Blockscape: Steamовоз тронулся!
Давно в этой ветке ничего не появлялось, т.к. кроме меня, похоже, некому пока тут писать. Дела семейные и не только увели меня так далеко, что даже мои показатели на ММОзговеде прилично упали, если сравнить с тем что было. Но это все не о том.

Итак, прошло четыре долгих месяца и игра приобрела кучу нововведений. Какие-то вызывают недоумения о целесообразности введения их на данном этапе развития, какие-то воспринимаются просто неоднозначно, а иные даже с долей восторга, но все в хронологическом порядке.

Для начала об общей графической составляющей. Йенс переработал звуковой движок, добавил звуки ходьбы по снегу, траве, камню, песку, дереву и т.д. Так же не были забыты и графические особенности: освещение, наличие полноценного вида из-под воды, а так же очередное увеличение дальности прорисовки ( мне иногда кажется, что Йенс на этом малеха зациклился, так что теперь дальность практически не отличима от реальных масштабов, по расчетам это где-то 6-8 км. ).

Ну и самое вкусное, это конечно игровые механики и другой контент, который с увеличением частоты выхода новых версий стал просто сыпаться с неба. Это и покраска поверхностей в целую кучу разных цветов, и разнообразные варианты инструментов, одежды и оружия ( например, деревянная рукоять у кирки может быть из нескольких видов древесины ), разнообразные факелы и т.д.

Так же очень важно отметить, что «природные» материалы теперь нельзя редактировать при помощи НЕ сглаженных инструментов и наоборот, «сгладить» дерево или кирпич не получится. Это дает огромные возможности для строительства, т.к. строительные материалы более не будут реагировать на инструменты, редактирующие природные.

Blockscape: Steamовоз тронулся!

Наиболее радостным и долгожданным событием было, конечно, введение системы ИИ и, соответственно, первых мобов и NPC. Пока что мобы это лишь надоедливые жуки, вылезающие при долгом копании в земле, бабочки, декоративные модели лебедей, мирно плавающие в водоемах и рыбешка. Очень интересным показался мне тот факт, что убийство мобов сопровождается выделение некой синей субстанции, которую Йенс назвал духом и пояснил, что полностью убить живое существо в BS нельзя, что наталкивает на мысли о том, что это задел на будущее для мультиплеера, кстати, о нем чуть ниже.
Основной же акцент был сделан на NPC, которые имеют достаточно сложное поведение и способны сами строить, по вашему указанию, некоторые элементы строений, например крышу, крафтить а так же ухаживать за растениями… Ох! Кажется, я забыл упомянуть о введенной системе культивирования растений.)) Да, теперь есть и такая возможность, хотя, она так же пока на самом начальном и простом уровне. Но, вернемся к самим NPC. Чтобы все было по-честному, NPC взамен помощи вам требуют наличия койка-места, стола, еды, полок с определенными вещами и, собственно, крыши над головой. Все эти данные можно оценить наведя прицел на NPС, после чего вы увидите шкалу голода, сна и чего-то вроде удовлетворенности своим бренным существованием.


Blockscape: Steamовоз тронулся!

Еще одной немаловажной частью геймплея стала система электричества, которая снова была переработана. На этот раз появился сам источник энергии в виде машины, смахивающий на котел с трубками, который каким-то непонятным образом превращает воду в электричество, вообщем, термоядерный синтез в чистом виде!))
Видео прилагается:


Многих порадовала оптимизация мультиплеера, который раньше страшно барахлил и плевался при наличии более двух человек в онлайне. Так же Йенс добавил кучу полезных штук для мультиплеера, например, разного рода перемещения игроков по карте командами чата. Так что покупаем игру и вперед!))) Кстати, не смотря на то, что Йенс пугал всех повышением цены после релиза в Steam, игра стоит 19€ только для европейцев, для СНГ же цена осталась на уровне 10€, что не может не радовать. ( неужто в этом заслуга Йенса? О_о )

Blockscape: Steamовоз тронулся!

Вообщем, если попытаться объективно оценить текущее состояние дел, то можно сказать, что это переломный момент для игры. К тому же, если верить разработчику, после релиза в Steam он собирался набирать команду. Так же стоит учесть, что сам факт появления в Steam уже недурственная реклама проекта, особенно если не забывать, о наличии достаточно приличной толпы поклонников, которая стихийно ввалилась в стим и за несколько дней уже успела навести марафет на странице игры. В то же время есть свои недочеты, которые, как мне кажется, исправить может только набор команды знающих свое дело разработчиков. Что ж, будем надеяться на дальновидность Йенса.

