Нафиг с пляжа

Холодный Кофе: Нафиг с пляжа
Возможно, вы помните о том, что мне очень хотелось дождаться реакции западных игровых СМИ на систему монетизации европейской локализации Archeage. Что же, следует признать, что обзор игрового магазина Archeage от mmorpg.com превзошел мои ожидания.

Тщательно обозрев, помимо известной нам ремесленной настойки, флакончик, увеличивающий на 100% получаемый опыт при крафте, флакончик, увеличивающий количество получаемых очков чести, флакончик, исключающий потерю опыта и повреждение экипировки, флакончик, увеличивающий скорость глайдера на 30%, свитки расширения инвентаря и склада исключительно за реальные деньги, большой сундук для дома исключительно за реальные деньги и личный почтовый ящик исключительно за деньги, журналисты крупнейшего ресурса, посвященного ММО, пришли к своему профессиональному заключению:

Это всё! Это все вещи, которые будут доступны в игровом магазине от Trion Worlds. Игровой магазин в других версиях игры, таких как русская и корейская, имеют намного более широкий и намного более противоречивый ассортимент товаров на продажу. Но в Trion очень тщательно отобрали товары в основном исключительно эстетического характера. Есть несколько позиций, которым, вроде, не место в магазине, такие как свитки расширения инвентаря, но компания может убрать их, если почувствует давление в этом вопросе.

По всей видимости, журналисты крупнейшего игрового издания не воспринимают себя как силу, способную оказывать давление на Trion Worlds, поэтому намекнули игрокам, что тем надо как-то самим надавить. При этом, конечно, мягко говоря, представили странное сравнение с русской версией.

Холодный Кофе: Нафиг с пляжа
Зацепиться, конечно, им есть за что. Во-первых, костюмы и глайдеры в магазине триона носят действительно исключительно эстетическое назначение и лишены дополнительных характеристик. Во-вторых, они видят в магазине русской версии тот же патент на трактор или удочку. Но если по поводу удочки можно еще спорить, то патент на трактор по своей сути исключительно игромагазинная затея, которая, как и удочка, появилась в русской версии отнюдь не на старте. Зная игру изнутри, вы можете оценить, насколько важными для нее становятся такие вещи, как перечисленные бутылочки, расширения инвентаря и склада, сундук и даже личная почта. Кстати, если откровенные товары декоратора перекочевали в игровой магазин, то я решительно не понимаю, что мешает Трионам добавить чуть позже туда же, к примеру, Коврик Торгового Посредника из торговой ветки ремесла?

Еще одним крайне спорным моментом, от которого нас уберегли mail.ru, в магазине от Trion остаются всякие объекты – цилиндры, кубы и футболки и да – кубические головы для пользовательского текстурирования. Из всего этого счастья в русскую версию попали только холсты, которые у Триона продаются за реальные деньги, а у mail.ru — за игровые на Мираже, и флаги, продающиеся в игровом магазине русской локализации. Все остальное, к счастью, недоступно. Говорю это со всей ответственностью, потому что за все время существования этого ассортимента в корейском магазине я насмотрелся на невероятное количество безумного китча, не оставляющего от игровой атмосферы камня на камне, и только один раз из тысячи видел более-менее интересное применение текстурируемых фигур. В остальном же это текстуры автоматов для газировки, холодильников и другой бытовой техники, которые куча корейцев натягивает на параллелепипеды. Не спрашивайте меня, зачем.

Холодный Кофе: Нафиг с пляжа
В этой иллюстрации прекрасно все – псевдомойка и псевдоплита с псевдобъемными текстурами на грубом дощатом полу и хозяйка заведения с неизменным ленивцем на спине и футбольными мячиками на голове. Иначе и быть не могло. Это ансамбль.

Впрочем, нам не стоит спешить радоваться. Мы же не mmorpg.com. Следует признать, что грядущее обновление 1.2, помимо всего прочего, для корейской версии стала идеологическим переходом от фримиума к фритуплею. Появились сертификаты, дающие возможность иметь недвижимость бесплатным игрокам, и, фактически, упраздняющие одно из главных качественных отличий премиум-подписки. К тому же ассортимент магазина в 1.2 неизбежно серьезно изменится. Мы все еще тянем с интервью по 1.2, потому что прямо сейчас mail.ru ведет переговоры с XLGames по поводу ключевых позиций в русской версии. Нет смысла получать в интервью на половину вопросов ответ «это еще окончательно не решено». Поэтому корректно было бы сравнивать магазины примерно одной версии игры, чего mmorpg.com сделать принципиально не могли. А то, что они сделали, не натянешь даже на самый маленький цилиндр.

