BlockScape. Часть первая: Вводная

Blockscape: BlockScape. Часть первая: Вводная
Долгое время я оставался пассивным читателем данного ресурса, на который меня привела моя безграничная любовь к песочницам и проектам, цель которых принести в мир ММО, да и не только, что-то поистине инновационное и воодушевляющее, заставляющее не просто раз или два удивиться, а трепетать при каждой новости, обновлении и попадании в виртуальный мир этой игры. Я узнал много нового и интересного, но я не видел на страницах блогов ни одной заметки о том проекте, который дает мне надежду на светлое и прекрасное будущее игр…

Что-то я слишком сладко все описал, возможно, мой восторг разделят не многие, что вообщем-то не удивительно, как говорится, на вкус и цвет…

Ну, да и не важно, все-таки разговор не об этом.

Как, думаю, стало понятно из названия самой заметки, речь пойдет о воксельной песочнице под названием BlockScape.

Дело в том, что после страшного разочарования в кубаче (он же Minecraft), я стал судорожно, словно какой-то наркоман, искать хоть что-то, что могло бы меня заинтересовать так же сильно, но это что-то не должно было иметь ряд недостатков, которые и изменили мое мнение о кубаче, в виде ужасного движка, написанного на неприспособленном для подобных целей языке, и неспособности/лени разработчика прислушиваться хоть к какой-то части игрового комьюнити. И вот в 2012 году я отрыл на просторах интернета следующее видео:


Многим, как и мне тогда, может показаться, что это всего лишь очередная попытка проехаться на успехе Minecraft, но взглянув на качество текстур и освещение я решил копнуть глубже, и то, что я узнал, меня действительно поразило.

Прежде всего выяснилось, что игру, начиная от написания движка и заканчивая музыкой (кстати, очень недурственной), разрабатывает один единственный человек. Но весь NaCl был в том, что разработку движка он начал еще в 2006 году, задолго до появления как Minecraft, так и всех его «клонов», как модно нынче говорить. Нехитрая математика дает понять, что у разработчика явно есть какая-то мотивация, раз он 6 (ШЕСТЬ!) долгих лет разрабатывал так сказать втихую настолько перспективную, на мой взгляд, игру. И причина, по которой он не бросил этот затянувшийся проект, не только в том, что они видел успех все того же кубача. Его мотивы я понял после того, как в одном из комментариев он обронил такую фразу: " Я делаю игру своей мечты".

Итак, к чему я все-таки веду? Как мне кажется, именно такие люди должны браться за разработку игр, особенно ММО, ведь его цель ничем не отличается от нашей с вами. Он так же как мы ищет, а не просто клепает.

Стоит отметить, что это очень открытый проект, насколько это вообще возможно. Та как разработчик создал форум с целью привлечь самих игроков к созданию контента, который подошел бы большинству. На форуме проводятся голосования, каждый может внести предложения, где в большинстве случаев сам разработчик рассматривает и обсуждает с форумчанами возможности введения этих предложений в игру.

P.S. Итак, я планирую продолжить описание этой игры более подробно, конечно в том случае если это будет востребовано. Для себя любимого писать я не люблю. В общем, кому интересно, продолжение следует…
Читайте также

16 комментариев

avatar
Я пробовал Блокскейп, но несмотря на то, что он делается уже такое продолжительное время, он по-прежнему очень сырой. За это же время Minecraft и Cube World уже успели выпуститься, а Йенс до сих пор медленно медленно что-то копошится, и кроме слишком сложного строительного редактора в игре нет ничего. Движок не менее глючный и тормозной, чем в майне, а дистанция обзора такова, что за туманом не видно вторую половину своей же постройки. Как в это играть непонятно, можно ли ждать от этой игры чего-то сногсшибательного, или даже базового вменяемого геймплея тоже непонятно.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Ну, хочу сказать, что следующая моя заметка может вас приятно удивить, т.к. Йенс с тех пор далеко продвинулся.
К тому же, не стоит забывать, что Йенс в отличии от Нотча и Воллея занимается игрой один, исользует на много более сложные технологии и в большей степени отдает приоритет оптимизации, а не песпорядочному добавлению контента.
Комментарий отредактирован 2013-12-21 18:16:47 пользователем CapAnarchy
avatar
Если конкурирующий продукт за то время, что вы оптимизируете, успел развиться до релиза и заработать семизначную прибыль в долларах — оптимизируйте дальше, потому что ваш поезд ушёл :)

Насколько бы качество текстур, освещения и плавность хода не превосходило майнкрафт — того же фурора не произвести.

