Мне кажется, я понимаю всех тех, кто не торопится рассказывать другим об увиденном в Вальхейме. Многие эмоции здесь возникают от первой неожиданной встречи или открытия. Вальхейм постоянно стремится вас удивить. Вот, казалось бы — если в игре есть кирка, значит, нам должен быть понятен в целом принцип добычи любой местной руды. Нет. Даже близко. То есть да, хотя не всегда, а вообще нет. И вот так приходится изъясняться постоянно, напоминая собеседнику Синюю Гусеницу из Алисы: «Всё куда-то движется и во что-то превращается».

Самый лучший вид коммуникации — иносказание, аллюзии в попытках достучаться до тех, кто уже знает, и не потревожить тех, кому ещё предстоит получить своё удовольствие. А лучше — молчать. Молчать как рыба, которая в Вальхейме… Стоп. Молчи. Но что если ты не можешь молчать?

Valheim: Обет молчания

Сын кричит на меня в телефон: «Папа, зачем?!». А что я такого сказал? Я же просто описывал совершенно будничную ситуацию в игре, которую он тоже осваивает уже несколько недель. Но что-то такое вскрыл, неизвестное ему, и судорожно пытаюсь сообразить, что. Ведь так хотелось поделиться, услышать тот же восторг, который переполняет меня, с той стороны, установить этот контакт с родным человеком через пускай не совместное, но хотя бы параллельное переживание эмоций. Выходит, лучше молчать.

А когда можно будет говорить? Кажется, когда в начале февраля я изучал мало кому известный Вальхейм, чувствовал себя куда свободнее. Теперь всем, кто хотел, понятно, что игра стоит внимания, и дальше я могу только нанести вред. Может, к лету получится поговорить открыто? Но тогда ведь выйдет обновление, новый повод другим людям снова прийти в игру. И опять будет страшно.

Valheim: Обет молчания

С другой стороны, жалко ведь Вальхейм. Вот смотрит человек, который ещё не играл, и думает — ну, что же вы, столько восторгов было поначалу, а потом только неразборчивое бормотание или вовсе молчание. Наверное, вы потом осознали, что не так уж там всё круто.

Нет. Мне просто обидно. Я от такого отвык — давно не испытывал этого жгучего чувства приближающегося конца того, завершения чего ты вовсе не желаешь. Как предпоследний день летнего отпуска. Наслаждайся, дурак. Но ты только и думаешь, как будешь скучать по этому месту. Стоишь посреди него и уже скучаешь, понимая, что остался один босс, которого, в принципе, вы можете уже убить. Только убьёте не его, а смысл всего, что здесь есть. И в этот момент я начинаю по-новому ценить бесконечность более привычных мне MMO-миров.

Valheim: Обет молчания

В нашем втором поселении я хотел построить большой дом для всей нашей команды. С просторным холлом, очагом, большим столом, лестницей на балюстраду, где распложены входы в отдельные комнаты. Викингское воплощение «Светлячка» с кают-кампанией и личным пространством каждого. Но, чувствуя эту отчётливую небесконечность, не могу найти в себе силы. Дом, в котором не живут — не дом, а инсталляция. Будем довольствоваться нашей столовой, в которой тепло, уютно и шикарный вид из окна. А большой дом оставим на потом, тем более, что первое же обновление Вальхейма должно принести новые архитектурные элементы и предметы обустройства жилища. Будет повод. Может, не сразу, может, не после одного обновления, но он обязательно будет.

И мы продолжим молчать. О самых лучших, самых натуральных подземельях, которые я видел. О закатах на равнинах. О воде во всех её состояниях. О ней вообще невозможно рассказать. О баффе от Модера. О поясе Бонемасса. О чёрном снеге. О массовых сражениях без нашего участия. О голосе, который будит тебя по ночам. О фигуре, которая в первый раз заставляет стынуть кровь, а потом становится верным попутчиком. О мире — большом, необъятном, но своём. И о тоске по тому, что всё это заканчивается.

