• Valheim

  • Опубликовано эргами

Разработчики тизерят дополнение Hearth and Home

Результаты работы процедурной генерации в Вальхейме подарили ощущение, что ничего большего от генератора природного окружения мне, собственно, и не нужно. Остальное подкопаем, подсыпем, подровняем и построим своими руками.

Но даже те роскошные огромные пространства, которые процедурная генерация взяла на себя при создании каждого нового мира на десять человек, не смогли в случае Вальхейма уберечь игроков от чувства относительно быстрого окончания приключения. И возникновения другого чувства — ожидания следующего. Обычно поводом для него становится большое обновление, которых в Вальхейме запланировано в этом году целых четыре. Первое из них — Hearth and Home — согласно обобщённому и поверхностному описанию, будет сосредоточено на разнообразии оседлой жизни. Но только ли на этом? Новые тизеры от разработчиков вносят сумятицу в ряды (не)терпеливо ожидающих.

Читать дальше →
  • Valheim

  • Опубликовано эргами

Обет молчания

Мне кажется, я понимаю всех тех, кто не торопится рассказывать другим об увиденном в Вальхейме. Многие эмоции здесь возникают от первой неожиданной встречи или открытия. Вальхейм постоянно стремится вас удивить. Вот, казалось бы — если в игре есть кирка, значит, нам должен быть понятен в целом принцип добычи любой местной руды. Нет. Даже близко. То есть да, хотя не всегда, а вообще нет. И вот так приходится изъясняться постоянно, напоминая собеседнику Синюю Гусеницу из Алисы: «Всё куда-то движется и во что-то превращается».

Самый лучший вид коммуникации — иносказание, аллюзии в попытках достучаться до тех, кто уже знает, и не потревожить тех, кому ещё предстоит получить своё удовольствие. А лучше — молчать. Молчать как рыба, которая в Вальхейме… Стоп. Молчи. Но что если ты не можешь молчать?

Читать дальше →
  • Valheim

  • Опубликовано эргами

В поисках хюгге

Бухту Шемрока я нашёл на сервере ММОзговедов накануне вынужденного переселения в другой мир. В тот момент я считал, что раз уж еле передвигаясь на захудалом плоту смог найти такое место, то в новом мире, вместе с друзьями, на быстром корабле сделаю множество подобных открытий.

Но в процедурно генерируемой природе Вальхейма, видимо, есть некий вселенский баланс — где-то в небесной бухгалтерии посмотрели на то, какой шикарный начальный материк мы получили в своё распоряжение, свели баланс и решили, что с нас достаточно. Я потратил многие десятки часов на путешествия в поисках места для нашего нового дома, как в компании, так и в одиночку, когда над моей одержимостью уже начали подшучивать друзья, но не нашёл ничего даже отдалённо напоминающего Шемрок.

Читать дальше →
  • Valheim

  • Опубликовано эргами

На свет

И когда тебе кажется, что всё окончательно прогнило в сыром тёмном лесу, что нет сил не то что вырубить очередного умудрённого неизбежностью разложения скелета, утверждающего, что горизонт — это выдумка, но просто поднять ногу и сделать ещё один шаг, друзья сквозь вязкий туман вытягивают тебя на равнины, залитые светом и странным смехом.

Там горят костры, там вальяжно расхаживают огромные животные и стоят камни, которые не должны стоять. Тебя долго учили, что так не бывает. Но всем своим фаллическим видом камни показывают направление, по которому нужно отправиться голубоглазым учителям, их красноглазым руководителям и, конечно же, зеленоглазым PR-шаманам, умеющим отравить своим ртом всё вокруг.

Читать дальше →

Билет в один конец

Дело было вечером, мы с Xornet стояли у меня во дворе и решали, что делать. На выбор у нас было два варианта: отправиться в неизведанное, либо готовить форпост к битве с третьим боссом. Естественно, выбор был вполне очевиден. После вчерашних приключений в горах, море нам было по колено, а жажда новых открытий манила.

Внезапно на сервере появляется новый человек — Motrskin333 . Мы здороваемся, он молчит. Наверное, не знает, как писать в общий чат, новенький же. Ну, бывает.

Обсуждаем дальше, собираем потихоньку вещи. Я ставлю портал, кладу в мешок ресурсов на второй, чтобы можно было быстро вернуться домой. В общем, набиваю сумку всем, что может пригодится. Бомбы из слизи, стрелы всякие, инструменты. Медовухи разной набрал, не на трезвую же пускаться в такую авантюру, верно? Медовуха у меня забористая, сам варил, сам мед собирал. Из чего варил, лучше не спрашивайте. Есть там пара секретных ингредиентов, от которых особо впечатлительные лицом зеленеют и в кусты бегут, если успевают.

