеческого счастья.
Как вы думаете, зачем этому всаднику подзорная труба? Что он пытается увидеть в деревне, окруженной со всех сторон исполинскими пальмами и холмами? Может быть, он ищет на горизонте «большую землю», другую жизнь, втайне уже давно не веря, что она действительно существует?
17 комментариев
P.S. Роскошная покраска костюма, кстати.
А для меня Арехаза еще и место, откуда добываются трофеи.
Кстати, львы — это животные для охоты? А кто еще у там водится?
А эти где-то в окрестностях Арехазы, они именно для охоты, с них трофеи. Введены были по ивенту весной вроде, но судя по тому, что трофеи появляются на аукционе, то на них и сейчас можно охотиться. После ивента там не были.
Очень красивые скриншоты, а уж описания — сразу хочется купить билет и поехать в тур ) И это при том, что я была там пару дней назад, вместе с тобой ))
Пальмовый лес — место контрастов.
Порой жаркий солнечный день, будто приглашающий искупаться, может коварно обернуться ливнем.
Но самое потрясающее — это темные почти до непроглядности южные ночи.