Valheim: Обет молчания

С этими мыслями я осторожно спускался с горы вчера вечером, неся груз на пределе возможностей, подпоясанный по всем правилам местных портовых грузчиков. Выше меня раздавался стук нескольких кирок. Траст и Рыжебород взяли на себя охрану рудокопов от набегающей живности. Мифри и Джим занимались добычей. День назад стук кирок пробудил голема, который по пути на звук столкнулся с вирмом. Бой между ними, постепенно изменяющий ландшафт, шёл до сих пор и стал уже «нашим сериалом», за которым мы изредка наблюдали. Звуки боя и добычи постепенно удалялись, а снег у подножья гор сменялся сочной зелёной травой лугов. Дальше, слишком быстро — погружающийся во тьму чёрный лес. Найти дорогу к кораблю, ожидающему загрузку в бухте, ночью сначала было непросто. Затем на пути к нему постепенно возникали искры от неподнятых трофеев после периодических встреч с теми, кто считал себя хозяином этого леса. В одну из ходок мне встретился двухзвёздочный красноглазый. Из него выпало столько дров, что они легли баррикадой между сосновых стволов, призывно искрились и служили неплохим ориентиром. Вот голова убитого тролля и несколько горстей золота. Извини, дружище, что так по-варварски небрежно и без уважения к трофеям. Зато ещё один хороший ориентир.

Valheim: Обет молчания

Вот и силуэт корабля. Только его атакует проклятый леший. Вдруг воздух разрезает стрела, убивая того, кто пытался сломать наш корабль. Я замираю, понимая, что все мои друзья там — наверху, в горных снегах. Только научился чувствовать себя в чёрном лесу как дома даже ночью, а тут мне становится не по себе. Пригнувшись, я пристально вглядываюсь в темноту по направлению, откуда вылетела стрела, и в какой-то момент вижу две еле заметные жёлтые точки. Тьма и светящиеся точки, которые вы со временем начнёте безошибочно различать. Это чертополох. Это шаман. Это солдат. А жёлтые точки — глаза скелета. Фух. Понял. Выдохнул. Ты уже одной ногой на выходе, а другой в ностальгии по тому, что ещё не потерял, а Вальхейм снова пощекотал твою кожу мурашками. Молодец.

Вальхейм знает свою работу и делает её хорошо. Без фанфар и прожекторов. Без натужных сюжетов. Иногда в полной темноте. Или в ослепительных лучах солнца, от которых слезятся глаза. Или в непроглядном тумане, как тёплое молоко. Или в колючей плотной метели. Рутинный маршрут к кораблю с грузом сам по себе становится сюжетом. И об этом невозможно молчать. Но нельзя и рассказать в полной мере. Ты просто знаешь. И радуешься, что знает кто-то ещё. Обет молчания? Я не против. Я смогу. Наверное.

Valheim: Обет молчания

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

27
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
Reketell
2
Reketell
Tis86
2
Tis86
McSim
1
McSim
Xornet
4
Xornet

6 комментариев

avatar
Ну, о чем-то рассказать да можно. Мы с FairEnough фармили подземелья на болотах. В центре был заброшенный дом на ножках, мы поставили там портал, сундуки и забор. И как муравью стаскивали добычу из подезмелий на болоте. очередную, не знаю какую по счету, ходку, я открываю калитку, выхожу. Тяну руку, чтоб закрыть за собой и слышу в наушниках неожиданный глухой рев зомби. Калитка закрцывается, а за ней стоит «скример» ) Не знаю, это случайное совпадение, или был какой-то хитрый алгоритм игры, но было круто и неожиданно. В лучших традициях старых фильмов ужасов
  • +4
avatar
А я тогда думаю такая — чего я там на этих болотах не видала, рутина, поэтому в ушах у меня вместо игры Яндекс-музыка была с телефона. Зомби за забором я как-то не учла, а зря, как оказалось) А может и не зря, по ночам орущие зомби все же на любителя.
  • +1
avatar
давно не испытывал этого жгучего чувства приближающегося конца того, завершения чего ты вовсе не желаешь.
Полностью согласен и именно поэтому, иногда осознанно иногда не очень, пытался оттянуть неизбежное. И пусть наиграно только 160 часов и уже не осталось глобальных целей. Нисколько не кривя душой, могу сказать, что это были лучшие 160 игровых часов за долгое время
  • +2
avatar
Очень атмосферное описание :)
Спасибо!
  • 0
avatar


Простите. не удержалась…
спойлеры — плохо. А говорит — все же надо. наверняка найдется друг, который будет рад в ответ поделиться СВОИМ приключением.
  • 0
avatar
… слиха, Вы в альфу играете, по предзаказу?… хм, а я жду релиза!… может, действительно купить ранний допуск, но увы — гуляю в ХиХе!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.