Холодный Кофе: Нафиг с пляжа
Все это выглядит жалким не только для mmorpg.com. Я и сам себя чувствую жалким, сравнивая в деталях все эти трюки и уловки разных провайдеров фритуплея, вместо обсуждения самой игры и историй, которые в ней происходят. Мы боремся с каким-то постоянным течением, вымывающим из игры, собственно, саму игру, оставляя налет китча, бесконечных базарных торгов и легкомысленного отношения. Типичный пример – запуск Firefall.

Старт игры, начальный ролик которой убеждал нас в большой трагедии, а вся атмосфера посвящена противостоянию угрозе и вечному бою с превосходящими силами противника, решено было начать с… пляжной вечеринки. И, кажется, что ничего не может описать лучше текущее состояние дел в игровой индустрии.

А потом они спрашивают себя: «Почему наши игры не цепляют так, как это делали прежние?». Ну, может, потому, что вместо игрового мира у вас получаются коктейльные вечеринки или цыганские разводы?
Читайте также

35 комментариев

avatar
/смотря на картинку с кухней/ — это ленивец, это ЛЕНИВЕЦ

У меня у одного картинка с кухней вызывает неприличные ассоциации? Голые плечи дамы, характерная поза чего то явно мужского очень близко к этим плечам, кухня.
Навевают мысли про некоторые совсем уже семейные дела и рейтинг 18+.
Или это аллегория про игру и донат?
avatar
У меня у одного картинка с кухней вызывает неприличные ассоциации?
Да.
avatar
У меня у одного картинка с кухней вызывает неприличные ассоциации?
Нет.
  • Fron
  • +3
  • v
avatar
У меня у одного картинка с кухней вызывает неприличные ассоциации?
Надо больше таких картинок, с разных ракурсов.
По одной трудно определиться!
avatar
Здесь именно ракурс рулит. Так то там все в порядке просто персонаж в 44+ одежке с мишкой-ленивцем на спине.
avatar
Реакция западных СМИ, хоть и разочаровывает, но вполне ожидаема. Они вполне могут радоваться, сравнивая сейчас свой игровой магазин с российским, вот только как долго это будет продолжаться?.. Наверное, до тех пор, как у них появятся голубые ослики, сертификаты для трактора и акхиумные деревья. Или не появятся. Время покажет.
Меня в этом сравнении вполне устраивает, что мэил старается не дать превратить игру в цирк со всеми этими футболочками, ленивцами и прочим сумасшествием. Спорить о вреде всего этого для игры можно долго, но как минимум уважения такая позиция локализатора вполне заслуживает.
avatar
Реакция западных СМИ, хоть и разочаровывает, но вполне ожидаема. Они вполне могут радоваться, сравнивая сейчас свой игровой магазин с российским, вот только как долго это будет продолжаться?

На мой взгляд, их сравнение совершенно некорректное и вводит их аудиторию в заблуждение. Игровой магазин Трионов куда более агрессивный и некорректный, чем игровой магазин мейл.ру.
avatar
Я-то как раз по этому поводу не спорю и очень надеюсь, что после введения 1.2 у нас не появятся подобные свиточки/бутылочки. Не хотелось бы такого счастья. Но и отрицать, что по некоторым позициям игровой магазин в русской версии выглядит более неприглядно, не могу. Другое дело, что журналисты учитывали только эти позиции, а более явные минусы триона просто проигнорировали. Не то чтобы это было совсем неожиданно, но не очень красиво, особенно когда начинают не просто обозревать, но и сравниватьпереходить на личности. Сразу возникают вопросы о качестве и непредвзятости источника.
avatar
Если слегка отойти от темы, то я лично вообще перестаю доверять мнению крупных игровых сайтов — как русским аля Игромания и т.п. никогда особо не доверял, так и забугорные погружаются все глубже в пучину «продажности», аки упомянутый ММОРПГ. Надежда лишь на небольшие сообщества, не жалеющие свои силы и время на производство поистине ценных (а главное честных) обзоров, сравнений и статей.
avatar
почему-то уверен, что рано или поздно они появятся.
avatar
флакончик, увеличивающий количество получаемых очков чести, флакончик, исключающий потерю опыта и повреждение экипировки, флакончик, увеличивающий скорость глайдера на 30%, свитки расширения инвентаря и склада исключительно за реальные деньги, большой сундук для дома исключительно за реальные деньги и личный почтовый ящик исключительно за деньги
Прочитав это, сразу понятно, что донат на евро явно жёстче, чем у Мыла. Радоваться тут точно нечему.

