Собрав свой улов, я двигаюсь из окрестностей Велии в портовый город Эферию. Продавать в самой Велии рыбу не выгодно, там такое обилие рыбаков, что местные повара покупают ее за копейки. То ли дело Эферия, в порт заходит много судов и рыба всегда в цене. Вот и я не ленюсь, спозаранку загрузив своего мерина рыбой, направляюсь в порт.

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
Путь мой всегда лежит вдоль береговой линии, и не потому, что он короче, вдоль берега передвигаться опасно, особенно во время прилива. Просто все дело в том, что другой единственный путь между территорией Баленос, где я рыбачу в последнее время, и портом Эферией, соединяющий две скалы разных территорий, проходит через проклятый мост. Ни один вменяемый человек через эту переправу не поедет!

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
И каждый раз, когда я оказываюсь близ того места, мой мерин с опаской начинает ржать, а я сама невольно озираюсь по сторонам. Место и в самом деле жуткое, но мне всегда было любопытно, почему этот мост проклят? Бабушка в детстве мне строго-настрого наказывала ни в коем случае не ездить той дорогой.

«Лучше объехать за тридевять верст, но приехать живой!» — так и слышу ее строгие наставления из детства. На мои же вопросы: «А почему?» — ответ всегда был один: «Подрастешь — узнаешь!»

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
И вот я подросла. Бабушка за это время состарилась и уже ничего не помнила, да и разговаривала с трудом. Поэтому тайну эту мне так никто и не раскрыл.

В очередной раз продвигаясь вдоль полутемного берега, мой конь заржал. По его реакции сразу можно было догадаться: мы рядом с мостом. Не знаю, почему на него так действовало это место. И тут я услышала ответное ржание. Оглядевшись, я не увидела больше путников. Ухх снова заржал, встав на дыбы. От неожиданности я потеряла поводья и рухнула спиной на песок. Конь впервые вел себя столь нервно. В этот момент мой взгляд устремился в небо. И…

… мама дорогая, там, на мосту, на фоне неба виднелась лошадь.

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
Я протерла глаза. Нет, силуэт лошади не исчезал, она действительно была там. Получается, кто-то не испугался проклятия и рискнул-таки проехать по мосту и остановиться. Кто же это? Меня так и подмывало самой оказаться там, и лишь голос бабушки не позволил мне совершить опрометчивый поступок.

Снова оседлав Ухха, я галопом рванула в Эферию, несколько раз оглядываясь на мост, но силуэт уже исчез. Что это было? Туман, сформировавший образ лошади, ночная дымка, а может, я просто ударилась головой в момент падения и мне все привиделось?

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
В Эферии я даже не стала торговаться за рыбу, продала ее по первой же предложенной цене. Я спешила: увидев эту лошадь на мосту, я поняла, что мне обязательно нужно узнать правду. Освободившись от груза, я, даже не заезжая домой после ночной рыбалки, двинулась в Кальфеон. Вот кто должен знать правду — Библиотека.

Библиотека Кальфеона хранила в своих закромах все знания. Как я сразу не догадалась, что тут я найду то, что от меня столько лет скрывали? Оставив коня во дворе, я пулей влетела по ступеням библиотеки на третий этаж, бросив по пути «здравствуйте».

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
Первая же книга меня сразу ввела в ступор. Оказывается, мост-то этот называется не «проклятый», а мост Ольдстера. Согласно знаний энциклопедии:

«Мост старца, соединяющий скалы далекой северной части Кальфеона с западной частью Баленоса. Такое название мост получил из-за своего внешнего вида — он напоминает согнутую спину старца. Столь забавным названием и формой мост обязан хитрости строителей, которые хотели, чтобы из-за его изогнутости с противоположной стороны нельзя было рассмотреть силы противника. Этот мост является ярким воплощением своего времени.»

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
Но в этом не было ничего необычного, кроме того, не было упоминания, почему мост получил второе название — мост проклятых.

Я просидела весь день, без еды и воды, в поисках истины, проштудировав не одну подборку книг, но все было тщетно. Солнце стало клониться к горизонту, а библиотекарша, пожилая дама, поглядывая в мою сторону, стала раскладывать книги по полкам, намекая, что скоро закрытие. Видя мое разочарование, она поинтересовалась: «Дитя, а что вы ищете с таким упорством? Возможно, я смогла бы помочь?» Я вкратце обозначила сферу моих поисков, на что она призадумалась, а потом ответила: «Вокруг этого моста ходило много легенд, и не все они хорошие, но такого в энциклопедии не напишут. Приходите завтра.»

Мне больше ничего не оставалось, как отправиться домой. Ночью я, конечно же, не спала, все думая над словами библиотекарши. А утром решила снова попробовать расспросить бабушку.

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
— Девочка моя, как ты выросла, — она начала разговор, только я переступила порог ее спальни.
Что-то мне подсказывало, что сегодня ее память не так замутнена.
— Да, бабуля, я уже совсем большая, — улыбнувшись ответила я. — Как твое самочувствие?

