Шаг назад и два вперёд

Новое письмо от продюсера Pantheon должно было стать привычным перечислением небольших, но приятных достижений на долгом пути к запуску PvE-песочницы, в которую мне лично тем больше хочется погрузиться, чем больше деталей я узнаю о том, как должен быть устроен этот мир. Но усыпляющую размеренность в новом письме взорвали раскрытые детали о внутренней кухне разработки и о фундаментальных ошибках, которые пришлось исправлять авторам в конструкции своего проекта, чтобы в принципе иметь возможность когда-нибудь построить Пантеон.

Я стараюсь держаться как можно дальше от любых технических оценок внутренних процессов, чтобы не походить на диванного футбольного болельщика, который точно знает, как его любимой команде нужно играть, но после прочтения октябрьского продюсерского письма даже при сознательно выбранном подходе мне пришлось серьёзно размышлять о том, не разместить ли эту информацию в рубрике «Холодный Кофе». Потому что сколько бы очков личных симпатий ни набрали авторы Pantheon в моих глазах, я не понимаю, как они с прежним подходом серьёзно планировали создать MMO.

Читать дальше →

Открытый мир, разноуровневые зоны и жизнь в сообществе


Bazgrim — один из энтузиастов, погрузившихся в подробное изучение Pantheon, выпустил новое видео, в котором собрал информацию о том, как будет устроено общее пространство будущего мира Терминус. С каждой новой порцией информации Pantheon постепенно приближается к званию «моя MMO», хотя изначально был очень далёк от него.

Что интересно, никаких революций авторам Pantheon делать для этого не пришлось. Не нужно ломать то, что всегда отлично работало в MMO. Но чтобы понять это, нужно оторваться от метрик и графиков, на которых всё равно невозможно отделить тех, кому действительно нужны MMO, от тех, у кого есть подключение к интернету и для них нет особой разницы, какую игру выбрать следующей. Нужно вспомнить, за что сам любишь MMO. Если любишь. Если можешь понять этих странных людей, которые готовы проводить многие годы в одном игровом пространстве. К счастью, авторы Pantheon это могут, и сознательно конструируют MMO-мир по проверенным законам, добавляя при этом очень интересные новые штрихи.

Читать дальше →

Новая тестовая сессия

Каждый проект использует свою собственную идентификацию готовности. Где у одних бета-версия — практически предрелизный демонстрационный период, у других — разрозненные части механик, с трудом напоминающие игру. Поэтому когда авторы Pantheon анонсируют «Pre-Alpha 5», я сначала думаю «что ж до сих пор пре-альфа-то?», а затем вспоминаю стримы, в которых люди проходили подземелья в этой игре ещё два года назад. Давайте просто называть это «тестовой сессией» и посмотрим, что у неё внутри.

Читать дальше →

Смерть ей к лицу

Рассуждая о том, как далеко ушёл жанр MMO в своём развитии, предлагаю обратиться к одной из фундаментальных механик — смерть персонажа. Возможно, кто-то из вас скажет «Подумаешь — смерть. Нет и не может её быть в MMO, предполагающей вечную жизнь. Так зачем продолжать это притворство? Встал. Отряхнулся. Пошёл дальше».

Разумеется, мы говорим не о смерти в привычном её понимании, а о серьёзных последствиях поражения. Ну, знаете, таких, которые могут действительно быть для вас значимыми, вплоть до «рейджкьюитов» или обвинений в адрес партнёров, когда вы не можете совладать с эмоциями. Потому что, понятное дело, если поражение и вызывает какие-то эмоции, то точно не положительные. «А зачем, спрашивается, нашим игрокам отрицательные эмоции?» — рассуждает среднестатистический разработчик MMO и большой фанат онлайна любой ценой. Действительно, если посмотреть на проблему с такой стороны, вообще непонятно, зачем провоцировать драмы и негативные эмоции там, где ты хочешь подарить людям позитив от приключения.

Ха! Вы это почувствовали? Холодок от промелькнувшей мысли по поводу приключения, в котором вам вообще ничего не грозит? Или это была липкая тоска?

Читать дальше →

Мультибоксинг запрещён


Объективно — то, о чём я вам рассказываю, не новость. Новостью эта информация была в ноябре 2019 года, когда официальная позиция разработчиков по поводу мультибоксинга в Pantheon была озвучена продюсером проекта Крисом Перкинсом. Но я об этом узнал только сейчас, во время работы над другими темами по Pantheon, всё бросил и помчался к вам. Авторы посовещались и изменили свою предыдущую более мягкую формулировку в сторону официального запрета использовать одновременно более одного персонажа.