Что патенты на трактора и удочки появятся в шопе — это же очевидно, они только для шопа и придуманы. Их пока нет только потому, что тракторов и рыбалку ещё не ввели.
Комментарий отредактирован 2014-07-30 21:20:24 пользователем Eley
avatar
Ну, у них ввели, как я понимаю. У них сразу 1.2.
avatar
Точно ввели? Как я понял, у них 1.2 взята за базу, но максимальный уровень 50, выключен Север, рыбалка, встряска, дракон и остальной контент будущих обновлений. Так же, как у нас была декабрьская версия с отключенным контентом.
avatar
Рыбалка на збт уже есть, насколько я понял. крючки и удочки крафтятся, на мираже есть рыболовный ивент.
Битва за кристаллы в золотых равнинах есть тоже.
Комментарий отредактирован 2014-07-30 21:41:38 пользователем Shauni
avatar
На официальном форуме лишь несколько адекватных голосов подано против введения в игру костюмов горничных, медведя и глайдера-ленивца. Но они тонут в массовых криках «за». И я очень и очень боюсь, что мэйл.ру пойдут на поводу у этого форумного большинства и все же введут этот китч…
Комментарий отредактирован 2014-07-30 14:38:16 пользователем Werevolka
avatar
А, то есть и такое голосование есть? :) Приехали.
avatar
К счастью, это всего лишь опрос, созданный самими игроками. Но то, что так много людей хотели бы введения этих ужасов в игру, меня лично пугает.
avatar
Уф… слава небесам.
avatar
а дай ссылку на опрос. Я помню, какой-то опрос был от игроков и там большинство было против.
avatar
ого, есть же храбрые люди, не боящиеся окунуться в эту бездну боли и страдания! в смысле, вдумчиво читающие форум
avatar
)))) вот наконец-то, найдено точное определение: «бездна боли и страдания»
Форум-то можно и не читать, Бог с ним. Но все эти люди — они ведь играют в АА!
То есть, ОНИ где-то рядом!
avatar
Нет, ну я уже несколько раз говорила о своей любви, например, к теме про разведение ятт, она очень милая и смешная. Или была тема про титулы, там люди друг другу помогали безвозмездно.
Но в основном-то //_\\
Форум-то можно и не читать, Бог с ним. Но все эти люди — они ведь играют в АА!
То есть, ОНИ где-то рядом!
даже если не читать форум, есть чат в игре :/
avatar
даже если не читать форум, есть чат в игре :/
ну я, собственно, про это и говорю.
avatar
Сильно напоминает русскую историю с арками, когда журналисты их вовсю расхваливали (а как же, ведь иначе им не будут давать самую свежую информацию и приглашать в офис). А возмущались игровые сообщества.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Кхм… я бы попросил. :) Не все журналисты их расхваливали. :P
avatar
Ой, извиняюсь, не хотелось пиарить Гоху. Попрошу исправить на «некоторые журналисты», если возможно (сам уже не могу).
avatar
А почему статья не в разделе ArcheAge, а в Холодный Кофе?
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Ну, потому что это наезд на Трион (и еще на разработчиков Firafall), а не что-то позитивное об Archeage. :)
avatar
Почитал старые статьи и нашёл замечательную цитату Триона:
Разрешите мне сказать об этом здесь и сейчас: Trion Worlds и XLGames хотят сделать Archeage free-to-play-песочницей без всяких хитрых ловушек и развода на деньги. Это наша философия, которой мы будем придерживаться и во всех дальнейших решениях, связанных с развитием Archeage на территории Trion.
Из жизни грозных улиток (17 марта).
  • Eley
  • +3
  • v
avatar
Постоянно ловлю внимание на том, что многие игровые СМИ в последнее время преследуют цель не объективно рассмотреть игры, а продвинуть товар(игры) на рынок в угоду компаниям продающим их.

Это объективный закон капитализма.
avatar
Это объективный закон капитализма.

Ничего подобного. Объективный закон капитализма вынуждает определиться с тем, кто является основным клиентом. Если это Трион — тогда все в порядке. Если посетители — тоже. Каждый просто определяется по-своему.
avatar
Но в Trion очень тщательно отобрали товары в основном исключительно эстетического характера.
Классная фраза =))) Сюда напрашивалась какая-то очень глубокомысленная картинка, но я не нашел =((
avatar
avatar
Нет, что-то среднее между восхищением, охреневанием и безудержным ржачем. Но ничего не смогло передать всю феерию)))
avatar
Видимо, что-то ближе к этому

Оставить комментарий