ряд недостатков, которые и изменили мое мнение о кубаче, в виде ужасного движка написанного на неприспособленном для подобных целей языке
А ну-ка расскажите поподробнее, почему нельзя на Джаве писать подобные вещи? Я, как существо, близкое к данным кругам, с удовольствием выслушаю аргументы :)

Стоит отметить, что это очень открытый проект, на сколько это вообще возможно, т.к. разработчик создал форум с целью привлечь самих игроков к созданию контента, который подошел бы большинству.
Опять же — не ясно, почему автор не привлёк к разработке (а не только голосованию по поводу контента) других людей, раз в одиночку этот процесс столь нетороплив. Где же тут открытость?

Как мне кажется, именно такие люди должны браться за разработку игр, особенно ММО, ведь его цель не чем не отличается от нашей с вами. Он так же как мы ищет, а не просто клепает.
Нет, такие люди не должны браться за ММО. Как бы гениален не был отдельно взятый человек, создать и последовательно развивать инфраструктуру игры, в которую будут заходить миллионы людей в одиночку невозможно. Нужна команда профессионалов, причём не только и не сколько программистов, но и сопутствующие отделы — художники, маркетологи, тестеры и т.д. и т.д.
Комментарий отредактирован 2013-12-22 02:23:08 пользователем ky0uraku
avatar
заработать семизначную прибыль в долларах — оптимизируйте дальше, потому что ваш поезд ушёл :)
Даааа, ведь в создании игры мечты главное — семизначная прибыль.
  • MriN
  • +2
  • v
avatar
Нет, конечно в создании ММО-игры главное — исполнить свою мечту. Раз конкретно вас игра спустя 47 лет устраивает — и остальные наверняка оценят.
avatar
Даааа, ведь в создании игры мечты главное — семизначная прибыль.
Даже не сама прибыль. То, что она означает. А именно — успех у игроков, и еще — возможность продолжать проект.
avatar
1) Кому нужен этот фурор и семизначные цифры?

А ну-ка расскажите поподробнее, почему нельзя на Джаве писать подобные вещи? Я, как существо, близкое к данным кругам

2)Были бы вы близки, знали бы возможности языка и понимали бы о чем вообще речь.
Цитирую: «По данным сайта shootout.alioth.debian.org, для семи разных задач время выполнения на Java составляет в среднем в полтора-два раза больше, чем для C/C++, в некоторых случаях Java быстрее, а в отдельных случаях в 7 раз медленнее.С другой стороны, для большинства из них потребление памяти Java-машиной было в 10-30 раз больше, чем программой на C/C++. „

Где же тут открытость?

3)Может быть в том, что разработчик советуется с фанатами и предлагает обсуждать те или иные нововведения, а так же вносит в игру изменения, предлагаемые игроками?

в которую будут заходить миллионы людей в одиночку невозможно. Нужна команда профессионалов, причём не только и не сколько программистов, но и сопутствующие отделы — художники, маркетологи, тестеры и т.д. и т.д.

4)Друг мой, вы явно путаете игры с бизнесом. ^_^
avatar
1) Кому нужен этот фурор и семизначные цифры?
Тем, кто собирается не останавливаться на выпуске игры, но и развивать её и сообщество игроков. На голом энтузиазме одного человека этого не сделаешь. Молчу уж про сроки разработки…

2)Были бы вы близки, знали бы возможности языка и понимали бы о чем вообще речь.
Не знаю, что вы подразумеваете под возможностями языка, но уж то, что эти самые возможности не беднее, чем у Си — сомнений, мне кажется, возникнуть не должно.