P.S.
Я что-то совсем заболтался и забыл вот об этом видео, которое Йенс так долго и так тщательно клепал:

Автор:

Когда-то не любил ММО, потом открыл для себя RPG через Spellforce, а потом была, все наверное через нее прошли в этой стране — LA2, потом F2P проекты, а потом все очень надоело, но тут летом 2009 вышел ОН!))) Да, Minecraft. Но потом больная фантазия разработчиков и неспособность дефективного, написанного на Java, движка работать НОРМАЛЬНО доканала меня и я стал искать адекватные проекты. Вообщем, меня можно назвать ждуном.
При всем при этом больше двух лет активно засиживался в RU LOTRO, ныне покойном.((
Курировал RPG проект, основанный на движке Minecraft.

Сейчас пишу на С++, работаю в UE4, занимаюсь компьютерной графикой.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.
Читайте также

29 комментариев

avatar
Ну и самое вкусное, это конечно элементы геймплея, которые с увеличением частоты выхода новых версий стали просто сыпаться с неба. Это и покраска поверхностей в целую кучу разных цветов, и разнообразные варианты инструментов, одежды и оружия ( например, деревянная рукоять у кирки может быть из нескольких видов древесины ), разнообразные факелы и т.д.
Мне не кажется, что это тянет элементы геймплея. А вот про НПС заинтересовал, хотя я представляю себе какой это адовый труд будет управлять ими, сам будучи персонажем.
  • 0
avatar
Всмысле тянет? О_о

Он придумал систему меток вроде «вот в этой области надо делать вот это и вот так», так что все норм, на самом деле достаточно лаконично.
Комментарий отредактирован 2014-07-07 18:36:33 пользователем CapAnarchy
  • 0
avatar
Всмысле тянет? О_о
Ну как например можно играть с краской?
Он придумал систему меток вроде «вот в этой области надо делать вот это и вот так», так что все норм, на самом деле достаточно лаконично.
С парой НПС так можно справиться, даже с пятью худо-бедно. Дальше возникают проблемы — обилие микроконтроля без какого-либо макроконтроля.
  • 0
avatar
Ты столько неписей не прокормишь.))
Играть… ээээммм, смешивать штоль?
  • 0
avatar
Играть… ээээммм, смешивать штоль?
Вот именно. В чём геймплей то? :)

Ты столько неписей не прокормишь.))
В смысле? Они сами себе еду добыть не смогут, даже если я это назначу?
  • 0
avatar
ну… крафтишь, красиш стены… не, не геймплей?))

Если они сами себе еду добывают, то скажи мне зачем им тебе помогать?))) Это бартер.
  • 0
avatar
ну… крафтишь, красиш стены… не, не геймплей?))
мммм нет… >_>
Если они сами себе еду добывают, то скажи мне зачем им тебе помогать?))) Это бартер.
Что значит помогать? Я хочу НПС, которые меня слушаются, зачем мне бесполезные НПС иначе? :D
  • 0
avatar
«Они не рабы» — цитата Йенса, кстати.)))
  • 0
avatar
Пожалуй остановимся вот на этом:
«Многие современные теоретики игрового дизайна, сторонники теории искусства, утверждают, что «геймплей» — в значительной степени бессмысленный или пустой термин, вытесненный другими понятиями из области восприятия, антропологии и психологии. Другие отмечают, что кино не требует «moviewatch», а романы — «bookread», чтобы их формально описали. Современные научные дискуссии стремятся ввести более практичные термины, такие, как «игровая механика».»
Термин и правда странный и использую я его больше по привычке…
  • 0
avatar
Другие отмечают, что кино не требует «moviewatch», а романы — «bookread», чтобы их формально описали.