И тут открылись ворота…

Читать дальше →
  • Valheim

  • Опубликовано эргами

Сели мы, значит, в лодку

Эта история началась солнечным субботним днём. Я решил отправиться на исследование близлежащих островов и позвал со мной всех желающих. Был тёплый ленивый полдень, когда никто никуда не спешит и впереди куча времени, за частоколом было безопасно, в кланхолле — уютно, а от очага веяло вкусной едой. Ничего удивительного в том, что в тот момент на мой призыв откликнулись только Мифри и Джим, не было. Так что мы после традиционно затяжных сборов раскрыли парус и устремились вперёд втроём на палубе небольшого корабля.

Спустя восемь часов, уже всей толпой, промокшие, без корабля, мы ввалились в родной кланхолл смертельно уставшими и рухнули на шкуры возле огня, не веря, что выбрались и добрались. Мы не собирались ни на кого охотиться. Мы не планировали брать кого-то штурмом. Мы просто сели в лодку и решили немного попутешествовать.

Я буду описывать всё, как было, поэтому в тексте могут встречаться упоминания об объектах или явлениях, которые вы могли ещё не встретить и хотели бы ради остроты ощущений открыть самостоятельно. Но для меня этот рассказ не о том, что я увидел, возможно, раньше вас, а о том, как в песочнице из ничего возникало неповторимое приключение. А ещё я решил, что так как всё случившееся напоминает классическое книжное приключение, пускай и реальные скриншоты из него будут напоминать вымышленные иллюстрации. Хотя в моём рассказе ни слова вымысла.

Читать дальше →
  • Valheim

  • Опубликовано эргами

Хенрик Торнквист: Мы уже работали в большой студии и не собираемся к этому возвращаться


Небольшое, но насыщенное новыми деталями и личными взглядами дизайнера Valheim интервью журналистам The Washington Post показалось мне достаточно интересным. Поэтому я сделал для вас его вольный перевод. Ниже читайте об источниках вдохновения Вальхейма, возможности добавления PvP, PvE-балансе, загадках и принципах построения студии Iron Gate.

Читать дальше →

Прибрежный дом


Я решил поделиться этим видео, не только потому что оно вдохновляет на собственные амбициозные постройки и заодно демонстрирует возможности Вальхейма. Я и сам пришёл к тому принципу, который использует автор постройки — выведение каркаса здания из брусьев. Советую вам придерживаться того же подхода — выводите именно каркас. Потому что его легче изменять, при том, что очертания будущего строения легко угадываются. А изменения по ходу дела, как демонстрирует видео — вполне естественная часть строительного творчества. Дерзайте!
  • Valheim

  • Опубликовано эргами

Сквозь сон

В какой-то момент я подумал, что не справлюсь. Три игры параллельно были явно выше моих сил. Для меня и две-то — перебор. Но заставить себя не замечать Вальхейм тоже казалось невозможным. Было несколько дней, когда я стал забирать время у сна в пользу этой игры. Так Вальхейм начал переплетаться со сном.

Мне приснилось, что мы высадились нашей командой на берегу нового мира Вальхейма. И он по какой-то причине снова сильно отличался от двух других, которые я изучал раньше. Ещё мне снилось, что все ребята получают настоящее удовольствие от нового мира, и я не испытываю угрызений совести за то, что сорвал их сюда из Lineage 2. Мы возводили кланхолл — настоящее большое общее помещение для совместной жизни дружного коллектива. Ещё мы построили корабль и отправились под парусом по огромным волнам, крича от восторга. А потом я проснулся.

Читать дальше →

Дневник отшельника: первые шаги в Valheim

Если от того места, куда ворон приносит героев, отправиться на восток, дойти до гор, а от них спуститься южнее, к самому берегу местного моря, то можно найти небольшой, уже покинутый домик. В сундуках пылится ненужная мелочевка: одуванчики, немного строительных материалов, пара угольков и даже жареный рыбий хвост на черный день там завалялся. В углу стоит бесхозная кровать, а во дворе — колода для колки дров.

Это место отлично подойдет для начинающего путешественника, чтобы как следует отдохнуть перед долгим путешествием. Отсюда можно отправиться на север, в холодные горы, где живут тролли. Или обойти их стороной, пройти еще немного дальше на север и попасть в деревню, построенную игроками, которая с каждым днем разрастается всё больше и больше. А если пойти от домика на восток вдоль берега, то скоро попадешь в опасный лес, населенный местной нечистью. В общем, вызовов много.

Читать дальше →
  • 1
  • 2