Да, если написать абсолютно всё на Джаве и то же самое на каких-нибудь Сях, второй вариант при сравнимой пряморукости программистов скорее всего будет работать быстрее, а уж памяти будет потреблять меньше наверняка. Другое дело, что так никто не делает. Цитата, которую вы привели — некорректна. Нельзя заранее сказать, что какой-то реальный продукционный код будет работать на одном языке медленнее, чем на другом. Синтетические тесты на то и называются синтетическими.

Я не призываю всех ломиться писать игровые движки на Джаве — они действительно в большинстве случаев будут довольно медленны, но между вариантами написать на Джаве за год и на Си за 5 лет любой адекватный человек выберет первый, хотя бы из-за того, что за время, прошедшее с момента релиза можно как исправить архитектурные ошибки в коде, так и переписать всё с нуля на другом языке, если проект станет популярным.

3)Может быть в том, что разработчик советуется с фанатами и предлагает обсуждать те или иные нововведения, а так же вносит в игру изменения, предлагаемые игроками?
А как же «игра мечты»? Давайте уже определимся, для себя он делает игру или для фанатов. В последнем случае результат исполнением мечты не станет, имхо. Налицо явный оксюморон.

4)Друг мой, вы явно путаете игры с бизнесом. ^_^
Уважаемый товарищ, это вы путаете поделку «для себя», которую можно собирать на коленке хоть до седых волос и продукт, пользоваться которым будет масса незнакомых вам людей.
avatar
Так в том-то и дело, что разговор шел о Кубаче, разрабы которого даже теперь, в таком-то составе и с такими-то деньжищами не стали даже намекать на подобные технологии оптимизации, я уже не говорю о переходе на другой язык. И вообщем-то догадываюсь почему, а потому, что им для бизнеса в этом нет нужды.

«Уважаемый товарищ, это вы путаете поделку «для себя», которую» Да прекрасно я понимаю на что вы намекаете, но увы и ах, я как рас лучше поделками буду заниматься, чем буду иметь дело с подобного рода разработчиками( близы, моянг и иже с ними). Не хочу я торговать своей мечтой.

Да, и я понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные и не собираюсь убеждать вас в том, что вам срочно надо переходить на BS, скотче упаси!)) Именно поэтому данный спор, вообщем-то как и любой другой субъективизм, в принципе бесполезная трата времени.)) Так что давайте забьем.)
avatar
Я с вами не спорю, собссно, а только пытаюсь указать на несостоятельность идеи «ММО-через-энтузиазм-превозмогая». В ММО с вложениями крупных инвесторов верю, в краудфайндинг с последующим наймом команды тоже верю, а вот в такую форму — извините, нет.

Вы уже не первый раз упоминаете об оптимизации движка. Окей, в чём это проявляется? В том, что на P3-500 со 128 мегабайтами оперативной памяти и GeForce MX440 в отличие от майнкрафта BS будет тормозить в два раза меньше? Сейчас производительность десктопных компьютеров намного превосходит потребности средних пользователей. Если не брать в расчёт монстров типа крузиса на ультравысоких настройках в трёх мониторах, а ориентироваться на тот тип игр, к которому относятся и BS, и майнкрафт — не важно, кто из них в полтора или два раза быстрее или ест меньше памяти — вы это всё равно не ощутите на актуальном железе.

я как рас лучше поделками буду заниматься, чем буду иметь дело с подобного рода разработчиками( близы, моянг и иже с ними). Не хочу я торговать своей мечтой.
Не торгуйте, это ваше право. Но в очередной раз напоминаю, что первые две буквы в аббревиатуре ММО демонстрируют, что вы не один в этой игре и у разработчика нет морального права игнорировать аудиторию, которая хочет играть и хочет начать это делать сейчас, а не когда видение, какой должна быть игра «его мечты» совпадёт с тем, что он накодит.
Комментарий отредактирован 2013-12-22 12:42:07 пользователем ky0uraku
avatar
Волли работал с женой, которая занималась только дизайном. Нотч работал в одиночку до поры до времени, а Моджанг открыл сравнительно недавно. Да и игру, в общем то, делал тоже «для себя», что и вылилось в то, что он мало уделял внимания запросам фанатов. Если фаны Блокскейпа будут упрашивать Йенса добавить в игру динозавров или железную дорогу, то он тоже вряд ли будет реагировать на эти просьбы, если они расходятся с его собственным мнением и видением игры.