Проигнорировав мой вопрос, она задала свой:

— А где мой лев?
— Бабуль, ну какой лев, ты же давно бросила работу, львы же положены только работающим тамерам. Может, ты мне лучше расскажешь про проклятый мост?
— Тамеры! — воскликнула бабушка, и по ее щеке покатились слезы.

В этот момент в комнату вошла мама.

— Зачем ты снова мучаешь ее вопросами? Она же ничего не помнит. И не стыдно тебе?

Мне совершенно не было стыдно, ибо я ничего не сделала, и хотела было возмутиться по этому поводу, но мама буквально вытолкала меня за дверь.

— Иди, придешь попозже, — сказала она строго.

И в чем я должна была чувствовать свою вину? Странная, даже не выслушала.

Зато я услышала ее голос за дверью, где она ласково говорила бабушке, что лев ее спит и скоро обязательно навестит ее. Между прочим, врать нехорошо, тем более старшим. А бабушка все повторяла: «Тамеры… тамеры». В ее словах слышались всхлипы, но я четко различила среди множества повторяющихся слов «тамеры» одинокое «проклятый мост».

Догадавшись, что мама сегодня к бабуле не пустит, я снова отправилась в библиотеку. Всю ночь я прокручивала в голове слова пожилой дамы из библиотеки, и утром мне в голову пришла идея: а что если проштудировать еще и газеты. Информация, понятное дело, там сомнительного содержания, ну а вдруг…

Библиотекаря не было на месте, зато на столе лежали подборки газет: посвежее и более старые. Прикинув, что меня могут интересовать события бабушкиных времен, я отобрала выпуски 50-летней давности. Они были настолько старыми, что листы пожелтели, а кое-где даже потрескались. Итак, что мы ищем? Про мост, а может быть, еще и про тамеров, мелькнуло в моей голове. Не зря же бабушка связала их в своих обрывочных воспоминаниях.

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
Я листала одну газету за другой, где-то только пробегаясь взглядом, а где-то внимательно вчитываясь в детали. И наконец я нашла… Это было ужасно, слезы градом текли по щекам. Как можно было допустить такую трагедию?

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!
Но я не останавливалась, продолжая искать информацию, ведь что-то еще должно было связывать и лошадь. Мне не пришлось больше долго читать, между двух событий прошло совсем немного времени. Это невозможно было представить, но воображение уже рисовало страшные картины прошлого…



P.S. Для тех, кто не осилил ролик.

История:
«Мост Ольдстера, или Мост Cтарца, как иначе его называли, связывающий две огромнейшие территории Баленос и Кальфеон. Мост открывает шикарнейшие виды на море и не менее живописные на равнину, лежащую у него под ногами, за несколько лет пережил сразу две трагедии. Немудрено, что он снискал такую славу и стал считаться мостом проклятых.

Первое событие произошло очень давно, моя бабушка тогда еще не работала, когда весть об этой трагедии пронеслась по всему миру. Забастовка тамеров, недовольных своими условиями труда, обернулась массовым самоубийством. Их поставили настолько в тяжелое положение, что люди не видели больше другого выхода. Эта трагедия должна была заставить считаться с людьми, с их интересами и желаниями. Я читала информацию из газет, и в моем воображении вырисовывалась страшная картина. С огромной высоты падающие тела, разбивающиеся о землю. На это было страшно смотреть, горы тел, а рядом с ними их верные пушистые создания. Но нет…

Это было еще не все. Буквально через несколько лет история повторилась. Загнанные в угол коневоды, уставшие стучаться в двери властей, предприняли точно такую же попытку для привлечения внимания. Кто-то бросался в пропасть вместе со своими питомцами, а кто-то смог убить только себя. Вот почему кони так боятся этого места, вот почему его так боятся люди…

Я не взрываю старые мосты,
Когда мне больно, я сжигаю реки,
Чтоб не было соблазна с высоты
Бросаться с головою в них… Навеки…»

Black Desert: Путь проложен! Не просто переправа!

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

3 комментария

avatar
Бедные лошадки и волки… Люди решили, а умирать — животным… :(
  • +1
avatar
Очень мрачная история, а какие-то смутные воспоминания, что когда-то что-то такое действительно было, и не просто по сюжету, написанному авторами мира, а на самом деле, добавляют ей пугающей реалистичности, до мурашек по коже.
  • +2
avatar
Очень мрачная история, а какие-то смутные воспоминания, что когда-то что-то такое действительно было, и не просто по сюжету, написанному авторами мира, а на самом деле, добавляют ей пугающей реалистичности, до мурашек по коже.
Истории, которые легли в основу видео-ролика, не выдуманные, они на самом деле были в истории BDO.
С темерами в Корее, с коневодами в России. Мрачное прошлое легло уже в основу заметки о данном месте.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.