Чтоу? То есть кино не нужно смотреть, а книгу не нужно читать, чтобы их описать? :)
  • +1
avatar
Другие отмечают, что кино не требует «moviewatch», а романы — «bookread», чтобы их формально описали.
Может это какой-то языковой барьер? Конечно, сложно в русском языке правильно описать понятие «геймплей» без оглядки на английское значение, но у нас это слово (как и большинство заимствований) живут уже давно своей собственной жизнью. Геймплей я лично понимаю как процесс игры. геймплейные механизмы или геймплейные элементы — это механики игры; это те правила, что делают игру собственно игрой. В другом смысле геймплей также понимается, как полный комплекс всех правил, который образует игру, как процесс. Иногда под ним понимают ещё сюжет, но это понятие уже довольно далеко от нынешних представлений о геймплее, его надо рассматривать скорее в историческом ракурсе.

Но вернёмся к англискому варианту. Никто не будет спорить, что описать и оценить кино, его нужно watch, а книгу read, ведь правда? Но никто не пользуется словами moviewatch только потому, что это больше пассивный поцесс. Верно и другое, у слова play есть множество значений, и приходится конкретизировать, что ты играешь именно в игру, а не на гитаре. И третий аргумент: если слово появилось, значит оно кому-нибудь было нужно, если оно закрепилось, то оно стало нужным многим людям, и без него уже сложно обходиться.
  • +1
avatar
Но есть слова, которые устаревают, преображение и, если можно так выразиться ( жена сказала, что можно ), эволюция языка не останавливается.
А вот насчет значения, вики выдает, как и я считал, что геймплей это вообще все варианты взаимодействия игрока смиром, так что…
  • 0
avatar
Ох, минут 15 уже писаюсь, простите за подробности, от смеха, но парень РЕАЛЬНО умеет делать обзоры.)))

www.youtube.com/watch?v=MiXdLS7NXW8#t=645
  • 0
avatar
Вот это КМК более честное видео.
www.youtube.com/watch?v=FxttzwuUT4w
  • 0
avatar
Ээээм, всмысле? 0_о
Кстати, чувак СТРАШНО тупит. Можно было бы хоть что-то почитать прежде чем «обзор» делать.
  • 0
avatar
Ок. Вы много читаете перед тем, как попробовать в новую игру играть? Даже если это альфа. А если за полчаса не разобрались, то как реагируете?
  • +2
avatar
Ну, да, я читаю и смотрю про игру прежде чем отдать ей свое время и, возможно, деньги.

Простите, я наверное, относительно себя сужу, но… Разобраться в BS элементарно!))) Если, конечно, всю жизнь не в гонки и шутеры рубился… А уж за пол часа…
  • 0
avatar
Вот и я там страшно тупил. Управление очень странное — всё вынесено на горячие клавиши, но где посмотреть эти клавиши не указывается. Нельзя просто зайти и поиграть <здесь картинка с Арагорном>. Если некоторые геймплейные фичи ещё можно прятать от игрока, то скрывать от него управление вообще непозволительно. Вот поэтому я считаю это видео более адекватно отражает картину реальности.
Надеюсь дела у Йенса пойдут быстрее с набором команды. :)
Комментарий отредактирован 2014-07-09 21:17:00 пользователем hitzu
  • 0
avatar
Здрасьте!))) На горячие клавишы, а в АА ты как играл?)) Исключительно мышом?)
Вообщем, честно, я много с кем общался насчет игры, как модератор, но очень редко кто не может разобраться, что прицел надо держать полго, чтоб разбить блок, тем более, что есть полоска…
  • 0
avatar
На горячие клавишы, а в АА ты как играл?))
Так ведь они там на виду, их в том числе перебиндить можно, и там же посмотреть.
  • 0
avatar
Есть такое… Но все-таки, на мой взгляд, управление достаточно понятное, сам я только не мог понять как материалы переключать, итоо методом тыка, минут за 5 разобрался.
  • 0
avatar
Глубина, Глубина, я не твой…
  • 0
avatar
выглядит, конечно, офигенно.
  • 0
avatar
«Сделайте кровати — и придут люди. Дайте им еду — и они начнут работать». Что за коммунизм? :) Пусть сначала работают, потом о еде поговорим! :D

Выглядит очень интересно, спасибо! Ссылка на Стим не помешала бы в тексте заметки (http://store.steampowered.com/app/223490/), если игра там уже есть — народу проще будет купить или хотя бы в вишлист добавить :)
  • 0
avatar
Ну пусть хоть немного ручками поработают в гугле)))))
  • 0
avatar
И у вас какие-то странные представления о коммунищме.))
  • 0
avatar
Ох, как любитель LOTR, я поосто поплыл!))
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.