Майнкрафт быстро стал популярным, вошёл в стадию кризиса, когда Нотч скорей всего просто физически не мог успевать следить за комментами и делать одновременно игру, и успешно преодолел его с образованием Моджанг Студио.
У Блокскейп история отличается тем, что из кризиса игра не выходила, начиная чуть ли не с самого начала. Она обрела постоянную, пусть небольшую, но преданную аудиторию, которая видимо обречена ждать дальше, пока неторопливый Йенс закончит оптимизацию. А в это время двумерные Террария и Старбаунд обретают успех на своей простоте, Майнкрафт полируется до зеркального блеска и обрастает гигабайтами модов, выходят в свет Лэндмарк и ТАГ, сделанные на чужом движке, всё своим чередом, а Йенс продолжает творить в углу.

Если ты напишешь нормальный обзор по игре и тем изменениям, которым она подверглась, то будет очень здорово! Материалов по игре на руском не то чтобы мало, но это всё ни разу не обзоры. На английском тоже не видел ничего особенного. Ютуб вообще радует скромными летсплеями годовалой давности по ранней страшной преальфе что на ру, что на англ языках. Только один француз постоянно выкладывает видео, где он копается носом в земле и что-то невнятно бубнит в микрофон. В общем, нормальных материалов не очень много, а интерес всё-таки есть.

P.S.: построить что-то внятное в этой игре я так и не смог. Меня в майне всегда выбешивало это постоянное выкликивание до онемения пальца, а здесь это приходится делать в разы больше, да ещё и замучаешься выбирать блоки нужной формы и вставать в нужном направлении, чтоб правильно установить. В общем, мороки слишком много, поэтому и считаю строительство здесь overcomplicated. Для таких случаев у меня LDD есть. :)
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Я, видимо, зря сделал такой упор на время разработки, все-таки РЕАЛЬНО он за игру взялся только после ухода с работы в конце 2011, так что...

Если ты напишешь нормальный обзор по игре и тем изменениям, которым она подверглась, то будет очень здорово! Материалов по игре на руском не то чтобы мало, но это всё ни разу не обзоры. На английском тоже не видел ничего особенного. Ютуб вообще радует скромными летсплеями годовалой давности по ранней страшной преальфе что на ру, что на англ языках. Только один француз постоянно выкладывает видео, где он копается носом в земле и что-то невнятно бубнит в микрофон. В общем, нормальных материалов не очень много, а интерес всё-таки есть.

Я изначально об этом и подумал))
avatar
Я, видимо, зря сделал такой упор на время разработки
Да, для меня это была новость. Я думал, что он игру делает максимум года два. А тут оказывается, что это совсем долгострой.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Мне это, знаете, напоминает комменты к статьям на Хабре, куда врываются девелоперы ReactOS — сразу же начинается махание саблей и едкие комментарии в адрес винды, что вот это у них работает лучше и быстрее, вот то тоже работает (в целом), поэтому ожидайте через месяц очередную 0.0.25-16 версию, которая похоронит эту кривую мамонтятину мелко-мягких. Я ещё они ищут инвесторов, чтобы уж наверняка :)

Последняя фраза доказывает, что они прошли стадию, которую мы видим здесь и перешли на следующую.
avatar
Мне это, знаете, напоминает комменты к статьям на Хабре, куда врываются девелоперы ReactOS — сразу же начинается махание саблей
Действительно очень похоже :) Да и вообще были и есть тысячи самодельщиков этой породы, с годами ковыряния на коленке какой-нибудь супер-операционки, гениальной_игры или еще какого-нибудь проекта_который_порвет_сразу. Стоящего результата такой подход не дает по определению.
avatar
Певая?))) Да лаадно так не бывает!))))

Оставить комментарий