Читать дальше →

Открытое закрытое пространство

В прошлую пятницу я немного вышел из себя после очередного девблога авторов New World и на одном дыхании написал текст «Точка разворота». Понимаю, что такие тексты всем нам не прибавляют энтузиазма по поводу перспектив жанра, и каждый раз, выпуская критический материал, переживаю по этому поводу. Слабым, но всё же утешением в этом смысле для меня остаётся тот факт, что в случае с объектом критики, разочарование нас настигнет в любом случае. Ведь New World открыто заявляет права на жанр MMO, поэтому неудачи этого проекта станут автоматически очередной неудачей жанра. И если указать на явные ошибки, будет, надеюсь, понятно, что жанр-то тут ни при чём.

Но жанр не существует в теоретическом вакууме. Он остаётся суммой практических находок и промахов. К сожалению, судя по всему, New World стремительно движется в сторону большого кома мелких промахов, хотя закономерно вызовет к себе неслабый интерес на этапе первоначального знакомства. Покатать его решат многие, и, уверен, многие забросят через месяц-другой, так и оставшись со встреченными в игре людьми незнакомцами. Чем руководствуются люди, принимающие там ключевые решения последние пять лет, я не знаю. В их защиту хочу сказать, что, судя по всему, сам жанр MMO им глубоко безразличен. Поэтому давайте поговорим о тех, кто сознательно решил заниматься именно MMO, и в качестве контр-примера рассмотрим подход к созданию подземелий авторами Pantheon.

Читать дальше →

Будущее Pantheon без Брэда Макквейда


Я знаю автора ютуб-канала BazgrimTV, как человека, который освещает разработку Pantheon несколько последних лет. В ситуации с попыткой предсказать дальнейшую судьбу проекта после внезапной смерти идеолога Pantheon Брэда Макквейда, он находится в сложном положении. Как человек, который уже инвестировал время и усилия в освещение этой MMO, Bazgrim, очевидно, заинтересован в том, чтобы всё было хорошо. И поэтому может быть необъективен. Но, видимо, понимая это, автор постарался быть максимально рассудительным и аргументированным в обсуждении этой очень щекотливой темы.

Читать дальше →

Классовая система: телепортация, скрытность, зачарование и другие полезные навыки

Авторы хардкорной PvE MMO Pantheon в своём ежемесячном отчёте о разработке нащупали интересный формат рассказа о классовой системе. Они отвечают на один животрепещущий вопрос по каждому из анонсированных классов. Получается легко и интересно. С одной стороны, нас не грузят энциклопедическими знаниями задолго до выхода и необходимости выбирать свой класс, а с другой — создают небольшие зарисовки по уникальным чертам каждого класса. Я решил перевести эти ответы для вас.

Читать дальше →

Экстремальные условия и выживание

Сколько раз вы жаловались на то, что термин «Player versus Environment» во многих MMORPG выродился до противостояния с NPC, как если бы это единственное, что могло в теории представлять опасность и вызов? Ни разу? Ну, и ладно. А я часто. Обычно, даже в лёгких фентезийных сюжетах приключенцам противостоит погода или суровый климат. Но в этом-то и отличие книги или фильма от игрового пространства: там, где одним авторам достаточно изобразить сложные условия, другим нужно заставить это работать. И вот тут начинаются проблемы.

Скажем, чтобы запустить снежинки к Рождеству в игровом мире, много усилий не нужно. Другое дело — устроить настоящую зиму и заставить мёрзнуть ваших персонажей, у которых из органов чувств только полоска здоровья. Это уже задача не из лёгких. Вот за неё и берутся авторы Pantheon, подробно объясняя в августовском письме, как же будет работать система экстремальных климатических условий и организм приключенцев в них.

Читать дальше →

Исследование Пещеры Халнира


Новый стрим подземных приключений пре-альфа-версии Pantheon. В этот раз группа отправилась на исследование подземелья «Halnir Cave». Мы видим уже знакомые неспешные бои с разнообразными эффектами и слышим дружескую болтовню приключенцев, которые по совместительству либо разработчики, либо фанаты Everquest. Думаю, вокруг боевой системы Pantheon будут вестись бесконечный споры. Привыкшие к ураганной боёвке будут с неподдельным ужасом спрашивать, издеваются ли над ними, или в этой игре действительно так выглядят бои. Те люди, которые примут для себя эту концепцию, будут вздыхать и снова начинать объяснять.

Читать дальше →